Елена ЛАПТЕВА. Фото ИТАР - ТАСС. (3 ноября 2009)
Виктор Пелевин замахнулся на Льва Толстого

Виктор Пелевин замахнулся на Льва Толстого

Виктор Пелевин, а это именно он, никогда не снимает черные очки!

Начинается роман с того, что некий клетчатый господин Кнопф и священник едут в купе поезда. За окном здоровый детина при бороде косит траву. Кнопф намекает священнику: мол, это опальный Лев Толстой, у которого жуткие проблемы с властью из-за ереси, в которой он не хочет покаяться. От власти граф скрывается в поместье. Но, по слухам, любит поставить у переезда двойника, а сам спокойно заниматься своими делами вне поместья.

После этого невинного разговора в купе происходит пальба. Священник бежит через окно и приходит в себя уже в воде, но в странном душевном состоянии. После чего с самим священником - а он оказывается тем самым переодетым графом - начинают происходить типично пелевинские истории. Граф отправляется в Оптину пустынь (монастырь в Калужской области, известное место паломничества), по дороге встречая некоего Ариэля - существо, принимающее разные образы - тень на стене, унылого пожилого человека, Достоевского, вооруженного топором... И, как всегда у Пелевина, лейтмотив книги: то, что вы видите или думаете, - совсем не то, чем кажется. Своим «эзоповым» языком Пелевин показывает собственное видение происходящего в современной России. И, как говорится, кто все понял - молодец. Эта странная книга о писателях и читателях должна быть прочитана в обязательном порядке.

ДОСЛОВНО

«Вы Достоевский? Я узнал вас по топору в руках...»

- Здравствуйте, Федор Михайлович!

Достоевский выпучил глаза.

- А откуда вы знаете, милостивый государь, что я Федор Михайлович?

- Помилуйте. Такой элегантный господин с двуручным топором. Кто ж это может быть, как не знаменитый Достоевский?

- Ну, например, какой-нибудь плотник, - сказал Достоевский. - Или, хе-хе, мясник… А вы кто будете?

- Сложный вопрос, - ответил человек в халате. - Обычно меня называют графом Т.

- Вот оно что, - промолвил Достоевский с еле уловимым сарказмом. - Граф Т., значит… А я вас по-другому представлял.

- И как же?

- Да как графа Т. обычно изображают. В соломенной шляпе, с двумя револьверами.

- Это уже в прошлом, - ответил Т. - Сейчас все иначе. Можете считать, я вернулся с того света.

«Мертвяк, - подумал Достоевский и нахмурился. - Сам признается, такое редко бывает. Чего тут сомневаться».

- Вот как? - сказал он. - И какая же сила заставила вас проделать столь обременительное путешествие?

- Интерес к вам, Федор Михайлович.

- Лукавите, граф, - хмыкнул Достоевский, - наверняка у вас имеются и другие виды.

- Возможно, - согласился Т.

Достоевский стал медленно обходить Т. слева, чтобы отрезать ему путь к отступлению.

- Так вот вы, значит, какой, - проворковал он приветливо. - А знаете, хорошо, что мы встретились. Меня всегда занимал вопрос, долго ли боевое искусство графа Т. выстоит против моего топора. Вот только проверить это не было возможности.

Т. улыбнулся.

- Я ведь тоже кое-что про вас слышал, Федор Михайлович. Некоторые даже считают вас непобедимым. Возможно, в этом городишке вам действительно нет равных… К вашим услугам.

Достоевский поклонился, неторопливо расстегнул бушлат и скинул его с плеч, оставшись в черной косоворотке. Затем, заведя топор за спину, пригнулся к самой земле, словно первый поклон показался ему недостаточно глубоким.

Т. вежливо наклонил голову в ответ.

- Идиот! - выдохнул Достоевский.

- Простите? - недоуменно поднял бровь Т.

С Достоевским происходило что-то странное. Он уставился на скомканную бумажку, которую ветер катил по мостовой слева от Т., и на его лице отобразился интерес, быстро переросший в какую-то обиженную жадность. Он сделал к бумажке шаг, наклонился за ней, неловко покачнулся и взмахнул топором, чтобы сохранить равновесие - а в следующую секунду лезвие просвистело в том месте, где только что была голова Т., в последний момент успевшего пригнуться.

Достоевский проворно шагнул в сторону, прижал топор к груди, закрыл глаза и произнес:

- Бобок!

И тут же, словно деревянная статуя, плашмя пал навзничь.

Т. стал ждать, что будет дальше. Но не происходило ничего: Достоевский лежал на спине, сжимая топор и выставив в небо бороду, которую ворошил ветер.

Подождав минуту или две, Т. позвал:

- Федор Михайлович!

Достоевский не ответил.

- Вы, может быть, ударились? Если нужна помощь, дайте знать!

Достоевский не отзывался. Он был похож на древнего викинга, плывущего в вечность на погребальной ладье, только этой ладьей был весь раскинувшийся вокруг город.

Т. сделал к нему осторожный шаг.

- Федор Михайлович!

Лезвие прошелестело в том месте, где миг назад были ноги Т., - как и в прошлый раз, еле успел убраться с траектории удара. Резкий взмах топора нарушал, казалось, все законы физики: было непонятно, как Достоевскому удалось перейти от полной неподвижности к такой ошеломляющей скорости.

Инерция взмаха помогла Достоевскому вскочить на ноги. Заведя топор за спину, он повернул в сторону Т. открытую ладонь и крикнул:

- Идиот!

И тут же его глаза снова как бы потеряли Т. из виду. Достоевский сделал несколько неуверенных шагов, поднял взгляд, и на его лице изобразился испуг...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор ПЕЛЕВИН родился 22 ноября 1962 года в Москве. Испытал все прелести советского пионерского детства. В 1979 году окончил среднюю английскую спецшколу № 31. В этой же школе учительницей английского языка работала его мама, Ефремова Зинаида Семеновна. Папа, Олег Анатольевич, преподавал на военной кафедре в МВТУ им. Баумана. В 1985 году Пелевин окончил Московский энергетический институт, потом учился в Литинституте, но был отчислен. Работал в журнале «Наука и религия», занимался восточным мистицизмом. Входит в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры. О семейной жизни ничего не известно.

АВТОРА!

Молчи и таи...

Анна БАЛУЕВА 

Виктор Пелевин тщательно скрывает собственную персону в толще реальности, причем не ясно какой - то ли нашей с вами, то ли какой-то параллельной. Найти его невозможно. Все, кто когда-то Пелевина знал, при упоминании его имени складывают руки крестом на груди и играют в молчанку: не знаю, не видел, не хочу говорить. На недавнем юбилее его родной школы в Леонтьевском переулке (гимназия № 1520 имени Капцовых) Виктора не было. Учителя и одноклассники скупы на отзывы - сложный, мол, он был в юности. Из отрывочных реплик мы поняли, что было всякое, сталкивал друзей лбами, ну и учился так себе. Сейчас Виктор Олегович живет в Германии, а в Москву изредка наведывается. Говорят, что он общается только с людьми из столичного андеграунда, а там имя Пелевина - священное табу.

Интервью Пелевин не дает. Точно существуют две телесъемки с ним - одну делали в Америке, другую - во Франции. Все остальное - повторы. Печатных интервью немногим больше, но все они получены по электронной почте, а не тет-а-тет. Кстати, вы никогда не увидите на улицах рекламы книжек Пелевина - ни билбордов, ни листовок, ничего, ну разве что в Сети что-то болтают. Новые книги возникают из ниоткуда, как будто из другой реальности. Так в чем же дело? Есть версия, что Виктор Пелевин - это не человек, что он - астральная сущность. Сущность генерирует идеи, а видимость человека периодически изображает актер. Говорят также, что все произведения, подписанные Пелевиным, создает группа авторов на манер Козьмы Пруткова. Начальные буквы их фамилий и составляют слово «Пелевин».

То есть вы понимаете, что Пелевин - это такой Абрамович в литературе - сакральный и недоступный. Но эта недоступность - отличный маркетинговый ход. Дело в том, что многие хорошо пишущие люди плохо говорят на камеру. Шепелявят, не держат ритм. Ну не зажигают, и все тут! И здесь, как говорится, «лучше жевать...». 

Политика

Два предприятия, которые проверяет НАБУ, пытаются монополизировать рынок, - промышленники 16

По словам Каленкова, закрытие импорта может привести к падению производств на металлургических предприятиях.

 Відродження  требует от председателя ВР, руководителей СБУ и МВД расследовать события в Харькове, – Бондарь
"Відродження" требует от председателя ВР, руководителей СБУ и МВД расследовать события в Харькове, – Бондарь 29

Сопредседатель депутатской группы "Партия "Відродження" Виктор Бондарь передал спикеру парламента обращение с подписями народных депутатов к руководству Верховной Рады, а также главам СБУ и МВД с требованием расследовать вчерашние события в Харьковском горсовете.

Порошенко позвонил Путину и призвал освободить Сенцова
Порошенко позвонил Путину и призвал освободить Сенцова 150 1

Украинский президент призвал освободить всех украинских заложников и осужденных на оккупированных территориях и в самой России.

Происшествия

В Николаеве местные жители создали агентурную сеть для нужд Генштаба армии России
В Николаеве местные жители создали агентурную сеть для нужд Генштаба армии России [фото, видео] 18

У них нашли много оружия, взрывных устройств, карты с отмеченными железнодорожными мостами и прочее.

Под видом пестицидов в Украину завозили китайские ядохимикаты
Под видом пестицидов в Украину завозили китайские ядохимикаты 162

Частная компания подкупила таможенников и сотрудников министерства экологии.

 Кличко рукой закрыл мне рот : митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка
"Кличко рукой закрыл мне рот": митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка [фото, видео] 470

Общественники, которые настаивают на создании Музея на Почтовой площади, пытались пробиться в сессионный зал, но им мешала полиция.

Экономика

Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ
Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ 113

Руководство "Львовской табачной фабрики" сообщает об попытке организовать очередную информационную атаку на предприятие.

Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский:  Будущее лотерейного рынка – в новых технологиях
Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский: "Будущее лотерейного рынка – в новых технологиях" 85

Перспективы развития лотерейной отрасли заключаются, прежде всего, во внедрении новых технологий.

Почему премии  Нефтегаза  - это не  справедливые бонусы , а позор Украины
Почему премии "Нефтегаза" - это не "справедливые бонусы", а позор Украины 468

За последние несколько дней директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко написал 5 постов на ФБ, в которых попытался объяснить недалеким согражданам "про Стокгольмский арбитраж доступным языком".

Общество

222 выпускника сдали ВНО-2018 на 200 баллов
222 выпускника сдали ВНО-2018 на 200 баллов 90

12 вундеркиндов получили максимальный балл сразу по двум предметам.

Завтра, 22 июня, на запад страны придет похолодание
Завтра, 22 июня, на запад страны придет похолодание 98

В большинстве областей пройдут дожди с грозами, местами град и шквалы до 17-22 м/с.

В Запорожье стафф-терьер три дня не выпускал людей из квартиры
В Запорожье стафф-терьер три дня не выпускал людей из квартиры 483

Семья оказалась заложниками чужого пса, пытавшегося прорваться в их жилье.

Светская хроника и ТВ

Пуговка из  Папиных дочек  оправдалась за откровенное фото:  Не забывайте, что мне 16 лет
Пуговка из "Папиных дочек" оправдалась за откровенное фото: "Не забывайте, что мне 16 лет" 457

Юную актрису раскритиковали поклонники.

СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней
СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней 772

Герцогиня Сассекская готовится стать мамой, о чем сказала ее некая "близкая подруга" СМИ.

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1813

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 487

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 467

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 328 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях