Сегодня 25 сентября +23°C

Сначала оливье - потом почитать!

Ведь забраться в кресло с книгой и пледом в холодный зимний вечер особенно приятно! «Комсомолка» приготовила для вас путеводитель по самым свежим и интересным книгам.  


«На одном дыхании!». Детектив. Татьяна УСТИНОВА. «ЭКСМО»

О ЧЕМ КНИГА

Жил-был бизнесмен Владимир Разлогов, и все у него было хорошо. Подруги-блондинки, любимая собака и не очень любимая жена Глафира. И не знает Разлогов, что совсем скоро грянет расплата. Совершается убийство, и в нем может быть замешан кто угодно - жена, любовница, заместитель, секретарша, ведь у всех есть свои обиды и обманутые мечты. Распутывая клубок интриг, окутавших смерть мужа, Глафира Разлогова понимает, что никогда по-настоящему не знала человека, с которым жила.

ДЛЯ КОГО

Для всех, кто понимает вкус жизни и знает в ней толк. Для любителей качественных детективов, хорошего кофе с капелькой ликера в холодный зимний вечер. Для тех, кто потерпел крушение в любви, но не потерял оптимизма и выжил, несмотря ни на что! Особенно рекомендуется для бизнесменов, их любовниц и начинающих следователей. 

 

«Кофемолка». Психологическая штучка. Михаил ИДОВ. «Астрель», Corpus

О ЧЕМ КНИГА

Это история взлета и падения одного маленького семейного бизнеса, который замутила супружеская парочка из Нью-Йорка. Марк и Нина, молодые интеллектуалы, алчущие духовных изысков, открывают симпатичную кофейню «для своих» а-ля Вена. Они мечтают, что туда к ним толпой повалят  шикарные богемные персонажи, заведение вмиг станет культовым, а их жизнь жутко интересной. Но жизнь, как водится, показала мечтателям кукиш, предприятие прогорает, и к тому же Марк с Ниной обнаруживают, что брак их превратился в пытку и трещит по швам.

ДЛЯ КОГО

Для рефлексирующих интеллигентов и интеллектуалов. Для закоренелых кофеманов. Для тех, кто собирается в Нью-Йорк - кроме того, что роман пропитан атмосферой этого города, он еще и отличный путеводитель по Большому Яблоку. Для тех, кто любит фильмы Вуди Аллена, который тоже, в свою очередь, обожает Нью-Йорк. Ну и наконец, эта книга для тех, кто хочет открыть кофейню - чтобы не наступали на те же грабли, что и герои романа. 


«Предпоследняя жизнь. Записки везунчика». Ностальгический роман.

Юз АЛЕШКОВСКИЙ. АСТ

О ЧЕМ КНИГА

Мальчишка с феноменальными языковыми способностями и со странным именем Владимир Ильич Олух родился в начале 70-х годов в СССР. Его дед когда-то служил охранником у Сталина, а родители боятся всего подряд и скрывают уникальный дар своего чада. Чадо меж тем становится фарцовщиком, продает антиквариат, иконы и валюту. Релаксом от тревог своего полууголовного существования Олуху служит сильнейшая любовь к красивой маме его дружка-поэта. Но даже страстные свидания не могут отвлечь героя от яростных кухонных манифестаций против «прогнившей системы». Эти обличения как раз и есть самая главная услада книги Юза Алешковского.

ДЛЯ КОГО

Юз Алешковский посвятил эту книгу Андрею Макаревичу, его гитаре и «Машине времени», а также Леониду Ярмольнику. Но он не будет против, если его роман «о вкусной и здоровой жизни» прочтут те, в ком жив дух свободы и авантюризма, кто не боится перченых выражений и благодарен Творенью за каждый вздох своего пребывания на земле «между двумя вечностями». А если вы к тому же помните, что такое «Березка» и фарцовка, то вас охватит прекрасное чувство ностальгии по стране СССР.

«Легенды Арбата». Гремучий сборник. Михаил ВЕЛЛЕР. АСТ

О ЧЕМ КНИГА

Это собрание курьезов из жизни знаменитостей - Никиты Михалкова, Владимира Познера, Егора Гайдара, Бориса Ельцина, Зураба Церетели и других известных товарищей. Есть, например, история о том, как молодой Владимир Познер на Ташкентском кинофестивале переводил фильм с монгольского и ухитрился на голубом глазу из занудного соцреализма о жизни скотоводов сделать трагедию о гомосексуальной любви. Или как Сергей Михалков в своем рвении отмазать сына Никиту от армии встретился аж с министром обороны. Взбешенный министр чуть не расстрелял всех подчиненных, и в результате Никиту Михалкова взяли в морскую пехоту и упекли на Камчатку.

ДЛЯ КОГО

Для ценителей стеба, тонкого и не очень, для тех, кто хочет знать, почем понты великих мира сего, а также для любителей похохотать вообще. Рекомендуется для тех, кто оценил талант Веллера в его книгах «Легенды Невского проспекта», «Все о жизни», «Приключения майора Звягина», «Ножик Сережи Довлатова», «Великий последний шанс» и многих других.


«Смерть Банни Манро». Убойный нуар. Ник КЕЙВ. «Астрель», Corpus

О ЧЕМ КНИГА

Банни Манро - коммивояжер, продающий женскую косметику. Он вечно пьян, обдолбан и мечтает затащить в кровать всех своих клиенток разом. Дело в том, что жена Банни покончила счеты с жизнью, и вдовец пытается изжить травму в лихорадочной погоне за острыми ощущениями. Свой первый роман, ставший бестселлером, «И узре ослица ангела Божия» легендарный Ник Кейв написал 20 лет назад. Потом рокер пробовал себя в кино и живописи и вот теперь снова «расписался» - и его нынешнее шоковое творение вышло не только «на бумаге», но и в аудиоверсии для iPhone.

ДЛЯ КОГО

Для фанатов неподражаемого Ника Кейва, «темного менестреля» наших дней. Для мрачных циников, а также готов всех мастей. Для тех, кто обожает крайности, потому что весь спектр эмоций - смех, страх, шок, изумление - вам теперь обеспечен. Если вы психоаналитик - не выпускайте эту книгу из рук. Потому что лучшего пособия по препарированию всей дичи человеческой психики вам просто не найти!


«Рецептыши». Кулинарная книга. Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ. «Аттикус»

О ЧЕМ КНИГА

Известная питерская издательница Вероника Белоцерковская завела в ЖЖ блог belonika, который достаточно быстро стал пользоваться бешеной популярностью в Сети и вне ее. Одна из причин - рецепты различных блюд. Ника не просто пишет, «сколько вешать в граммах», но еще и делает фантастической красоты фотографии блюда  - с самого начала и до полной готовности. За это книге, изданной «по мотивам» блога, жирнейший плюс.  К слову, уже стало нормой написать в своем ЖЖ «засолила огурцы по рецепту Белоники» - и все понимают, о чем речь. Кстати, в книге 87 «рецептышей» - так что гурманам будет чем заняться в эти длинные новогодние каникулы!

ДЛЯ КОГО

Для тех, кто хочет научиться готовить интересные блюда без лишних заморочек. Люди, которых к плите силком не затащишь, велись на слюновызывательные рецепты Ники и в результате прыгали до потолка и отписывались о том, как все красиво, быстро и просто. Потом, несмотря на то, что Белоцерковская - девушка более чем обеспеченная, все блюда из ее книги «на выходе» вполне доступны по ценам .


Анна и Сергей ЛИТВИНОВЫ. «Через время, через океан». Детектив-провокация. «ЭКСМО».

О ЧЕМ КНИГА

Воспитанная девушка Надя Митрофанова не прошла мимо старушки, у которой на улице прихватило сердце… и оказалась в квартире известнейшей балерины Лидии Крестовской. Вот только та жизнь, где были слава и положение, у балерины давно в прошлом. Сейчас Крестовская - всеми забытая пожилая женщина, вынужденная полагаться на своего домоправителя Егора. Рядом с ней крутятся еще какие-то сомнительные тетки, озабоченные созданием ее музея, красавчик Влад, «пишущий» о ней монографию… И вот итог: за час до смерти Лидия Крестовская понимает, что ее убивают. Изощренно, профессионально, недоказуемо…

ДЛЯ КОГО

Для любителей сложносочиненных детективов, у кого все в порядке с нервами. Для тех, кто мечтает о славе, - возможно, книжка их отрезвит, ведь здесь отлично описана трагедия угасания звезды. Когда вершины позади, когда уже нет молодости и оваций, экс-звезды страдают без простого человеческого тепла гораздо больше, чем обычные люди. И наконец, книга заинтересует тех, кто ищет любовь и тепло в большом городе.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео]

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 58

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 298

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 611

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 766

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 365

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Общество

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 702

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 692

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Так вот ты какой, кувшин за 57 тысяч
Так вот ты какой, кувшин за 57 тысяч 235

Харьковчане на ярмарке смогли наконец-то увидеть купленный за огромные деньги декоративный "глечик".

Светская хроника и ТВ

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 2

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 297

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Подруга Веры Глаголевой Наталья Иванова: Нахапетов приехал на похороны Веры, чтобы сказать ей прости
Подруга Веры Глаголевой Наталья Иванова: Нахапетов приехал на похороны Веры, чтобы сказать ей прости 706 1

24 сентября - сорок дней со дня смерти любимой актрисы.

Спорт

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 173

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов

Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы
Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы 90

"КП" в Украине" рассказывает, в чем подозревают капитана донецкого "Шахтера".

Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере
Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере 187

"Шахтер" не является фаворитом в матче против подопечных Гвардиолы.