Виктор КОСЫХ, исполнитель главной роли в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: «Или Иночкин, или в крапиву с голой попой!»

Виктор КОСЫХ, исполнитель главной роли в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: «Или Иночкин, или в крапиву с голой попой!»

Виктор Косых: «Я счастлив, что мой путь в кино начался с картины «Добро пожаловать...». Из советского школяра я превратился в артиста».

В 1964 году на съемки этой пионерской комедии ушло четыре с половиной месяца. «Добро пожаловать...» стала дипломной работой выпускника

ВГИКа Элема Климова. Режиссер-дебютант в полной уверенности, что сотворил шедевр, вынес свое детище на суд

«самых культурных людей СССР». Худсовет просматривал фильм в гробовой тишине. Даже в самых смешных моментах в зале едва слышно раздавалось только сиротское задушенное «хи-хи». «Товарищи» посчитали, что картина с лозунгами «Дети - хозяева лагеря» и «Кукуруза - царица полей» - прямое издевательство над программой Хрущева. И положили на полку - от греха подальше. Советский зритель смог от души похохотать над фильмом, только когда главу государства сняли с поста.

«НУ ХОТЬ БЫ ТРУСЫ ОСТАВИЛИ!»

Виктор Косых, сыгравший роль трогательного пионера «на нелегальном положении» Кости Иночкина, рассказал «КП», как все начиналось 45 лет назад:   

- Иночкин мне достался не сразу. Помню, как к нам в школу пришла ассистентка Элема Климова - она искалa мальчика, умеющего плавать. Ребята толпой ломанулись на пробы. Я тоже решил рискнуть. Во время проб мне надо было сидеть возле трибуны, где якобы прятался Иночкин, и жалобно говорить: «Ты понимаешь, Кость, я ж не виноват! Меня заставили. Ну, не молчи, Кость!» Это были первые мои съемки. Я понятия не имел, что это такое. Вот сижу я, говорю текст, а тут на меня резко направляют свет. Кажется, я даже ослеп на некоторое время. Вдруг из снопа этого света на меня выезжает кинокамера вместе с режиссером! По рельсам! Это было ужасно, я раньше никогда такого не видел! Тогда не было возможности издали наводить крупный план, поэтому Климов подъехал вплотную. Мною овладел ужас, мне стало так страшно, что я заплакал. Рыдая, я не переставал говорить свой текст: «Костя, ты понимаешь... Я же не виноват...» И ревел как белуга. Все думали, что я такой талантливый и смог отлично вжиться в образ. Но никто не знал, отчего я на самом деле плакал.

Фото РИА «Новости».

Фото РИА «Новости».

Так меня утвердили на роль Марата - мальчишки, который, из-за того что нарисовал карикатуру на Иночкина, первый прыгает голышом в крапиву. Совсем голенький - без ничего! Мне стало дурно - очень стеснялся сверкать попой на экране. И ребята бы застыдили. К режиссеру то и дело приставали: зачем раздевать детей? Ну хоть трусы бы оставили! Но это было невозможно. Ведь мы же «готовили» сыпь, чтобы сорвать родительский день в лагере. А получалось, что сыпь везде, а под трусами нет?

В общем, когда отбирали мальчишку на роль Кости Иночкина, я старался изо всех сил. Передо мной была одна цель - как можно лучше сыграть, чтобы взяли меня. Иночкин же с голой попой в крапиву не прыгает. После проб нас развезли по домам. Как я сыграл, понравился или нет - ничего не знал.

«ТЕПЕРЬ НЕНАВИЖУ РАССОЛЬНИК»

И вот наступил день отъезда, мама собрала вещи и проводила меня до старенького автобуса, забитого такими же ребятами, как и я. Уже выезжаем из ворот «Мосфильма», а я только понял, что не знаю, кого буду играть. Высовываюсь в окно и со всей дури ору машущему нам рукой режиссеру: «Элем Германович, скажите хоть, кого я играю?» А он мне кричит вдогонку: «Костю, Костю-ю!» И тут у меня отлегло. Все это время я жутко переживал. А теперь мог расслабиться. Все четыре часа, которые мы провели в дороге, я не переставая ел.

Большую часть фильма снимали в лагере «Воркута-Уголь», там отдыхали дети шахтеров. Шикарный лагерь! Жили мы там, как настоящие пионеры. Только ходили на съемки. Когда в России наступили холода, вся группа переехала на Кавказ, в лагерь «Красный Аксай». Именно там мы снимали сцену с рассольником. По сценарию Костя Иночкин должен был с аппетитом его есть. Я ел. В конце концов ненавистный суп стал мне поперек горла. Эту сцену нам удалось снять только с 27-го дубля!.. 

Мы играли комедию настолько серьезно, что получилось смешно.  

Лучшие фразочки фильма: 

- А чой-то вы здесь делаете-то? Кино-то уже кончилось!

- «Бодры» надо говорить бодрее, а «веселы» - веселее.

- Второй день без первого.

- И первый день без второго!

- И без компота третью неделю, я бы так не смог.

- Здесь зрители аплодируют, аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать.

- Ты, главное, на жидкость налегай. В жидкости самая сила.

- Нужна кровь редкой, ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕЙ группы!

ВОСПОМИНАНИЯ РЕЖИССЕРА

«Мальчика с сачком я выбрал сразу, увидев его уши»

Элем Климов снял не так много фильмов, но уже только за «Добро пожаловать...» его по праву называют великим мастером советского кино. Сам режиссер скончался в 2003 году, но его шедевр продолжает нас радовать до сих пор. 

- Сам я никогда в жизни не был в пионерлагере. Так что «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - моя фантазия. Но в пионерах был и галстук со специальной закрепкой носил.


Славу Царева – мальчика с сачком - называли вторым Савелием Крамаровым и пророчили ему будущее комедийного актера. Увы, он снялся только у Тарковского в «Андрее Рублеве» (роль Андрейки), и все. Потом работал грузчиком и умер от алкоголизма в 55 лет. На фо

Славу Царева – мальчика с сачком - называли вторым Савелием Крамаровым и пророчили ему будущее комедийного актера. Увы, он снялся только у Тарковского в «Андрее Рублеве» (роль Андрейки), и все. Потом работал грузчиком и умер от алкоголизма в 55 лет. На фото справа он вместе с женой Людмилой.

Я понял: в работе с детьми нельзя сюсюкать. Взрослые всегда ощущают себя педагогами, а детей видят недоумками... Когда вспоминаю о работе над картиной, перед глазами сразу встает лицо... Сейчас вы тоже его вспомните. Дело было так. Я искал ребят для съемок. И как-то мы с Ларисой (Лариса Шепитько - кинорежиссер, жена Элема Климова. - Прим. авт.) побывали на детском празднике во Дворце пионеров на Ленинских горах. Возвращались домой в полупустом троллейбусе. Вот сижу я на заднем сиденье, а передо мной едут... два уха. Буквально. Больше ничто не бросается в глаза. Начинаю всматриваться: а уши-то заподлицо забиты песком. На Мосфильмовской уши выходят. Я - за ними, кричу вдогонку: «Мальчик, мальчик!» А он не слышит. Уши-то забиты. Видать, только что с купанья. Стучу по плечу. Оборачивается. Черная майка растянута до пупа, лицо... Такого лица я не видел. От улыбки удержаться невозможно. Как такого упустить. Думаю: ну раз нет такого персонажа в фильме, надо его придумать. Вот в сценарии и возник сквозной герой, постоянно ко всем пристающий: «А чего это вы тут делаете?» В сценарии мы его назвали «Мальчик с профилем Гоголя». А сыграл его Слава Царев.

Однажды прихожу со съемок в гостиницу уставший, весь в пыли. Стук в дверь. Заглядывает Витя Косых: «Элем Германович, а Гоголь курит». - «Где?» - «В туалете». - «Давай его сюда, быстро». Приходит Гоголь. Перепуганный. С еще более вытянутым лицом. С плотно сжатыми губами. «Ну что, Слава, курил?» Мычит. «Как же ты можешь, Слава!» Мычит... Тут и Лариса, заинтригованная, откладывает книгу. В этот момент Гоголь начинает оправдываться, и комнату заполняют мыльные пузыри. Он со страху продолжает что-то говорить, а комната практически вся покрывается белыми пузырями. Оказывается, он, чтобы запах отбить, наелся зубной пасты. Шепитько хохочет до слез. Усталость как рукой сняло.

Политика

Кива вместе жителями Вишневого заставил застройщика засыпать котлован скандальной стройки 80

16 августа в городе Вишневое Киевской области произошло силовое столкновение граждан, протестующих против незаконной стройки, с "титушками", нанятыми застройщиком.

МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка
МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка [фото, видео] 132

Высказывание Григория Куприяновича расследует люблинская прокуратура.

Вилкул: У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть шанс победить и на президентских, и на парламентских выборах
Вилкул: У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть шанс победить и на президентских, и на парламентских выборах 145

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году.

Происшествия

Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий
Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий 30

32-летний убийца хладнокровно задушил девушку заподозрив ее в предательстве.

В Каменском экс-кандидат в мэры избил врача, которого посчитал виновным в смерти женщины
В Каменском экс-кандидат в мэры избил врача, которого посчитал виновным в смерти женщины 104

Бывший кандидат в градоначальники Каменского от партии "Укроп" Евгений Найда уже задержан за нападение на медика.

Аномальная жара в Каталонии привела к смерти 23 человек
Аномальная жара в Каталонии привела к смерти 23 человек 80

В автономной области Испании за медицинской помощью обратились 453 человека, у 67 человек диагностировали тепловой удар.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 109

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 1972 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 85

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Омелян: после отмены поездов в РФ их можно направить к странам ЕС
Омелян: после отмены поездов в РФ их можно направить к странам ЕС 25

По мнению министра, после закрытия сообщения с Россией железная дорога не понесет убытков.

Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов
Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов 101 1

Такие погодные условия как раз по вкусу короедам, которые начинают ускоренно размножаться и уничтожать ели.

Шутка Илона Маска попала в словарь сленга
Шутка Илона Маска попала в словарь сленга 300

Акции "Тесла" подорожали на 13% и достигли 380 долларов за акцию после лишь одного твита.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 84

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 130

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 104

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 12

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 124

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 337

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.