Картины Глущенко, учившего рисовать Гитлера, хотят отсудить у Украины [сканы картин Гитлера и Глущенко]

Картины Глущенко, учившего рисовать Гитлера, хотят отсудить у Украины [сканы картин Гитлера и Глущенко]

Автопортрет Глущенко хранится в Госархиве.

Представители Государственного архива-музея, где хранятся картины, собираются подавать апелляцию.

Два года длится тяжба между Ларисой Глущенко и Госархивом, которому сразу после смерти художника (в 1977 году) его вдова передала 54 полотна. Архивисты утверждают: переданные в дар картины не являются частью наследства внучки художника. И осторожно высказываются на тему того, что за всеми судебными делами стоят влиятельные коллекционеры, желающие выкупить полотна для частных собраний. А ведь Глущенко сейчас, пожалуй, самый дорогой украинский художник. Стоимость его работ колеблется от $20 тысяч (за картину на картоне) до $150 000 (на холсте)…

А между тем работы Николая Глущенко имеют не только художественную, но и историческую ценность.

Дело в том, что Глущенко был не только художником, но и советским разведчиком. Под псевдонимом Ярема с 1925 по 1934 годы он снабжал чекистов очень ценной информацией.

Служба внешней разведки Украины в лице Александра Скрипника поделилась с «КП» некоторыми фактами из биографии художника-разведчика.

Паспорт СССР помог получить Довженко

Родился будущий художник в Днепропетровской области в 1901 году. В 17 лет Глущенко попал в Добровольческую армию Деникина. После победы красных бежал в Германию. Там окончил частную художественную школу, а затем - высшую школу изобразительного искусства.

В 1920-е годы молодого художника материально поддерживали гетман Скоропадский, писатель и политик Владимир Винниченко…

Александр Довженко, который работал тогда в советском консульстве в Берлине, помог Глущенко получить паспорт гражданина СССР. Предположительно в это время он и был завербован советской разведкой.

Добывал информацию в своем ателье

После учебы Николай переехал в Париж. Он неплохо зарабатывал рисованием и через некоторое время стал известным художником. Иметь портрет «от Глущенко» было модно среди парижской богемы.

Тогда же Николай Петрович открыл свое художественное ателье, которое стала посещать интеллигенция, чиновники, лидеры белоэмигрантских и украинских заграничных организаций. Именно в этот период из Парижа в Москву начинает поступать чрезвычайно ценная информация от разведчика под псевдонимом Ярема…

В июле 1936 года художник с семьей возвратился на родину. Поселился с семьей сначала в Москве, а потом - в Киеве.

Сработал оперативней Рихарда Зорге

Но в июне 1940 года он снова понадобился Родине. Советская разведка поставила перед Глущенко задачу - организовать выставку народного творчества СССР в Берлине. Посылая в Германию именно Глущенко, руководство разведки рассчитывало, что известного художника не станут «плотно опекать», и этот расчет оправдался.

На берлинской выставке к художнику подошел человек, назвался Захаром и произнес обусловленную фразу: «Вам привет от Виктора». Это был пароль. Глущенко ответил: «Он тоже просил меня перед отъездом передать вам привет». Художник получил и доставил в Центр ценную информацию о подготовке Гитлера к войне с Советским Союзом.

Историки, исследовавшие деятельность советской разведки, установили, что регулярные данные о подготовке гитлеровцев к войне с Советским Союзом органы госбезопасности начали получать с ноября 1940 года. (Легендарный Рихард Зорге радиограммой из Японии сообщил в Центр о возможном нападении на СССР 18 ноября.) А данные от Яремы попали к Сталину 10 июня 1940 года, то есть на пять месяцев раньше!

Но на Берлинской выставке случилось кое-что еще. Сюда явился министр иностранных дел Рейха Риббентроп. Обращаясь к Глущенко от имени фюрера, он сказал, что Гитлер считает его одним из лучших пейзажистов Европы и на память дарит альбом с собственными акварельными рисунками.

Картины Глущенко

 

ВОПРОС РЕБРОМ


Михаил Криволапов.

Михаил Криволапов.

Куда подевался знаменитый альбом с акварелями фюрера?

«Комсомолка» нашла человека, который держал в руках альбом с акварелями Гитлера, которые фюрер подарил Глущенко. Профессор академии художеств Украины Михаил Александрович Криволапов, в послевоенные годы работавший начальником управления изобразительных искусств и главным экспертом Минкульта УССР, часто общался с Глущенко по работе, позже они стали приятелями.

- Видите этот пейзаж? Мне его Николай Петрович подарил на 40-летие. Он был гениальным художником, остроумным и очень обаятельным человеком, - вспоминает профессор Криволапов.

- Николай Петрович что-нибудь рассказывал о своей разведдеятельности?

- Нет, что вы! Даже когда мы устраивали застолье, ни разу не проговорился. Кремень-человек был.

- Говорят, у него уроки рисования брал даже Гитлер…

- Сначала они оба учились у одного австрийского профессора Ашбе. Вполне вероятно, Николая Петровича Гитлеру тот же профессор и порекомендовал…

Кстати, после смерти Николая его жена - Марья Давыдовна - попросила меня сохранить альбом акварелей Гитлера. Помню, когда я взял его - он просто жег мне руки! От этих акварелей исходила какая-то зловещая энергетика!

Альбом был небольшой, размером с книгу. Там было более 30 рисунков - в основном наброски архитектурных элементов, мосты разные. Чувствовалось, что автор любит монументальные вещи.

Я побежал к министру культуры Алексею Романовскому: «Что делать с этим альбомом?» В итоге его отдали секретарю ЦК по идеологии Александру Капто. А его тогда собирались переводить в Москву. Он и забрал альбом. А что дальше с акварелями случилось - неизвестно.

ЦЕНА ВОПРОСА

Пропавший альбом с акварелями Гитлера оценивается в несколько миллионов долларов. Все зависит от того, будут продавать по одной штуке или весь альбом целиком.

В ТЕМУ

Из служебной характеристики «Яремы»:

«…Во время пребывания во Франции и Германии выполнил ряд сложных заданий по добыванию научно-технической информации оборонного характера. В результате советская разведка получила полностью секретные чертежи на 205 видов военной техники, в частности авиационные моторы для истребителей. С помощью «Яремы» иностранный отдел ГУГБ вовлек в разведывательную работу нескольких влиятельных чиновников из заграничных антисоветских националистических организаций, что позволило в значительной мере локализовать их враждебную деятельность против СССР...»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Акварель, выставленная на аукцион, подписана: «Гитлер. 1910».

Акварель, выставленная на аукцион, подписана: «Гитлер. 1910».

Картину Гитлера выставили на продажу

Очередная работа фюрера, написанная им еще до Первой мировой войны, выставлена на продажу на британском аукционе Mullock’s. Примечательно в этой акварели 1910 года то, что работа висела какое-то время в офисе знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда в Вене. Об этом свидетельствует и надпись на обороте. Лично они, конечно, не встречались - Гитлер Фрейда не жаловал. Но картина пережила и создателя, и владельца. Некий американский солдат прихватил полотно где-то в Германии и переправил его в Италию. Там акварель осела в частной коллекции и теперь выставлена за 10 тысяч фунтов стерлингов (около $20 000) на торги, которые состоятся 2 марта.

 

Акварели несостоявшегося художника Гитлера

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 458

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 28

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 45

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 104

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 442

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 388

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 411

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 45

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1652 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 98

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 328

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 317 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 966 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 191

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 969

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 524

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 675

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 471

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.