Сегодня 20 октября +23°C
Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: «Я жил на две семьи»

Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: «Я жил на две семьи»

Режиссер и его третья жена Надира Мирзоева воспитывают очаровательную дочь Нину.

- Ой, ребята, совершенно нет времени! - открещивался юбиляр от интервью. - Сплошная работа!

Мы поздравили его с тем, что в свои 75 он занят по горло, бодр и всем нужен.

Георгий Эмильевич подумал-подумал, да и согласился.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ МУШКЕТЕРОВ» ИСПОРТИЛИ ПРОКАТЧИКИ

- Вот так всегда бывает - все дела сваливаются на человека непременно накануне дня рождения.

- Чистая правда. В самом разгаре работа над спектаклем в Театре сатиры - ему 85 лет. Меня туда Райкин пригласил.

- В качестве кого?

- В качестве художника по костюмам.

- А кино вы после неуспеха в прокате «Возвращения мушкетеров» решили оставить?

- Ни в коем случае! Потому что моей вины тут нет. Я честно снял качественный развлекательный фильм продолжительностью 2 часа 20 минут. Прокатчики, изначально настроенные утопить мушкетеров, стали уговаривать моего продюсера Олега Чамина порезать фильм - мол, такой хронометраж хорош для телевизора, а в кинотеатре публика столько просто не высидит. Он зачем-то согласился и сократил прокатную версию на полчаса. В итоге потерял вложенные деньги и решил больше никогда в жизни не финансировать кино…

- Вы думаете, зрителю кино показалось слишком коротким?

- Не в этом дело. Просто нельзя было резать, из-за этого «Возвращение мушкетеров» получилось куцым и нецельным. Я сейчас исправляю ошибки Чамина. Права на показ фильма приобрел Первый канал, и сначала Эрнст хотел поставить в эфир прокатную версию. Я его переубедил. И восстановил свой изначальный замысел. По телевизору зритель увидит совсем другое кино.

- Как вы выдержали такой поток критики?

- Если бы это было в первый раз... Все уже забыли о том, что и «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», и «Узника замка Иф» называли бездарными, глупыми, плохо сделанными лентами. А потом начинали происходить удивительные вещи - все эти фильмы вдруг обретали статус классики, которую люди пересматривают несметное число раз. Так что я, выходит, авангардист, раз кинокритика осознает ценность моих фильмов спустя годы. И с «Возвращением мушкетеров», будьте уверены, произойдет то же самое.

- Актеры, игравшие в прежних фильмах про мушкетеров, сразу согласились на участие в продолжении?

- Сомнений, насколько я знаю, не было ни у кого. Мы впервые за много лет собрались вместе, посмотрели друг на друга и с большим удовольствием поработали. Все были такие здоровые, крепкие, на съемках даже водку не пили… Игорек Старыгин вообще лучше всех выглядел. И тут такое несчастье (три недели назад Старыгин перенес инсульт и сейчас находится в реанимации. - Ред.). Ну разве это возможно? Я, если можно, через вашу газету пожелаю ему скорейшего выздоровления.

- Конечно!

- Игорек, все будет хорошо! Все актеры, игравшие мушкетеров, - они мне как дети. А ведь дети не должны умирать раньше своих родителей.

«ПО ВЫСОЦКОМУ НАДО КО МНЕ ОБРАЩАТЬСЯ»

- Современное российское кино вам нравится?

- Да как вам сказать… Я в последнее время все больше по заграничным мультикам специалист. С огромным удовольствием хожу с дочерью в кино на голливудскую анимацию. Вот, помню, в прошлом году в восторге вышел с «Мадагаскара-2». Прекрасный мультфильм, рекомендую. А наше кино чаще вызывает недоумение. Не хочу называть имен, но очень многие режиссеры чрезмерно стремятся понравиться Западу. Я даже вывел формулу успеха российского фильма в Европе: побольше чернухи, юродивые герои, полная беспросветность - и все, ты в Каннах получаешь приз. Неправильно это. Ощущение после таких фильмов - будто выпил ушат помоев.

Георгий Юнгвальд-Хильевич (в центре) со своими любимыми актерами из его фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

Георгий Юнгвальд-Хильевич (в центре) со своими любимыми актерами из его фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

- По-вашему, у нас совсем нет талантливого кино?

- Ну отчего же. Тимур Бекмамбетов делает потрясающие фильмы. А как у него пули летают! Вот к чему надо стремиться, я считаю. Федор Бондарчук - тоже один из самых профессиональных режиссеров. Только зря он за Стругацких взялся, это все-таки совсем не его история.

- А как вы относитесь к воскрешению на экране популярных героев советского времени? Телеканал «Россия», например, про молодость Штирлица сериал показывает.

- Да без проблем! Главное, чтобы талантливо было. У режиссеров не должно быть табу на каких-то героев. Я «Исаева» из-за нехватки времени не успеваю посмотреть, но в его идее не нахожу ничего криминального.

- Многие с вами насчет отсутствия табу готовы серьезно поспорить. Вот-вот начнутся съемки фильма про Владимира Высоцкого.

- И про какой период его жизни хотят снимать?

- Про ташкентские гастроли в середине 70-х, во время которых он пережил клиническую смерть.

- Ай-ай-ай, что же создатели фильма ко мне не обратились? Володя ведь тогда как раз в моей квартире в Ташкенте остановился. Я  уехал в Москву, а он приехал. Так что я не очевидец, конечно, но про те события знаю не понаслышке. У Володи тогда были большие проблемы с наркотиками, в один из вечеров он зачем-то отправился ночевать из моей квартиры с гостиницу. Вот там-то у него и остановилось сердце… Материал у съемочной группы богатый. Что у них получится, я судить не берусь. Но его сын (Никита Высоцкий - директор именного музея поэта, один из авторов сценария. - Прим. ред.), думаю, не допустит, чтобы над памятью отца поглумились.

- Вы ведь хорошо были знакомы с Высоцким, всегда мечтали снять его в своем фильме.

- Более того, роль в «Опасных гастролях» специально писалась для него! Но мне постоянно навязывали других актеров. Партийное руководство хотело, чтобы вместо Высоцкого в «Гастролях» играли либо Тихонов, либо Лановой. Знаменитые актеры,  элита советского кино! 

Каждый из них приезжал ко мне на пробы. Но до проб в итоге дело не доходило - я откровенно говорил им, что не хочу их видеть в этой роли. Не из-за того, что они недостаточно талантливы, а из-за Володи - я был готов не приступать к съемкам, если бы Высоцкого тогда не утвердили. И наверху это, к счастью, поняли. Несмотря на то что Высоцкий был в опале, ему разрешили сыграть в фильме.

«Я МНОГО РАЗ ВЛЮБЛЯЛСЯ В СВОИХ АКТРИС»

- У вас слава сердцееда. Но вы никогда не были замечены в романах с актрисами. Неужели прекрасные кинобарышни не прельщают?

- Еще как прельщают! Я много раз влюблялся в артисток, которые играли в моих фильмах, но всегда в последний момент жал на тормоз. Все дело в моей проклятой мнительности. Ну как я могу быть уверен, что она со мной по большой любви, а не из-за того, что я известный режиссер? 

Женщины у меня снимались талантливые, изобразить способны любое чувство на раз-два. Так что я всегда предпочитал держаться от них в стороне.

- Но вот третью свою жену вы в двух фильмах сняли…

- Вы про Надиру Мирзоеву? История нашего знакомства вообще интересная вышла. Я тогда как раз приступил к съемкам «Узника замка Иф» и никак не мог найти красотку на роль Гайдэ. Нужна была прекрасная миниатюрная восточная женщина. Просмотрел несколько десятков московских артисток - без толку. И тогда я и моя вторая жена Татьяна Чернова, которая работала моим ассистентом, отправились в Ташкент - смотреть балерин из местной хореографической школы. Я как увидел Надиру, сразу понял - она. Но снимать ее не хотел, так как понимал, что это будет конец для моего брака. И что вы думаете? Татьяна мне все уши прожужжала - бери ее, и все тут. Ну я ей на это и ответил - мол, возьму, конечно, раз ты так настаиваешь, но за себя не ручаюсь. 

А дальше был бурный роман на съемочной площадке, шесть лет жизни на две семьи… Поженились мы 14 лет назад. И я уверен, что это мой последний брак.

- И каков секрет такого завидного семейного долголетия?

- Да заниматься всегда надо чем-нибудь, быть в тонусе. Тогда муж с женой и не будут надоедать друг другу. Хотя я вот Надире, можно сказать, запретил сниматься в кино - не хочу, чтобы она становилась профессиональной актрисой и играла в выдуманные чувства.

Политика

Два богатейших региона Италии готовят референдумы об автономии
Два богатейших региона Италии готовят референдумы об автономии 11

Ломбардия и Венето являются двумя самыми богатыми регионами Италии, которые производят 20% и 10% общего ВВП страны.

Швейцария передала Украине гуманитарную помощь для Донбасса
Швейцария передала Украине гуманитарную помощь для Донбасса 22

Новое оборудование позволит предотвратить распространение туберкулеза в регионе.

На проведении  Евровидения 2017   распилили  почти полмиллиарда гривен
На проведении "Евровидения 2017" "распилили" почти полмиллиарда гривен 207 1

В ходе проверок бухгалтерии и при проведении закупок на "Евровидении 2017" Государственной аудиторский службой были выявлены нарушения на сумму 468,7 миллиона гривен.

Происшествия

В Афганистане террористы-смертники атаковали две мечети, погибли 72 человека
В Афганистане террористы-смертники атаковали две мечети, погибли 72 человека 22

20 октября смертники атаковали две мечети в Афганистане, в результате чего погибло не менее 72 человек, включая детей, должностных лиц и прохожих.

Из детского сада в Киеве похитили ребенка
Из детского сада в Киеве похитили ребенка [фото] 1483

Девочку забрали прямо из коляски.

Бразильский подросток открыл стрельбу в школе, погибли дети
Бразильский подросток открыл стрельбу в школе, погибли дети 207

Парень страдал от издевательств со стороны других детей.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 135

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 524

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 472

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 41

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 558

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Украинскую художницу обвинили в копировании фотографий индонезийского фотографа
Украинскую художницу обвинили в копировании фотографий индонезийского фотографа [фото] 480

Работы украинской художницы Анны Роенко похожи на фотографий индонезийского фотографа Акселя Освита.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 612

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 161

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 178

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 395

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 536

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"