Сегодня 26 сентября +23°C
Мария РЕМИЗОВА, Елена ЛАПТЕВА, Анна БАЛУЕВА, Раиса МУРАШКИНА. Фото Ирины БАРЫШЕВОЙ и Фото PHOTOXPRESS. (23 марта 2010)
Вчера скончалась народная артистка России: За два дня до смерти Толкунова собиралась писать новую песню [ФОТО+ВИДЕО]

Вчера скончалась народная артистка России: За два дня до смерти Толкунова собиралась писать новую песню [ФОТО+ВИДЕО]

Комментарии: 4
Валентине Толкуновой было 63 года...

Но казалось, что ее вера в Бога и в себя магически передавалась окружающим, и мысль о том, что такой человек, как она, может умереть, отметалась как полный абсурд.

Николай, сын Валентины Васильевны, ее брат Сергей да и сама певица до последнего говорили о планах, концертах, гастролях. Внуков она хотела. Дом в Подмосковье строить собиралась. Все бодрились. Ради нее. Но две недели назад Валентина Толкунова устала. Просто устала. Отменила химиотерапию - сказала, что не надо, что и так все нормально уже...

Толкуновой удаляли опухоль в височной доле. Она снова взялась за работу - поездки, гастроли. Просила сына Колю о внуках. Тот говорил: «Мамочка, вот когда ты перестанешь так усердно работать и будешь больше времени проводить дома, будут тебе внуки!» Валентина Васильевна сопротивлялась: «Я не могу не работать, Коленька! Пока я нужна людям, я не могу уйти со сцены».

Концертный директор Льва Лещенко и близкий друг Валентины Толкуновой Олег Дмитриев в субботу пришел в больницу к певице.

С первым мужем Юрием Саульским.

С первым мужем Юрием Саульским.

- Навестить Валю мы решили вместе с Львом Лещенко. Принесли цветы. Вошли в палату. Я с входа заметил, что Валя, увидев нас, как-то искусственно бодрилась. Обрадовалась, конечно: «Ой, ребята, спасибо, что пришли!» Думаю, она почувствовала наше напряжение. Заговорили о литературе. Валя увлекалась историей государства. Мы обсуждали Петра I. Рядом с кроватью на столике у Вали стояли иконы.

Слово за слово, у Вали проскочила в голосе надежда. Она спросила у меня: «Олег, как мне выздороветь? Думаешь, это возможно?» Я ей ответил: «Валя, все в голове! Ты должна поверить в то, что здорова. Мысль материальна. Своим телом можно управлять. Медитируй. А ты думаешь о другом!»  Напоследок, когда мы уже уходили, Валя растерянно так бросила в спину: «Так о чем же мне думать?» Лева говорит: «Валя, думай о новой концертной программе. О совместной. Давай песню запишем на двоих.

Мы через два дня придем и проверим, что ты придумала!» Увы, ровно через два дня Валечки не стало.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Валентина Васильевна заболела четыре года назад.  Рак груди. Сначала пыталась лечиться сама - при помощи молитвы. Но не помогло. Пришлось срочно делать операцию. Поначалу болезнь отступила. Толкунова сразу вернулась на сцену и про здоровье даже не думала. Но спустя три года стало понятно - рак не побежден. Артистка какое-то время мучилась от сильной головной боли и была вынуждена пойти к врачу. Оказалось, рак четвертой степени - с метастазами в легкие, печень, мозг...

В сентябре 2009-го в госпитале имени Бурденко ей сделали операцию по удалению опухоли головного мозга. Потом - химиотерапия в Онкоцентре на Каширке.

16 февраля Толкунова снова попала в реанимацию - сразу после концерта в белорусском городе Могилеве. Она неважно себя чувствовала еще перед выступлением, однако вышла на сцену. Как только состояние Валентины Васильевны улучшилось, ее перевезли на реанимобиле в Москву, в Боткинскую больницу. Перед отъездом певица пообещала местным медикам вернуться и спеть лично для них. Увы, этому не суждено было сбыться. Последний месяц она провела в больнице.

В минувшую субботу вечером Валентине Васильевне стало плохо. Она попросила привести к ней священника, который прямо в больничной палате провел соборование.

22 марта в 6 утра Толкунова впала в кому, а в 8 утра легендарной певицы уже не стало. 

Пять самых известных песен:

  1.  «Я не могу иначе»
  2.  «Кабы не было зимы»
  3.  «Спят усталые игрушки»
  4.  «Носики-курносики»
  5.  «Стою на полустаночке» 

1

Толкунова выступала более 35 лет
Фото: Валерий ШАХОВ

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Идеальная русская женщина

Валентина Толкунова - это голос из нашего детства. Если говорить «взрослым» языком, Толкунова была неким олицетворением стабильности нашей жизни. Чуть позже Валентина Васильевна так же помогала нам начинать входить во взрослый мир - ее, одну из немногих исполнительниц любовной лирики, то и дело крутили на первой кнопке радио с песней «Я не могу иначе». Своим серебристым голосом она говорила с нами на языке любви: «Ты заболеешь - я приду, боль разведу руками. Все я сумею, все смогу: сердце мое не камень».

Толкунова выглядела как идеальная русская женщина. Чуть полноватая, с доброй, кроткой улыбкой, с тяжелой косой через плечо (зависть многих мам и их дочек!), спокойная, мягкая, прощающая. Со временем образ поменяется, во взгляде появится разочарование. Но она останется все той нашей Валюшей. Слишком рано ушедшей...  

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентина ТОЛКУНОВА родилась 12 июля 1946 года в г. Армавире Краснодарского края. Но сама всегда считала себя москвичкой, потому что родители перевезли ее в столицу в год.

10 лет пела в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, куда выдержала конкурс еще ребенком. Окончила Музучилище им. Гнесиных. С 20 лет пела в биг-бэнде «ВИО-66» под руководством Юрия Саульского.

С 70-х годов Толкунова - одна из самых любимых певиц в СССР.

Валентина Толкунова до последнего надеялась на выздоровление

Валентина Толкунова до последнего надеялась на выздоровление
Фото: Мария РЕМИЗОВА

23 раза номинировалась на телевизионный конкурс «Песня года».

Первый муж - Юрий Саульский. Второй - дипломат, журналист-международник Юрий Папоров. Сын Николай, 31 год. Работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧЕЙ

Рак - «профессиональная» болезнь артистов?

Почему последнее время звезды все чаще умирают именно от рака? Только за четыре года эта болезнь забрала великолепных российских артистов:

  • 2006 год. Любовь Полищук, 57 лет, опухоль позвоночника.
  • 2008 год. Александр Абдулов, 54 года, рак легких.
  • 2009 год. Олег Янковский, 65 лет, рак поджелудочной железы.
  • 2009 год. Павел Смеян, 52 года, рак поджелудочной железы.
  • 2009 год. Алена Бондарчук, 47 лет, рак груди.
  • 2010 год. Анна Самохина, 47 лет, рак желудка.

Что это - закономерность? «Профессиональная» болезнь? Или опасаться этого диагноза приходится не только творческим, ранимым людям, живущим в постоянном стрессе, а вообще любому человеку?

- То, что звезды уходят друг за другом именно от рака, - это все-таки случайность, - говорит хирург-онколог Клинической больницы управления делами президента России, к. м. н. Денис Юдин. - Не надо искать какую-то систему, которая работает исключительно в звездной среде. Онкозаболевания сейчас выходят на второе место среди причин смерти. Идут сразу за сердечно-сосудистыми болячками, опережая травмы. Такова тенденция во всем мире.

Да, рака стоит опасаться. Однако некоторые люди, узнав о диагнозе, прячут голову в песок, ни за что не идут к врачу. Или, сделав операцию, как Валентина Толкунова, потом стараются забыть о болезни и перестают обследоваться. Но боязнь онкологии лечится  одним - ежегодным профмедицинским осмотром, диспансеризацией. Лучше пока ничего не придумано! Чем раньше обнаружить рак, тем дешевле и быстрее от него избавляться. Само ничего не рассосется. А на 1-й и 2-й стадии опухоли сейчас вполне успешно лечатся.

Смотрите фотогалерею:  Такой мы запомним Валентину Толкунову

Политика

Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады
Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады 16

Разговоры о поставках оружия ведутся последние два года, но пока конкретных результатов нет.

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 94

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 55

Оружие покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продают "свое оружие" конечному заказчику.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 194

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1140 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 12

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 118

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 955

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 61

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 312

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 403

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"