Актер шоу «Большая разница» Сергей Бурунов: «Не хочется на всю жизнь остаться красным Штирлицем»

Актер шоу «Большая разница» Сергей Бурунов: «Не хочется на всю жизнь остаться красным Штирлицем»

Комментарии: 8

Свой рассказ о новых героях отечественного телевидения «КП» начинает с одного из самых активных участников «Большой разницы» - Сергея Бурунова. В это сейчас сложно поверить, но изначально Бурунов собирался стать не актером, а военным летчиком и даже отучился три года в военном училище.

Напугал взвод голосом командира

- Сергей, как же произошел ваш переход от летчика к актеру?

- В нашем Качинском Высшем военном училище летчиков была местная команда КВН, и я в ней играл. Служба шла, все друг друга развлекали, я голосами офицеров говорил. Один раз так всех напугал, что мой взвод меня хотел просто уничтожить. Как обычно бывает? Ельцина, Горбачева изображаешь. Мне говорят: «А наших можешь?» У нас был такой старший лейтенант Базовой. Я его голосом как приложил! Все в казарме очень переполошились: «Базовой - в третьем взводе, как так?» Потом узнали, что это я, и чуть не убили.

Сергей Бурунов воплощает на экране самые разные образы: Ильи Авербуха.

Сергей Бурунов воплощает на экране самые разные образы: Ильи Авербуха.

На третьем курсе я понял, что армия и я - две вещи несовместные, и ушел из училища. Долго маялся - то туда, то сюда. В специальности хотел остаться, думал поступить в Академию гражданской авиации. Сходил на одну лекцию и ушел. Потому что увидел там турбину двигателя в разрезе у какого-то мальчика. Это надо было  чертить на гигантском ватмане двигатель. Я говорю: «Нет, это точно не мое».

Перед моим поступлением в летное училище бабушка повела меня в церковь. Священник спросил: «Что ты на самом деле хочешь?» Я говорю: «Не знаю, родня говорит: у нас артист растет».  «Хочешь, я тебя с профессором познакомлю?» - «Нет, не хочу. Я же летчик-истребитель!» А когда у меня начался период какого-то отчаяния, я вновь туда зашел. Священник дал мне телефон: «Позвони». Так я и встретился со своим будущим педагогом Михаилом Петровичем Симаковым, артистом Театра Вахтангова.

- Надо полагать, не жалеете, что ушли из авиации?

- Моментами бывает. Я не военный человек, но наступил период в жизни, когда снова тянет.

Сергей Бурунов в образе красного Штирлица.

Сергей Бурунов в образе красного Штирлица.

- Летать?

- Да, а я и летаю. Скоро выйдет фильм «Сердце врага». Сценарий про немецких летчиков, про люфтваффе. В главной роли там был Андрей Чадов, а я плохой немецкий летчик. Эта картина перевернула очень многое в моей жизни. Воздушный бой снимали в самолете, на реальном пилотаже. Як-52, мой самолет, на котором я во втором московском городском аэроклубе сдавал зачеты. И вот меня в него сажают! «Апельсин» у меня сорвало сразу! С тех пор я начал ездить на аэродром. Даже думал: «Блин, может, вернуться?»

«Я не делаю пародий - я играю этих людей»

- Пародии - это новое амплуа для вас?

- Я не делаю пародий.

- А как вы это называете?

- Я играю этих людей. Я стараюсь показывать человеческие процессы. Как человек мыслит, как он говорит, почему он так говорит. То есть я, Сергей Бурунов, играющий, например, Федора Бондарчука.

- Кто из тех, кого вы уже сыграли, наиболее любимый персонаж?

- Гордон мне очень нравится. Автор прямо написал ход мыслей Гордона: как он думает, какими конструкциями говорит. Надо было поймать мелодику его. Потому что Александр Гарриевич скуп на какие-то яркие проявления. Там же только глаза, там все в глазах. Какая тут может быть пародия? Только влезать в его шкуру и в его состояние.

- Как изучаете персонажей?

- Это целая кухня, где для каждого своя методика. Кого-то сразу понятно, как делать, что-то созвучное с ним в себе находишь. У кого-то интервью читаешь, оттуда можно многое узнать. В жизни можно его посмотреть, в кино. Бывает, посмотришь репортаж какой-то про него и видишь, что он там совсем другой. Вот он, оказывается, на самом деле какой! Часто хочется еще поизучать, но не хватает времени. Как говорят в авиации, летчику всегда не хватает метра высоты и ведра керосина.

Сергей Бурунов в образе Мягкова-Новосельцева.

Сергей Бурунов в образе Мягкова-Новосельцева.

- На Хабенского сколько времени ушло?

- Много. Я знаю фильм «Адмиралъ» наизусть. Он просмотрен мною раза четыре. Я очень люблю Хабенского как профессионала. Мне нравится такое кино, очень тонко сработано там.

- «Большая разница» принесла вам популярность?

- Я не могу сказать, что меня на улице узнают. Несколько раз было. В страховой компании был на днях,  человек подбежал, пожал руку - «за Штирлица!». 

ИЗБРАННЫЕ ШУТКИ В ИСПОЛНЕНИИ БУРУНОВА

Программа «Ледниковый период»

После выступления Авербух-Бурунов говорит Гедиминасу Таранде:

- Хуже может кататься только пьяный Плющенко! Прости, профессиональный юмор. Или зависть, еще не разобрал.

Чуть позже, Таранда о речи Тарасовой:

- Что она сказала?

Авербух: - Прости, я не расслышал. Вы на этой планете все так низко разговариваете…

Программа «Малахов+»

Малахов-Бурунов и Елена Проклова приходят в ресторан.

Малахов: - Лена-ачка, возьмите протертой облепихи, это замечательное средство от мышечной усталости и отличный анальгетик. Но, зная вас как человека со слабыми нервами, я бы вам рекомендовал положить нож на стол.

Сергей Бурунов в образе Хабенского-Колчака.

Сергей Бурунов в образе Хабенского-Колчака.

Официант: - А что будет пить дама?

Малахов: - Поскольку сегодня 52-е лунные сутки, я бы вам посоветовал коктейль Б52. Но зная вашу любовь к дебошу, я бы рекомендовал настой молочая с пустырником - отличная профилактика для надпочечников.

Фильм «Адмиралъ»

Хабенский-Бурунов: - Наблюдаю: впереди - немецкая эскадра. Сзади - минные банки. Справа и слева - буйки, за них заплывать нельзя. Давайте утонем во благо России.

- Как же мы ей послужим, Александр Васильевич, ежели утонем?

- А очень просто, Федор Николаевич: корабль ляжет на дно, обрастет мхом и превратится в холмик. А через сто лет сюда прибудет экспедиция и признает этот холмик частью арктического шельфа. И вот тогда, Федор Николаевич, Арктика будет наша.

- Вы бредите, Александр Васильевич. Подите прилягте хотя бы на часок.

- Отчизна в опасности, Федор Николаевич. К тому же я уже спал в этом месяце.

Сергей Бурунов в образе Геннадия Малахова.

Сергей Бурунов в образе Геннадия Малахова.

Сцена на балу

Боярская: - Александр Васильевич! Вот вам письмо от меня. Только я в нем ничего не написала, потому что я замужем.

Хабенский-Бурунов: - Я буду перещупывать его каждый вечер.  

«Я показал Этуша. Это было страшно...»

- На что-то еще время остается?

-  С сегодняшнего числа две недели подряд с трех часов и до десяти вечера мы будем репетировать. У меня 15 пародий. В день по три штуки. Меня дома не будет 10 дней. Я буду появляться ночью, и то ночью я буду сидеть смотреть видео своих персонажей.

- Не боитесь, что  к вам приклеится образ, от которого будет уже не отвязаться?

- Боюсь. Я понимаю, что придется с этим столкнуться, что это неизбежно. На меня повесят какой-нибудь лейбл… «О Штирлиц, е-мое! Красный Штирлиц!»  Я в институте показал Этуша. Просто так! И все! Это было страшно. Я показывал Этуша по 50 раз на дню… В театре  не было ни одного банкета, чтобы я не показал Этуша. Просто всем нравилось!  Я не выдержал и сказал, что не буду! Отличное лекарство мне дал Александр Анатольевич Ширвиндт. Он сказал, как он это умеет: «Это, конечно, все хорошо. Но самое главное, чтобы на твоей панихиде возле гроба не стоял сам Этуш и не говорил: замечательный был актер. А как он меня показывал!»

Актер Бурунов: - Как я выгляжу в жизни, мало кто представляет.

Актер Бурунов: - Как я выгляжу в жизни, мало кто представляет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей БУРУНОВ родился 6 марта 1977 года. Учился в Качинском Высшем авиационном училище по специальности «летчик-инженер», но потом поступил в Щукинское театральное училище. После окончания до 2006 года играл в Театре сатиры.

Озвучивает зарубежные фильмы - голосом Бурунова после фильма «Авиатор» говорит Леонардо ДиКаприо.  Всего на счету Сергея уже около 80 работ по дубляжу -от крысенка Реми в «Рататуе» до Озимандии в «Хранителях». 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Чтобы человек смог работать в «Большой разнице», ему нужно сломать мозг»

Авторы шуток в популярной передаче долго учились в школе КВН

Всем понятно, что смешные пародии, которые зритель видит на экране, не результат сиюминутной импровизации актеров. Каждую долго готовит целый коллектив авторов, один из которых - Константин Ворончихин - и посвятил «КП» в тайны телевизионной кухни. 

- Константин, с чего начинается «Большая разница»?

Константин Ворончихин - один из авторов «Большой разницы».

Константин Ворончихин - один из авторов «Большой разницы».

- Начинается всегда с того, что собирается авторская группа и обсуждается, что бы еще сделать. Большой список людей, которых интересно было бы зацепить, уже есть - в нем сто человек, но боюсь, что его ненадолго хватит. Как бы скоро по второму разу повторять не пришлось. Распределяются задания: вы делаете «Адмиралъ», мы - «Тараса Бульбу», и все расходятся по домам. Потом собираются еще раз уже с «пакетом идей», которые и зачитываются. Креативный продюсер эти идеи сортирует: это мы не можем снять, это дорого, это бред, это вообще «убей себя сам».

Так определяется круг из примерно тридцати заданий, которые идут в работу. Они обрастают «мясом», авторы накидывают шутки, редакторы правят. Так рождаются сценарии.

- Сколько времени уходит на одну пародию?

- Бывает, когда нравится тебе объект пародии, можно за день написать пародию. Или если он тебя бесит, то тоже легко с ним работать - знаешь, что про него писать. В среднем же - несколько дней.

- Полюбившегося всем «Адмирала» долго делали?

- «Адмирала» мы писали долго. Он «не давался»: получалась очень дорогая пародия. Очень много «локаций», мест действия: надо было строить бал, корабль. Поэтому постоянно упрощали, удешевляли, но все равно получилась одна из самых дорогих пародий. Дороже обошлись только «Стиляги».

Мне кажется, в сценарии это было смешнее. Ну так всегда кажется. Актеры уверены, что они вытаскивают бездарные сценарии, а авторы считают, что они губят бездарные тексты. Ну иногда, конечно.

- Александр Масляков сказал, что ваши авторы долго играли в КВН.

- А сейчас юмористические проекты больше никто и не пишет. Кроме нас, не осталось других авторов. Не знаю, правда, какие враги мира пишут «Кривое зеркало» или это все у них еще на сборниках анекдотов основывается. Но на всех остальных каналах группы сформированы из кавээнщиков. Правда, после КВН бывает сложный период адаптации к телевизионному авторству. Проблема в том, что у кавээновских авторов обычно нет никакого понятия о драматургии, сценарном искусстве, примитивной режиссуре. Там просто набор шуток пишешь, и чем больше парадокс, тем считается лучше и прогрессивнее юмор. Но в «Большой разнице» нужна драматургия: завязка, развязка, конфликт. Трудно сломать мозг человеку, который десять лет писал по одной схеме, а теперь ему надо делать это иначе.

Политика

Новинский: Томос можно предоставлять только когда все раскольники покаются
Новинский: Томос можно предоставлять только когда все раскольники покаются 215

Политик считает, что та церковная структура, которая создается сейчас, создается политиками, а то что создается политиками в церковных вопросах – быстро рассыпается.

Прокуратура расследует захват киевской квартиры Максаковой
Прокуратура расследует захват киевской квартиры Максаковой 445

Неизвестные мужчины самовольно сменили замки и требовали освободить помещение.

Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра
Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра 65

За нового главу правительства депутаты будут голосовать уже через пять дней.

Происшествия

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 23

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа
На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа 116

Это не помешало расследователю "Следство.Инфо" попасть на сессию Полтавского облсовета.

Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших
Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших [фото] 545 1

Лица тех, кого хладнокровно расстрелял, а затем убил студент Владислав Росляков.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 603 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 141

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1249

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

Арбенина не понимает, почему ее не пускают в Украину:  Может быть, я выступала в Севастополе
Арбенина не понимает, почему ее не пускают в Украину: "Может быть, я выступала в Севастополе" 89

Певица рассказала о концерте в Крыму и отношении к коллегам, которые ездят в "ЛНР" и "ДНР".

Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма  Донбасс  - это довольно странно
Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма "Донбасс" - это довольно странно [фото, видео] 667

В прокат вышел фильм одного из самых известных украинских режиссеров.

На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов
На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов [фото, эскизы] 1064

"КП" в Украине" поинтересовалась у создателей концертных костюмов певицы, на что ушли такие деньжищи.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 575

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 432

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 862 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.