28501
0

Народная артистка СССР Ада РОГОВЦЕВА: "Есть надежда, что женщина наведет порядок"

Народная артистка СССР Ада РОГОВЦЕВА:

Режиссером постановки выступает дочь Ады Николаевны Екатерина Степанкова. Интересно, что в 2000-м году Жан-Мари Шевре получил за свое произведение специальную премию ООН. Он также был номинирован на высшую театральную награду Франции - премию "Мольер" - именно за эту историю. Так что пьеса довольно хорошо известна в Европе, а теперь настал черед ознакомиться с ней украинской  аудитории.

- Ада Николаевна, каковы ваши ощущения от театральной части акции "З УкраїноЮ в серці"?

- Для спектакля это очень важно, когда он ставится часто и его видят зрители разных городов. Лично для меня этот тур крайне волнующий, потому что с возрастом посещение тех мест, где ты уже бывал, бесконечно дорого. Ну нет такого города в Украине, где бы я не была несколько раз, поэтому каждый раз я приезжаю с трепетом, как к родным людям, и так же по-семейному нас и встречают…

Пока я очень рада, потому что спектакли проходят на подъеме - люди и плачут, и смеются, и благодарят - в общем, очень приятно. Этот спектакль для меня дорог, потому что его режиссером является моя дочь Катя Степанкова. Это вторая ее профессиональная работа. И она очень человечная. И потом, мне очень важно, чтобы Катину работу как можно больше людей увидели в Украине, тем более что это работа, которая принимается так хорошо.

- Вы коснулись темы постановки… В чем ее актуальность?

- Тема мне очень близка и интересна, потому что это тема интернационализма. Это терпимость, милосердие, такое замечательное понятие, как любовь к ближнему, не только к кровному ближнему, а просто к человеческому существу. Это большая серьезная душевная работа. И когда я играю такие роли, а моя роль здесь со сломом (Ада Роговцева играет пожилую леди Маривонн. - Прим. ред.), процесс этот становится очень увлекательным. Вначале моя героиня на дух не переносит арабского мальчишку, но в конце он становится как бы ее ребенком… Люди очень нежно и трепетно относятся к тому, что происходит на сцене, и откликаются теплом, горячностью даже. Так оно происходит на спектаклях, так оно и должно быть в жизни.

- Акция "З УкраїноЮ в серці" проходит в поддержку кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. Политическая подоплека не мешает творчеству?

- Абсолютно не мешает. Приезжают актеры, играют спектакль, зрителям нравится. Афиша наша - с эмблемой акции "З УкраїноЮ в серці", и все понимают, кого мы поддерживаем. Все. И мне кажется, что такая агитация, такая пропаганда, она более действенна, чем разложить открыточки, агитировать на каждом углу, если повесить плакаты, если автобус увешать какими-то символами. Это нас, актеров, очень утешает, потому что на нас нет какой-то продажности, которую люди любят прилепить: "Вот, их купили". Нет, нас не купили. Нам дали возможность проехать пару десятков городов по Украине со своим спектаклем. Мы бесконечно за это благодарны. И мы радуемся, что люди тоже за это благодарны.

- Есть ли еще какая-то разница между нынешним театральным туром  и обычными гастролями?

- Конечно, есть. Я работаю и знаю, что это такое, когда билет недорогой и когда продюсер не сходит с ума, что не продались билеты, нет денег на гостиницу, на бензин… Вот сейчас в туре этих проблем нет, и мы чувствуем себя очень спокойно. И зритель это ощущает. Посещение постановки в рамках этого тура доступно каждому работающему человеку, который может заплатить 30, 40 или 50 гривен. Когда приезжает профессиональный театр или театр антрепризы, так это на несколько порядков выше, и далеко не все эти люди могут посетить спектакль. В туре "З Україною в серці" мы играем практически каждый день. Это радость, а для актрисы, которая переступила порог в 70 лет, это великое благо, Божья благодать…

- Многие творческие люди сделали выбор в пользу Тимошенко после личных встреч с ней. Вы же поддерживаете Юлию Владимировну, не будучи с ней лично знакомы. Доверяете интуиции?

- Не устаю повторять гениальные слова известного русского писателя Андрея Платонова: "Не обязательно владеть предметом своей любви, гораздо важнее ощущать его постоянным жителем своего сердца". Можно сделать гораздо больше добра и ничего не отнимать - ни внимания, ни времени, ни нервов. Если ты чувствуешь кого-то постоянным жителем своего сердца, то это всегда рано или поздно возьмет направление в сторону добра.

У меня очень давняя связь с Майданом, давняя симпатия и обостренное внимание к Тимошенко как личности дипломатической. Есть надежда, что женщина наведет порядок, потому что при нашем политическом раскладе она ведет себя намного мужественней, проявляет больше терпения, чем все мужчины вместе взятые.

Я вижу, как человек себя ведет, это мне импонирует, я восхищаюсь ее мужеством и долготерпением. Во время тура как-то меня спросила одна журналистка: "А вам не кажется, что Юлия Владимировна - артистка?" Я ей ответила, что среди творческих людей, среди актеров очень многие владеют несколькими талантами - рано или поздно это проявляется: кто-то лепит, кто-то рисует, кто-то пишет стихи, прозу. И тогда говорят, что талантливый человек - талантлив во всем. К Юлии Владимировне приемлема именно эта формулировка. Это для политиков очень и очень важно, что тоже меня в ней потрясает. Она выходит во враждебно настроенный зал, там разве что пули не свистят у виска, и она его побеждает. Просто ей дано.