Умерла Валентина Толкунова

Умерла Валентина Толкунова

Комментарии: 49

В понедельник, 22 марта, не стало знаменитой певицы и всенародной любимицы, народной и заслуженной артистки РСФСР Валентины Васильевны Толкуновой. Почти месяц Валентина Васильевна провела в больничных стенах. Близкие певицы говорили, что Толкунову доставили в больницу с инфарктом, а коллеги Валентины Васильевны шопотом обсуждали, что всему виной тяжелое онкологическое заболевание.

В субботу вечером певице стало плохо. Она попросила привести к ней священника, который прямо в больничной палате провел соборование.

Сегодня в  6 утра Толкунова впала в кому, а в 8 часов утра легендарной певицы уже не стало. Президент России Дмитрий Медведев направил в адрес родных певицы телеграмму с соболезнованиями.

На прошлой неделе, как сообщил журналистам сын артистки Николай, Толкунова отказалась от очередного курса химиотерапии.

- Нам сообщили о смерти Валентины только два часа назад! Валентина Васильевна была в прекрасном настроении, шутила. В мае она планировала  выйти на сцену и тут такой удар!- говорит директор Толкуновой Любовь Майорова. - Брат Валентины Васильевны Сергей сейчас выясняет в больнице в результате чего наступила смерть сестры.
Мы еще не знаем почему Валентина так внезапно впала в кому, будем разбираться, так это дело не оставим. 

Редакция КП выражает искренние соболезнования родным и близким Валентины Васильевны.

ДОСЬЕ КП

Толкунова Валентина Васильевна родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края. Однако, сама всегда считала себя москвичкой, потому что в столицу ее перевезли родители в годовалом возрасте.

10 лет пела в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, куда выдержала конкурс еще ребенком.

С 1964 по 1966 год – Валентина Васильевна училась на дирижерско-хоровом отделении в Московском государственном институте культуры.

1971 год - закончила Музыкальное училище имени Гнесиных. С 20 лет пела в биг-бэнде “ВИО-66” под руководством Юрия Саульского, увлекается джазом.

1972 год – Толкунова дебютирует на сцене Колонного зала с песней “Ах, Наташа” Шаинского. 

С того момента Валентина Толкунова – одна из самых любимых и узнаваемых певиц в России. Ее репертуар, насчитывающий несколько сотен песен, украшают такие произведения искусства, как "Стою на полустаночке" (И. Катаева, М. Анчарова), "Серебряные свадьбы" (П. Аедоницкого, Е. Шевелевой), "Поговори со мною, мама" (В. Мигули, В. Гина), "Носики-курносики" (Б. Емельянова, А. Булычева).

1989 год - на базе Москонцерта создано Творческое объединение "АРТ" — Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого и стала певица.

2003 год – вступила в партию «Единая Россия».

23 раза номинировалась на телевизионный конкурс “Песня года”.

Второй муж Валентины Васильевны - дипломат, журналист-международник Юрий Папоров. Первый ее супруг – Юрий Саульский.  Сыну Валентины Толкуновой - Николаю, 31 год.

Одно из последних фото Валентины Васильевны.

Одно из последних фото Валентины Васильевны.

Дискография

• «Стою на полустаночке» (1972)
• «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973)
• «Комсомолу посвящается» (1975)
• «Носики-курносики» (1977)
• «Диалог у новогодней елки» (1982)
• двойной альбом «Если б не было войны» (1985)
• двойной альбом «Разговор с женщиной» (1986)
• «Сережа» (1989)
• «Сорок пять» (1992)
• «Я не могу иначе» (1995)
• «Я деревенская» (1997)
• «Сон трава» (1997)
• «Мой придуманный мужчина» (2002)

Спектакли

• «Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986)
• «Ожидание» (1989)
• «Я не могу иначе» (1990)
• «Брызги шампанского» (1991)
• «Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой)
• «Я росинка твоя, россиянка» (1995)
• «Новая весна В. Толкуновой» (1997)

Озвучивание мультфильмов

• «В порту» (1975)
• «Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»)
• Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»)

Валентина Толкунова и Николай Басков.

Валентина Толкунова и Николай Басков.

Награды и почётные звания

• Заслуженная артистка Калмыкии (1975)
• Заслуженная артистка РСФСР (1979)
• Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980)
• Народная артистка РСФСР (1987)
• Лауреат премии МВД России (1995)
• Почётный железнодорожник России (1996)
• Заслуженный энергетик России(1997)
• Почётный артековец
• Почётный БАМовец
• Почётный пограничник
• Орден Дружбы (1996)
• Почётный знак ФАПСИ (1997)
• Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
• кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006)
• Орден Святого Владимира (2003)
• Международный Орден Чести (2003)
• Орден Святителя Николая (2003)
• Орден Петра Великого (2004)
• Орден Святой Анны (2006)
• Орден Святой Варвары (2004)
• Орден Почета (2006)
• Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 104

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 716 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1175

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 496

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 127

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 507

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 631 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 787

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 831

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 235

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 141

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 539

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 149

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 150 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 515

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.