Известный французский фотограф украинского происхождения Юрий БИЛАК: «В интиме на фото я не вижу ничего плохого» [ФОТО+ВИДЕО]

ПЕВЕЦ УТОНЧЕННОСТИ ЖЕНСКОГО ТЕЛА

- Юрий, это не первая ваша выставка в Украине, и до этого ваши проекты носили более социальный характер. А сейчас очень интимный…

- В интиме на фото я не вижу ничего плохого. Я впервые представляю в Украине свои студийные работы, воспевающие утонченность женского тела. А до этого я представлял у вас еще два громких проекта - этнический проект «Украинцы»  (результат трехлетнего путешествия по всей Украине) и тактильную фотовыставку для незрячих «Прикоснуться и увидеть». Это были рельефные фотографии, каждую из которых сопровождал звуковой комментарий, начитанный вашими известными соотечественниками. Выставка экспонировалась в 8 городах, где ее посетили более 40 тысяч человек.

Коллекция Bilaks Backs.

- И все же социальная тематика в фотографии вам ближе?

- Я мыслю, как журналист, люблю людей, и они мне интересны. Это отношение мне привил отец. Помогать людям - часть моей внутренней культуры. Я получаю от этого радость гораздо большую, чем когда что-то получаю материальное.

Однажды в Карпатах в Космаче я снимал жизнь гуцульских семей. Там я познакомился с 17-летним парнем. Он был инвалидом и сиротой. И никто не хотел ему помочь. Я добился того, чтобы об этом парне показали сюжет по телевидению, а затем нашлись и богатые люди, которые заплатили за его операцию.

«ПО ОБРАЗОВАНИЮ Я ЗУБНОЙ ТЕХНИК»

- В вас столько разных ипостасей. Вы фотограф, эколог, меценат, педагог. А кто вы по образованию?

- По образованию я… зубной техник. Но меня всегда тянуло в искусство. В 7 лет я увлекся украинскими танца­ми. Потом изучал хореографию - классический и современный танец, джаз, мимику, акробатику и славянские народные танцы в Украине и США. Я много гастролировал по Европе, но в конце 90-х я решил профессионально заняться фотографией.

- То есть вы с фотоаппаратом неразлучны уже десять лет?

- Гораздо больше. Я фотографировал всегда. Дело в том, что по сути я клаустрофоб - не могу находиться в замкнутом пространстве, не приемлю никаких рамок, меня постоянно тянет в путешествия. Вот я и путешествовал с детства, а чтобы было веселее, брал с собой фотоаппарат.

Коллекция «Украинцы».

Сейчас фотография для меня - особый способ понимания мира и людей. Мне нравится, когда удается зафиксировать момент искренности человека, открыть его внутреннюю красоту, которая не заметна в постоянной рутине.

«ДЛЯ МЕНЯ ВАЖЕН ЧЕЛОВЕК, А НЕ ЕГО ДОЛЖНОСТЬ И СТАТУС»

- Многие фотографы делают карьеру на том, что фотографируют знаменитостей. Как вы к этому относитесь?

- Для меня это не принципиально. Когда я фотографирую, для меня важен прежде всего человек, а не его должность и статус.

- Чем, на ваш взгляд, фотограф-любитель отличается от человека, который способен сделать фотографию произведением искусства?

- Я думаю, не фотоаппарат дает возможность человеку быть фотографом. Если вы не имеете верного глаза, у вас ничего не выйдет.

Ко мне  часто обращаются с просьбой научить фотографировать. И я сразу вижу, получится что-то у человека или нет. Умение чувствовать мир через фотоаппарат - это талант от природы.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий БИЛАК родился в 1961 году в Лионе (Франция) в семье эмигрантов из Украины. Его родители родом из буковинского села Багно, расположенного неподалеку от города Выжница. В годы Второй мировой войны родители Юрия вынужденно иммигрировали в Европу.

У него есть две старшие сестры и 21-летняя дочь Василина. Сейчас фотограф проживает в Париже.

БЫЛО ДЕЛО

Пьер Ришар заговорил по-украински

- В дни оранжевой революции французский актер Пьер Ришар вдохновлял людей, стоявших на Майдане, своим выступлением на украинском языке. Говорят, он сделал это по вашей просьбе?

Специально для Пьера Ришара Юрий Билак написал украинский текст латиницей на большом плакате.

- Да, в ноябре 2004 года я был во Франции и всячески приветствовал все происходящее в Украине. Мне так хотелось поделиться своим восторгом еще с кем-то, что я позвонил Пьеру Ришару и попросил его поддержать демократию на родине моих предков. Я выслал ему факсом текст, а потом сделал плакат, где украиноязычный текст был написан латинскими буквами. В результате сняли на видео 10-секундный сюжет. Это было очень трогательно. Позже я передал диск с видео через Олега Скрипку на 5 канал и его увидела вся Украина.