28501
0

Борис БУРДА: «Готовит мне домработница» [ФОТО]

Борис Оскарович живет в четырехэтажном доме дореволюционной постройки, находящемся в трех кварталах от Дерибасовской. Его квартира - на последнем этаже. Звоним в дверь. Хозяин открывает и приглашает войти. Однако проход преграждает мяукающая трехцветная кошка с весенним настроением.

- Да, люблю кошек - они самые безопасные животные, - мурлычет Бурда.

Проходим в комнату, где у Бориса библиотека и офис. За компьютером знаток общается с друзьями по Интернету и уже принимает первые поздравления - стихи от товарища.

ЗДОРОВЬЕ БЫЛО БЫ ИДЕАЛЬНЫМ ПОДАРКОМ

- Как вы относитесь к юбилеям?

- Это ведь не такое уж радостное событие. Оно напоминает о том,  что времени остается все меньше. Радостное в юбилее одно - уже сейчас я отвечаю на поздравительные письма и звонки, которые идут со всего мира. Что будет 25-го, даже боюсь представить, наверное, весь день просижу у компьютера, изредка отрываясь на мобильные звонки. И это приятно.

- Праздновать будете?

- Звать никого не собираюсь, но небольшой фуршет организую. Придет тот, кто захочет, с остальными пообщаемся виртуально.

- Что бы вы сами себе хотели подарить?

- Всегда хочется для себя того, что все равно никто не подарит. Здоровье было бы идеальным подарком. Но зависит ли это от дней рождения? Скорее они вредят здоровью. А вообще любое внимание мне приятно больше, чем содержание подарка. Лишь бы никто не дарил домашних животных - уже хватает.

- У вас по гороскопу очень мощное сочетание: Тигр - Дракон. Верите ли вы в гороскопы?

- Конечно, верю! Гороскопы - замечательная вещь, доставляющая много удовольствия. Нет более удачной темы, чтобы вести беседу с противоположным полом. Лучше астрологии только хиромантия, потому что при этом еще за ручку держишь...

- Часто ли вы смотрите телевизор? Какая на сегодняшний день ваша любимая телепередача?

- Смотрю редко. В основном все, что можно увидеть по ящику, я наблюдаю через экран компьютера. Ведь телевизор в обычном виде, как мне кажется, существует последние годы. Скоро будем загружать все на экран компьютера и там смотреть! Очень люблю канал Discovery, передачи про историю. Я чукча-писатель - смотрю на телевизор с другой стороны.

...а для почитателей авторской песни Бурда - бард.

«ИГРА - ЭТО ИНОГДА ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ, НО ИМИТАЦИЯ ЖИЗНИ. А РАБОТА - ЭТО ЖИЗНЬ»

- Мы знаем вас как гурмана. А вы сами готовите себе дома?

- Для друзей - обязательно, но сын не разрешает мне готовить дома. Он говорит, что мое время дороже, чем приготовляемое блюдо. Гораздо проще пригласить человека. Вот у меня есть очаровательная домработница - Елена Владимировна. Она готовит, стирает, убирает  и освободила мне время, за которое я заработаю ее гонорар, сделаю что-то из своих многочисленных дел, да еще и смогу отдохнуть.

- В семье существуют какие-то правила, разделение обязанностей?

-  Ни разу ни с одной моей женой не возникало дискуссий по этому поводу. Все делалось само собой. Кто считал более разумным броситься на амбразуру, тот и приступал к делу. И вся работа оказывалась выполненной. Никаких проблем по этому поводу не возникало.

- Скучаете ли по «знатокам» и с кем из них общаетесь? И вообще, скучаете по игре?

- Не кажется ли вам, что этого я «наелся» вдоволь? Все это приятно и неплохо. Но сейчас больше игры меня волнует работа - она мне интересна и дарит удовольствие, и даже больше нравится работать, чем играть. Игра - это иногда очень хорошая, но имитация жизни, а работа - это жизнь.

«МОИ ЗРИТЕЛИ - ТОЛКОВЫЕ ЛЮДИ»

- Многие меломаны знают вас как великолепного ироничного барда…

- Я активно выступаю. Только что приехал с фестиваля, проходившего на горнолыжной базе вблизи Новосибирска. Вместе со мной выступал бард Александр Городницкий. Там же я провел кулинарное шоу, приготовив прямо на снегу в полевых условиях макароны по-флотски.

- Часто бываете на подобных фестивалях?

- На самом деле не успеваю принимать все приглашения. Буквально на днях, в начале апреля, выступлю в Москве, потом в Днепропетровске проведу интеллектуальную игру для украинских бизнесменов по их бизнес-специальности. Затем лечу в Ереван снимать для Первого канала кулинарные программы и сюжеты для передачи Михаила Ширвиндта «Хочу знать». Вот еще одно мое постоянное место работы. Мы сотрудничаем с Михаилом Александровичем уже полгода, я снял уже несколько десятков сюжетов. Нравится с ним работать, он редкий на телевидении человек, который мало говорит, не шумит, а дело делает лучше, чем многие болтуны.

- Как дети и внуки относятся к вашему творчеству, вашей популярности?

- Мои внуки очень заняты и давно привыкли, что деда узнают на улице. А сын дает мне полезные советы, поскольку сам успешный бизнесмен - в отличие от меня, бизнесмена совершенно бестолкового.

- Кстати, как реагируют люди, видя вас на улице?

- Неожиданных реакций не бывает, мои зрители толковые люди. Воспитанные. Вот разве что в Киеве встретил человека, и тот на радостях подарил мне огромный трехкилограммовый кусок магуро - сырого тунца для суши. Очень уж необычный подарок. Сашими наелся я тогда до отвала. Приготовил сам, это не трудно. Сашими - это блюдо для лентяев.

…Наша беседа окончена, и даже веселая кошка в конце перестала мешать беседе. Борис Оскарович любезно провожает меня в коридор. И тут я вижу, что один из моих ботинок помечен Багирой…

- Вы, видимо, ей очень понравились, - шутит Бурда и ищет глазами любимицу. - Ах, Георгиевна, что о тебе подумают…