Сегодня 19 октября +23°C
Актриса Екатерина Семенова: Я «заедаю» свои депрессии

Актриса Екатерина Семенова: Я «заедаю» свои депрессии

Мало кто знает, что мама Семеновой - художник-мультипликатор Наталья Орлова - срисовала главную героиню мультфильма «Тайна третьей планеты» Алису со своей семилетней дочери Кати. Повзрослевшему прототипу космической путешественницы также свойственны романтичность, задумчивость, благородство и доля здорового авантюризма.

Сейчас актриса снимается в Киеве в сериале «Чужие тайны» (продакшн-компания «Стар Медиа»), где играет роль следователя по особо важным делам. Детектив появится на украинском телевидении уже этой весной. В перерыве между съемками корреспондент «КП» встретилась и побеседовала с Семеновой.

Режиссеру я показалась несексуальной

- Катя, считаете ли вы Веру в «Двух судьбах» знаковой для себя ролью?

- Безусловно. Меня пригласили на пробы, когда с работой у меня не ладилось и я очень переживала. Конкурс на роли Веры и Лиды оказался огромным. Сначала меня не утвердили вообще: продюсер видел Веру другой, и я ему показалась несексуальной. Правда, он мне тоже таким показался, но тем не менее… Утвердили другую актрису, однако режиссер настоял на моей кандидатуре, да и автор произведения, по которому писали сценарий, сказал, что я и есть его Вера.

На съемочной площадке мы работали очень самоотверженно. Помню, режиссер говорил: «А ну-ка соберитесь: двадцать миллионов женщин сидят у экранов и рыдают»! А после дублей: «Все, девочки, все! Три домохозяйки уже умерли».

Самой «эротической» сценой оказалась та, где Лида решает покончить с собой, закрывает все окна и включает духовку. Вот она уже сползает по стене, и вдруг режиссер кричит в рупор: «Юбочку приподними, «отбрасывай концы» красиво, чтобы ножку с коленкой было видно!» У нас аж скулы свело от хохота!

Распустишься - не будет работы

- Вы сейчас в такой замечательной форме - в буквальном смысле «тонкая и звонкая», чего не скажешь о некоторых ваших коллегах. Как удается «держать марку»?

- Просто нельзя себя ни на минуту распускать. Все просто: распустишься - не будет работы. У актеров только так. Хотя я не очень отказываю себе в еде, на диетах не сижу, кушаю все, но в разумных количествах. Часто лопаю на ночь. К сладкому равнодушна, правда, когда очень много работаю, организм просит ватрушку или слойку с маком. А колбаску и селедку вообще обожаю.

У меня какой-то неправильный организм: когда мне спокойно и комфортно, я худею, а если вся на нервах, то, наоборот, пухну. «Заедаю» свою депрессию и поправляюсь.

- Был у вас период жизни, который психологи любят называть «кризисом среднего возраста»? Когда все видится в черно-белых тонах, коварная тоска терзает душу…

- Нечто подобное у меня наблюдалось лет в тридцать, когда я решила, что в жизни надо что-то менять. Только с годами поняла, что неблагодарное это дело - проводить ревизию юношеских планов и мечтаний: что сбылось, а что нет. Ведь никто из нас не знает, что с нами случится завтра.

Вообще я такая женщина, которая живет сегодняшним днем: ничего не планирую, скажем, на десять лет вперед. Хочу всего сразу, здесь и сейчас.

Кстати, серьезно переосмыслила многие вещи после того, как от нас ушла Любовь Полищук. Еще недавно она искрометно танцевала на столе, а потом - бац, и все… Даже в денежных вопросах стараюсь жить одним сегодня, не копить впрок (да и не выходит у меня экономить). Я вообще себя спокойнее чувствую, когда денег нет. А когда они есть, то почему-то вылетают в трубу. Да и зачем копить? С собой ведь ничего не заберешь. Так что я удобный объект для шоппинга. Когда выхожу из примерочной в чем-то новом и продавщица говорит: «Ой, как вам в этом хорошо», то почему-то ощущаю огромную ответственность и покупаю эту вещь.

«Последний герой» - это был настоящий стресс

- Вы согласны с утверждением, что каждый последующий брак хуже предыдущего?

- Нет, что вы! Если в первом браке не везет, то нет смысла жертвовать собой ни ради детей, ни тем более ради жилищных условий. Жизнь не черновик, не репетиция, тут все с молотка. Необходимо пробовать снова, не нужно бояться что-то менять - это абсолютно не страшно. На Западе все намного проще. Там в тридцать пять ты юная девушка, которая только думает о замужестве. И это правильно. То же самое распространяется и на работу. Я сама, например, в свое время, когда у меня не было денег, работала менеджером в московском ресторане.

- Катя, вы, наверное, любите экстрим, если согласились участвовать в реалити-шоу «Последний герой»?

- Нет, просто я тогда пребывала в каком-то депрессивном состоянии. Из-за крупномасштабного ремонта в квартире просто волосы дыбом вставали. И тут как раз позвонили с Первого канала. Я решила поучаствовать, но даже предположить не могла, что все окажется настолько трудно. Тучи насекомых, спартанские условия жизни приводили меня в ужас! Чувство голода не покидало ни на минуту. Постоянно повторяла: «Я хочу есть, я хочу есть».

Это была не игра, не понарошку. Для меня, выросшей в тепличных городских условиях, «Последний герой» стал настоящим испытанием. Ведь я никогда раньше не ходила в походы и даже не думала, что так тяжело рубить пальмы, колоть кокосы. Привыкла к хорошей домашней кухне, а на острове оказалась лишь растительная пища, и мне дико хотелось мяса. Большой удачей было, если удавалось стащить у местных рыбаков рыбу. И так 36 дней! Режиссеры кричали: «Немедленно верните, а то мы вас накажем!» Ага, разбежались… Никто ничего не возвращал.

Вообще-то я не жалею о муках, перенесенных в этом проекте, хотя уверена на все сто, что больше подобного не вынесу, ведь потом не так легко оправиться от стресса. Жанне из «Блестящих», чтобы снова прийти в себя, пришлось на месяц уехать из страны и одной гулять по Риму.

Мне было легче потому, что, едва сойдя с трапа самолета, я тут же окунулась в житейские дела - ремонт, дети, театр…

- А если вам предложат стать телеведущей, рискнете?

- Да, я бы могла вести ток-шоу, женское или даже мужское. Или программу о путешествиях, хотя туда сейчас сложнее попасть, чем в сериал. Не так давно побывала в Индии - боже, какая красота! Возможно, еще в «Танцах на льду» приму участие.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Екатерина Семенова родилась в Москве 18 апреля 1971 года. В 1991 году окончила Школу-студию МХАТ, а уже в 1992-м ее приняли в труппу театра «Современник». Играла в спектаклях «Три сестры», «Вишневый сад», «Звезды на утреннем небе» и других.

В 2001 году перешла работать в Московский художественный театр им. А. П. Чехова.

Участвовала в телевизионных реалити-шоу «Последний герой», «Большие гонки». Ведущая телепередачи «Формула красоты».

Сыграла в фильмах и сериалах «Мы из джаза», «Горячев и другие», «Две судьбы», «Есенин», «Счастье по рецепту» и др.

Политика

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 67

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Украину посетит делегация Совета Европы
Украину посетит делегация Совета Европы 25 2

В Киеве у них запланированы переговоры с представителями украинской власти.

Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок  маленьким детишкам
Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок "маленьким детишкам" 215 1

Депутат Верховной Рады Борислав Розенблат заявил, что детективы НАБУ изъяли у него драгоценности, которые он вез в качестве подарка родственникам.

Происшествия

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 173

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 1872

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 704

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1512 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3694

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 388

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 283

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 296

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 468

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1286

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 223

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 333

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 211

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 328

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"