28501
0
27 марта

Актер Борис Химичев: «Я с первого дня не верил в то, что Татьяна Доронина меня любит»

В перерыве между сценами актер выкроил время для разговора с «Комсомолкой» и разоткровенничался. Оказалось, что о разрыве с Татьяной Дорониной он сожалеет, а в свободное от съемок время любит гнать самогон…

ЗАСТАВИЛИ ЗАХОДИТЬ В КЛЕТКУ С БЫКАМИ

- Борис Петрович, вы играете роль испанца, который зарабатывает корридой. Были когда-нибудь на корриде?

- Никогда не был и не пойду. Думаю, это зрелище не для слабонервных.

- В фильме есть сцена, где вам пришлось зайти в клетку к быкам из Харьковского зоопарка. Вам было страшно?

- Мне кажется, большой смелости от меня не требовалось: быки так равнодушно на меня смотрели! Съемки затянулись допоздна, животные уже практически спали, а мы их будили. Так что я ничего героического не совершил. Но мое признание пусть останется за скобками. Напишите, что я жутко боялся, дрожал от страха, но преодолел его.

«Я БЫЛ ПЕРВЫМ МЭРОМ МОСКВЫ»

- Если бы вас попросили перечислить самые удачные киноработы, какие бы вы назвали?

- Судьба была ко мне благосклонна: я играл и генералов, и полковников, и князей, и рецидивистов, и священников… Послужной список уже давным-давно перевалил за сотню. Но все равно есть моменты, которые приятно вспомнить.

Как я могу забыть свою вторую картину в жизни - «Снегурочку» по пьесе Островского, где я играл Мизгиря? Красный плащ, объяснение в любви со Снегурочкой… Я очень доволен этой работой.

Или картина «Сыщик», которая получила заслуженный прокатный успех и где я играл рецидивиста Паленого.

Очень повезло мне с фильмом «Отцы и дети» по Тургеневу - прекрасное произведение, прекрасный русский язык.

Или «Юрий Долгорукий»... Пусть сценарий скромный, но я, по сути, был первым мэром города Москвы!

Единственное, что мешает актеру сыграть ту или иную роль, - это упущенное время, возраст. Ромео я уже играть не могу, а для короля Лира, очевидно, еще не созрел.

Кадр из документального фильма «Привычка жениться»: Химичев и Доронина делали это часто.

«ОБО МНЕ ГОВОРИЛИ: «А… ЭТО ЕЕ МУЖ»

- У вас на руке замечательный перстень. Откуда он у вас?

- Когда мы были в турпоездке в Испании, мне подарила жена. По-моему, это аметист, он защищает от пьянства.

- Это было сделано с каким-то намеком?

- Не знаю. Но теперь я защищен - мне пьянство не грозит.

- Часто ли женщины вам дарят подарки?

- Женщины дарят мне свое внимание, улыбки и кое-какие надежды.

- Но вы явно неравнодушны к женщинам, ведь у вас только законных браков было пять!

- Нет-нет, я не брачный аферист! Так складывались отношения. И в оправдание я скажу, что первый брак у меня длился всего два месяца, зато второй, с Татьяной Дорониной, - десять лет (с 1973-го по 1982-й. - Ред.), третий - полтора года, четвертый - две недели, а вот пятый - уже 20 лет.

- Жалеете, что не сложилось с Дорониной?

- Сейчас могу сказать: да, мне жаль, что мы расстались. Но это не умаляет мою нынешнюю жизнь, не оскорбляет и не бросает тень на мое нынешнее семейное положение.

С Дорониной мы расстались очень давно: ни она, ни я ни под каким предлогом не искали и не ищем встреч. Вообще я с гордостью говорю, что с бывшими женами я не общаюсь. Не совсем понимаю тех людей, которые «расстаются в хороших отношениях». Тогда зачем расставаться?

Так вот, действительно, когда два талантливых человека, прожив 10 лет вместе, разбегаются, это странно. Но, вероятно, виноват я, потому что с первого дня не верил в то, что Татьяна Васильевна меня любит.

Она приучила меня ценить дом. Благодаря ей я ценил тот диван, на котором мы вместе читали. Но когда у нас были выходы в свет и все встречали Татьяну Васильевну Доронину, а обо мне говорили: «А… это ее муж», то для самолюбия это было больно. Ранит не отношение чужих, а то, что в нужный момент не было ее взгляда, ее поддержки. Вот если бы она взяла меня за руку и сказала: «Тихо ты, Вася»... Это все время кровоточило...

Но уважение к ней у меня осталось, оно было, есть и будет. Женщина она, слава Богу, сильная, уже 25 лет руководит театром.

- А дети у Химичева есть?

- Есть. Внебрачная дочь, сейчас ей 20-й год, занимается балетом.

«ВСЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ГОНЮ САМОГОН»

- Вы родились в Украине, в Хмельницкой области. Часто приезжаете на родину?

- Сейчас все независимые, поэтому утрачены возможности и связи, которые были раньше, и приходится ограничиваться тем, что дает Москва. Но хочется почаще бывать в Киеве. Я его очень люблю, это красивый город…

Сейчас живу в Москве, у меня хорошая квартира, есть частный дом в блатном районе - Жаворонках. Я посадил десять яблонек. Все свободное время гоню самогон. Люблю и пить, и гнать. Самогон - жидкий доллар. Эта валюта в России не упала ни в цене, ни в возможностях. Но врачи разрешили пить только хороший виски. Обидно, дорогой очень...

- Хватает на жизнь?

- Денег никогда не бывает много, но мне грех жаловаться. Сейчас основные траты - это коммунальные услуги, уход за машиной, бензин, ну и какие-то слабости и человеческие радости.

«У МЕНЯ ДОМА ПЯТЬ ВЫШИВАНОК»

- Интересуетесь политикой? Вы ведь даже были председателем партии пенсионеров?

- Это было для меня как-то неожиданно, ново. Но чем больше я удовлетворял этот интерес, тем меньше мне хотелось этим заниматься. Но вот если бы меня выбрали в Госдуму, я бы не отказался. Какой дурак откажется от такой зарплаты, отпуска, медицинской помощи? Я бы сел в последнем ряду, как в школе на последнюю парту, и четыре года так просидел бы. Вот мое политическое кредо.

Современная политика - самое отвратительное, что может быть. Особенно - разговоры о приоритете той или иной национальности, сталкивающие людей.

У меня дома пять украинских вышиванок, и когда я хочу встретить гостя желанного, я его встречаю в одной из них. Вот, по-моему, проявление уважения к далеким корням. Все остальное - спекуляции.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис Петрович ХИМИЧЕВ родился 13 января 1938 года в селе Баламутовка (Хмельницкая область). В 1964 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1964 по 1982 год - актер Театра имени Маяковского. С 1982-го - в Театре имени Моссовета. Народный артист России.

ТОП-5 фильмов с участием Химичева

1. «Снегурочка» (1968)