28501
0
18 апреля

Режиссер «Мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Старыгину категорически нельзя было пить!»

Екатерина старалась развеселить от природы сумрачного Старыгина и вселяла в него надежду. О судьбе Арамиса мы расспросили режиссера «Мушкетеров» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. А также публикуем интервью последней жены Арамиса, которое взяла еще при жизни актера дочь режиссера Наталия Юнгвальд-Хилькевич.

Диагноз - как у Караченцова

Режиссер «Мушкетеров» рассказал «КП», что Старыгин всегда отличался слабым здоровьем, у него были проблемы с кровью, которую надо было разжижать медпрепаратами.

- Игорю доктора давным-давно категорически запрещали выпивать, но он пил, как и все мы, а алкоголь сгущает кровь. Поэтому у него начался тромбоз, - рассказал сегодня «КП» Юнгвальд-Хилькевич. - Игорь не любил, когда рассказывают про его нездоровье. Но сейчас пошли разговоры, что врачи его не спасли. Доктора делали все возможное. Но… слишком слабый организм был у Игоря.

У него было больное сердце. Стояло несколько шунтов. Из-за этого врачи не могли сделать ему новую операцию на сердце. В этом году в мае у Игоря случился первый инсульт. Но тогда его откачали. А недавний второй по счету инсульт стал роковым… Вообще-то у него был такой же диагноз, как у Николая Караченцова. Но Николаю Петровичу повезло больше, у него жизненные запасы организма оказались крепче - сейчас ему лучше, чему я очень рад! К сожалению, Игорь ушел от нас. Это горькая потеря. Знаю, что жил актер все последние годы, как и Караченцов, только благодаря любящей жене. Старыгин просто обожал свою Катеньку, которая с детства была влюблена в его героя Арамиса. А она надышаться не могла на мужа, проявляла к нему просто материнскую заботу! И он ради нее тоже старался бодриться, жить.

- Он что-то сказал вам перед смертью?

- Он последние недели был без сознания. Доктора спорили - надо ли делать еще одну операцию на сердце. Было много противопоказаний. В лучшем случае после этой операции он мог бы жить как растение... В общем, доктора ничего не могли сделать. Мы знали, что Игорь уйдет.

- Почему он фактически оказался актером одной роли - мушкетера?

- Я не считаю его актером одной роли. Он прекрасно сыграл в фильме «Государственная граница», в легендарной картине «Доживем до понедельника».

- В этих фильмах он снялся в молодости. А потом его не было видно. Говорят, он сильно выпивал?

- Он пил не больше, чем мы. Но здоровье его действительно подводило. Был период, когда он был совсем один, без женского тепла, и просто погибал. Но Катя, последняя жена, вернула его к жизни. Он до последнего играл в антрепризе, снялся в продолжении «Мушкетеров»... Старыгин, на мой взгляд, актер великолепный, уникальный, неподражаемый...

О влюбчивости

Игорь с юности был влюбчив. И в него влюблялись постоянно.

Первой женой Старыгина была однокурсница, он рассказывал про нее так: «В общем-то я за ней и не ухаживал, все произошло как должное. У меня есть принцип: если переспал - женись...» Однако брак через пару лет распался - говорят, из-за измен Игоря. Рассказывали, на съемках «Государственной границы» у Старыгина был роман с Вией Артмане. Они даже подумывали пожениться, но Вия предпочла другого. Второй спутницей жизни Старыгина стала актриса Мика Ардова, родившая ему дочь Настю. Третьей супругой была балерина, четвертой - продюсер из Свердловска, которую он привез в Москву. С Микой Ардовой актер пытался начать все сначала после 20 лет расставания, но… не сложилось. «Мушкетер» ушел в жуткую депрессию, сидел взаперти дома, никого не хотел видеть. Из этого удрученного состояния его смогла вытащить давняя поклонница журналистка Екатерина, ставшая его пятой женой. Вот что она рассказала, когда Игорь был еще жив...

Екатерина СТАРЫГИНА: «Любовь с юности и навсегда»

- Все школьницы делятся на тех, кто влюблен в Д’Артаньяна, и на тех, кто любит Арамиса... - призналась мне жена известного актера Катя. - Мое сердце с юности принадлежало Арамису...

- И какое было первое впечатление от кумира детства при знакомстве?

- Повидать Старыгина я шла с тем же чувством влюбленности, которое испытала в юности. Можно сказать, использовала служебное положение, чтобы встретиться с ним. Первая встреча была мимолетной. После концерта Старыгина я передала ему пакет из редакции. Вторая встреча произошла неожиданно. Мы обменялись парой фраз, я напомнила ему, где мы встречались, и предложила сделать интервью. Игорь Владимирович согласился. Когда текст был готов, Старыгин попросил, чтобы я пришла к нему и сама отобрала архивные фотографии для публикации. Тогда все и «закрутилось».

- И мечта детства сбылась. Ваш избранник в жизни похож на Арамиса?

- Он спокойный, доброжелательный, но закрытый. Своими проблемами и тревогами не делится. Еще он добрый и щедрый. Отдаст последнее. То есть даже самое последнее. Он гордый и при этом очень мягкий. За себя бороться не станет, поэтому ему трудно, когда нужен напор. Молодые и шустрые его в этом обскачут. Игорь Владимирович, когда мы познакомились, был не совсем здоров после операции и не в лучшем расположении духа. Любимая дочка была в Турции. А он - один...

- И вы стали о нем заботиться?

- Моя карма - быть женщиной-матерью. С третьего класса я занималась младшим братом. И, видимо, это стало привычкой. Игорь в тот момент нуждался в заботе и опеке, все так и получилось. Мама Игоря рано его родила. И он рос с бабушкой, ему не хватало материнского тепла. Он иногда говорил мне: «Ты мне как мать».

- Расскажите о себе...

- А что о себе? Могу сказать, что нашу встречу с Игорем Владимировичем я предчувствовала. Конечно, у меня была влюбленность в школе. Потом судьба меня свела с одноклассником. Развело время, армия, случайность. А потом очень-очень долго я была одна. Все мои подруги замуж повыходили, и не по одному разу, детей завели. А мне уж было тридцать лет, а я все одна. И устала отвечать на вопрос: когда ты замуж выйдешь? Говорила всем, что жду принца на белом коне. И вот дождалась - им стал Старыгин!

- Что входит в понятие домашнего уюта?

- Наверное, животные. Игорь Владимирович любит собак. Он и сам по гороскопу Собака. В детстве у него дома была любимая овчарка - брат Мухтара, который играл в фильме «Ко мне, Мухтар!». А последняя собака - кокер-спаниель. Нам очень хотелось, чтобы в доме было живое существо. Но так как у Игоря Владимировича не хватает терпения гулять утром и вечером, то мы завели сибирскую кошку - нашу Клюшку.

- Поклонницы досаждают?

- Если люди подходят с любовью, что ж в этом плохого? Актер - профессия публичная, и он должен «нести свой крест». Я ведь тоже была и остаюсь в душе поклонницей Игоря Владимировича...

- У вас колечко на руке необычное...

- Тут написано «Спаси и сохрани». Оно у меня было еще до знакомства. А Игорю я потом купила такое же...