Умерла Валентина Толкунова

Умерла Валентина Толкунова

Комментарии: 49

В понедельник, 22 марта, не стало знаменитой певицы и всенародной любимицы, народной и заслуженной артистки РСФСР Валентины Васильевны Толкуновой. Почти месяц Валентина Васильевна провела в больничных стенах. Близкие певицы говорили, что Толкунову доставили в больницу с инфарктом, а коллеги Валентины Васильевны шопотом обсуждали, что всему виной тяжелое онкологическое заболевание.

В субботу вечером певице стало плохо. Она попросила привести к ней священника, который прямо в больничной палате провел соборование.

Сегодня в  6 утра Толкунова впала в кому, а в 8 часов утра легендарной певицы уже не стало. Президент России Дмитрий Медведев направил в адрес родных певицы телеграмму с соболезнованиями.

На прошлой неделе, как сообщил журналистам сын артистки Николай, Толкунова отказалась от очередного курса химиотерапии.

- Нам сообщили о смерти Валентины только два часа назад! Валентина Васильевна была в прекрасном настроении, шутила. В мае она планировала  выйти на сцену и тут такой удар!- говорит директор Толкуновой Любовь Майорова. - Брат Валентины Васильевны Сергей сейчас выясняет в больнице в результате чего наступила смерть сестры.
Мы еще не знаем почему Валентина так внезапно впала в кому, будем разбираться, так это дело не оставим. 

Редакция КП выражает искренние соболезнования родным и близким Валентины Васильевны.

ДОСЬЕ КП

Толкунова Валентина Васильевна родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края. Однако, сама всегда считала себя москвичкой, потому что в столицу ее перевезли родители в годовалом возрасте.

10 лет пела в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, куда выдержала конкурс еще ребенком.

С 1964 по 1966 год – Валентина Васильевна училась на дирижерско-хоровом отделении в Московском государственном институте культуры.

1971 год - закончила Музыкальное училище имени Гнесиных. С 20 лет пела в биг-бэнде “ВИО-66” под руководством Юрия Саульского, увлекается джазом.

1972 год – Толкунова дебютирует на сцене Колонного зала с песней “Ах, Наташа” Шаинского. 

С того момента Валентина Толкунова – одна из самых любимых и узнаваемых певиц в России. Ее репертуар, насчитывающий несколько сотен песен, украшают такие произведения искусства, как "Стою на полустаночке" (И. Катаева, М. Анчарова), "Серебряные свадьбы" (П. Аедоницкого, Е. Шевелевой), "Поговори со мною, мама" (В. Мигули, В. Гина), "Носики-курносики" (Б. Емельянова, А. Булычева).

1989 год - на базе Москонцерта создано Творческое объединение "АРТ" — Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого и стала певица.

2003 год – вступила в партию «Единая Россия».

23 раза номинировалась на телевизионный конкурс “Песня года”.

Второй муж Валентины Васильевны - дипломат, журналист-международник Юрий Папоров. Первый ее супруг – Юрий Саульский.  Сыну Валентины Толкуновой - Николаю, 31 год.

Одно из последних фото Валентины Васильевны.

Одно из последних фото Валентины Васильевны.

Дискография

• «Стою на полустаночке» (1972)
• «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973)
• «Комсомолу посвящается» (1975)
• «Носики-курносики» (1977)
• «Диалог у новогодней елки» (1982)
• двойной альбом «Если б не было войны» (1985)
• двойной альбом «Разговор с женщиной» (1986)
• «Сережа» (1989)
• «Сорок пять» (1992)
• «Я не могу иначе» (1995)
• «Я деревенская» (1997)
• «Сон трава» (1997)
• «Мой придуманный мужчина» (2002)

Спектакли

• «Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986)
• «Ожидание» (1989)
• «Я не могу иначе» (1990)
• «Брызги шампанского» (1991)
• «Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой)
• «Я росинка твоя, россиянка» (1995)
• «Новая весна В. Толкуновой» (1997)

Озвучивание мультфильмов

• «В порту» (1975)
• «Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»)
• Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»)

Валентина Толкунова и Николай Басков.

Валентина Толкунова и Николай Басков.

Награды и почётные звания

• Заслуженная артистка Калмыкии (1975)
• Заслуженная артистка РСФСР (1979)
• Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980)
• Народная артистка РСФСР (1987)
• Лауреат премии МВД России (1995)
• Почётный железнодорожник России (1996)
• Заслуженный энергетик России(1997)
• Почётный артековец
• Почётный БАМовец
• Почётный пограничник
• Орден Дружбы (1996)
• Почётный знак ФАПСИ (1997)
• Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
• кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006)
• Орден Святого Владимира (2003)
• Международный Орден Чести (2003)
• Орден Святителя Николая (2003)
• Орден Петра Великого (2004)
• Орден Святой Анны (2006)
• Орден Святой Варвары (2004)
• Орден Почета (2006)
• Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Документы советских спецслужб свезут на левый берег Киева
Документы советских спецслужб свезут на левый берег Киева [фото] 32

Узнать о деятельности ЧК-НКВД-КГБ будет намного проще, говорят власти и историки.

Зеленский уволил еще троих губернаторов
Зеленский уволил еще троих губернаторов 649

В отставку отправили руководителей Житомирский, Ровенской и Черкасской ОГА.

Юрий Бойко: Ради мира мы готовы начать прямые переговоры с Россией, Донецком и Луганском
Юрий Бойко: Ради мира мы готовы начать прямые переговоры с Россией, Донецком и Луганском 203 1

Оппозиция идет на выборы, чтобы вернуть Украине мир.

Происшествия

Семья погибшего в Польше гастарбайтера ищет деньги для перевозки тела в Украину
Семья погибшего в Польше гастарбайтера ищет деньги для перевозки тела в Украину 464 1

Польская газета “Выборча” опубликовала новые подробности смерти гастарбайтера Василия Чорнея. На польском производстве мужчине стало плохо, но вместо того, чтобы вызвать “скорую”, глава предприятия вывезла его умирать в лес. Журналисты поговорили с женой погибшего, которая утверждает, что ее 36-летний супруг был здоровым.

В Эфиопии при попытке переворота застрелили несколько чиновников
В Эфиопии при попытке переворота застрелили несколько чиновников 187 2

В провинции Амхара при попытке военного переворота 23 июня убит глава Генерального штаба эфиопской армии Сеаре Меконнен. Он был застрелен своим телохранителем, которого арестовали на месте происшествия. Также было совершено ряд покушений на чиновников.

Полиция Киева задержала подозреваемого в убийстве 9-летнего мальчика
Полиция Киева задержала подозреваемого в убийстве 9-летнего мальчика 1409 1

Тело ребенка обнаружили в озере.

Экономика

Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги
Айтишникам нет покоя: теперь им пообещали снизить налоги 99

Эксперты единодушны: давать преференции отрасли, которая и без того находится на особом положении, по меньшей мере, несправедливо.

Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления
Регуляторная база для запуска нового рынка электроэнергии 1 июля готова на 100% - НКРЭКУ приняла необходимые постановления 71 1

На сегодняшнем заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняты последние решения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии.

Донбассэнерго опровергает информацию о дефиците угля на складах и риске веерных отключений
Донбассэнерго опровергает информацию о дефиците угля на складах и риске веерных отключений 100 1

У тепловой генерации нет дефицита угля на складах, поэтому риска веерных отключений электроэнергии нет.

Общество

Новости компании. Новинка xiaomi mi band 4 – лучшее для любителей фитнесса этим летом
Новости компании. Новинка xiaomi mi band 4 – лучшее для любителей фитнесса этим летом 7

Поклонники активного образа жизни понимают, насколько важен качественный фитнес-трекер, позволяющий отслеживать процессы в организме и улучшать свою физическую форму без угрозы для состояния здоровья.

Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией
Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией 64 2

Епифаний осудил действия почетного патриарха.

Филарет не пришел к Епифанию на Синод ПЦУ
Филарет не пришел к Епифанию на Синод ПЦУ 353 1

Архиепископы собрались, чтобы принять решение по поводу заявлений Филарета о "восстановлении" УПЦ КП.

Спорт

Стала известна сумма призовых для украинских спортсменов за медали на Европейских играх
Стала известна сумма призовых для украинских спортсменов за медали на Европейских играх 86 1

И победители, и призеры получат денежное вознаграждение.

Александр Зинченко и Влада Седан: романтические поцелуи на фоне Голливуда
Александр Зинченко и Влада Седан: романтические поцелуи на фоне Голливуда [фото, видео] 209

Экстремальные "американские горки" и огромный розовый слон в подарок. Может, скоро свадьба?

Украинские стрелки Костевич и Омельчук установили рекорд Европейских игр
Украинские стрелки Костевич и Омельчук установили рекорд Европейских игр 92

Однако спортсмены не смогли выйти в финал соревнований по пулевой стрельбе.