Сегодня 26 сентября +23°C
Ольга КОНОНЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА и Николая ЛЕЩУКА. (17 декабря 2009)
«Рождественские встречи»: made in Ukraine!

«Рождественские встречи»: made in Ukraine!

Комментарии: 30
Ни для кого не секрет, что Аллу Борисовну связывают добрые дружеские отношения с Юлией Тимошенко.

«Взрывная волна» после недавних «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой в нашей столице все еще не утихает. Вроде бы и ожидалось, что этот проект вызовет огромный интерес. Но трудно было предугадать, что он станет, пожалуй, главной «бомбой» уходящего музыкального года… Исходя и из истерии в СМИ (бесконечного количества публикаций, телерепортажей) и обсуждений на форумах, и дискуссий в шоу-бизнесовых, а также в широких зрительских кругах.

Оказалось, таки да: «Україна має талант» — реализовывать подобные крупные шоу-бизнесовые акции высочайшего технологического, без преувеличения, даже мирового уровня.

А уже новый виток ажиотажа (как бы постскриптум к «Встречам») активно развивается в СМИ на этой неделе.

Кого «вырежет», а кого оставит в телеверсии шоу сама Примадонна?

Будет ли «продолжение праздника» после киевского успеха и вернется ли этот проект снова в украинские объятия?

Каково «послевкусие» у самой Примадонны после сотрудничества с украинским шоу-бизнесом?

На эти и другие вопросы — под занавес «Рождественских встреч» — по просьбе «КП в Украине» отвечает исполнительный продюсер проекта Валентина БАСОВСКАЯ.

— Что вы сами сегодня чувствуете после этого проекта, аналогов которому, в принципе, доселе в Украине не было, если учитывать такое количество звезд, а также хореографических коллективов, технического персонала?

— Признаться честно? Испытываю усталость и радость… Точнее, наоборот. В первую очередь радость. Поскольку программа сложилась именно так как и мечтала вся наша команда. А уже потом — невероятную усталость… Впрочем, не будем о грустном!

Действительно вокруг проекта какая-то медийная истерия — и «до», и «после»… Имя Пугачевой — магнит, который постоянно притягивает. Певица безумно любима в нашей стране. В этом могли убедиться все, пришедшие в переполненный зал Дворца спорта на «Рождественские встречи» 12 декабря.

…Не для кого не секрет, что Аллу Борисовну связывают добрые дружеские отношения с Юлией Тимошенко. И именно премьер-министр предложила возродить «Рождественские встречи» в Украине… Конечно же, странно, что даже после этого некоторые отечественные СМИ поспешили придать этому проекту некий «политический» оттенок! Да, я понимаю, что изыскивается любой повод – особенно в нынешний период… Однако никакой политической агитации на «Рождественских встречах» не то что не было – ее даже быть не могло! И именно первые лица страны и должны присутствовать на мероприятиях, которые поднимают престиж страны. Поэтому, от всего творческого коллектива «Рождественских встреч» -- большое спасибо премьер-министру за то, что нашла время и возможность присутствовать на мероприятии. 

Кстати, для некоторых СМИ уже сложился и определенный «образ Пугачевой» — властительницы, царицы и хозяйки… А все мы, кто работал с нею рядом непосредственно над проектом, увидели на репетициях несколько иную Аллу. Чуткую, внимательную, чрезвычайно корректную. На первом же «сборе труппы» она попросила всех участников «подавить в себе звезду», жить одной семьей, не выпячиваться, а работать на одну общую идею… Так, в принципе, и произошло. Жали такой вот единой пугачевской семьей. Закулисье «Встреч» иногда напоминало эдакий пионерский лагерь! Сотни участников, невероятное количество технического персонала… Может быть удивлю, если скажу, что только за день уходило на этот коллектив по 100 литров бульйона!

А уже ее репетиции во Дворце спорта, как мне кажется, следовало бы записывать на видео. А потом демонстрировать режиссерам не только эстрадных зрелищ, но и театральным постановщикам. Потому что ее режиссерская фантазия во время этих репетиций, казалось, не имеет пределов! Каждому исполнителю она «рисовала» определенный образ! И практически каждому выстраивала специальную песенную и сценическую партитуру «роли»!

Мне, порою,  казалось, что артисты, присутствующие на этих репетициях больше похожи на школьников, которые впитывают каждое слово своего преподавателя… А ведь так и было!

— В таком случае, какие «уроки» после киевских «Встреч», на ваш взгляд, вынесла для себя уже сама Примадонна? Ей-то самой понравилось сотрудничество с украинской стороной?

Исполнительный продюсер проекта «Рождественские встречи» Валентина Басовская.

Исполнительный продюсер проекта «Рождественские встречи» Валентина Басовская.

— Естественно, отвечать за Аллу Борисовну никогда не посмею… Выскажу лишь свое общее ощущение. Мне показалось, что Алла Борисовна испытала тот самый азарт и то же творческое наслаждение во время работы в Киеве, как и 20 лет назад — когда в московском спорткомплексе «Олимпийский» состоялись самые первые «Рождественские встречи».

Находясь в Украине, она, без преувеличения, «жила» этой программой. В принципе, это почувствовали все, кто участвовал в шоу. И российские исполнители, которые выходят с Примадонной на одну сцену чаще, и украинские артисты, для которых ее репетиции стали мастер-классом… Вы бы видели, с каким тактом и режиссерской находчивостью она «показывала» номера — Александру Пономареву, Павлу Зиброву, Таисии Повалий… Она спохватывалась со своего «режиссерского пульта», взлетала на сцену — и тут же превращалась в «героя» песни то ли Саши Пономарева, то ли Таи Повалий!

— В таком случае, возможно ли продолжение творческого сотрудничества Аллы Борисовны с украинским шоу-бизнесом — уже в ближайшем будущем над какими-то новыми проектами?

— Не хотелось бы загадывать наперед... Но вот еще на что хочу обратить и ваше внимание, и внимание тех телезрителей, которые увидят шоу в рождественские праздники по ТВ (в Украине – на телеканале «Интер»)… Иногда мы сами не умеем себя ценить! Это уже какая-то ложная истина – в случае с нашей страной. А вот в этом недавнем случае — в связи со «Встречами» — как раз и хотелось бы признаться: да, можем; да, сделали; да, порою, переплюнули даже самих себя!

Это не хвастовство… Поскольку не на Марсе же, а в Украине полностью разрабатывалась вся технология этого огромного проекта, сравнимого по мощи только с московским «Евровидением».

Можете лишь представить, какие были использованы ресурсы в Москве, и как пришлось «пахать» здесь… Благодаря украинскому телеканалу «Интеру» ради этого шоу удалось объединить усилия крупнейших отечественных компаний, которые занимаются съемками, светом, звуком: «Поверхность», «Фейерия», «Мартин-Украина», «Зинтеко», «Арт-техника», «Экта», «Cocon-production»… 

Обновленное пространство нашего Дворца спорта, которое по идее Аллы Борисовны киевский художник Наташа Клисенко (и ее компания «Гагарин-медиа») преобразили в большой рождественский город, действительно раньше не имело аналогов! Это же правда? Правда! Так чего нам стесняться? Это ведь все сделано в Украине — и для Украины… И не только: украинских исполнителей оценят телезрители Америки, Германии, Израиля, многих других стран…

Это пример того, как творческие люди ради прекрасной идеи готовы забывать о своих мелких амбициях и работать в единой команде. Ведь, пожалуй, впервые в истории отечественного шоу-бизнеса именно для этого проекта объединились технические ресурсы крупнейших компаний-конкурентов, в основном, из нашей Западной Украины… И огромное им спасибо за такую работу! И именно они, а не «заграница» эксклюзивно разрабатывали и световую партитуру для шоу, и разнообразные спецэффекты, которые, повторюсь, дадут фору тому-таки Евровидению.

Это ведь Украина? Украина! Есть и еще один патриотический аспект именно в этом проекте…

— Что вы имеете в виду?

— А имею в виду следующее. Посредством подобных резонансных акций украинский шоу-бизнес (и некоторые его талантливые представители в частности), совершают не надуманную, а настоящую экспансию — на соседние шоу-бизнесовые территории … Нельзя забывать, что трансляция программ Пугачевой охватывает не только СНГ, но и многие другие страны, где певица очень любима. Может быть, хватит уже «консервироваться» только на нашем внутреннем «хуторе»? Ведь у нас есть артисты, которые дадут фору десяткам иностранных звезд и звездочек! Те же -- Тина Кароль, Олег Скрипка, Александр Пономарев, Ани Лорак, Ирина Билык, Наташа Могилевская, Наташа Валевская, многие другие… Будет просто «супер», если благодаря АБ эти украинские имена по-новому вспыхнут на ближних или дальних звездных небосклонах, а потом, глядишь, станут звездами большого международного масштаба… А как знать? И я без пафоса говорю о том, что Пугачева в этом плане для нас некий миссионер. Она ведь продолжает свою миссию — на этот раз уже международную — в плане открытия новых имен широкой зрительской аудитории.

То, что Украина, которая, как известно «має талант», только выиграет благодаря резонансу проекта, у меня, как у продюсера, никаких сомнений нет! И это касается не только артистов. Мы должны гордиться и своим прекрасным художником-сценографом Наташей Клисенко (которая фактически заново «родилась» на «Рождественских»), блестящим балетмейстером Еленой Коляденко, изобретательным художником по костюмам Анжелой Лисицей, восхитительным визажистом Анжелой Посоховой, которые с легкой руки Аллы, даст Бог, станут востребованы не только в родной Украине, но и в других странах.

— Между тем, в Интернете на политических сайтах появилась информация о том, что одна из украинских участниц «по партийной причине» пожелала быть «вырезанной» из телеверсии «Рождественских встреч»? Как вы это прокомментируете?

— А что здесь комментировать? Если у отдельных исполнителей возникают сомнения в собственной профессиональной состоятельности (на фоне такого-то звездного состава!), то что ж — никаких возражений и никаких претензий… Значит «не будет» — в телеверсии проекта! Тем более, что сразу же после съемок Алла Борисовна удовлетворила эту просьбу киевской певицы… К чему тогда дополнительные комментарии или заявления?

Но, как мне кажется, дело даже не в этом… Признаться вам что больше всего ненавижу в некоторых эстрадных артистах? То, что люди, которым изначально дан выигрышный шанс, впоследствии недостойным образом пытаются «пиариться» на больших звездных именах. Таких как Пугачева. Думают, это принесет им в дальнейшем какую-то пользу? Не уверена! Поскольку талант и профессионализм можно доказать только и только в работе…

— И все-таки, возможен ли «сиквел» «Рождественских встреч» именно в Украине — уже в будущем году?

— Алла Борисовна ясно дала понять: продолжение этого проекта последует обязательно! А вот какая страна окажется следующей? Грузия? Греция? Италия? Белоруссия? Казахстан? Или одна из стран Прибалтики? Это уже будет зависеть только от решения самой Примадонны.

Но уже достоверно известно, что в будущие международные музыкальные проекты Алла Пугачева приглашает практически всю украинскую команду – художника Наташу Клисеко, хореографа Елену Коляденко, наших мастеров по свету и звуку. И, естественно, украинские исполнители тоже будут участвовать в ее будущих проектах. Это именно то, о чем я говорила выше — интеграция украинского шоу-бизнеса в большой шоу-мир…

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 90

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 214

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 62

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 614

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 380

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 963

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 25

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 722

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 879 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 359

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1218

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2410

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 319

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 55 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 456

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 116

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 53

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 220

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов