Народная артистка СССР Ада РОГОВЦЕВА:  Есть надежда, что женщина наведет порядок

Народная артистка СССР Ада РОГОВЦЕВА: "Есть надежда, что женщина наведет порядок"

«У меня очень давняя связь с Майданом», - говорит Ада Роговцева.

 Режиссером постановки выступает дочь Ады Николаевны Екатерина Степанкова. Интересно, что в 2000-м году Жан-Мари Шевре получил за свое произведение специальную премию ООН. Он также был номинирован на высшую театральную награду Франции - премию "Мольер" - именно за эту историю. Так что пьеса довольно хорошо известна в Европе, а теперь настал черед ознакомиться с ней украинской  аудитории.

- Ада Николаевна, каковы ваши ощущения от театральной части акции "З УкраїноЮ в серці"?

- Для спектакля это очень важно, когда он ставится часто и его видят зрители разных городов. Лично для меня этот тур крайне волнующий, потому что с возрастом посещение тех мест, где ты уже бывал, бесконечно дорого. Ну нет такого города в Украине, где бы я не была несколько раз, поэтому каждый раз я приезжаю с трепетом, как к родным людям, и так же по-семейному нас и встречают…

Пока я очень рада, потому что спектакли проходят на подъеме - люди и плачут, и смеются, и благодарят - в общем, очень приятно. Этот спектакль для меня дорог, потому что его режиссером является моя дочь Катя Степанкова. Это вторая ее профессиональная работа. И она очень человечная. И потом, мне очень важно, чтобы Катину работу как можно больше людей увидели в Украине, тем более что это работа, которая принимается так хорошо.

- Вы коснулись темы постановки… В чем ее актуальность?

- Тема мне очень близка и интересна, потому что это тема интернационализма. Это терпимость, милосердие, такое замечательное понятие, как любовь к ближнему, не только к кровному ближнему, а просто к человеческому существу. Это большая серьезная душевная работа. И когда я играю такие роли, а моя роль здесь со сломом (Ада Роговцева играет пожилую леди Маривонн. - Прим. ред.), процесс этот становится очень увлекательным. Вначале моя героиня на дух не переносит арабского мальчишку, но в конце он становится как бы ее ребенком… Люди очень нежно и трепетно относятся к тому, что происходит на сцене, и откликаются теплом, горячностью даже. Так оно происходит на спектаклях, так оно и должно быть в жизни.

- Акция "З УкраїноЮ в серці" проходит в поддержку кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. Политическая подоплека не мешает творчеству?

- Абсолютно не мешает. Приезжают актеры, играют спектакль, зрителям нравится. Афиша наша - с эмблемой акции "З УкраїноЮ в серці", и все понимают, кого мы поддерживаем. Все. И мне кажется, что такая агитация, такая пропаганда, она более действенна, чем разложить открыточки, агитировать на каждом углу, если повесить плакаты, если автобус увешать какими-то символами. Это нас, актеров, очень утешает, потому что на нас нет какой-то продажности, которую люди любят прилепить: "Вот, их купили". Нет, нас не купили. Нам дали возможность проехать пару десятков городов по Украине со своим спектаклем. Мы бесконечно за это благодарны. И мы радуемся, что люди тоже за это благодарны.

- Есть ли еще какая-то разница между нынешним театральным туром  и обычными гастролями?

- Конечно, есть. Я работаю и знаю, что это такое, когда билет недорогой и когда продюсер не сходит с ума, что не продались билеты, нет денег на гостиницу, на бензин… Вот сейчас в туре этих проблем нет, и мы чувствуем себя очень спокойно. И зритель это ощущает. Посещение постановки в рамках этого тура доступно каждому работающему человеку, который может заплатить 30, 40 или 50 гривен. Когда приезжает профессиональный театр или театр антрепризы, так это на несколько порядков выше, и далеко не все эти люди могут посетить спектакль. В туре "З Україною в серці" мы играем практически каждый день. Это радость, а для актрисы, которая переступила порог в 70 лет, это великое благо, Божья благодать…

- Многие творческие люди сделали выбор в пользу Тимошенко после личных встреч с ней. Вы же поддерживаете Юлию Владимировну, не будучи с ней лично знакомы. Доверяете интуиции?

- Не устаю повторять гениальные слова известного русского писателя Андрея Платонова: "Не обязательно владеть предметом своей любви, гораздо важнее ощущать его постоянным жителем своего сердца". Можно сделать гораздо больше добра и ничего не отнимать - ни внимания, ни времени, ни нервов. Если ты чувствуешь кого-то постоянным жителем своего сердца, то это всегда рано или поздно возьмет направление в сторону добра.

У меня очень давняя связь с Майданом, давняя симпатия и обостренное внимание к Тимошенко как личности дипломатической. Есть надежда, что женщина наведет порядок, потому что при нашем политическом раскладе она ведет себя намного мужественней, проявляет больше терпения, чем все мужчины вместе взятые.

Я вижу, как человек себя ведет, это мне импонирует, я восхищаюсь ее мужеством и долготерпением. Во время тура как-то меня спросила одна журналистка: "А вам не кажется, что Юлия Владимировна - артистка?" Я ей ответила, что среди творческих людей, среди актеров очень многие владеют несколькими талантами - рано или поздно это проявляется: кто-то лепит, кто-то рисует, кто-то пишет стихи, прозу. И тогда говорят, что талантливый человек - талантлив во всем. К Юлии Владимировне приемлема именно эта формулировка. Это для политиков очень и очень важно, что тоже меня в ней потрясает. Она выходит во враждебно настроенный зал, там разве что пули не свистят у виска, и она его побеждает. Просто ей дано.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2933

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 300

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6506 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 284

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 324

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 418

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4001

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1118

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 440

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.