28501
0
24 апреля

Лидер группы «Воскресение» Алексей РОМАНОВ: «Олигархи - такие же бывшие студенты, которые выросли на нашей музыке»

Ничего радикально нового публика не услышала, но получила то, за чем пришла. Песни «Сон», «Кто виноват?» в исполнении Алексея Романова, Андрея Сапунова, Алексея Коробкова и Дмитрия Леонтьева заставили ностальгировать меломанов...

«Комсомолка» пообщалась с лидером «Воскресения» Алексеем Романовым.

«ПОСРЕДСТВЕННЫЙ МУЗЫКАНТ ДЛЯ МЕНЯ - ГИРЯ НА НОГАХ»

- Алексей, 30 лет - колоссальный срок для группы. Как изменилось «Воскресение» за это время?

- Не имея контрольного образца, сложно что-либо сказать, как-то это оценить. Надеюсь, мы повзрослели. Мне так кажется, во всяком случае.

- Это хорошо или плохо?

- Хорошо, конечно. Думаю, музыка - не единственная вещь, из чего состоит жизнь - это, скорее, ее украшение. А для восприятия жизни, полноценного существования, осознания необходимо быть открытым, меняться...

- Вы работали со многими музыкантами. Мог ли посредственный музыкант попасть в «Воскресение»?

- Нет, если музыкант - хороший человек, но музыкант так себе, то с ним можно дружить, но не работать. Иначе это будут взаимные мучения. Для него - необоснованные претензии, для меня - гиря на ногах. Я и сам не самый лучший музыкант. Может, и меня кто-то терпит.

«СОВЕТСКУЮ ЭСТРАДУ МЫ ПЕРЕЖИЛИ БЛАГОПОЛУЧНО»

- Перед какой публикой вы бы не стали выступать ни за какие деньги?

- Чем же публика может так сильно отличаться? Те же олигархи, например, - это такие же бывшие студенты, которые выросли на нашей музыке. Они нам это сами говорят.

- А вы на какой музыке росли?

- Ой, на разной! Рок в основном. Даже советскую эстраду мы пережили благополучно.

- Приходя с концерта, что слушаете?

- Когда у нас много работы, то я совсем не успеваю слушать музыку. Это все равно что все время есть.

«Я В СОСТОЯНИИ ОЦЕНИТЬ УБОЖЕСТВО ЗАМЫСЛА»

- Группа давно не выпускала новые альбомы, последний датируется 2006-м. Когда новинками порадуете?

- Не раньше чем сочиню материал. Это не так просто, как мне казалось. Сложность именно в новизне.

- Думаете, публику так сложно удивить?

- Меня сложно удивить, я не хочу повторяться. Неинтересно сочинять то, что уже сочинил.

- Какие чувства возникают, когда понимаете, что сочинили что-то новое?

- Приходит охотничий азарт, как вроде поймал большую рыбу. Не рассчитывал, а тут - бац! И это здорово!

- Вы заядлый рыбак?

- Я путешественник. На велосипеде за сезон проезжаю 600 километров.

- В каком состоянии должен пребывать музыкант, чтобы сесть и сочинить что-то?

- Это абсолютно иррациональный акт, совершенно неожиданный, но существует еще и рациональный подход, о котором я наслышан. Есть профессионалы, создающие постоянно и с неизменно хорошим результатом - сочиняют, сочиняют и сочиняют. Для меня это непонятная вещь, я ими просто восхищаюсь.

- А у вас у самого ручка с блокнотом на тумбочке возле кровати не лежит?

- Нет, ну что вы! Я сначала сочиню, запишу это на бумажке, выучу, а листок выброшу. Так часто бывает. Потому что потом я в состоянии оценить убожество замысла...

«НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПОЖИЛЫМ»

- У некоторых артистов есть разные страхи, например, что артист выйдет на сцену и у него пропадет голос…

- У меня таких страхов нет, а страшные сны пару раз случались. Например, снилось мне, что надо идти на сцену, а я не могу найти брюки. Гитара на мне, а вот штанов нету, а это конфузно! (Смеется.)

- «Воскресение» через 10 лет. Возможно это?

- Я и десять лет назад не был готов ответить на этот вопрос. Я не чувствую себя пожилым человеком. За 60 и под 60 лет - это разные вещи. Все будет хорошо, и я даже не сомневаюсь в этом.

СПРАВКА «КП»

Алексей Романов, 57 лет, москвич. Автор многих песен группы «Воскресение», вокалист, гитарист.

Образование: высшее архитектурное (родился в семье архитекторов) и высшее музыкальное.

Группы: «Машина времени», «Кузнецкий мост», «Воскресение», «СВ», «Романов - Сапунов - Кобзон», группа фламенко Los De Moscu.