Секрет молодости Дмитрия Харатьяна - специальная диета и любовь

А 21 января у него был 50-летний юбилей. Даже не верится, что этому неувядающему «мужчине без возраста» на самом деле - полтинник! Есть ли у актера свой секрет «вечной молодости»? Об этом мы и расспросили его вторую половинку…

Счастье со второй попытки

Звездный старт у Харатьяна случился легко и рано. Из множества мальчишек его выбрали на роль в фильме «Розыгрыш» о школе, после которого десятиклассник проснулся знаменитым. Но слава принесла и первые серьезные испытания.

Дмитрий пережил любовное потрясение. На съемках «Розыгрыша» влюбился в известную актрису, которая была намного его старше. Однако после пылкого романа актриса оставила юнца. Во многом, чтобы доказать любимой, что он чего-то, да стоит, Харатьян пошел учиться на актера в Щепкинское, где завел интрижку со случайной знакомой Мариной с последнего курса.

- Думаю, Марина пошла на близость со мной из спортивного интереса. Она была опытной женщиной… ей нужна была прописка в Москве, - признавался актер.

Марина забеременела, и они с Дмитрием поженились. В январе 1984 года у них родилась дочка, причем в один день с Харатьяном - 21 января. А по гороскопу они оба родились в год Крысы! Но супружеская жизнь не сложилась. Ошеломляющий успех, толпы поклонниц, любовные переживания… Снимать нервные перегрузки Дмитрий начал спиртным и… втянулся. Последовал развод. Прийти в норму помогла любовь.

Марина Майко: «Мужа надо хвалить!»

- Марина, говорят, Дмитрий видел в вашем знакомстве нечто мистическое, - спросили мы жену актера.

- Ничего подобного. Мы снимались в разных картинах, а жили в одном туркомплексе. Поздоровались, познакомились. И все. Чего-то романтического не было. «Здрасьте, очень приятно». Совпадение имен действительно есть. Его первая жена и я - мы обе Марины Владимировны… У меня папа и Дима в один день родились, 21-го, но в разные месяцы. Тоже совпадение. Ну и что?

…На самом деле Марина скромничает, потому что Харатьян с первого же взгляда влюбился. Он вспоминал: «Сначала я увидел ее ноги - она была в коротких штанишках. Обратил внимание: стройная, высокая блондинка с голубыми глазами. Эталон». Марина была «Мисс Тирасполь» и смотрела на мужчин свысока. Не узнала в Харатьяне известного артиста, да и «Розыгрыш» не смотрела… Харатьян купил первый в своей жизни автомобиль и предложил девушке ехать на этом «Ниссане» в Москву. За рулем курил, пепел задуло ветром, и волосы Марины загорелись. Дмитрий отвлекся от дороги, и автомобиль рухнул в кювет. К счастью, никто не пострадал. Но по возвращении в Москву оба поняли, что не могут друг без друга. Правда, первые пять лет их супружеская жизнь, по признанию друзей, напоминали цунами. Оба с жгучим темпераментом, отношения выясняли громко… И с выпивкой Дмитрия вступили в схватку и победили…

- Марина, в чем секрет супружеского долголетия? - спросили мы Майко.

- Я считаю, что в нормальной семье должны быть взрывы эмоций. Не скандалы - мы же воспитаны в интеллигентных семьях. Но мы люди творческие - и Дима, и я, и даже наш ребенок (Ваня Харатьян снимается в кино, например, сыграл в фильме «Андерсен» Эльдара Рязанова. - Прим. ред.). У нас все происходит эмоционально, шумно… Так что мы не идеальная семья. Главное - умение выслушать своего мужа, любимого человека. И попытаться его понять, учесть его желания. Это я говорю с позиции жены, которая живет 20 лет в браке. Люди проявляются в экстремальные моменты. Для меня Дима - еще и друг. К нему можно пойти в тяжелую минуту за советом. И он поможет, выслушает, поддержит и будет всегда на твоей стороне.

Я часто Диму хвалю. И не только его, но и нашего ребенка, и Димину дочь от первого брака. В жизни столько негатива. А хорошие слова стимулируют людей.

- Кто из вас ревнивее?

- Я. По молодости не то что ревновала, у меня было такое чувство собственности... А потом я поняла, что с такой профессией, как у Димы, глупо ревностно относиться к кому-то. И Дима, и я, особенно сейчас, относимся абсолютно спокойно друг к другу. Просто нет причин для ревности.

- Однажды в прессе выступила женщина, рассказавшая, что родила от Димы ребенка.

- С моей стороны была не ревность, а чувство дискомфорта. Вдруг возникает человек, который пытается ложью своей проникнуть в нашу семью...

- Был эпизод, когда вам было страшно, что вдруг влюбится?

- Мне даже мама говорит: «В кого ты такая мудрая?» Считаю, если влюбится, значит, так это и должно было быть. Значит, Господь дает понять, что не надо быть вместе. Все предрешено... Я подходила к этому моменту не эмоциями, а умом. Да и не было острых ситуаций на эту тему...

- Говорят, вы строите загородный дом?

- Строим. Все важные решения принимает Дима, в том числе и дизайнерские... На отдыхе мы оба романтики. Вот только что вернулись с Мальдивов. На работе - прагматики. Думаю, лидер у нас Дима. Он старше меня на 10 лет, мудрее, умнее...

- Что пожелали в юбилей?

- Здоровья и тела, и души.

- Где отметили юбилей?

- В ГКЗ «Октябрьский» в Питере. Были приглашены Малинин, Гарик Сукачев, Митяев, Зара, Боярский, Дунаевский, актриса Даша Мороз, ее папа режиссер Юрий Мороз (крестный нашего сына) и другие наши друзья.

КСТАТИ

Как худел

- Над «вечной молодостью» Дмитрия некоторые иронизируют. Ведь он словно мальчик в свои 50. Это не раздражает?

- Мне нравится, что он так хорошо выглядит! Я его в этом поддерживаю.  Он следит за собой. Это часть нашей профессии.

- Был период, когда Дмитрий поправился, это все заметили и подшучивали. Он взялся за себя и быстро скинул вес. Его друг мне рассказал, что Дмитрий периодически ложится в клинику на очистку крови - для похудения…

- Не знаю, кто вам это сообщил… Дмитрий сильный и целеустремленный человек. Если он дает себе слово, то оно железобетонное.

- Говорят, он худел по модной методике,   сдав кровь на гемокод.

- Это было. Не особо ощутили эффект - всего пару килограммов скинул. Разработали свою систему жизни, которая и помогает поддерживать тонус. У нас обязательны фитнес, плавание. Ведем спортивный образ жизни, правильно питаемся. Прилагаются определенные усилия, это большая работа… Я не переедаю, но и особо не ограничиваю себя. Мне природа помогает. А Дима поддерживает правильный вес. Он соблюдает православные посты. И у него есть определенная диета. Старается после шести не есть вообще. Исключил мучное, жирное, жареное. Готовлю ему я.

Марина Майко о муже Дмитрии Харатьяне: Прежде всего я ценю в нем честность

ДИЕТА ХАРАТЬЯНА

На завтрак - пачка обезжиренного творога с сухофруктами. Или мюсли с сухофруктами, или каша овсяная. Плюс свежевыжатый цитрусовый сок.

На обед и ужин - рыба на пару или печеная рыба, овощной салат. Никаких изысков и деликатесов. После шести иногда разрешает себе фрукты и овощи.