28501
0

Актриса Екатерина Семенова: Я «заедаю» свои депрессии

Мало кто знает, что мама Семеновой - художник-мультипликатор Наталья Орлова - срисовала главную героиню мультфильма «Тайна третьей планеты» Алису со своей семилетней дочери Кати. Повзрослевшему прототипу космической путешественницы также свойственны романтичность, задумчивость, благородство и доля здорового авантюризма.

Сейчас актриса снимается в Киеве в сериале «Чужие тайны» (продакшн-компания «Стар Медиа»), где играет роль следователя по особо важным делам. Детектив появится на украинском телевидении уже этой весной. В перерыве между съемками корреспондент «КП» встретилась и побеседовала с Семеновой.

Режиссеру я показалась несексуальной

- Катя, считаете ли вы Веру в «Двух судьбах» знаковой для себя ролью?

- Безусловно. Меня пригласили на пробы, когда с работой у меня не ладилось и я очень переживала. Конкурс на роли Веры и Лиды оказался огромным. Сначала меня не утвердили вообще: продюсер видел Веру другой, и я ему показалась несексуальной. Правда, он мне тоже таким показался, но тем не менее… Утвердили другую актрису, однако режиссер настоял на моей кандидатуре, да и автор произведения, по которому писали сценарий, сказал, что я и есть его Вера.

На съемочной площадке мы работали очень самоотверженно. Помню, режиссер говорил: «А ну-ка соберитесь: двадцать миллионов женщин сидят у экранов и рыдают»! А после дублей: «Все, девочки, все! Три домохозяйки уже умерли».

Самой «эротической» сценой оказалась та, где Лида решает покончить с собой, закрывает все окна и включает духовку. Вот она уже сползает по стене, и вдруг режиссер кричит в рупор: «Юбочку приподними, «отбрасывай концы» красиво, чтобы ножку с коленкой было видно!» У нас аж скулы свело от хохота!

Распустишься - не будет работы

- Вы сейчас в такой замечательной форме - в буквальном смысле «тонкая и звонкая», чего не скажешь о некоторых ваших коллегах. Как удается «держать марку»?

- Просто нельзя себя ни на минуту распускать. Все просто: распустишься - не будет работы. У актеров только так. Хотя я не очень отказываю себе в еде, на диетах не сижу, кушаю все, но в разумных количествах. Часто лопаю на ночь. К сладкому равнодушна, правда, когда очень много работаю, организм просит ватрушку или слойку с маком. А колбаску и селедку вообще обожаю.

У меня какой-то неправильный организм: когда мне спокойно и комфортно, я худею, а если вся на нервах, то, наоборот, пухну. «Заедаю» свою депрессию и поправляюсь.

- Был у вас период жизни, который психологи любят называть «кризисом среднего возраста»? Когда все видится в черно-белых тонах, коварная тоска терзает душу…

- Нечто подобное у меня наблюдалось лет в тридцать, когда я решила, что в жизни надо что-то менять. Только с годами поняла, что неблагодарное это дело - проводить ревизию юношеских планов и мечтаний: что сбылось, а что нет. Ведь никто из нас не знает, что с нами случится завтра.

Вообще я такая женщина, которая живет сегодняшним днем: ничего не планирую, скажем, на десять лет вперед. Хочу всего сразу, здесь и сейчас.

Кстати, серьезно переосмыслила многие вещи после того, как от нас ушла Любовь Полищук. Еще недавно она искрометно танцевала на столе, а потом - бац, и все… Даже в денежных вопросах стараюсь жить одним сегодня, не копить впрок (да и не выходит у меня экономить). Я вообще себя спокойнее чувствую, когда денег нет. А когда они есть, то почему-то вылетают в трубу. Да и зачем копить? С собой ведь ничего не заберешь. Так что я удобный объект для шоппинга. Когда выхожу из примерочной в чем-то новом и продавщица говорит: «Ой, как вам в этом хорошо», то почему-то ощущаю огромную ответственность и покупаю эту вещь.

«Последний герой» - это был настоящий стресс

- Вы согласны с утверждением, что каждый последующий брак хуже предыдущего?

- Нет, что вы! Если в первом браке не везет, то нет смысла жертвовать собой ни ради детей, ни тем более ради жилищных условий. Жизнь не черновик, не репетиция, тут все с молотка. Необходимо пробовать снова, не нужно бояться что-то менять - это абсолютно не страшно. На Западе все намного проще. Там в тридцать пять ты юная девушка, которая только думает о замужестве. И это правильно. То же самое распространяется и на работу. Я сама, например, в свое время, когда у меня не было денег, работала менеджером в московском ресторане.

- Катя, вы, наверное, любите экстрим, если согласились участвовать в реалити-шоу «Последний герой»?

- Нет, просто я тогда пребывала в каком-то депрессивном состоянии. Из-за крупномасштабного ремонта в квартире просто волосы дыбом вставали. И тут как раз позвонили с Первого канала. Я решила поучаствовать, но даже предположить не могла, что все окажется настолько трудно. Тучи насекомых, спартанские условия жизни приводили меня в ужас! Чувство голода не покидало ни на минуту. Постоянно повторяла: «Я хочу есть, я хочу есть».

Это была не игра, не понарошку. Для меня, выросшей в тепличных городских условиях, «Последний герой» стал настоящим испытанием. Ведь я никогда раньше не ходила в походы и даже не думала, что так тяжело рубить пальмы, колоть кокосы. Привыкла к хорошей домашней кухне, а на острове оказалась лишь растительная пища, и мне дико хотелось мяса. Большой удачей было, если удавалось стащить у местных рыбаков рыбу. И так 36 дней! Режиссеры кричали: «Немедленно верните, а то мы вас накажем!» Ага, разбежались… Никто ничего не возвращал.

Вообще-то я не жалею о муках, перенесенных в этом проекте, хотя уверена на все сто, что больше подобного не вынесу, ведь потом не так легко оправиться от стресса. Жанне из «Блестящих», чтобы снова прийти в себя, пришлось на месяц уехать из страны и одной гулять по Риму.

Мне было легче потому, что, едва сойдя с трапа самолета, я тут же окунулась в житейские дела - ремонт, дети, театр…

- А если вам предложат стать телеведущей, рискнете?

- Да, я бы могла вести ток-шоу, женское или даже мужское. Или программу о путешествиях, хотя туда сейчас сложнее попасть, чем в сериал. Не так давно побывала в Индии - боже, какая красота! Возможно, еще в «Танцах на льду» приму участие.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Екатерина Семенова родилась в Москве 18 апреля 1971 года. В 1991 году окончила Школу-студию МХАТ, а уже в 1992-м ее приняли в труппу театра «Современник». Играла в спектаклях «Три сестры», «Вишневый сад», «Звезды на утреннем небе» и других.

В 2001 году перешла работать в Московский художественный театр им. А. П. Чехова.

Участвовала в телевизионных реалити-шоу «Последний герой», «Большие гонки». Ведущая телепередачи «Формула красоты».

Сыграла в фильмах и сериалах «Мы из джаза», «Горячев и другие», «Две судьбы», «Есенин», «Счастье по рецепту» и др.