Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото ИТАР - ТАСС и из архива «КП». (1 марта 2010)
Последнее интервью создателя «Белого солнца пустыни» Владимира МОТЫЛЯ «Комсомолке»: «После смерти моей жены я не могу найти себе места…»

Последнее интервью создателя «Белого солнца пустыни» Владимира МОТЫЛЯ «Комсомолке»: «После смерти моей жены я не могу найти себе места…»

Прощайте, Владимир Яковлевич...

21 февраля в Москве на 83-м году жизни скончался народный артист России, режиссер Владимир Яковлевич Мотыль, создатель нетленной ленты «Белое солнце пустыни». Последнее время он сильно болел, но все же хотелось верить, что проживет еще долго. Я общалась с Мотылем в конце прошлого года. В Интернете написали, что будет снят преквел «Белого солнца пустыни», и я обратилась за комментариями к режиссеру. Разговор вышел за рамки творчества. Владимир Яковлевич с горечью говорил о смерти жены и о том, что ему очень без нее одиноко. Чувствовалось, что он невыносимо страдает без любимой, и эта какая-то «лебединая верность», которую редко замечаешь в людях, живущая в Мотыле, меня поразила. Почему-то во время нашего общения не покидала горькая мысль, что он без своей половинки словно неприкаянный, словно бы не видит больше смысла жить здесь, на опустевшей без нее Земле. Какая-то обреченность и безысходность сквозила в его голосе, хотя вроде бы старался запретить себе хандрить…

Я не стала публиковать интервью с Мотылем - тогда показалось, нет информационного повода. К сожалению, сегодня повод для публикации трагический и печальный…

Новый-старый фильм

- Владимир Яковлевич, говорят, что будет сниматься новый фильм о товарище Сухове?

- Ибрагимбеков, мой соавтор по «Белому солнцу пустыни», собирается делать преквел (предысторию) фильма. Но без меня. А когда-то я собирался сделать продолжение фильма, но попытка рухнула.

Костолевский стал знаменитым, сыграв декабриста в «Звезде пленительного счастья».

Костолевский стал знаменитым, сыграв декабриста в «Звезде пленительного счастья».

Затевали Сванидзе и Лесин на канале «Россия» сделать продолжение. Я написал синопсис сериала. Сухов, отсидевший в лагере, как и положено герою войны, возвращается домой. На пути решает навестить своего друга Саида, которого подвесили за ноги какие-то враждующие племена. Он его спасает. С этого начинался новый сюжет. Но мне ничего не заплатили за работу. Деньги куда-то ушли, все закончилось моим конфликтом с заказчиками... 

Помню, как я искал актера на роль Верещагина в «Белое солнце». Верещагин - трагическая фигура, в первом варианте сценария Верещагин был такой пьянчужка, который погибал в середине. Но характер его никакого отношения к тому, что в фильме моем, не имел. Осталась только фамилия. Так вот, не найдя среди здоровых актеров, перебрав десяток кандидатур, я остановился на абсолютном инвалиде, безногом, с отрубленными стопами, Павле Борисовиче Луспекаеве. Он уже не снимался. Он только в телевизионном кино, сидя, сыграл гениально Ноздрева. И ему проба не требовалась просто. Я приехал к нему разговаривать. Меня уверяли, что получу отказ, потому что он отказался сниматься в кино. И на его двери табличка висела: «Прошу визитами из кино не беспокоить». Все-таки я его побеспокоил. Он прочел сценарий, влюбился в роль и на одних пятках сыграл (даже все трюки исполнил без дублера! - Ред.). Это подвижник, гениальнейший артист времени - Павел Борисович Луспекаев, вечная ему память!

«Люблю «Комсомолку»!

- С актером Игорем Костолевским общались после вашей «Звезды пленительного счастья»?

- Мы друзьями расстались и встречаемся. Это его была первая большая роль. Я перепробовал около десятка актеров на главную роль в фильме «Звезда пленительного счастья». Пришел совсем молодой тогда, окончивший недавно театральный институт, проработавший в театре пару лет. Судьба его в театре не складывалась. Гончаров, тогдашний главный режиссер, орал на весь театр: где вы нашли такого-рассякого? И Костолевский был подавлен. Сказал мне, мол, в театре нелады, мне нечего вам показывать. А должны были мы сделать его пробы. Я же просто на него посмотрел и сказал: «Он мой персонаж!» Но Госкино его запретило снимать. Я обязан был показать пробы. Тогда я отправил Игоря в конноспортивную школу, и он там пару месяцев осваивал искусство верховой езды. В это время уже начали снимать картину. Я пудрил мозги чиновникам, что мы нашли  другого артиста, у нас все в порядке. А потом он прямо на белом коне во время съемок под Псковом прискакал и, спрыгнув с коня, лихо доложил: «Товарищ режиссер, артист Костолевский к съемкам готов!»

Мотыль написал продолжение приключений Сухова и Саида, но съемки так и не начались...

Мотыль написал продолжение приключений Сухова и Саида, но съемки так и не начались...

Ой, что-то я с вами разболтался. Обычно одергиваю журналистов: все, достаточно, я все сказал, больше ничего не прибавлю. А с вами почему-то никакой скупости. Вашу газету люблю. «Комсомолка» мне в мой юбилей подарила роскошное полотенце махровое. С надписью «Комсомольская правда».

«Бог меня хранит»

- Скажите, вы верите в мистику?

- Я верю в Господа Бога. Хотя в церкви не бываю. Но верю в моего Бога. Потому что без его вмешательства я не снял бы ни одной картины. Препятствия были каждому из девяти фильмов такие, что трудно передать. Казалось, что уже все, конец, меня уничтожили, и вдруг выскакивает совершенно с другой стороны счастливый случай, который спасает. Это было похоже на чудо какое-то!

- Вы держите иконы дома?

- Храню дома икону, снимавшуюся в «Белом солнце пустыни», которую Госкино вырезало из картины. Это когда хранитель музея с этой иконой выбегает. И Абдулла стреляет в него. В Госкино вырезали кадр, где по этой иконе Богоматери стекает струйка крови. Крупно, на весь экран эта икона перекошенная, поскольку хранитель упал от выстрела Абдуллы. Кадр вырезали, а икону с этого фильма я забрал. Я не признаю уже много лет никаких других календарей, кроме как помеченных какой-то иконой. У меня сейчас висит календарь, на котором Богоматерь с младенцем.

Хотя я не церковник, я не хожу в церковь. Я храню Бога в моей душе. И он меня хранит, слава Богу.

- Самое большое испытание в вашей жизни?

- Утрата моей жены Людмилы. Год назад она скончалась. Она - настоящий друг всей моей жизни. Настоящий! И, конечно, угрызения моей совести не имеют границ. Потому что не всегда я был на высоте отношений. Припомнились какие-то моменты, которых просто даже вспоминать не хочется.

Сейчас я живу в квартире один. У меня дочка взрослая. Она художник по костюмам. Есть друзья. Некоторые потеряны уже.

- Вы были один раз женаты?

- Нет. Люда была первая моя жена, а я потом пошел в разгул. Женился второй раз. Потом была третья, уже не в законе жена. А потом я вернулся к первой. И вот с первой-то я и жил последние десятилетия. Достоевский сказал: «Широк человек, надо бы сузить»… Вот такой у меня был зигзаг судьбы. Но моя первая и последняя жена была для меня всем - воздухом, счастьем. И, когда ее не стало, я понял, что без нее я не могу найти себе здесь места… Тяжело…

Политика

Рабинович: Как показали свежие социсследования, Украина пошла на поправку
Рабинович: Как показали свежие социсследования, Украина пошла на поправку

Любые опросы – это своего рода температурный лист. Представленные же во вторник, 23 января, результаты социологического исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, показывают, что Украина постепенно начинает выздоравливать.

ПАСЕ проголосовала резолюцию по Украине с "поправкой Новинского" 341

ПАСЕ утвердила резолюцию "Гуманитарные последствия войны в Украине", которая призывает все стороны конфликта на Донбассе максимально обеспечить права и интересы гражданских лиц как в зоне боевых действий, так и беженцев.

По делу о госизмене Януковича суд допрашивает Парубия
По делу о госизмене Януковича суд допрашивает Парубия 123

Спикер Верховной Рады под присягой рассказал, что ему известно о бегстве президента и начале оккупации Крыма и военной агрессии на Донбассе.

Происшествия

Методы терактов тогда и сегодня
Методы терактов тогда и сегодня 1

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными.

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными
Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными 40

Пик кровавых акций приходился в Европе на конце 80-х годов, но тогда не было столько паники.

В Польше полиция арестовывает участников празднования дня рождения Гитлера
В Польше полиция арестовывает участников празднования дня рождения Гитлера 26

О мероприятии стало известно из репортажа журналистов.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 445 10

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 1805 3

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 445

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

В Госслужбе занятости объяснили, почему украинцы с высшим образованием не могут найти работу
В Госслужбе занятости объяснили, почему украинцы с высшим образованием не могут найти работу 191

Почти половина безработных имеют диплом о высшем образовании.

Пять фактов об эскимо - лакомстве родом из детства
Пять фактов об эскимо - лакомстве родом из детства 222

24 января отмечается Международный день эскимо.

Илон Маск на 10 лет отказался от зарплаты
Илон Маск на 10 лет отказался от зарплаты 185

По его мнению, такие меры позволят увеличить капитализацию компании Tesla.

Светская хроника и ТВ

Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна
Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна 28

Певица презентовала необычный танцевальный трек "Do мене".

Умерла автор  Волшебника Земноморья , писательница Урсула Ле Гуин
Умерла автор "Волшебника Земноморья", писательница Урсула Ле Гуин 377 1

Известной писательнице-фантастке и литературоведу было 88 лет.

Хворостовский перед смертью стал не похож на себя
Хворостовский перед смертью стал не похож на себя [фото] 3117

Химиотерапия сделала стройного и спортивного оперного певца непохожим на самого себя.

Спорт

Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах
Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах 392

МОК решил полностью убрать триколор, та к как Россия отстранена от Игр из-за допингового разоблачения.

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 714 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 493 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.