Охота за сокровищем масонов начинается!..

Охота за сокровищем масонов начинается!..

Дэн Браун сегодня в десятке самых продаваемых писателей мира.

Прошло целых шесть лет после выхода «Кода...», который разошелся по миру сумасшедшим тиражом в 81 миллион экземпляров (и это только в твердой обложке!). Роман быстро превратился в одноименный фильм с Томом Хэнксом в роли Роберта Лэнгдона и собрал более 758 млн долларов в прокате. И весь этот триумф сопровождался довольно активным негодованием Ватикана: мол, нечего, синьор писатель, бросать тень на плетень (в «Коде да Винчи» речь шла о заговоре Ватикана).

Дэн Браун не стал слишком переживать из-за папского неодобрения и почти сразу же заявил о замысле новой книги - продолжения «Кода да Винчи». Кстати, «Код...», в свою очередь, является продолжением романа «Ангелы и демоны» - первой книги, в которой начинаются приключения профессора Роберта Лэнгдона.

Читающая публика в нетерпении стала гадать, о чем будет новый роман и чем там займется главный герой. Но 45-летний Браун почему-то притормозил с написанием очередного бестселлера, сославшись на небольшой творческий кризис. Сообщил лишь, что речь там пойдет о масонах и мормонах. Впрочем, слухов и намеков ходило много, ведь охотников погреть руки на чужой славе всегда хватало.

Ажиотаж среди читателей снова набрал обороты, когда долгожданный «Утраченный символ» вышел в Америке. И вот эту книгу на русском выпустило российское издательство АСТ, выпустившего роман.

О ЧЕМ РОМАН?

Сюжет «Утраченного символа» не менее увлекателен, чем знаменитый «Код да Винчи». Действие нового романа разворачивается в Вашингтоне, куда профессор иконографии и истории религии Гарвардского университета Роберт Лэнгдон приезжает прочитать лекцию в здании конгресса США. Неожиданно в Ротонде он находит странный знак с пятью символами, похожий на древнее приглашение… В это же время пропадает друг Лэнгдона, и единственная надежда его вернуть - принять это таинственное приглашение. Лэнгдон проникает в тайные места самого властного города Америки и погружается в загадочный мир былого, где время насквозь пропитано масонскими секретами и загадками прошлого…

ДОСЛОВНО

В «Утраченном символе» Лэнгдон  вторгается в мистику Вашингтона

Для самых нетерпеливых читателей «Комсомолка» публикует небольшие отрывки романа «Утраченный символ» Дэна Брауна.

ФАКТ

В 1991 году в сейф директора ЦРУ поместили некий документ, который хранится там и по сей день. В загадочном тексте упоминаются древний портал и подземный тайник. Также в нем можно найти фразу «Оно сокрыто где-то там».

Все организации, фигурирующие в этой книге, реальны, включая братство масонов, Невидимый колледж, Службу безопасности ЦРУ, Центр технической поддержки Смитсоновского музея (ЦТП СМ) и Институт ноэтических наук. Все ритуалы, научные исследования, произведения искусства и памятники также существуют на самом деле.

ПРОЛОГ

Масонский храм, 20.33.

«Секрет в том, как умереть».

С самого начала времен это было главной тайной.

Тридцатичетырехлетний соискатель рассматривал человеческий череп, внутри которого алело вино. «Пей, - мысленно сказал он себе. - Бояться нечего».

По традиции соискатель начал свой путь в ритуальном облачении средневекового еретика, приговоренного к повешению: свободная рубаха распахнута на груди, левая штанина закатана до колена, правый рукав подвернут до локтя, а на шее тяжелая петля - «вервие». Но сегодня он, как и остальные присутствующие, был в одежде мастера.

Вокруг стояли братья в полном облачении: запонах из кожи ягненка, поясах и белых перчатках. Церемониальные медали мерцали в тусклом свете, точно глаза призраков. В обычной жизни многие из этих людей занимали очень высокие посты, однако тут их мирские должности ничего не значили... Впрочем, истина была еще удивительнее.

«Я всего в нескольких кварталах от Белого дома».

Грандиозный особняк на северо-западе Вашингтона по адресу Шестнадцатая улица, 1733, представляет собой копию дохристианского храма царя Мавсола - той самой усыпальницы, от названия которой произошло современное слово «мавзолей». Снаружи два семнадцатитонных сфинкса охраняют бронзовые ворота; внутри - богато украшенный лабиринт обрядных залов, палат, библиотек и запечатанных гробниц; имеется даже полая стена, в которой замурованы два скелета. Соискателю сказали, что в каждой комнате здания кроется тайна, но он знал: самая важная из них хранится в зале, где он сейчас преклонил колена, бережно сжимая в ладонях череп с вином...

Третью книжку о приключениях профессора Лэнгдона мы ждали 6 лет.

Третью книжку о приключениях профессора Лэнгдона мы ждали 6 лет.

ГЛАВА 1

В лифт «Отис», поднимавшийся по южной опоре Эйфелевой башни, плотно набились туристы. Строгий бизнесмен в свежевыглаженном костюме посмотрел на стоявшего рядом мальчика.

- Сынок, ты что-то побледнел. Надо было оставить тебя внизу.

- Все хорошо... - ответил мальчик, пытаясь совладать с тревогой. - Сейчас лифт остановится, и я выйду.

«Мне нечем дышать!»...

Лифтер пытался его успокоить, болтая что-то о двухэлементных поршнях и конструкциях из пудлингового железа. Далеко внизу тянулись во все стороны парижские улицы.

«Почти приехали... - Мальчик вытянул шею и увидел платформу. - Еще чуть-чуть».

Лифт наклонился, устремившись к обзорной площадке, и шахта начала сужаться: массивные балки сомкнулись в тесный вертикальный туннель.

- Пап, я...

Внезапно наверху что-то оглушительно треснуло. Лифт дернулся и покосился, потертые тросы хлестнули по стенкам кабины, точно змеи. Мальчик потянулся к отцу.

- Пап!

На один ужасный миг их глаза встретились.

А потом дно ушло из-под ног.

* * *

Роберт Лэнгдон подскочил на мягком кожаном сиденье, стряхнув остатки сна. Он был один в огромном салоне частного реактивного самолета «Фалкон 2000EX», который сейчас боролся с турбулентностью...

ГЛАВА 2

Человек, называвший себя Малахом, прижал кончик иглы к обритой голове: острие пронзило плоть, и он с наслаждением вздохнул.

Тихое гудение машинки манило и завораживало... как и укусы иглы, проникавшей глубоко под кожу и оставлявшей там краску.

«Я - шедевр».

Татуировки никогда не делались ради красоты. Их накалывали, чтобы измениться: нательные рубцы нубийских жрецов за два тысячелетия до нашей эры, татуировки служителей культа Кибелы в Древнем Риме, современные маори и их шрамы «моко»... Испокон веков люди татуировали тело, словно принося его в жертву с целью выдержать испытание болью и преобразиться.

Том Хэнкс, снявшийся в экранизациях двух первых частей «лэнгдониады», приглашен и в фильм по «Утраченному символу».

Том Хэнкс, снявшийся в экранизациях двух первых частей «лэнгдониады», приглашен и в фильм по «Утраченному символу».

Вопреки грозным предписаниям Книги Левит (19:28), запрещавшим наносить на тело отметины, татуировки стали обычным делом для миллионов современных людей - от модничающих подростков до отпетых наркодилеров и провинциальных домохозяек.

Это стало способом заявить миру о своем могуществе: «Я властен над своей плотью». Упоительное чувство власти, возникающее при физическом перевоплощении, подтолкнуло миллионы людей к тому, чтобы различными способами изменять внешний вид: пластической хирургии, пирсингу, бодибилдингу, стероидам... даже булимии и смене пола.

КСТАТИ

Студия Columbia Pictures уже объявила, что берется за экранизацию «Утраченного символа» и вновь зовет на главную роль Тома Хэнкса. Работа уже началась - сценарий дорабатывается.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 60 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 122 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 188 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 77 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 498 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 534

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 894

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 520

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 990

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 136

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 474 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 518

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 117

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 177 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 725 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 11

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 714 5

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 318

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.