19 апреля

Игорь Старыгин: Довольных людей не бывает. Если доволен – надо умирать!

В шестьдесят лет мы - ребята не промах!

- Игорь Владимирович, что вы за два дня увидели в Запорожье?

- Я очень люблю ходить по магазинам. В первый же день побывал в вашем универмаге «Украина» и в «Центральном» – за гостиницей «Интурист». Искал себе пуловер и нашел. Ну, разумеется, посмотрел на людей. Продавцы очень радушные. Может, потому, что мое лицо им известно, но не все меня узнавали, а обслуживали замечательно. Так что привет всем.

- Недавно завершились съемки нового фильма режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Сокровища Мазарини». Режиссер снимал продолжение своего же «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Мы с вами до этой встречи беседовали в 2000 году, и уже тогда вы рассказывали о том, что продолжение Д’Артаньяна будет, что есть деньги и сценарий. Насколько совпало то, что задумывалась с сегодняшней реализацией?

- Отвечать на этот вопрос не хочу, потому что на него должен ответить зритель. Сложности были большие – и творческие, и финансовые. Тут я не имею в виду наши зарплаты, а говорю о глобальном финансировании процесса. И вообще все было сложно, даже погодные условия. Тем более, мы – четверка мушкетеров – ребята немолодые. И с этим тоже были большие сложности. Что из всего этого получилось – поймет и скажет зритель.

- А внутренние ваши ощущения?

- Тяжелые. Но хотелось доказать, что мы в шестьдесят с лишним лет ребята не промах!

- Вы не хотите говорить о фильме. Может, вы пожалели о том, что вообще согласились на участие в съемках?

- Я пожалел – потому что этот фильм не будет лучше первого. Разумеется, это мое сугубо личное мнение. Я вообще против любых продолжений.

- Как вам работалось в этой картине с молодыми актерами – Антоном Макарским, Лизой Боярской, например?

- Замечательные ребята, но совершенно не профессиональные. На площадке у нас были дружеские отношения со всеми, но их надо учить еще. У моего поколения школа немного другая. Но я люблю своего киношного сына Макарского, Валентин Смирнитский обожает свою «дочь» Пегову – хорошие они ребята.

- Мы вас в Запорожье увидели в спектакле «Пока мой муж ловил треску». Где вы еще играете, кроме этого спектакля?

- Есть несколько антреприз, но в муниципальных театрах я не играю. Мне так надоело всю жизнь изображать героев, что в последнее время интереснее играть идиотов. Сейчас больше нравится играть смешное.

«Могу ударить в лицо за несправедливость»

- Вы часто в разных интервью повторяете, что с возрастом стали чуть ли не иезуитом. Вы часто раздражаетесь, можете в глаза рубануть правду-матку. Это не мешает вам в сегодняшней жизни?

- Знаете, я сегодня являюсь одним из лиц российской партии «Справедливая Россия», которую возглавляет Сергей Миронов. Поэтому говорить правду сейчас просто необходимо.

- Для чего вам нужны эти политические игры?

- Для меня это не игры. Я хочу, чтобы живущая рядом со мной бабуля получала достойную пенсию, а к другой бабушке-соседке вовремя приезжал врач и не требовал с нее денег. Если он их возьмет, я его, мягко говоря, ударю в лицо. Я за простую нормальную справедливость.

- Вы говорите о бабушках. А вам самому не обидно, что, прослужив столько десятилетий советскому кинематографу, получаете мизерную пенсию?

- Мне не обидно. Я могу еще пока заработать, в отличие от моих соседок.

- Почему бы за себя не постоять?

- Это не мой стиль жизни. Хотя понимаю, что за нашу с вами жизнь настоящей социальной справедливости добиться не получится.

- Вы и в молодости были таким активным?

- Не-е-ет! Меня всегда выбирали в авангард, но я постоянно пропадал куда-то. А вот к нынешнему возрасту понял – хватит пропадать, пора проявить активность. Я имею возможность и право влиять на ситуацию. Есть имя Игоря Старыгина – и этим я буду пользоваться. Не в том, что хочу бесплатно получить пачку сигарет или полкило вашего вкусного сала, а в том, что эту пачку или кусок сала могу отдать какому-то дедульке или бабульке. Пусть это будет маленькая помощь, но конкретная.

- Выборы в России состоятся 2 декабря (беседа проходила в начале ноября 2007 года – авт.). В случае прохождения «Справедливой России» в Думу вы будете депутатом?

- Нет, я не в списках и этого не хочу. Я буду просто помогать конкретным людям, которым это обещал. Дума ни одному конкретному человеку не помогает. Говорят там обо всем и ни о чем. Это не по мне.

«Мне приятно, когда за мной ухаживают»

- Вы до сих пор ездите на метро или уже есть машина?

- Машина есть, но ее водит моя жена Катя. Она рулит лучше, чем я, поэтому, если мне надо куда-то поехать, за рулем всегда жена.

- Вы часто в интервью повторяете, что никогда сами не проявляли инициативу при знакомствах с женщинами. Дескать, если знакомство должно произойти – произойдет…

- Сейчас меня уже эта проблема не интересует. Я доволен своей супругой, она, надеюсь, довольна мной.

- Это правда, что какая-то из ваших дам сердца лишила вас квартиры?

- Да, но эта тема без комментариев.

- Что вы так долго искали в женщинах? Шестой брак – это достаточно много…

- Сам не знаю. Вроде, ничего особенного не искал, сейчас не ищу и уже не буду искать. Есть человек, который меня любит, за мной ухаживает – а это важно. Она моложе, а я ведь не мальчик уже. Поэтому мне приятно, когда за мной ухаживают.

- Чем сегодня занимается ваша дочь?

- Живет в России, у нее свой бизнес, название которого я никак не могу запомнить. Она мотается по разным странам и ищет ткани для разных костюмов и других текстильных изделий. В свое время она закончила компьютерные курсы, знает три языка, я рад за нее. У меня получилась замечательная дочь, а теперь еще есть замечательный внук. Ему уже 5 лет, но мы видимся очень редко. Хотелось бы чаще, но для этого мне нужно остановиться. А этого пока не намечается.

- Вы довольны своей жизнью?

- Меня многое раздражает – и в моей жизни, и в российской. Но я не буду ругать, просто надо многое менять. Какой нормальный человек может быть доволен своей жизнью? Хоть я обожаю свою жену, но даже с ней иногда ссорюсь. Довольных людей не бывает. Если доволен – надо умирать!