Сегодня 23 сентября +23°C
Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Анатолия ЖДАНОВА и ИТАР - ТАСС. (11 декабря 2009)
Служебные романы Алисы Фрейндлих

Служебные романы Алисы Фрейндлих

Феерическая Алиса Бруновна заряжает всех вокруг своей мощной энергетикой.

Секрет ее молодости

Актриса Алиса Фрейндлих 8 декабря отметила 75-летний юбилей. В кино и на сцене она сыграла множество ярких ролей и давно стала народной любимицей. Режиссеры говорят о ней: «Фрейндлих может все». И, хотя многие знают про ее непростой характер (даже ее дочь призналась, что мама перед спектаклем бывает как «горячий утюг»), ее появление в фильме, на сцене - всегда праздник. Мужчины до сих пор попадают под магию ее колдовских чар.

И даже молодые партнеры не могут устоять перед обаянием несравненной Алисы. Например, бывшая подруга актера Евгения Миронова рассказала «КП», что Женя ей признавался, как до умопомрачения был влюблен в свою партнершу по фильму «На Верхней Масловке» Фрейндлих. «Женя рассказывал, что его охватывала дрожь, когда он прикасался к рукам Алисы Бруновны. Он с ума по ней сходил, бредил… А художник по костюмам говорила, что как-то, заснув в перерыве, Миронов повторял ее имя!» - рассказывает подруга актера.

«Мы летом снимали продолжение «Мушкетеров», встретились на площадке, было заметно, что постарели все, но только не Алиса Бруновна! Она - женщина, над которой не властно время!» - сказал «КП» режиссер Юнгвальд-Хилькевич. Кстати, инвесторы фильма настолько попали под обаяние «чаровницы», что подарили ей бриллианты стоимостью в 250 тысяч долларов - на съемках к этому «реквизиту» была приставлена охрана!

Так и кажется - колдовская Алиса Бруновна просто летит по жизни, а счастливые дары сами сыплются к ее ногам... Но, как часто бывает, в закадровой жизни актрисы много своих драм. Нынешний же ее юбилей и вовсе омрачен трагедией - бывший зять погиб во время теракта поезда «Невский экспресс».

«В личной жизни, к сожалению, я не счастлива, - честно признается прима. - Не могу сказать, что у меня совсем не было счастья. Были, конечно, и счастливые годы. Но все в конце концов разбивались о мою занятость. К тому же мужчины не любят чересчур самостоятельных женщин. Они не приемлют женщину, которая отстаивает свою творческую и финансовую самостоятельность. И вот этот диссонанс, который возникает в семье, неизбежно разрушает ее...» Сегодня Алиса Бруновна не замужем. Впрочем, признается, что вполне хорошо себя чувствует без супружеской жизни. О личном актрисы мало что известно, возможно, потому, что сама Алиса Бруновна не любит об этом распространяться. Однако, как выясняется, она оставляет в сердцах мужчин незаживающие раны…

Замуж - за коллег

Еще задолго до выхода на экран фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» молодая актриса Алиса Фрейндлих узнала на своем опыте, что это такое...

Она с молодых лет «магнитила» самых почтенных и уважаемых мужчин. И неудивительно, что, как только пришла в Театр им. Ленсовета, сразу же попала в поле пристального внимания худрука Игоря Владимирова, который начал оказывать новенькой знаки внимания. У них случился бурный служебный роман, вылившийся в свадьбу, рождение дочки Варвары и шумный разрыв. При Владимирове Фрейндлих стала ведущей актрисой театра. Ей приходилось закрывать глаза на тотальную влюбчивость мужа. Долгое время терпела и прощала, но потом указала ему на дверь. Правда, после развода еще около шести лет их творческое содружество продолжалось, но пламенных побед оно уже не приносило. «Когда мы с Владимировым разводились, вроде бы договорились, что это никак не должно отразиться на творчестве. Но это отразилось: разреженный воздух все-таки неизбежно существовал, как бы мы ни подавляли это в себе, какие бы усилия ни делали. Но была еще другая причина - это ощущение какого-то творческого топтания на месте. Потому что у Владимирова была не лучшая пора режиссерской жизни, а не делать новых работ невозможно для актера», - вспоминала актриса.

Пока бывший муж переживал кризис, Фрейндлих угодила в новый «служебный роман». Актер Юрий Соловей и стал ее вторым мужем. Кстати, это дало повод для шуток. У актрисы этого же театра Елены Соловей мужа звали Юрием. Когда же Фрейндлих вышла замуж за Юрия Соловья, друзья шутили, что Фрейндлих и Соловей мужьями обменялись!

К сожалению, второй брак тоже не принес актрисе счастья. Звезда признавалась: «Мой бывший муж работал актером, а вообще-то он талантливый художник-самоучка. То обстоятельство, что у меня всегда было все в порядке, а у него всегда не в порядке, очень действовало на наши отношения. Когда мы поняли, что в нашей жизни стрессов больше, чем в состоянии выдержать организм, мы очень дружно разошлись…»

Развод все же не прошел бесследно. Через год актриса попала в больницу - сказались стрессы… Бывший муж актрисы Юрий Соловей давно исчез из поля зрения коллег. Постепенно о нем все забыли. Оказывается, он в 2000-х годах покинул Россию и теперь живет в Европе. Его разыскали репортеры НТВ программы «Чистосердечное признание» и расспросили...

Экс-супруг Юрий СОЛОВЕЙ: «Тяжело быть только «мужем Фрейндлих»

- Юрий, говорят, у вас с Алисой Бруновной был служебный роман?

- Можно так сказать, поскольку отношения у нас начались, когда мы играли спектакль «Варшавская мелодия»...

Юрий Соловей всегда рад видеть на своих выставках бывшую жену.

Юрий Соловей всегда рад видеть на своих выставках бывшую жену.

- Вроде бы с Алисой Бруновной сложно - и в работе, и, наверное, в быту?

- Сложно, конечно… А с кем не сложно? Любой творческий человек сложный! А меня удручало, что все меня воспринимают только как ее мужа.

У меня такое имя в Питере было: «муж Алисы Бруновны». При встрече на меня обращали внимание сначала именно как на ее мужа, а потом уже спрашивали: а вы-то сами кто? Но наш брак был достаточно длинный - 14 лет.

- Почему расстались?

- Пришло время, наш театр распался, Алиса ушла в БДТ, а я по ее стопам хвостиком не мог пойти. Не хотел повторить историю Театра Ленсовета… Я - человек очень неудобный и мерзопакостный. Вытерпеть меня сложно. Алисе от меня доставалось… Теперь мы с ней по жизни разбросаны, раскиданы, и, конечно, душа болит… Взять бы в кулачок сердечко и регулировать эту боль…

До сих пор театр снится, вскидываешься по ночам в поту, в мыле - опаздываешь на сцену! Теперь я уже многие годы женат на другой женщине - Римме. А меня все спрашивают про Алису... 12 лет я в Европе. А журналисты приходят на мои художественные выставки, и нет бы о моем творчестве спросить - нет, только об Алисе Бруновне! Хоть бы спросили: ну как ты рисуешь? Нет, это не интересно.

- Говорили, что вы влюбились в актрису, которая играла в одном спектакле с Фрейндлих?

- Да, с моей третьей женой - Риммой - мы работали в одном театре. И она играла свой дебют с Алисой. Но тогда мы как-то не обращали внимания друг на друга… Римма была замужем. Я женат. Прошли годы, я развелся с женой, она развелась с мужем, мы случайно встретились в Питере. Помогли друг другу, ведь любой развод - вещь тяжелая, а потом как-то притерлись, чувства появились.

- Вы поддерживаете отношения с Фрейндлих?

- Да. Слава богу, мы интеллигентные все люди. И с первой женой я созваниваюсь, и с Алисой.

Алиса была на двух моих выставках, я ей безумно благодарен. Помимо того, что она своим присутствием делает мне рекламу, она еще и картины мои покупает. Я отбрыкиваюсь, говорю: «Давай я тебе подарю», - а она: «Нет, я у тебя куплю…»

То, что Алиса и сегодня прекрасно выглядит, - это потому, что она «женщина без возраста». Она не состарится никогда! Это удивительный человек. У Алисы потрясающее сочетание интеллигентности, таланта, ума. Как раньше говорили: голова как Дом Советов, и при этом - гениальная актриса. Как это у нее получается? Черт его знает.

Актриса Римма Шибаева, нынешняя жена Юрия, тоже в прекрасных отношениях с Алисой Фрейндлих.

- Наверное, когда говорят «А я его знаю! Это муж Алисы Бруновны!», для мужика перенести сложно. А для меня Алиса до сих пор безумно любимый человек, - говорит Римма Шибаева. - Вы даже не представляете, какая это женщина - терпимая, контактная. Это у некоторых ощущение, что она - монстр. А она может поладить с кем угодно! Человек, который умеет прощать. Юра тоже сам помазан Боженькой, поэтому у них с Алисой Бруновной был контакт многолетний по всем статьям - и по творческим, и по человеческим, и как мужчина и женщина. И для меня на сцене она была идеальный партнер, гениальный!

Политика

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 34

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 229

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 1196 7

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Происшествия

В Киеве подростки расстреляли троллейбус
В Киеве подростки расстреляли троллейбус [фото]

В ночь на 23 сентября в Киеве на конечно остановке парни расстреляли троллейбус №26. Водитель не пострадал.

В Ровенской области на полигоне умер военный
В Ровенской области на полигоне умер военный 67

22 сентября на полигоне в Ровенской области умер 46-летний участник антитеррористической операции Михаил Сидор.

В Донецке подорвали так называемого министра доходов и сборов  ДНР
В Донецке подорвали так называемого министра доходов и сборов "ДНР" 622 1

В Донецке совершено покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева. Он в критическом состоянии.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 299

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2717 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1088

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 300

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 194

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Рекордный урожай грибов: примета  к войне  или суеверие?
Рекордный урожай грибов: примета "к войне" или суеверие? 2228

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли бояться народных примет и чем грозят рекордные добычи на тихой охоте.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 169 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 554 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1619

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 640

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 248 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 292

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым