Сегодня 26 сентября +23°C

Леонардо ДиКаприо: «Бабушка пробудила во мне интерес к Сталину»

В хитро сочиненном сюжете этого психоделического ретротриллера у ДиКаприо главная роль - молодого ветерана Второй мировой, чье сердце навсегда разбито гибелью его жены. Жажда мести и служебный долг федерального маршала отправляют его на маленький остров, на котором американские врачи-убийцы ставят эксперименты над заключенными, не уступающие по жестокости тем, что проводили при Гитлере. На «Острове проклятых» герой ДиКаприо должен разыскать человека, повинного в гибели жены, но, разумеется, сам становится игрушкой в руках несносных психотерапевтов. 

Лео и Ленин

- Несколько лет назад мы общались перед премьерой «Авиатора», и ты сказал тогда, что Мартин Скорсезе тебе как отец родной.

- Неужели я так сказал? А пленочку послушать можно?

- Значит, уже не отец?

- Ну, со времен нашего первого совместного фильма «Банды Нью-Йорка» много воды утекло. 10 лет прошло, наши отношения изменились. Партнерство и доверие - вот как бы я сейчас определил их сущность. Для меня он был и остается учителем. Вероятно, ему потребовалось больше времени, чтобы начать доверять мне в той же степени, что я ему. Но «Остров проклятых» - уже четвертый фильм, который мы сделали вместе. И уровень его доверия ко мне, я думаю, сейчас уже довольно высок. Он приглашает актера, только если чувствует, что тот сможет вылепить для него будущий образ. Я никогда не видел, чтобы он возражал против тех предложений, что делает актер в процессе работы. Он считает, что персонаж принадлежит играющему его актеру. И поскольку, в каких бы жанрах ни работал Скорсезе, он всегда снимает фильмы, в центре которых человеческие характеры, он отлично знает, что их главный мотор - вера зрителя в реальность этих героев. Герои великолепных картин Скорсезе, как правило, люди неидеальные, с ущербами и изъянами. Такие, как Тедди в «Острове проклятых». Впрочем, кто из нас без изъяна?

- Если однажды Скорсезе попросит тебя сняться в картине, которая будет тебе неинтересна, ты сможешь  отказать?

- Не знаю. Посмотрим. Для меня он величайший из ныне живущих режиссеров. Мы сделали вместе четыре картины за прошедшие 10 лет, и лучше ничего быть не может.

- И, кажется, собираетесь делать пятую - то ли о Синатре, то ли о  Рузвельте?

- Это досужие слухи. Марти пока не собирается снимать ни то, ни другое. Он только что сделал фильм о мафии в Атлантик-сити для телеканала НВО. Что он будет снимать дальше, пока не ясно. Насчет Рузвельта пока ничего не ясно. К тому же я не знаю, захочет ли Марти, чтобы эту роль играл именно я.        

- Тебя всегда привлекала история и ее реальные герои. В прошлом нашем интервью ты говорил, что не прочь сыграть Сталина. 

- В кино все упирается в сценарий. Желательно очень хороший. Такового пока нет.

- Но интерес к этому персонажу в тебе живет до сих пор?

- Не то слово! Ведь это удивительная эпоха, о которой мне много рассказывала моя бабушка. Она была русской. Вторая мировая, ГУЛАГ и другие трагедии, которые пережил СССР, - всем этим я интересуюсь именно благодаря ее рассказам. Я не знаю, удастся ли мне когда-нибудь сыграть Сталина. Увижу ли я вообще этот сценарий. Могу лишь повторить, что сыграть такого человека было бы мне ужасно интересно. 

- Не могу не сказать, что на Сталина ты не похож совершенно. Хотя кто угодно в России скажет, что ты - вылитый молодой…

- (Перебивает.) Ленин!  Я слышал об этом! И видел его фотографии... Есть, по-моему, что-то общее в форме бровей…

- Да, пока он не полысел, Ленин был вылитый ДиКаприо. Или Сталин тебе милее?

- Да оба они хороши! Только сценариев-то у меня нет! После этого разговора, пожалуй, и запущу проект. Серьезно, у меня начинают зарождаться идеи…

«Титаник» - самое трудное испытание»

- «Остров проклятых» посвящен проблеме человеческого безумия. Той скользкой грани, что отделяет «нормального» человека от «ненормального».  Всегда хотел спросить: как ты умудряешься не потерять голову, будучи тем, кем ты являешься уже много лет?

- Самое главное мое испытание на вменяемость было после выхода «Титаника». Самое трудное испытание в моей жизни. Я обнаружил себя в ситуации, когда со стороны должен был наблюдать за всей этой истерией и при этом осознавать, что ее объект -  я сам. При этом я полностью отдавал себе отчет в том, что эта истерия не имела никакого отношения лично ко мне. Это мой образ, мое изображение на экране, но не я сам. А девочки решили, что я и есть тот самый романтический герой, которого они видели на экране… Когда отстраняешься от всего этого, понимаешь, что все это очень далеко от реальности, все это фантазия, помноженная на бесконечность. Когда я понял это, то попытался извлечь максимум из сложившейся ситуации. Поставил ее на службу своей карьере. Это позволило мне впоследствии выбирать интересовавшие меня роли. При этом я осознаю, что фантазия в любой момент может рассеяться. Рано или поздно она померкнет и испарится. Но пока она живет, глупо не использовать ее себе во благо!

- Тебе нравится смотреть на свое изображение на экране? 

- Только потому, что я очень люблю кино! И потом, мне интересно, удалось ли воплотить все, что я собирался, или все пошло наперекосяк и никто ничего не понял. Иногда ведь играешь одно, а народ видит совершенно другое, не чувствует никакой связи с персонажем, хотя, по моим понятиям, должен бы чувствовать. Иной раз наблюдаешь, какой  резонанс вдруг вызывает какой-нибудь жест, которому не придавал никакого значения. Вот тут-то и призадумаешься. Я ведь и не думал всерьез об этой сцене, я на другую сцену рассчитывал, а она всем по барабану оказалась. Вот ведь оно как случилось. Вот мне и интересно, как аудитория реагирует на ту или иную мою работу.

- Ты второй человек, который признался, что любит смотреть свои фильмы. Первым был Сэмьюэл Л. Джексон. Он сказал, что все, кто говорит, что терпеть не может смотреть на себя, - вруны. Зачем ты вообще идешь в эту профессию, если твое изображение тебе противно?

- Трудно смотреть на себя, когда фильм только что сделан. Слишком уж ты привязан к нему. Он настолько сидит в тебе, что от этого трудно освободиться. Потому и  объективным по отношению к себе быть сложно, отстраниться не получается. Зато по прошествии 10 лет я спокойно смотрю свои фильмы и вижу  их недостатки или достоинства. Для меня это наука. Я учусь, глядя свои фильмы.

- Ты в основном снимаешься в драмах, серьезных картинах. Хотел бы сняться в комедии или мюзикле?

- Я открыт для предложений! Только реальных пока нет. Комедии и мюзиклы показывают жизнь в гротесковом свете, мне трудно установить с ними эмоциональный контакт. Но вот замечательный актер Дэниэл Дэй-Луис, мой партнер по «Бандам Нью-Йорка», только что сыграл у Роба Маршала в мюзикле «Девять». Вот от такого фильма я бы не отказался! Или сняться у великого Вуди Алена в комедии в его стиле!

- Ты же играл у него в «Знаменитости».

- Да, но это маленькая роль, камео. От больших ролей ни у Маршала, ни у Вуди я бы не отказался.

- Что для тебя более важно - работа или жизнь? 

- Я уж сказал - начинаешь работать и ставишь жизнь на паузу. Вот почему я очень тщательно выбираю проекты: этот выбор отражается на моей жизни. Если относиться всерьез к тому, что ты делаешь, и отдавать себя всего, необходимо быть сфокусированным на работе. Поэтому Дэниэл Дэй-Луис снимается только один раз в два года: когда он работает, ему приходится забывать о жене и детях. А он этого не хочет.

- Поэтому он в основном шьет обувь, а не снимается в кино.

- Да, так он отдыхает. После работы с ним на «Бандах Нью-Йорка» я тоже начал задумываться о том, что и мне бы хорошо завести какое-нибудь хобби. Но так  и не присмотрел ничего подходящего. Есть предложения, чем бы мне заняться на досуге?  

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Леонардо ДИКАПРИО родился 11 ноября 1974 года в Голливуде. Мать - Ирмелин - чуть не умерла во время Второй мировой войны в Германии. В начале 60-х переехала в США, где вышла замуж за хиппующего итало-американца Джорджа ДиКаприо. Они развелись через год после рождения Лео. С детства участвовал в кастингах, первую роль на телевидении сыграл в 16 лет в сериале «Санта-Барбара» (молодой Мейсон Кэмпбэлл). Прорвался в высшую лигу с фильмом «Что съедает Гилберта Грейпа», где сыграл брата героя Джонни Деппа. За эту роль был номинирован на «Оскара». Гонорар ДиКаприо за фильм составляет 20 миллионов долларов.

5 лучших фильмов Лео ДиКаприо

  • «Авиатор»
  • «Титаник»
  • «Банды Нью-Йорка»
  • «Ромео и Джульетта»
  • «Поймай меня, если сможешь»

Политика

Гонтарева будет в отпуске до тех пор, пока Раде ее не уволит
Гонтарева будет в отпуске до тех пор, пока Раде ее не уволит 93

Глава НБУ пока будет в отпуске за свой счет. Государство оплачивало ей отпуск с 11 мая по 7 августа.

Референдум в Иракском Курдистане: предварительно большинство поддержало независимость
Референдум в Иракском Курдистане: предварительно большинство поддержало независимость 69

Более 93% участников референдума в Иракском Курдистане поддержали независимость региона, сказано в предварительных результатах голосования.

Александр Онищенко в Майами охотится на акул
Александр Онищенко в Майами охотится на акул [фото] 299

Народный депутат, выехавший из Украины в июле 2016-го, похвастался в соцсетях своим отдыхом.

Происшествия

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 1

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 155

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

На Кубани автобус с паломниками врезался в фуру, шестеро погибших
На Кубани автобус с паломниками врезался в фуру, шестеро погибших [фото, видео] 138 1

Еще 18 человек были госпитализированы с различными травмами. Люди ехали из Абхазии на религиозное паломничество в Нижний Новгород.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 96

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 898

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 1124 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Новой звездой интернета стал кот с человеческими руками
Новой звездой интернета стал кот с человеческими руками 214

В интернете бурно обсуждают кота по кличке Марино. У него на передних лапах есть противопоставленные "большие пальцы".

Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную
Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную 111

Три четверти американцев готовы оставить свое нынешнее рабочее место ради удаленного заработка.

Пять новостей к чашечке кофе
Пять новостей к чашечке кофе 206

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Белорусский рэпер Макс Корж – о разрешении въезда в Украину:  Я совсем не против такой  амнистии
Белорусский рэпер Макс Корж – о разрешении въезда в Украину: "Я совсем не против такой "амнистии" 14

Певец уже даже запланировал концерт в Киеве.

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 797

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 116 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 291

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 350

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 343

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.