Павел ДИНЕЦ, Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и с сайта ruskino.ru. (28 октября 2009)
Актер Виктор Сухоруков: «Если б не стал актером, пошел бы в проводники»

Актер Виктор Сухоруков: «Если б не стал актером, пошел бы в проводники»

Комментарии: 2

Перед спектаклем корреспондент «КП» побеседовал с известным актером театра и кино Виктором Сухоруковым, занятым в «Игроках» сразу в двух ролях.

ЖИЗНЬ «НА ДВЕ РУКИ»

Интервью было на грани срыва: по дороге к артисту у автора... лопнули по шву брюки. «А что вы, голубчик, такой опечаленный?» - спросил актер. «Беда, Виктор Иванович...» и так далее - излагаю свою проблему. «Так идемте ко мне в номер - дам вам нитку с иголкой!» Так, под латание штанины, и завязался разговор.

- Виктор Иванович, и что, вы с ниткой-иголкой управляться умеете?

- А как же! Я и гладью когда-то вышивал. Даже крестиком однажды - для пробы.

- О! Что еще умеют эти руки?

- Все!.. Кроме вождения автомобиля, самолета и парохода (улыбается)... Я ж человек-то простой: мама моя - ткачиха, папа - рабочий на фабрике. Фабрик уже нет и родителей, а социалка моя внутренняя осталась. Знаете, фабричным детям многое приходилось делать своими руками - чтобы свою бедную (а точнее - нищую!) жизнь сделать более красивой, удобной и уютной.

- А первую свою заработанную копейку помните?

- Конечно! Мне было тогда 14 лет, я пошел к отцу на фабрику с романтическим названием «Ниточное производство» учеником слесаря. А так как я был скрытый левша (это же тогда презиралось!), при мастере работал правой. И потому левая всегда была больная - вечно попадал по ней молотком... Так было мучительно жить «на две руки»! Но наградой за все стал мой первый заработок - 15 рублей, которые я отдал матери.

Вторую свою зарплату (ездил работать со стройотрядом) тоже отдал родителям. Но третью, так как они те две пропили, уже не отдавал, а взял себе в рассрочку костюм, оранжевую рубашку и спортивную куртку! И целый год потом выплачивал этот кредит (сияет).

«СЛУЧИСЬ ЧЕГО СО МНОЙ, И ОБРАТИТЬСЯ БУДЕТ НЕ К КОМУ»

- Тяга к искусству у фабричного мальчишки тоже была скрытой?

- Нет, эту тягу я не скрывал. Была классическая табуретка, на которой я показывал первые представления. Но, конечно, главные мои выступления начались уже в детском саду, где я был Зайчиком (улыбается).

- Так решила воспитательница?

- Да! Это она увидела во мне Зайчика. И, знаете, позже, когда я уже познакомился со своим гороскопом, оказалось, что иначе и быть не могло, ведь родился в год Кролика!

- И вас эта роль устраивала?

- Мне очень нравилось быть Зайцем! Правда, главным - тем, который прыгал всегда впереди и никто ему не оттаптывал ноги. Еще одна почетная обязанность главного Зайца - нести сумочку с морковками и одаривать ими всех детей. А так как я был самым маленьким в группе, приходилось прыгать в хвосте. Но темперамента у меня-то было на троих, поэтому я всегда подталкивал «впереди прыгающего» Зайца: «Ну, давай быстрее!». Мне так хотелось прыгать чаще, больше и быстрее.

Роль Виктора Багрова в фильмах «Брат» и «Брат-2» сделала актера звездой.

Роль Виктора Багрова в фильмах «Брат» и «Брат-2» сделала актера звездой.

- Виктор Иванович, а уже во взрослой жизни многих пришлось вам расталкивать, пробиваясь к актерскому Олимпу?

- (Нахмурился.) Вы не поверите, а я действительно не навру: я ни разу никого, никуда, ни в половинку, ни на четверть не столкнул, не вытеснил. Не сдал, не убил, не зарезал... Может быть, это и есть моя главная победа! И высшая награда за эту победу - сегодняшний Сухоруков.

Нет, я никого не расталкивал. Я многим жертвовал для того, чтобы сегодня быть народным, счастливым, востребованным... И не горделивым! Миссионерство и звездность мне чужды.

...Кстати, есть и обратная сторона этой победы - у меня нет соратников, кланов, групп, нет у меня патронов или «крестных отцов». Наверное, к сожалению... А может, и к счастью! Если бы я к кому-то принадлежал, значит, должен был бы расплачиваться за покровительство. Я же сегодня ничей, и потому мне легко - свободен и независим...

Хотя понимаю и то, что независимость - это иллюзия, что, случись чего со мной, и обратиться-то будет не к кому.

«БОГ ПРИХОДИТ К НАМ В ОБЛИЧЬЕ ЛЮДЕЙ»

- Получается, вам везло на режиссеров - начиная с воспитателя в саду...

- Еще как везло! И в детском саду, и в школе, и в народном театре. Но везение ли это? Кто формирует человека? Мы говорим: «Бог!» Но у меня однажды сложилось впечатление, что Бог приходит к нам в обличье людей! Только мы этого не замечаем. Я думаю, судьбу каждого из нас делают другие судьбы, причем эти люди необязательно приходят к нам с добрым обличьем: иногда даже насмешки помогают нам двигаться вперед, развиваться.

- Кстати, а в виде цыганки-гадалки Господь к вам не приходил? Мол, быть тебе, Виктор, в будущем знаменитым лицедеем!

- Нет, не было такого. Да я и не верю гадалкам. Единственный раз было подобное, когда мой однокашник Андрей Калашников на втором курсе заявил: «О, Сухоруков, играть тебе Ленина!» Накаркал - сыграл я и вождя пролетариата (смеется).

- Так, может, это гены? У вас в роду не было артистов?

- Жаль, но это мне неведомо. Так уж нас воспитывали, что мы не знаем, кем были деды-прадеды...

БРАТ БОИТСЯ БАРАНКИ, ЗМЕЙ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

- Виктор Иванович, признайтесь: какие роли хотелось бы еще сыграть?

- Веселые. Я вдруг почувствовал, что мне хочется веселить публику, чтобы она хохотала до упаду. Иногда думаю: почему я так хочу играть комедию, даже если скачусь в ней до пошлости? И потом понял: наверное, это возвращение в далекое детство, когда я, рассказывая чего-то или показывая, заставлял людей смеяться. И мне это нравилось!.. Я тогда не понимал: смеются надо мной или над моими некими экзерсисами. Не важно - мне это нравилось! И я и сегодня хочу, чтобы люди смеялись. Ведь пока они смеются, у них отсутствует злость.

- А если б вы не стали актером, чем бы стали заниматься?

- Удивительно: кем мечтал стать в молодости (поваром, или киномехаником), сегодня бы уже не захотел. Сейчас же думаю: не будь актером - подался бы... в проводники поезда, что ли. Или выбрал бы другую профессию, связанную с дорогой, - какую-нибудь «командировочную» работенку... Но: никогда не сяду за руль! (Улыбается.)

- Вот те на! Что ж так?

- Не знаю... Фобия какая-то.

- Никогда бы не поверил, что Брат боится чего-то…

- Ну, вот так... А еще Брат боится змей и землетрясений (хотя и видел их только по телевизору)... Во, я гляжу, шитье вы уже закончили?

- Ах, да! Спасибо за иголку!.. И за откровенную беседу!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в Орехово-Зуеве Московской области. После армии два года работал электриком, в 1974-м поступил в ГИТИС. В 1978-1983 и 1995-2001 гг. - актер Ленинградского академического театра комедии им. Акимова, в 1986-1993 - актер Театра им. Ленинского комсомола, в 1993-1995 - Петербургского государственного театра драмы и комедии на Литейном. В 1997 году выходит на экраны культовый фильм «Брат», в котором актер сыграл Виктора Багрова.

В 2008 году Сухорукову присвоено звание народного артиста России.

5 лучших фильмов Виктора Сухорукова по версии «КП»

  • «Комедия строгого режима» (1991)
  • «Про уродов и людей» (1998)
  • «Брат-2» (2000)
  • «Бедный, бедный Павел» (2003)
  • «Остров» (2006)

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Не успел помириться с Сергеем Бодровым

- Виктор Иванович, что есть такое, по-вашему, благородство?

- Великое благородство - в том, когда у человека находятся силы и мудрость прощать предательство!

- А нужно ли это прощать?

- ...Нужно. Знаете, иногда случается - умрет какой-то человек (особенно если близкий), и мы говорим: «Боже мой, а я все собирался ему позвонить, помириться, да так и не успел...» Понимаете, есть вещи, которые...

- Прочувствованно сказали... У вас что - было такое?

- Было, конечно! С Бодровым. В последнюю нашу встречу мы расстались не попрощавшись. Я обиделся на него за то, что он не взял меня в свой новый фильм. Он уехал и остался там... И все... А мне теперь всю жизнь, сколько ее там осталось, не забудется, что не простились... Но мы ведь о благородстве: надо уметь прощать! Мы такие временщики здесь, что растрачивать свои драгоценные секунды-дни-годы на обиды - просто преступление!

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 450

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 443 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 120 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 78

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 213

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 121

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 197 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 495 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 331

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 363

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 442

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 384 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 62

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1002

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 103

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 119

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 282

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 265

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.