22 апреля
23 апреля
22 апреля

Актер Виктор Сухоруков: «Если б не стал актером, пошел бы в проводники»

Перед спектаклем корреспондент «КП» побеседовал с известным актером театра и кино Виктором Сухоруковым, занятым в «Игроках» сразу в двух ролях.

ЖИЗНЬ «НА ДВЕ РУКИ»

Интервью было на грани срыва: по дороге к артисту у автора... лопнули по шву брюки. «А что вы, голубчик, такой опечаленный?» - спросил актер. «Беда, Виктор Иванович...» и так далее - излагаю свою проблему. «Так идемте ко мне в номер - дам вам нитку с иголкой!» Так, под латание штанины, и завязался разговор.

- Виктор Иванович, и что, вы с ниткой-иголкой управляться умеете?

- А как же! Я и гладью когда-то вышивал. Даже крестиком однажды - для пробы.

- О! Что еще умеют эти руки?

- Все!.. Кроме вождения автомобиля, самолета и парохода (улыбается)... Я ж человек-то простой: мама моя - ткачиха, папа - рабочий на фабрике. Фабрик уже нет и родителей, а социалка моя внутренняя осталась. Знаете, фабричным детям многое приходилось делать своими руками - чтобы свою бедную (а точнее - нищую!) жизнь сделать более красивой, удобной и уютной.

- А первую свою заработанную копейку помните?

- Конечно! Мне было тогда 14 лет, я пошел к отцу на фабрику с романтическим названием «Ниточное производство» учеником слесаря. А так как я был скрытый левша (это же тогда презиралось!), при мастере работал правой. И потому левая всегда была больная - вечно попадал по ней молотком... Так было мучительно жить «на две руки»! Но наградой за все стал мой первый заработок - 15 рублей, которые я отдал матери.

Вторую свою зарплату (ездил работать со стройотрядом) тоже отдал родителям. Но третью, так как они те две пропили, уже не отдавал, а взял себе в рассрочку костюм, оранжевую рубашку и спортивную куртку! И целый год потом выплачивал этот кредит (сияет).

«СЛУЧИСЬ ЧЕГО СО МНОЙ, И ОБРАТИТЬСЯ БУДЕТ НЕ К КОМУ»

- Тяга к искусству у фабричного мальчишки тоже была скрытой?

- Нет, эту тягу я не скрывал. Была классическая табуретка, на которой я показывал первые представления. Но, конечно, главные мои выступления начались уже в детском саду, где я был Зайчиком (улыбается).

- Так решила воспитательница?

- Да! Это она увидела во мне Зайчика. И, знаете, позже, когда я уже познакомился со своим гороскопом, оказалось, что иначе и быть не могло, ведь родился в год Кролика!

- И вас эта роль устраивала?

- Мне очень нравилось быть Зайцем! Правда, главным - тем, который прыгал всегда впереди и никто ему не оттаптывал ноги. Еще одна почетная обязанность главного Зайца - нести сумочку с морковками и одаривать ими всех детей. А так как я был самым маленьким в группе, приходилось прыгать в хвосте. Но темперамента у меня-то было на троих, поэтому я всегда подталкивал «впереди прыгающего» Зайца: «Ну, давай быстрее!». Мне так хотелось прыгать чаще, больше и быстрее.

Роль Виктора Багрова в фильмах «Брат» и «Брат-2» сделала актера звездой.

- Виктор Иванович, а уже во взрослой жизни многих пришлось вам расталкивать, пробиваясь к актерскому Олимпу?

- (Нахмурился.) Вы не поверите, а я действительно не навру: я ни разу никого, никуда, ни в половинку, ни на четверть не столкнул, не вытеснил. Не сдал, не убил, не зарезал... Может быть, это и есть моя главная победа! И высшая награда за эту победу - сегодняшний Сухоруков.

Нет, я никого не расталкивал. Я многим жертвовал для того, чтобы сегодня быть народным, счастливым, востребованным... И не горделивым! Миссионерство и звездность мне чужды.

...Кстати, есть и обратная сторона этой победы - у меня нет соратников, кланов, групп, нет у меня патронов или «крестных отцов». Наверное, к сожалению... А может, и к счастью! Если бы я к кому-то принадлежал, значит, должен был бы расплачиваться за покровительство. Я же сегодня ничей, и потому мне легко - свободен и независим...

Хотя понимаю и то, что независимость - это иллюзия, что, случись чего со мной, и обратиться-то будет не к кому.

«БОГ ПРИХОДИТ К НАМ В ОБЛИЧЬЕ ЛЮДЕЙ»

- Получается, вам везло на режиссеров - начиная с воспитателя в саду...

- Еще как везло! И в детском саду, и в школе, и в народном театре. Но везение ли это? Кто формирует человека? Мы говорим: «Бог!» Но у меня однажды сложилось впечатление, что Бог приходит к нам в обличье людей! Только мы этого не замечаем. Я думаю, судьбу каждого из нас делают другие судьбы, причем эти люди необязательно приходят к нам с добрым обличьем: иногда даже насмешки помогают нам двигаться вперед, развиваться.

- Кстати, а в виде цыганки-гадалки Господь к вам не приходил? Мол, быть тебе, Виктор, в будущем знаменитым лицедеем!

- Нет, не было такого. Да я и не верю гадалкам. Единственный раз было подобное, когда мой однокашник Андрей Калашников на втором курсе заявил: «О, Сухоруков, играть тебе Ленина!» Накаркал - сыграл я и вождя пролетариата (смеется).

- Так, может, это гены? У вас в роду не было артистов?

- Жаль, но это мне неведомо. Так уж нас воспитывали, что мы не знаем, кем были деды-прадеды...

БРАТ БОИТСЯ БАРАНКИ, ЗМЕЙ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

- Виктор Иванович, признайтесь: какие роли хотелось бы еще сыграть?

- Веселые. Я вдруг почувствовал, что мне хочется веселить публику, чтобы она хохотала до упаду. Иногда думаю: почему я так хочу играть комедию, даже если скачусь в ней до пошлости? И потом понял: наверное, это возвращение в далекое детство, когда я, рассказывая чего-то или показывая, заставлял людей смеяться. И мне это нравилось!.. Я тогда не понимал: смеются надо мной или над моими некими экзерсисами. Не важно - мне это нравилось! И я и сегодня хочу, чтобы люди смеялись. Ведь пока они смеются, у них отсутствует злость.

- А если б вы не стали актером, чем бы стали заниматься?

- Удивительно: кем мечтал стать в молодости (поваром, или киномехаником), сегодня бы уже не захотел. Сейчас же думаю: не будь актером - подался бы... в проводники поезда, что ли. Или выбрал бы другую профессию, связанную с дорогой, - какую-нибудь «командировочную» работенку... Но: никогда не сяду за руль! (Улыбается.)

- Вот те на! Что ж так?

- Не знаю... Фобия какая-то.

- Никогда бы не поверил, что Брат боится чего-то…

- Ну, вот так... А еще Брат боится змей и землетрясений (хотя и видел их только по телевизору)... Во, я гляжу, шитье вы уже закончили?

- Ах, да! Спасибо за иголку!.. И за откровенную беседу!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в Орехово-Зуеве Московской области. После армии два года работал электриком, в 1974-м поступил в ГИТИС. В 1978-1983 и 1995-2001 гг. - актер Ленинградского академического театра комедии им. Акимова, в 1986-1993 - актер Театра им. Ленинского комсомола, в 1993-1995 - Петербургского государственного театра драмы и комедии на Литейном. В 1997 году выходит на экраны культовый фильм «Брат», в котором актер сыграл Виктора Багрова.

В 2008 году Сухорукову присвоено звание народного артиста России.

5 лучших фильмов Виктора Сухорукова по версии «КП»

• «Комедия строгого режима» (1991)
  • «Про уродов и людей» (1998)
  • «Брат-2» (2000)
  • «Бедный, бедный Павел» (2003)
  • «Остров» (2006)

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Не успел помириться с Сергеем Бодровым

- Виктор Иванович, что есть такое, по-вашему, благородство?

- Великое благородство - в том, когда у человека находятся силы и мудрость прощать предательство!

- А нужно ли это прощать?

- ...Нужно. Знаете, иногда случается - умрет какой-то человек (особенно если близкий), и мы говорим: «Боже мой, а я все собирался ему позвонить, помириться, да так и не успел...» Понимаете, есть вещи, которые...

- Прочувствованно сказали... У вас что - было такое?

- Было, конечно! С Бодровым. В последнюю нашу встречу мы расстались не попрощавшись. Я обиделся на него за то, что он не взял меня в свой новый фильм. Он уехал и остался там... И все... А мне теперь всю жизнь, сколько ее там осталось, не забудется, что не простились... Но мы ведь о благородстве: надо уметь прощать! Мы такие временщики здесь, что растрачивать свои драгоценные секунды-дни-годы на обиды - просто преступление!