Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото предоставлены Татьяной Бахмет. (29 января 2010)
Исаак Дунаевский. С любовью по жизни, транзитом через Харьков

Исаак Дунаевский. С любовью по жизни, транзитом через Харьков

Дунаевский прожил в Харькове 14 лет. Именно здесь он впервые дебютировал как композитор. В этот город Исаак Дунаевский приехал 10-летним мальчиком, здесь получил музыкальное образование (скрипача и композитора). В первой столице Украины «Красный Моцарт», как его позже называли на Западе, впервые влюбился, женился и… косил от армии.

В музыканты - из переплетчиков

Братья Дунаевские, Исаак и Борис, приехали в Харьков в 1910-м после провальной попытки поступить в реальное училище в своем родном городке под Полтавой - Лохвице. Что интересно, оба достойно сдали экзамены, но не попали в квоту, предназначенную для еврейских детей. Однако мальчишки не расстроились. Особенно Исаак, который в 7 лет выучился играть на фортепиано и мечтал стать музыкантом.

Отец семейства Дунаевских согласился на запасной вариант - поступление в Харьковское музыкальное училище. Правда, и здесь братьев ожидали преграды.

- В то время евреям не разрешалось жить на территории губернских городов, были послабления для купцов и ремесленников. Борису Дунаевскому, который был старше Исаака на три года, пришлось выучиться на переплетчика, а Исаака записали его учеником. С этими документами они прибыли в наш город и поселились на Москалевке (один из самых старых районов Харькова, недалеко от нынешнего центра. - Авт.), - рассказывает исследователь жизни композитора Татьяна Бахмет.

В семье Дунаевских музицировали все, пятеро из семи детей стали музыкантами. Мама играла на рояле, а дедушка, служивший кантором в местной синагоге, сочинял еврейские гимны, которые, как говорят, до сих пор поют в США.

- Большое влияние на мальчика оказал брат отца, дядя Самуил, который был гитаристом и сочинителем песен, - продолжает Татьяна Борисовна. - Дядя обладал невообразимым в Лохвице богатством - граммофоном, так что слушание музыки стало одним из увлечений семьи. Именно дядя стал первым педагогом Исаака и научил его основам музыкальной грамоты.

Учитель убедил отца купить скрипку Амати

Харьковское училище императорского русского музыкального общества было по тем временам явлением примечательным. Здесь бывали лучшие музыканты того времени: Чайковский, Рахманинов, Скрябин. А его основатель Илья Слатин поддерживал высокий статус заведения тщательным подбором педагогов. 10-летнего Дунаевского определили в подготовительное отделение, а после экзаменов зачислили на третий курс училища в класс профессора Константина Горского. Это был человек-легенда, талантливый скрипач, композитор и друг Петра Чайковского.

Дом Дунаевских на улице Грековской в Харькове, где молодой Исаак создал свои первые произведения (на фото ему 17 лет).

Дом Дунаевских на улице Грековской в Харькове, где молодой Исаак создал свои первые произведения (на фото ему 17 лет).

- Позже приехал молодой педагог из Санкт-Петербурга Иосиф Ахрон. У них было много общего. Ахрон с удовольствием играл, слушал и сам писал музыку. Первые произведения свои Дунаевский создал именно под руководством Ахрона, - продолжает Татьяна Бахмет. - Он же убедил отца юного Исаака купить мальчику очень дорогой инструмент - скрипку Амати!

Влюбился в замужнюю даму, но она разбила ему сердце

Жизнь в Харькове была бурной и насыщенной. Параллельно с училищем Исаак поступил в частную гимназию. Окончив благополучно оба заведения, пошел в консерваторию. При этом Дунаевский успел два курса проучиться на юридическом факультете местного университета, - это была уступка отцу, который не оставлял надежды дать сыну надежную профессию.

В 16 лет Дуня, как его называли друзья, впервые влюбился. Дамой сердца стала театральная звезда Харькова Евгения Леонтович. Но самая настоящая любовная драма была впереди.

- Его первой настоящей любовью стала Вера Юренева. Это была великолепная актриса, в нее был влюблен весь город. Ему - 19, ей - за 40, - говорит Татьяна Бахмет. - Но Юренева быстро охладела к еврейскому мальчику-музыканту, читавшему ей наизусть «Песнь песней».

Мало того что актриса была замужем, у нее одновременно было несколько романов. Юреневой был очарован и Борис Дунаевский (по одной из легенд, старший брат даже застал Исаака и Веру вместе, что рассорило их на всю жизнь). С горя юный музыкант женился на нелюбимой женщине, студентке университета. Брак этот продлился недолго.

- В 1924 году Исаак Дунаевский переехал в Москву, где познакомился с балериной Зинаидой Судейкиной. Потом оказалось, что Зинаида - харьковская дворянка, которая родилась в Змиевском районе.

Актриса Вера Юренева была первой настоящей любовью композитора.

Актриса Вера Юренева была первой настоящей любовью композитора.

Через год Исаак и Зинаида поженились, и вскоре у них родился сын Евгений. Но счастливым брак не назовешь. Известно, что уже в 1945 году у Дунаевского от гражданской жены Зои Пашковой родился сын Максим, ставший тоже очень известным композитором...

БЫЛО ДЕЛО

Подыграл юной Шульженко, которая пришла «поступать в артистки»

- В 1918 году в Харьков и Киев на какое-то время переместилась из Москвы и Питера вся интеллектуальная элита. Всем нужно было чем-то зарабатывать на хлеб насущный, образовалась куча театров-миниатюр, были популярны кабаре. Дунаевский в те годы писал музыку для мелодекламаций, - продолжает исследователь Бахмет.

Вскоре Дунаевский устроился на работу скрипачом в оркестр самого знаменитого провинциального театра России - драмтеатра Николая Синельникова. Через какое-то время его назначили заведующим музыкальной частью, здесь он начал свою композиторскую деятельность и попробовал себя в роли дирижера. До самого отъезда в Москву он работал у Синельникова. В театре он познакомился с юной Шульженко. Две девицы из Москалевки, Клава и Миля, пришли «поступать в артистки». Синельников, у которого в те времена была слава театрального бога, посмеялся, но согласился послушать девушек. Режиссер воскликнул: «Дуня, подыграйте!» К изумлению Клавдии, к инструменту вышел молодой человек невысокого роста. Под его аккомпанемент она выдала на-гора свой скромный на то время репертуар и была зачислена в хористки.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Исаак Осипович Дунаевский родился 30 января 1900 года. Написал музыку к самым известным советским фильмам: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», «Кубанские казаки», «Дети капитана Гранта». Композитор получил три Сталинские премии.

БЫЛО ДЕЛО

Косил от армии

Когда над Исааком нависла угроза службы в Красной армии, он придумал способ, как уклониться.

- Тогда тоже косили, и еще как! - улыбается исследователь Бахмет. - Чтобы не идти в армию, Дунаевский устроился работать в Наркомвнешторге. Грамотных людей тогда было немного, а в советских учреждениях царил настоящий дефицит специалистов.

P.S. Умер Дунаевский довольно молодым, в 55 лет. Поговаривали, что музыкант застрелился, но музыковеды и исследователи его биографии не верят в эту версию. У Дунаевского были проблемы с сердцем, а он отказывался ложиться в больницу и лечился только музыкой. С музыкой в сердце и ушел...

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 796 1

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 1035 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 531 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом
Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом 149

Девушку пытался спасти сначала ее отец, а затем медики, но она умерла.

Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание
Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание 152

Медики все еще оценивают его состояние как тяжелое.

В Одессе стреляли в лидера одной из партий
В Одессе стреляли в лидера одной из партий [фото] 362

Пострадавшего госпитализировали и прооперировали.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1725 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 774 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 849 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Япония запустила на МКС космический грузовик
Япония запустила на МКС космический грузовик [фото] 86

В ближайшее время на станцию будет доставлено более пяти тонн груза.

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 134

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 774 3

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3170

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 2199

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 630

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 211

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 664

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 305

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.