Сегодня 24 сентября +23°C
Раиса МУРАШКИНА, Мария РЕМИЗОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (25 декабря 2009)
Михаил Боярский: «В подарок на юбилей хотел бы внука!»

Михаил Боярский: «В подарок на юбилей хотел бы внука!»

Михаил Сергеевич уже знает, что от 18 до 60 - три дня. Не больше...

Отмечать свой юбилей Михаил Сергеевич будет принципиально на работе. В смысле никаких застолий - у него премьера в театре. А жаль! Устрой он праздник для друзей, желающих поздравить юбиляра пришли бы сотни. Но Михаил Сергеевич категоричен: я, говорит, и в Новый год буду работать! 31 декабря - спектакль.

Пора-пора-порадовался на своем веку!

- Михаил Сергеевич, и все-таки почему не устраиваете громкое застолье?

- Слово «юбилей» - это слово не мое. Знаете, какое мое самое нелюбимое состояние? Это когда за столом собирается коктейль из партнеров по театру, друзей, родственников, детей. Я люблю общаться по отдельности: если с родственниками, то с родственниками, с друзьями - так с друзьями.  Когда все в одной куче, я начинаю теряться - вначале всех знакомлю, потом чувствую себя неловко за то, что люди мало знакомы. Поэтому мне комфортнее всего вообще одному.

- Возраст для мужчины - это преимущество?

- Если мужчине сорок, а у него сознание двадцатипятилетнего, тогда минус. В другом случае, конечно, плюс.

- Смотрим на вас и понимаем: жизнь удалась. Жена-красавица, с которой вы много лет вместе. Сын - музыкант, бизнесмен - двоих внучек подарил. Дочь Елизавета - звезда. Вас посещает ощущение, что у вас все есть?

- Мне не хватает времени. А так не жалуюсь. Все ведь познается в сравнении. Дети взрослые уже. Внуки появились. В семье все нормально. Работа приличная. На своих ногах хожу. Много положительного! Но и много отрицательного. Год чудовищный. Унес массу друзей. Кризис, катастрофы. Знаете, есть такой анекдот: «Человек хочет повеситься. Становится на табуретку. И вдруг видит бутылку водки на шкафу. Налил стакан, выпил, махнул рукой и говорит: «Господи, так ведь жизнь-то налаживается!» Мораль: все зависит от того, с какой ноги встанешь и каким взглядом на мир посмотришь - либо все бессмысленно и бестолково, либо: «Да что я с жиру бешусь, все чудесно!»

- Если помечтать, какой подарок к своему юбилею вы бы хотели?

 - Не отказался бы от внука! Внучки ведь у меня уже есть.

- Михаил Сергеевич, если представить, что 60 лет исполняется не вам, а Д’Артаньяну. Как бы он сейчас жил: женился, развелся, ушел на тренерскую работу, спился?

- Я думаю, что он полноценно провел бы юбилей в кругу самых близких друзей. В отличие от меня он бы отпраздновал праздник наотмашь - как последний день! Если следовать логике его жизни, к шестидесяти он бы стал хитрым, черствым, матерым волком. Понимаете, он ведь жил при дворе. А там интриги кругом. Каждый день жизнь на волоске. Думаю, Д’Артаньян не бросил бы все. Он стал бы профессионалом высокого полета с армейской закваской.

- Михаил Сергеевич, вы описали человека, у которого нет ничего общего с вами. Или все-таки есть?

- А у меня с Д’Артаньяном никогда ничего общего не было (смеется).

- Не скромничайте. Наверняка чувствуете к себе повышенное внимание женщин. Ведь вы, как и Ален Делон, секс-символ целой эпохи!

- Шляпу я всегда ношу одну, пока не дотлеет. А потом меняю на новую...

- Шляпу я всегда ношу одну, пока не дотлеет. А потом меняю на новую...

- Да, действительно, я как Ален Делон. Но пью одеколон! (Смеется.)

- Отшучиваетесь...

- Ну а что же вы хотели? Нескромно отвечать всерьез на этот вопрос. Скажем так: если существует женская часть, которая так думает, я предпочитаю ей служить.

«Каждая шляпа служит три года»

- Сколько шляп в вашей коллекции?

- Что вы, я никогда не коллекционировал ни шляпы, ни марки, ни шпаги - в общем, ни-че-го! Шляпы мне дарят. Но даже любимой, упаси бог, у меня нет.

- Получается, вы их меняете, как галстуки?

- Нет-нет! Я ношу одну, что называется, до краев, пока она не дотлеет. Век шляпы - где-то года три. А затем меняю на новую.

- Ходят слухи, у вас в Питере есть бизнес?

- Это неправда. К бизнесу вот точно не имею никакого отношения.

- Михаил Сергеевич, ваша дочь Лиза, пожалуй, самая завидная невеста страны. Вы бы хотели видеть с ней рядом человека, похожего на себя?

- Хотел бы видеть рядом человека, любящего ее. Это главное. А я здесь - постороннее существо, которое не хочет навязывать свою волю. Жизнь надо прожить с человеком, которого любишь. Остальное бессмысленно. Навязывать молодежи советы - пустое дело. Они их не вос-при-ни-ма-ют! Поскольку полагают так: «Мне сегодня восемнадцать лет, а до шестидесяти еще лет триста! Зачем спешить? Все сделается!» А я уже знаю, что от восемнадцати до шестидесяти - дня три. Не больше. Так что пусть сами разбираются в своих чувствах и своих стремлениях. И набивают собственные шишки.

- Вы как-то сказали, что чувствуете себя одиноким.

- По-своему, наверно, каждый одинок. Если вдуматься, конечный результат жизни человеческой - полное одиночество.

«С женой - одна погода на двоих»

- Михаил Сергеевич, к Новому году уже готовы?

- Обязательно скажу за столом свой любимый тост: «Поехали!»

- А не думали, что можно в это время уехать, например, в самое любимое место на земле?

- Эх... Это невозможно. Потому что мое любимое место - это комната, где я родился, прожил дошкольный срок жизни рядом с матерью и отцом. Несмотря на то, что это была коммунальная квартира, ничего прекраснее для меня на свете нет. Тогда я не знал ни фазенд, ни особняков. Не с чем было сравнивать - и я чувствовал себя совершенно счастливым!

- Вы для себя ответили на важный вопрос: чего хотят женщины?

- Они этого сами не знают. Но ХОТЯТ ОЧЕНЬ! В этом и есть их прелесть. Что касается жены и дочери, это еще большая тайна. Как говорится: «Лицом к лицу лица не увидать». Это мои плоть и кровь. Они для меня не загадки, а прекрасные стихи.

- Михаил Сергеевич, вы всю жизнь рядом с одной женщиной. За что бы вы сказали спасибо своей супруге?

- (Задумался.) Да я вам скажу честно: я пока не испытываю потребности произносить слова благодарности в адрес своей супруги. Равно как и она ко мне. Это было бы смешно, если бы я выделил один поступок и отвесил низкий поклон. Все, что мы делаем друг для друга, - это само собой разумеющиеся вещи. Подарки, теплые отношения, ссоры - это все одна погода на двоих. В быту сложно совершать поступки. Длительное сосуществование - это и есть подвиг по отношению друг к другу.

- Вы, говорят, второй раз женились недавно?

- Да, на собственной жене. Мы развелись для формальностей. А теперь тайно расписались. Без журналистов. Не хочу публичности ни на своей свадьбе, ни на похоронах. (После паузы.) Вчера читал православный календарь. Там сказано: человек, который не думает о смерти, глуп.

- Вы человек суеверный?

- Был случай, когда я сидел дома напротив зеркального шкафа. И вдруг огромное зеркало как ляпнется на пол и вдребезги. Я - в церковь! А батюшка меня пристыдил: как вы могли даже задуматься про это? Вы же внук протоиерея Александра Ивановича Боярского! С тех пор вера всуе для меня не существует.

- Михаил Сергеевич, у вас есть любимое место в доме?

- Кухня. Хоть дом у меня  большой, закваска осталась еще та - коммунальная. Я не профессор Преображенский, который обедает в столовой. Не могу представить, чтобы прислуга приносила обед и рюмку водки. Я если ем - то на кухне, если пью - то не рюмку. В столовой обедаем, когда  гости. И то в конечном итоге идем на кухню, потому что мы все из одного стада.

- Михаил Сергеевич, если уж о рюмке речь зашла. Накануне Нового года подскажите читателям, что делать в типичной ситуации: муж возвращается домой  подшофе, а жена?

- А у меня таких проблем не бывает. Потому что больше всего я люблю выпивать дома! Причем вместе с супругой. А она больше всего ненавидит это делать. Потому что я это делаю долго, с разговорами. Она у меня пьет мало, но тем не менее пока терпит!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Фото Максима ЛЮКОВА.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Лиза Боярская: «Папа совсем не похож на Д’Артаньяна!»

Накануне дня рождения Михаила Сергеевича мы дозвонились до его дочери - популярной актрисы Елизаветы Боярской.

- С удовольствием поздравлю папу через «Комсомолку»! Самые главные пожелания я скажу ему лично. А вообще мне хочется пожелать отцу, чтобы у нас была такая же дружная, крепкая и любящая семья, как и сейчас. Папочка, живи и радуйся жизни, здоровья тебе крепкого!

- Уже знаете, как будете отмечать юбилей?

- Дома, в кругу семьи. Будут только самые близкие. Посидим за столом, подарим папе подарки. Мы с мамой пока еще не выбрали для него сюрприз.

- Лиза, вот мы у вашего папы спросили, мол, что было бы с Д’Артаньяном в 60 лет. Теперь хотим узнать и ваше мнение.

- Во-первых, папа совсем не похож на Д’Артаньяна.

- А вот наши читательницы иного мнения! Женщины Михаила Сергеевича любят!

- Его все любят! А как его не любить (смеется). Честно говоря, я никогда не думала о том, что могло бы стать с Д’Артаньяном в 60 лет.

Думаю, что такой семьи, как у нашего папы, у него точно не было бы. У Дюма все очень закономерно. Д’Артаньян погиб вместе с друзьями-мушкетерами. А иначе неинтересно было бы. Это закономерный финал.

Я никогда не ассоциировала папу с этим героем.

- Лиза, ваш отец производит впечатление счастливого человека. У него, казалось бы, все есть. А чего ему, по вашему мнению, не хватает для полного счастья?

- В том-то и дело, что у папы все есть. Мне кажется, что он действительно очень счастливый человек!

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 1104 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 640

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 117

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 327

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 4083

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 451

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 386

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3225 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1354

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 341

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 458

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 1005

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1603 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 280

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1799 4

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 188 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 591

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 879 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины