Сегодня 24 октября +23°C
Алиса Фрейндлих: «Бывшие мужья ревновали меня к профессии!»

Алиса Фрейндлих: «Бывшие мужья ревновали меня к профессии!»

Алиса Фрейндлих в роли влюбленной Анны Австрийской дарит зрителям самые приятные эмоции.

- Алиса Бруновна, мы-то перед вами преклоняемся, а перед кем преклоняетесь вы?

- Только перед любимыми внуками. Молюсь, чтобы и дальше все у них шло хорошо. Никита ростом под два метра, учится в Щуке. У него появилась девочка. Внучка Анечка хоть со сложным характером, но по духу мне близка. В школе сначала была застенчивой, а теперь старается быть более пробивной. Пережила уже первую любовь...

- Как вам удается так потрясающе выглядеть?

- Спасибо за комплимент. Хорошая косметика помогает. Люблю для ухода за лицом делать свои «произведения». Использую оливковое масло, натуральные кремы. Но я недисциплинированная. Хочу убрать талию - для этого нужно утром 15 минут на упражнения, а мне трудно на это решиться. Пока соберусь, уже надо бежать на репетицию.

- Чем особенным вы любите себя побаловать?

- Выпечкой и сладким. Да вот еще кампари с соком люблю. С удовольствием выпью и водочки.

- Бывает день, когда мужчины на улице на вас не обращают внимания?

- Если бы это произошло, мне бы стало дурно. Вниманием мужчин я не обделена до сих пор. Но мне хорошо с собой. Одиночество - любимая краска на сцене, когда я играю, - осенняя и спокойная. Мужчина мне нужен, когда что-то ломается. Тогда я вызываю слесаря.

- У вас долгая жизнь, были, конечно, и обиды. Вы злопамятны?

- Один черный день из детства помню... Когда отец, придя с репетиции, заснул на часок, я нанесла ему тени под глазами и поцарапала при этом веко. Я была очень сильно выпорота и поставлена в угол на колени да еще и на горох. Мама, придя с работы, мне еще добавила, сильно отшлепала по попе. Мне было очень жаль себя и обидно, что взрослые не поняли шутки.

- Фамилия вам жить не мешала?

- У папы, Бруно Фрейндлиха, были неважные отношения с властями Ленинграда, в том числе и из-за фамилии. Меня не хотели принимать в школу, заставляли папу дать мне материнскую фамилию. Я ревела и требовала, чтобы оставили мне прежнюю. Я любила и папу, и свой древний немецкий род.

- А какова судьба вашей семьи?

- Папа из-за крайней дистрофии был вывезен из Питера. Мама погибла при бомбежке. Сестру посадили по 58-й (контрреволюционные преступления. - Прим. ред.). Брата расстреляли. Я тоже стала дистрофиком и выжила благодаря бабушке. Она меняла наш фамильный хлам на крупу и умело делила пайки хлеба. Я подъедаю все хлебные крошки и сейчас. Не пользуюсь льготами блокадницы, их перечисляют в детский дом.

- Мужья оставили глубокий след в вашей жизни?

- Володя Карасев, журналист, был нужен мне как отдушина, как мужчина. Но все приедается, даже секс. Игорь Владимиров взял меня всем. Был старше на 16 лет, мудрее, а чувство юмора просто ошеломило меня. С возрастом его характер изменился. Он стал нетерпим ко всем, ко мне в первую очередь. Но после развода мы еще долго работали вместе. Юрочка Соловей способностей в лицедействе имел мало, зато был очень талантливым художником-самоучкой. Мне с ним было хорошо. Но я отказалась ехать с ним в Германию.

- Когда вы бываете счастливы?

- Была счастлива, когда моя дочь Варя вышла замуж за Сергея Тарасова. Он был вице-губернатором Питера. Они подарили мне внуков - Никиту и Нюту. Но сейчас наша семья в трауре. Забыть Сергея - это значит остановить в своей душе чувства любви и привязанности. (Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов трагически погиб при взрыве «Невского экспресса». - Прим. ред.)

- Как собираетесь встречать Новый год?

- Мы все пойдем на церковную службу. И в доме будет пахнуть пирогами, я их испеку по старинному бабушкиному рецепту.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алиса Бруновна ФРЕЙНДЛИХ, народная артистка СССР. Родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде. Работала во многих театрах. С 1983 года - актриса БДТ им. Горького (с 1992 г. - им. Товстоногова).

В кино дебютировала в 1957 году в картине «Бессмертная песня». Самые известные роли: баронесса де Шампиньи в «Соломенной шляпке», Анна Австрийская в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», Людмила Прокофьевна в «Служебном романе», жена Сталкера в «Сталкере». 


С появлением в жизни Фрейндлих мужа и партнера Владимира Карасева Алиса с ролей мальчиков переключилась на интересных барышень.

С появлением в жизни Фрейндлих мужа и партнера Владимира Карасева Алиса с ролей мальчиков переключилась на интересных барышень.

ЗВОНОК РЕЖИССЕРАМ

Александр НЕЧАЕВ

В день рождения актрисы о ней рассказывают режиссеры, которые работали с Фрейндлих.

Эльдар РЯЗАНОВ: «Она могла сыграть Надю из «Иронии судьбы»

Идея поработать с Фрейндлих возникла у Эльдара Александровича еще во времена работы над сценарием «Гусарской баллады». Но актриса не прошла пробы на роль кавалер-девицы Шурочки Азаровой. «Cлишком женственна для роли корнета», - решил Рязанов. В следующий раз актриса должна была сыграть у него сборщицу членских взносов Алевтину в «Зигзаге удачи». «Эта роль писалась в расчете на то, что ее сыграет Фрейндлих, - рассказал нам режиссер. - Но Алиса не смогла приступить к съемкам - она ждала ребенка».

Ничего не получилось у Рязанова с Фрейндлих и с третьего раза. Уже ставшая театральной примой, актриса должна была сыграть роль Нади в «Иронии судьбы, или С легким паром». Правда, не в фильме, а в театральной постановке в БДТ. Помешали театральные интриги - артистку не утвердили. Но настоящий кинобенефис Алисы Фрейндлих все-таки состоялся именно у Рязанова. Экранизацию пьесы «Сослуживцы», ставшую основой сценария «Служебного романа», мэтр не представлял без Алисы Бруновны. К счастью, на этот раз звезды расположились правильно. «Фрейндлих с азартом окунулась в работу! Она сама искала уродливые костюмы для своей героини Людмилы Прокофьевны, - рассказывает Рязанов. - Стать «сухарем» для съемок - это огромный актерский подвиг, и Алиса его совершила».

Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: «Тут мы с Алисой обнялись и выпили водки»

В «Мушкетерах» Георгия Юнгвальд-Хилькевича Фрейндлих сыграла королеву Анну Австрийскую. 

- На съемках во Львове она подошла ко мне и спросила: «А что мне здесь играть?» - вспоминает режиссер. - Я удивился: неужели не прочитала сценарий? Принялся рассказывать, кто такая королева Анна, кардинал Ришелье… Фрейндлих перебила: «Я все знаю. А что играть-то надо?» Я ей сценарий дальше пересказываю… Она - снова:  «Играть-то что надо?» Тут я поднял руки и сказал, что мне надо погулять. И меня озарило. Я - бегом  в гримерку. «Алиса Бруновна! Играть надо беззащитную женщину, которая ничем не может ответить королю, а вся история с подвесками - это тонкая попытка мести ее мужу. А еще она наполовину испанка. Поэтому когда она принимает какое-то важное решение, то щелкает пальцами, будто в руках у нее кастаньеты». Тут мы с Алисой обнялись, выпили по стакану водки и сделали несколько удачных дублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Перед юбилеем Фрейндлих сыграла в новом фильме по Гоголю

Режиссер Константин Худяков, снявший пять лет назад фильм «На Верхней Масловке» с Алисой Бруновной в главной роли, незадолго до юбилея актрисы закончил съемки ленты по повести Гоголя «Старосветские помещики». Фрейндлих играет там Пульхерию Ивановну, а ее мужа Афанасия Ивановича играет давний партнер актрисы по театральной сцене Олег Басилашвили. Четырехсерийная картина выйдет предположительно на канале «Культура» в новогодние праздники.

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 225

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 404

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 332

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 93

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 467

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 671

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 483

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1202

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 268 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 398

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 579

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 109

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 574

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 736

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 617

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 68

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 118

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 500

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.