Анастасия ПЛЕШАКОВА («КП» - Москва»). Фото Андрея КАРА. (15 октября 2009, 01:00)
Михаил Козаков: «Сниматься в рекламе более достойно, чем играть в плохом театре»

Михаил Козаков: «Сниматься в рекламе более достойно, чем играть в плохом театре»

Михаил Козаков и его жена Надежда.

Есть странная привычка у некоторых наших актеров - накануне юбилея не давать интервью. В любой другой день - пожалуйста, рады общению, как Робинзон Крузо, вернувшийся с необитаемого острова. Но в день юбилея - умри, а слова доброго (да и злого тоже) из них не вытянешь. Михаил Козаков - не исключение, никак не соглашался на интервью. Пришлось пойти на хитрость...

- Михаил Михайлович, говорят, вы репетиции пропускаете. И теперь в спектакле «Дядя Ваня» (на сцене Театра им. Моссовета его ставит Андрей Кончаловский. - Авт.) вашего  профессора Серебрякова репетирует Александр Филиппенко...

После минутной паузы, повисшей на другом конце провода, прозвучал хорошо знакомый баритон:

- А кто эти басни распускает?..

- Злые языки страшнее пистолета...

«НА ХЛЕБ ЗАРАБАТЫВАЕТ РОЛЬЮ ПСИХОЛОГА-ВОЛШЕБНИКА»

- Тут нет никакой интриги. Просто у нас с Андроном что-то не срослось, мы разбежались, без обид и взаимных претензий.

- Сегодня редко кто из актеров позволяет себе отказаться от интересной работы...

- Это не капризы. Просто когда герои Чехова выходят на сцену в полосатых купальниках (видимо, речь идет о предыдущем спектакле Кончаловского «Чайка». - Авт.), мне подобная трактовка классики не очень близка. Хотя, возможно, «Дядя Ваня» получится гениальным спектаклем, и я скажу, что был тысячу раз не прав. Посмотрим...

- А как же на хлеб-то зарабатывать?

- Для этого я снимаюсь в кино. В третьей части комедии «Любовь-морковь» у меня крошечная роль - психолога-волшебника. Я произношу шуточную сентенцию: «Дети, будьте внимательны и бдительны, выбирая своих родителей». Но для того чтобы заработать на хлеб с маслом, этой фразы достаточно. Можно как угодно относиться к этому наивному фильму-сказке, но там снимаются серьезные и уважаемые актеры, например, Лия Ахеджакова. На мой взгляд, сниматься в подобных сказках для тинейджеров или даже в рекламе - более честный заработок, чем играть в посредственном спектакле, особенно когда речь идет о хорошей пьесе. Кстати, в рекламе я снялся только раз. Это было в Израиле в 1992 году. Мне было очень трудно материально, и я участвовал в рекламе кофе.

«ЛЮДИ В ПРОВИНЦИИ ДАЮТ СМЫСЛ МОЕЙ ДУРАЦКОЙ ПРОФЕССИИ»

- Не жалеете, что уехали из Израиля?

- Когда в 96-м я вернулся в Россию, у людей еще были остатки иллюзии по поводу того, что происходит в стране. Олег Янковский тогда мне сказал: «Запомните, XXI век - это век России»... Эти иллюзии и во мне жили некоторое время. Я ни о чем не жалею потому, что за последние десять лет немало сделал - короля Лира, Шейлока, поставил телеспектакль, который покажут сегодня на канале «Культура», - «Играем Шекспира». Я доволен этими работами.  Очень много езжу по стране - делаю поэтические вечера, на которых читаю любовную лирику Пушкина, стихи Тютчева, Самойлова. У меня первоклассный, образованный зритель в провинции. И это для меня отдушина. А после концерта люди заходят за кулисы: «Как вы прочитали реквием Ахматовой!» Эти зрители и дают смысл той дурацкой профессии, которой я занимаюсь.

- Кроме «Любови-моркови», в кино еще снимаетесь?

- В одном сериале - политическом детективе - играю Андропова без карикатуры, эдакую страшную, зловещую фигуру, настоящего гэбиста. В роли Брежнева - Валентин Смирнитский. Недавно снялся у своего сына Кирилла в фильме по рассказу Чехова «Лебединая песня». Это его режиссерский дебют. Должен сниматься в «Борисе Годунове» у Владимира Мирзоева. У меня небольшая роль Пимена, всего один съемочный день. Этого дня я жду с нетерпением, потому что «Борис Годунов» - это Пушкин, гениальный текст... Подробнее говорить не буду из суеверных соображений: не кажи гоп!

«СОБРАТЬ РОДНЮ НЕВОЗМОЖНО»

- Ваша внучка Маша (дочка Алены Яковлевой и Кирилла Козакова. - Авт.) только что поступила в Щукинское училище, а уже успела засветиться в довольно спорном сериале «Кармелита». Не ругали ее за это?..

- Она - умная, сама все поймет. Маша мне говорит: «Ну вы же все в сериалах снимаетесь: и ты, и папа, и мама»... А я никого не хочу осуждать, именно по этой причине стараюсь не давать интервью.

- А в чем тогда находите отдушину, кроме работы? Например, у вас молодая жена Надежда (культуролог по профессии, она моложе актера почти на полвека. - Авт.)... Наверное, она для вас - мощный стимул?..

- Жена, дети - они радуют. В декабре собираюсь поехать в Израиль. Мой младший сын Мишка служит в армии, дочка Зоя еще учится в старших классах школы. Я им помогаю. У моей старшей дочери Кати (от первого брака с одноклассницей Гретой Таар. - Авт.) - уже взрослые дочери. Внучке 30 лет, она экономист. Пятеро детей и столько же внуков. На днях звонила средняя дочь Манана (второй женой Козакова была грузинка Медея. - Авт.), она живет в Грузии. Ее муж - художественный руководитель театра Леван Цуладзе. Они скромно живут, но на жизнь хватает. Я ездил к ним ставить спектакль.

- Михаил Михайлович, как хорошо быть многодетным отцом! У сына-режиссера можно сниматься в кино, у зятя в театре - ставить спектакль...

- М-да, я доволен, что все мои потомки достойно живут.

- Так, наверное, соберетесь всей семьей у вас на юбилее?

- Что вы! Собрать всех невозможно! Такая география: Москва, Грузия, Израиль. А еще один из внуков живет в Америке. К тому же я не буду отмечать свой юбилей. Вечером в 75-й раз - как раз столько, сколько мне стукнуло лет - играю очаровательный водевиль «Любовь по системе Станиславского». А после спектакля поеду к своему другу Станиславу Рассадину (литературный критик. - Авт.) - выпьем по рюмке водки. Но вы понимаете, что это просто наш с вами разговор? Я интервью не даю, не хочу ни с кем ссориться.

- Какое там интервью! Но поздравить вас с юбилеем все-таки можно?

- А почему ж нет?!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил КОЗАКОВ родился 14 октября 1934 г. в Ленинграде, в семье писателя Михаила Козакова и литературоведа Зои Никитиной.

В 1952-м поступил в Школу-студию МХАТ. По окончании студии поступил в Театр имени В. Маяковского, затем играл в «Современнике», МХАТе, Театре на Малой Бронной, в «Ленкоме». В 1991-м Козаков уехал в Израиль и четыре года играл в камерном театре в Тель-Авиве. В 1996 г. артист вернулся в Россию и создал собственный театр «Русская антреприза Михаила Козакова».

Был пять раз женат, имеет пятерых детей и пятерых внуков. Супруга Анна, вернувшись в 1996 году с Козаковым в Россию, после развода в 2003-м вновь уехала в Израиль с двумя их детьми. Нынешняя жена Надежда Седова (1979 года рождения), культуролог-историк, в браке с Козаковым с 2006 года.

Пять лучших фильмов:

  1. «Девять дней одного года»
  2. «Человек-амфибия»
  3. «Здравствуйте, я ваша тетя!»
  4. «Безымянная звезда»
  5. «Покровские ворота»

Политика

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 230

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

А если завтра война - с кем и из-за чего
А если завтра война - с кем и из-за чего 276 1

О том, что в мире уже возобновилась "холодная война", мало кто сомневается. Но возможна ли "горячая"? Предлагаем краткий анализ сегодняшней военной геополитики.

Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе
Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе 113

В обоих случаях причиной их гибели может быть так называемый "эксцесс исполнителя".

Происшествия

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 191

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа
На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа 291 1

Это не помешало расследователю "Следство.Инфо" попасть на сессию Полтавского облсовета.

Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших
Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших [фото] 914 1

Лица тех, кого хладнокровно расстрелял, а затем убил студент Владислав Росляков.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 657 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 145

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1359

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото] 69

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа 48

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках
Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках [фото] 111

Тридцать лет назад жители бывшего СССР впервые увидели знаменитую мыльную оперу.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 595

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 442

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 868 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.