Максим Дунаевский: «Ко мне на день рождения придет бывшая жена Наталья Андрейченко»

Когда я позвонила Максиму Дунаевскому, он собирал чемоданы.

- Улетаю в Лос-Анджелес, - сообщил Дунаевский. - Отдохну там месяц с друзьями, отмечу день рождения.

- Вас и перед Новым годом сложно было поймать, вы все куда-то спешили. Интересно, куда?

- Вместе с драматургом Николаем Денисовым репетировали мюзикл, который выйдет весной, - «Жизнь, любовь и шпионаж». И еще к весне выйдет на телеэкраны 16-серийный фильм с рабочим названием «Последняя встреча». Тоже с моей музыкой. Это правильно, что на телеэкраны возвращается нормальное кино...

- Получается, что год у вас был плодотворный?

- Не так, как хотелось бы. Все-таки кризис сказался, многие проекты закрылись. Была всего одна премьера - «Возвращение мушкетеров», для которого я написал музыку. Но сейчас все налаживается.

- 65 лет - это дата?

- Не для меня. Вот 50 лет - это юбилей, неслучайный возраст, жизненный водораздел. Я его отмечал в Америке. Была середина 90-х годов, безвременье, когда с работой было туговато, и в Америке собралась русскоязычная депрессивная публика. Зато свое 60-летие я встретил в Москве в Концертном зале «Россия», который, к великому сожалению, снесли. Я это воспринял, как если бы снесли жилой микрорайон. Это был лучший концертный зал в Москве, особенно для шоу-бизнеса. Тогда на моем дне рождения было шумно, многолюдно, празднично.

- Максим, говорят, вы были женаты 7 раз. С бывшими женами поддерживаете отношения? Могли бы их собрать на своем юбилее?

- Всех бывших жен собрать, наверное, не получится... Хотя с большинством из них и я, и моя нынешняя жена Марина поддерживаем хорошие отношения. К нам в гости в Лос-Анджелес должна прийти Наташа Андрейченко (в браке с актрисой у Дунаевского родился сын Дмитрий. - Ред.). Год назад мы женили нашего 27-летнего сына Митю. Бывало, удавалось собрать всех детей - их у меня четверо. В прошлом году мы все встречались в Швейцарии.

- Наверное, весело было?

- Весело... Но вообще-то я люблю порядок в доме, чтобы было тихо и все организованно.

- У актера есть роль - его визитная карточка. У композитора, наверное, это мелодия...

- Больше всего я люблю песни из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!». Но все-таки своей визиткой считаю музыку к «Трем мушкетерам», где сочетаются разные музыкальные жанры. Вообще будущее - у тех композиторов, которые умеют синтезировать все стили и жанры. Хотя наша профессия умирающая. Сейчас песни «сочиняют» не композиторы, а продюсеры.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Старшая дочь Алина живет в Париже, там она организовала рок-группу. Но добиться успеха за рубежом очень сложно. Сын Митя записал пробный диск и после этого занялся бизнесом в финансовой структуре. А младшей Полине всего 7 лет, она ходит на пение, играет в теннис и пока не определилась, что ей интереснее. Для того чтобы заниматься музыкой профессионально, надо это дело очень любить. Это же каторжный труд по 10 - 12 часов в день!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Максим ДУНАЕВСКИЙ родился 15 января 1945 года в семье композитора Исаака Дунаевского. Его мать - балерина Зоя Пашкова. В 1965 году Дунаевский окончил музучилище, а через пять лет - композиторский факультет Московской консерватории. Дунаевский писал много музыки для кино («Автомобиль, скрипка и собака Клякса, «Д'Артаньян и три мушкетера», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!»). 9 лет прожил в США. Женат на Марине Рождественской (это его 7-й брак), она по профессии - дирижер-хоровик. У Дунаевского четверо детей.