28501
0

Хью УИВИНГ, агент Смит из «Матрицы», сыграл в новом триллере: «После укуса оборотня мой герой начинает понимать реальность»

Или с Элрондом из «Властелина колец». Хотя фильмов с его участием на наших экранах было множество - «Бангкок Хилтон», «Доказательство», «V - значит вендетта» и др. И вот в украинский прокат вышел «Человек-волк», где Уивинг сыграл сыщика Эбилайна.

Перед премьерой мистер Хьюго Уивинг ответил на вопросы корреспондента «КП».

«БОЮСЬ АГРЕССИВНОСТИ - И СВОЕЙ, И ЧУЖОЙ»

- Хьюго, во время просмотра фильма мне показалось, ваш герой не слишком огорчен тем, что его укусил оборотень. Может, ему было бы интересно испытать превращение?

- Не огорчен?! Я так не думаю. Вряд ли он рад этому укусу. Он не так агрессивен. (Щелкает пальцами.) В самом конце картины Эбилайн смотрит на луну, и тут до него начинает доходить весь ужас реальности и вселения в него адского монстра. Видимо, тут он начинает понимать по-настоящему, во что ввязался и чем это может кончиться.

- А как вы сами справляетесь в жизни с агрессией?

- Я боюсь агрессивности - и своей, и чужой - и всегда стараюсь быть спокойным. Но... совсем недавно был случай. У меня есть сосед, который часто бил свою собаку. И однажды вечером, услышав вой избиваемого пса, я вышел и потребовал, чтобы издевательства прекратились. Сосед оказался пьян, начал тыкать мне пальцем в грудь, что-то кричать, и тут я не сдержался, ударил его по лицу - вот, пожалуй, то агрессивное проявление, о котором я мог бы рассказать. Первое и последнее.

Оборотень (фото вверху) замахнется на героя Уивинга (кадр из фильма).

- Вас так помотало по свету - родились в Африке, жили там, потом в Австралии и Великобритании. Не стали ли вы теперь домоседом?

- Знаете, у меня двое детей - сыну Гарри 21 год, дочери Холли - 17. Так вот, они всю жизнь прожили в Сиднее. В то время как я за свою жизнь сменил школ десять, а то и пятнадцать. И не знаю, что лучше. Мне кажется, что в жизни важен разумный баланс между домом и новыми впечатлениями.

«НАС УЧИЛИ ДРАТЬСЯ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА»

- Есть замечательная американская пословица: «Чем глупее фермер, тем крупней картофель». А трудно ли быть умным актером?

- Ум - это такая вещь, которой каждый должен пользоваться. Постоянно сомневаться в себе и других, задавать вопросы - это правильно. Но все же актер на съемках должен больше полагаться на интуицию, а не пытаться что-то вычислить. Иначе это будет уже не игра.

- На съемках «Властелина колец» вы с другими актерами постоянно устраивали розыгрыши...

- Надо было как-то отвлекаться, потому что «Властелина колец» мы снимали очень долго. И нам делали сюрпризы под конец работы. Когда актер заканчивал роль, ему готовили смешной клип из приколов и оговорок со съемок, торжественно ему вручали, а потом просматривали под дикий всеобщий хохот. Что касается «Человека-волка», там само собой получалось много шутить - видимо, инстинктивно, чтобы компенсировать викторианский страх, которым наполнен этот фильм.

- Наш зритель по большей части знает вас по роли в «Матрице». Но говорят, вы не очень любите своего агента Смита. Почему?

- Что вы! Я с большим удовольствием работал над этой ролью, она выписана с большим юмором. Просто на съемках было очень трудно - четыре месяца нас учили драться так, как будто это балет: мы изображали такие хореографические драки. Но то, что такие роли для меня нетипичны, это абсолютно точно. Большая часть моей жизни - это театральная сцена и австралийский независимый кинематограф, которого у вас не видели.