0
27 марта

Руслана Писанка: «Москва забирает энергию, а Киев - дает»

«ЖАРЕНЫХ ТАРАКАНОВ НЕ ЛЮБЛЮ»

С Русланой, которая нам по секрету призналась, что находится в состоянии влюбленности,  мы общаемся на берегу Красного моря: зимой актриса решила отдохнуть в Египте. В перерывах между длительными заплывами Писанка принимала солнечные ванны и не отрывалась от книги «Энциклопедия цвета».

- Недавно я поступила в европейскую школу дизайна: решила сама обустроить свой дом, который построила под Киевом.  К тому же  новая специальность в разгар кризиса не помешает (смеется).

- У вас уже появилось любимое место в доме?

- Мое любимое место - это, конечно же, спальня. Еще уже выстроена мастерская, я ее называю художественной. Я собираюсь поставить туда гончарный круг. Раздумываю над кухней: с одной стороны, ее надо сделать так, чтобы особенно там не засиживаться, а с другой - кухня должна быть удобной в использовании: чтобы готовка была для меня не отбыванием повинности, а искусством.

- Чтобы было где готовить, руководствуясь вашей же книгой украинских рецептов?

- Вообще я с едой экспериментирую крайне редко. А вот блюда из итальянской кухни мне близки. Особенно нравятся помидоры с сыром или паста - из твердых сортов пшеницы с легким соусом: от них сложно поправиться. И много зелени к пасте - руккола, к примеру, или шпинат. А вот какие-то жареные тараканы - это не мое. С голодухи, конечно, можно съесть и это, но пока жизнь до такого не доводила (смеется).

- Руслана, а не страшно вам будет одной жить в большом доме?

- А кто вас сказал, что я там буду жить одна (улыбается)?

«ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ТАМ, ГДЕ ЕМУ КОМФОРТНО»

- Cейчас вы играете в комедиях. Это любимый жанр?

- Для меня комедия от трагедии ничем не отличается. Есть драматургия и ее отсутствие. Для меня высший пилотаж - трагикомедии, но это самое тяжелое, что есть в актерском искусстве.

- У актеров принято периодически подкалывать друг друга по ходу спектакля…

- Такое случается часто! Когда я влилась в спектакль «Бестолочь», он уже был почти готов. Там играет Юлия Меньшова, Олеся Железняк, Андрей Ильин. Во время первого спектакля (мы его играли в театре на Таганке) меня колбасило страшно: больше всего боялась, что подведу напарников. В конце одной драматической сцены, в которой меня бросает любимый, я подняла половую щетку (с ней ходила Олеся Железняк, которая играла горничную) и, как первобытный человек, запустила древком через всю сцену. Мои напарники аж присели! Эта швабра пронеслась у них над головами, полетела дальше и спланировала в зал. Андрей сымпровизировал: «Какой темперамент!» Это было совсем не по пьесе.

- Несколько лет назад вы неожиданно уехали в Москву. Она успела стать для вас родным городом?

- Я знаю расписание жизни Москвы, сколько стоит такси, сколько времени ехать до аэропорта, цены в магазинах и ресторанах. В Москве надо уметь рассчитывать время. У меня там есть друзья, люди, с которыми у меня теплый душевный контакт. Но Москва для меня - город, который забирает энергию, а Киев ее дает. Если едешь в Белокаменную, то знаешь, что ты потеряешь очень много сил, надо быть к этому готовым.

Я пришла к тому, что человек должен находиться там, где ему комфортно. Климат Москвы мне не подходит, я испытываю дискомфорт, а это уже много. Тем не менее работа там - это очень хороший опыт, и мне это много дало.

- Руслана, что хорошего с вами произошло за прошедший год?

- Вышла моя книга, я стабилизировала  личную жизнь... Когда человек учится в школе, то он сдает экзамены. Можно сказать, что какие-то первые экзамены я начинаю сдавать. Могу уже применять накопленное на практике. Хочу, чтобы и мужчина был, и дети. А еще собаки, кошки, цветы, пироги, гости, барбекю, художественная мастерская, горшки, гончарный круг, сбор малины... Такие элементарные вещи, которые делают нас счастливыми. А денег мне много не надо: только заначка для того, чтобы накормить мужа и детей. Я так воришкам, которые могут забраться в мой дом, и напишу: денег нет, но чаем могу напоить (смеется).

БЫЛО ДЕЛО

«Пирамиды запомнила на всю жизнь»

- Я люблю отдыхать в теплых странах, здорово вырваться из зимы в лето. Но больше всего я люблю активный отдых. Например, путешествия на автомобилях. Мечтаю проехать небольшой, но дружной компанией по маршруту Киев - Барселона, например. Или в Норвегию. Для меня важна смена впечатлений.

В Египте отдыхаю редко. В последний раз – несколько лет назад. И тогда же со мной случилась история: я поехала на экскурсию к пирамидам, и меня оттуда похитили! Прямо на верблюде! Сначала погонщик долго упрашивал меня сесть на верблюда и сфотографироваться за доллар. Когда же я все-таки ему уступила, то хозяин животного тоже запрыгнул на верблюда, стегнул его и вместе со мной ускакал в пустыню. Да с такой скоростью, что я была вся в синяках.

В общем, когда пирамида Хеопса превратилась в точку, он стал требовать 50 долларов за то, чтобы вернуть меня назад. Я сказала: «Никогда». После бессмысленных переговоров я поняла, что надо объяснить товарищу по-быстрому, что сейчас с ним случится нечто страшное. Поскольку я сидела сзади, то решила ему слегка шею придавить. Душила и бешено визжала ему на ухо. Он испугался и спросил, не сумасшедшая ли я. Я сказала: «Да, сейчас тебя придушу и косточки твои в пустыне никто не найдет».

Сошлись мы на том, что я заплатила ему 10 долларов, а он меня отвез назад. Так что пирамиды я запомнила на всю жизнь.