«Выкуривая по три пачки в день, Магомаев украл у себя 15 лет жизни»

«Выкуривая по три пачки в день, Магомаев украл у себя 15 лет жизни»

Муслим Магомаев и Тамара Синявская были постоянными гостями телепередачи «Новогодний огонек». 70-е годы.

На эстраде Магомаеву не было равных по популярности. Сама идея, что оперный певец с роскошным баритоном, отшлифованным в Ла Скала, снизошел до эстрады, была смелой и неожиданной для советского искусства.

Тем более непонятно, почему Магомаев так рано - в пятьдесят с лишним лет и будучи еще востребованным - ушел со сцены, хотя его голос все еще великолепно звучал. Об этом мы расспросили его близкого друга - народного артиста России Владислава Верестникова.

- Он был слишком критичен к себе, - считает Владислав Аркадьевич. - Если не мог взять хоть одну ноту, он отказывался петь всю партию. Не работал в штате ни одного оперного театра, несмотря на то, что пел не только эстрадные песни, но и классический репертуар.

При всей своей популярности в жизни Муслим был очень доступным, чистым и даже наивным человеком. В Чечне его считали чеченцем, поскольку его предки переехали в Баку из Чечни. Соответственно в Азербайджане его называли азербайджанцем. А он, несмотря на то, что родился в мусульманской семье, всерьез интересовался православием. У него дома была огромная фильмотека на религиозные темы, особенно его увлекали сюжеты о жизни Иисуса Христа. В этом смысле Магомаев был человеком мира.

В молодости Муслима Магометовича сравнивали с агентом 007 актером Шоном Коннери - было в их внешности что-то общее. И Магомаеву нравилось сниматься в кино, хотя о своих работах он говорил в шутку. Ему предлагали роль Вронского в «Анне Карениной» Александра Зархи. Он отказался в пользу Василия Ланового. Но согласился сыграть персидского поэта Низами.

В последние годы у Магомаева были серьезные проблемы с сосудами, болели ноги, мучила тахикардия, постоянно скакало давление, так что невозможно было проснуться без чашки кофе.

- Вечерами мы прогуливались по Тверскому бульвару, - вспоминает Владислав Верестников. - Муслиму нужно было ходить, и я уговаривал его купить тренажер с беговой дорожкой. Но эта идея не вызвала у него восторга. Врачи ему говорили, что курением (Магомаев выкуривал три пачки в день. - Ред.) он украл у себя пятнадцать лет жизни. Но ни бросить курить, ни изменить образ жизни он не соглашался. Говорил: «Курить я не брошу даже под страхом смерти». А жить другой, правильной жизнью ему было неинтересно. По-моему, его что-то тяготило. Он не раз говорил: «Пусть запомнят меня молодым». Это касалось не только раннего ухода со сцены, но и жизни вообще. Он считал, что уже все сделал, всесоюзная слава и любовь публики к нему пришли еще в 19 лет. Единственное, чего он просил у Бога, так это быстрой смерти.

Магомаев скоропостижно скончался в 66 лет...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Тамара СИНЯВСКАЯ: «Мне больше не с кем вести диалог...»

Тамара Синявская весь год после смерти Магомаева хранит обет молчания. Правительство Азербайджана предоставило вдове право бесплатно летать в Баку на могилу мужа (Магомаев похоронен на Аллее почетного захоронения) в любое время, когда она только захочет.


Дома у Муслима Магомаева, 2007 год. Слева направо: Владислав Верестников, Тамара Синявская, Людмила Сергиенко, супруга Верестникова, и Муслим Магомаев (как обычно, с сигаретой). Вверху - портрет Петра Чайковского, написанный Магомаевым.

Дома у Муслима Магомаева, 2007 год. Слева направо: Владислав Верестников, Тамара Синявская, Людмила Сергиенко, супруга Верестникова, и Муслим Магомаев (как обычно, с сигаретой). Вверху - портрет Петра Чайковского, написанный Магомаевым.

(В решении перевезти прах Магомаева на его историческую родину были свои резоны. В Азербайджане певец - национальный герой, к могиле которого в прямом смысле не зарастет народная тропа. На Ваганьковское же кладбище, которое в первую очередь предложило правительство Москвы для захоронения Магомаева, зачастую приходит поклониться своим авторитетам криминальная братва. Такое соседство родственникам певца показалось по крайней мере странным...)

Тамара Синявская сказала мне, что их давний союз с Магомаевым держался не только благодаря любви:

- Общих интересов у нас было много. Особенно когда речь шла о музыке, пении. Стоило Муслиму увидеть по телевизору чье-то выступление, которое вызывало у него взрыв эмоций, он тут же ко мне: «Ты слышала это?!» И начинается вечер «вопросов и ответов», восторгов или негодования. Муслим был очень эмоциональным человеком, хотя вкусы и оценки у нас почти всегда совпадали. Теперь этот увлекательный диалог вести мне не с кем...

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Дочка вышла замуж за сына близкого друга

Марина, дочка Муслима Магомаева от первого брака с Офелией (она была его однокурсницей по музучилищу), давно переехала в Америку. Пока она жила в Баку со своей мамой, с Муслимом нечасто виделись, но поддерживали отношения. Певец очень любил Марину. И когда встал вопрос о замужестве, познакомил ее с сыном своего старинного друга и импресарио Геннадия Козловского Аликом. Марина вышла за Алика замуж и переехала с ним в Америку.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дачу на Николиной Горе так и не удалось построить

Близкие друзья Магомаева рассказывали мне, что Муслим строил дачу на Николиной Горе для своей жены Тамары Синявской. Трехэтажный особняк. Но так и не достроил. Почему? По одной из версий, ему помешал это сделать конфликтный и беспокойный сосед - сын бывшего министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. По другой версии, не хватило средств. По меркам советского времени Муслим Магомаев неплохо зарабатывал (конечно, не сравнить с гонорарами нынешних звезд), но деньги у него не задерживались. Если у певца просили в долг, он давал, не задумываясь. Делился всем - вплоть до стройматериала. В результате на собственную дачу этого стройматериала и не хватило. Под Звенигородом он построил более скромный одноэтажный дом. Дачная жизнь ему и Тамаре Синявской доставляла огромное удовольствие. Но подолгу застревать за городом он не мог - не хватало общения с друзьями и Интернета (у Магомаева был свой сайт, свое интернет-сообщество).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На нормандском саммите Зеленский проведет двусторонние встречи с Меркель и Путиным
На нормандском саммите Зеленский проведет двусторонние встречи с Меркель и Путиным

Конференция начнется 9 декабря в Париже в 16:00 по местному времени.

Во исполнение поручения Президента нардепы подготовили компромиссный законопроект о  зеленых  тарифах
Во исполнение поручения Президента нардепы подготовили компромиссный законопроект о "зеленых" тарифах 23

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития подготовил законопроект, который урегулирует все спорные вопросы "зеленого" тарифа - документом предусмотрено его добровольное снижение.

Татьяна Черновол с автоматом призвала всех выйти на Майдан
Татьяна Черновол с автоматом призвала всех выйти на Майдан [видео] 779 3

Экс-нардеп выложила в сеть очередной ролик.

Происшествия

Пожар в Одессе: погибших уже трое
Пожар в Одессе: погибших уже трое [видео, список погибших] 33

Тело женщины под завалами нашли 6 декабря.

Сгоревший в Одессе колледж проверяли 5 лет назад. Но нарушения не устранили
Сгоревший в Одессе колледж проверяли 5 лет назад. Но нарушения не устранили 99

ГСЧС не располагает информацией, что руководство заведения учло предписания спасателей.

Умер избитый в Бахмуте волонтер Артем Мирошниченко
Умер избитый в Бахмуте волонтер Артем Мирошниченко [видео] 527 3

Активист неделю пролежал в больнице в состоянии комы.

Экономика

Против Геруса нужно возбудить дело за взяточничество за лоббирование импорта электроэнергии из РФ, - Войцицкая
Против Геруса нужно возбудить дело за взяточничество за лоббирование импорта электроэнергии из РФ, - Войцицкая 118 1

Правоохранители должны возбудить уголовное дело против председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса в связи с сообщением о том, что тот брал взятку за лоббирование импорта электроэнергии из России.

Наливайченко: правоохранители должны расследовать действия Геруса, который работает в пользу российских компаний
Наливайченко: правоохранители должны расследовать действия Геруса, который работает в пользу российских компаний 92 2

Председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус пролоббировал возобновление импорта электроэнергии из России для личного обогащения и в пользу российских компаний.

Гривна все крепче. Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Гривна все крепче. Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 484

Эксперты говорят, что особых изменений ждать не стоит.

Общество

На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре
На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре [фото] 46

Умирающие раки привлекают других в ту же ловушку.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря 114

Девы могут столкнуться с охлаждением чувств, а у Водолеев день пройдет в компании старых друзей.

Меню на новый год
Меню на новый год 27

Какие блюда подать на праздничный стол, чтобы он получился интересным и полезным.

Светская хроника и ТВ

Участница проекта  Эксы  рассказала, во сколько ей обошлась пластика груди и носа
Участница проекта "Эксы" рассказала, во сколько ей обошлась пластика груди и носа 69

Но от комплексов относительно внешности Лея избавиться так и не смогла

Ток-шоу  Говорить Україна  рассказало шокирующую правду об издевательствах над детьми в приемной семье священника
Ток-шоу "Говорить Україна" рассказало шокирующую правду об издевательствах над детьми в приемной семье священника 40

В новом выпуске ток-шоу "Говорить Україна" с ведущим Алексеем Сухановым, который зрители увидят 9 и 10 декабря в 19:50 на телеканале "Украина".

Егорова рассказала, чем закочились судебные тяжбы с Мухарским
Егорова рассказала, чем закочились судебные тяжбы с Мухарским 308

Телеведущая более четырех лет добивалась выплат алиментов.