В прокат вышел фильм «О чем говорят мужчины»: Разговоры про душу и Жанну Фриске [ВИДЕО]

Фото: Участники «Квартета И» (слева направо) - Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Леонид Барац и Александр Демидов попытаются рассмешить зрителей мужскими проблемами.

Правда, привыкшие к эстрадным номерам «Дня радио» и «Дня выборов» зрители могут удивиться, что четверка актеров на сей раз написала сценарий комедии про… мужской кризис среднего возраста. Сначала на его основе был поставлен спектакль - «Разговор мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» , а потом снято кино. Посмотрев фильм, я подробно расспросил участников «Квартета» Ростислава ХАИТА и Леонида БАРАЦА о том, как они докатились до жизни такой.

«ОТ НЕПОТРЕБНОСТЕЙ УДЕРЖИВАЮТ ЖЕНА И ДЕТИ»

- После ернических «Дня выборов» и «Дня радио» вы вдруг сняли кино о кризисе среднего возраста. С чего бы вдруг?

Ростислав Хаит: - Ну так как раз средний возраст и подобрался. Меняемся мы, меняются и пьесы со сценариями. Если раньше нам было комфортно работать в жанре буффонады, то теперь вот стало интересно просто поговорить с публикой о хорошо знакомых вещах.

Леонид Барац: - А почему бы про кризис среднего возраста не снять комедию? И потом - здесь безошибочно сработает принцип узнавания. Если раньше наши фильмы показывали зрителю какой-то совсем чужой для него мир, то теперь он будет смотреть и смеяться не из-за того, что ситуация и впрямь какая-то особенно комичная, а просто из-за того, что ровно те же разговоры у него происходят с приятелями едва ли не каждый день.

- А самих этот кризис среднего возраста уже успел задеть?

Р. Х.: - Меня, наверное, в меньшей степени. Я, понимаете ли, человек несемейный, и на пороге 40-летия все так же безответственно подхожу и к отношениям с женщинами, и к общему укладу своей жизни. В душе-то мне по-прежнему 22. Другое дело, что организм периодически напоминает об истинном возрасте. Ему теперь нужно спать не меньше семи часов в сутки. И ни о какой работе после ночной пьянки теперь не может быть и речи! Увы.

Л. Б.: - Слава либо кокетничает, либо ему крупно повезло (смеется). Тут ведь дело не только в физическом состоянии и не в штампе в паспорте. Я женат, у меня дети, но кризис среднего возраста с ними никак не связан. Просто когда тебе под 40, ты вдруг понимаешь, что накопил какой-то опыт, запас знаний. А что со всем этим делать - ни хрена не понятно! Вроде бы еще есть к чему стремиться, но внутренний голос подсказывает, что главного ты уже достиг. Вот на этом противоречии кризис и вырастает. А семья от него как раз спасает. Я вообще очень приличный мальчик. И как только начинает тянуть на всякие безрассудства и непотребства, в голове тут же зажигается красная лампочка. Стоп! Ты уже давно несешь ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом.

«НАДОЕЛО ИГРАТЬ ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ»

Кадр из фильма «О чем говорят мужчины», где Жанна в роли романтической певицы, путающей миллионера с мелиоратором.

- То есть персонажи из фильма «О чем говорят мужчины» - это вы сами?

Р. Х.: - Да, так и есть. Я вообще сыграл самого себя. Ну почти. И в основу сначала спектакля, а потом и фильма легли наши реальные разговоры. В 2002 году мы с Максимом Виторганом и еще одним нашим приятелем путешествовали по Австрии на авто. И вот пока мы ехали из одного конца страны в другой, бурно обсуждали женщин, рестораны, футбол… За это время успели десять раз поссориться и помириться. А когда приехали, пожалели, что в машине не была установлена скрытая камера. «Хорошее кино могло бы получиться!» - еще хохотнул Виторган. Надеемся, что в итоге получилось.

Л. Б.: - А я тоже впервые в жизни сыграл в кино близкий мне типаж. Роли в «Радио» и «Выборах» у меня прекрасные и колоритные, но я уже устал в сотый раз играть гомосексуалиста. Слава не даст соврать - я много раз подходил ко всем участникам «Квартета И» и жаловался, как мне все это надоело: «Ну может, уже перестанем играть эти спектакли?!» Но меня сурово пресекали: «Леша, представь, вот пришел ты на концерт «Наутилуса», а в программе вдруг не оказалось песни «Я хочу быть с тобой». Непорядок!»

ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ И ЖАННА ФРИСКЕ

- Именно из-за этого вас сейчас начнут сравнивать с Гришковцом, который на долгие годы приватизировал понятие «мужская искренность». Решили подхватить знамя из рук Евгения?

Р. Х.: - Ну он всегда был близок нам по духу. Не зря ведь пираты уже несколько лет продают на одном диске записи спектаклей «Как я съел собаку» и «День радио». Другое дело, что у Жени в последнее время искренность получается все более натужной и… какой-то неискренней, что ли. Он очень талантливый, но слишком много внимания уделяет моде и конъюнктуре. То есть идет на сделку с собственной совестью. А мы делаем то, что хотим.

- В вашем фильме небольшую, но заметную роль исполнила Жанна Фриске. Это как раз тот самый редкий компромисс?

Р. Х.: - Что вы! Мы с Жанной давно дружим и знаем ее как очень неглупую женщину. У нее же прирожденный талант актрисы. Жанна у нас играет саму себя - певицу, перепутавшую слет мелиораторов со слетом миллиардеров. И вдруг она внезапно влюбляется в одного из участников этого съезда! А он ей отказывает, представляете? Жанна прекрасно справилась с ролью!

- К фильму «О чем говорят мужчины» в пару просится картина «О чем говорят женщины». Признавайтесь, есть планы снять и такое кино?

Л. Б.: - Поначалу были, но мы от них быстро отказались. Понимаете, мы же просто не знаем, о чем они говорят, когда рядом нет мужчин! Мы скорее сделаем кино под названием «О чем говорят мужчины-2». Но только при условии, если первый фильм понравится зрителям.