Актриса Алиса Гребенщикова: «Чем больше снимаюсь, тем больше мне мешает фамилия»

Актриса Алиса Гребенщикова: «Чем больше снимаюсь, тем больше мне мешает фамилия»

Алису Гребенщикову можно назвать человеком счастливым: детство, которое вспоминаешь с удовольствием, понимающие родители, неповторимые друзья, любимая работа. А еще - маленький сын, который для актрисы - центр Вселенной. Но вот с другой стороны, не так уж все у этой девушки в жизни безоблачно. Мама и знаменитый папа развелись очень рано. Вскоре у Алисы появился второй папа. И девочка с детства привыкла считать, что у нее три бабушки, два папы и одна мама.

Сыну Алисы чуть больше года, но с его отцом жизнь актрисы не задалась сразу. Они расстались. С работой далеко не всегда складывалось на «отлично», а фамилия, магическая для миллионов - Гребенщикова, - порой только мешала. Да и кому приятно, когда тебя постоянно сравнивают с отцом, причем сравнение идет не в твою пользу?

На фотографиях Алиса выглядит девочкой взбалмошной и смешливой, при этом она обладает редким упорством и недюжинной трудоспособностью. После главных ролей в театре многие начинающие актрисы отказываются от эпизодов, Алиса Гребенщикова - никогда. Она любит работать. Главное - чтобы роль была интересная и в достойном проекте. Критику в свой адрес воспринимает адекватно. В отличие от ровесников, тоже известных актеров, Алиса обычно открыта для общения и с журналистами ведет себя без «понтов» и высокомерия.

«ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА СТАЛА УДЕЛЯТЬ СЕБЕ НАМНОГО МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ»

- Алиса, сейчас в Киеве вы снимаетесь в многосерийном телефильме «Вера. Надежда. Любовь», где в свои 30 играете пожилую женщину. Это у вас первая возрастная роль?

- Вторая. Еще был фильм «Вероника больше не придет». Там моей героине хорошо за сорок, при этом в душе она остается ребенком. А вот в данном проекте я действительно впервые проживаю женскую судьбу от 23 до 60 лет.   

- В телесаге вас «старят» с помощью сложного грима. Не боитесь, что он нанесет существенный вред коже?

- Когда латекс снимают, на лице определенное время действительно держатся морщинки. После грима я стараюсь делать маски, хотя своего косметолога не имею, а на салоны нет времени. Разве что периодически удается наложить на лицо крем. Вот и все секреты красоты.

После рождения ребенка стала уделять себе намного меньше внимания, хотя и раньше не увлекалась косметическими процедурами. Сейчас и в Москве, и в Киеве у меня большая занятость. Параллельно идет подготовка к следующему сезону «Ледникового периода». Поэтому на протяжении долгого времени не предвидится ни одного выходного дня.

- Когда мама на работе, кто за Лешей присматривает?

- Как говорит мой дедушка: «Алиска у нас - тигрица, никому своего ребенка не доверит». Поэтому ни о каких нянях, даже с самыми распрекрасными рекомендациями, речь не идет. Мне об этом даже страшно подумать. И не потому, что я ярая противница помощниц по хозяйству, нянь. Просто никого не подпускаю к Алеше. Когда он был совсем маленький, я его даже в руки никому не давала! Ни подружкам, ни знакомым. Хотя в этом плане я совершенно не суеверная. Просто боялась: не так малыша возьмут, не дай бог, случайно сделают больно.

Поэтому моя мама ради нас с Лешей совершила мужественный поступок - переехала из Петербурга в Москву. Теперь мы втроем живем в Подмосковье, где снимаем дом. Может, это и не совсем удобно для моей работы, зато там чудесный воздух, природа и Леша чувствует себя очень хорошо.

«Я НЕ ЗАМУЖЕМ И С АЛЕШИНЫМ ПАПОЙ НЕ ЖИВУ»

- Про вашего знаменитого отца известно практически все. А мама кто по профессии?

- Инженер-экономист. С моим родным отцом они развелись достаточно быстро, мне еще и четырех не было. Вскоре мама второй раз вышла замуж, и у меня появился еще один прекрасный папа, который меня и воспитал. Он - практикующий и преподающий психотерапевт, проректор Института гештальт-терапии. У него много научных работ, часто ездит по стране, выступает на конференциях.

- Вы уж извините, но какая кошка пробежала между вами и папой маленького Алексея, почему одна воспитываете ребенка?

- Я не замужем и с Алешиным папой не живу. Так получилось, специально причины для разрыва я не искала. Главное - чтобы ребенок был счастлив и здоров. Ну а наша с ним самая надежная опора - мои родители, дедушка.

- В жизни громкая фамилия не мешает?

- Чем больше снимаюсь, тем больше мешает. У меня есть свой зритель, которому абсолютно безразлично, какая у Алисы фамилия. Я давно существую как самостоятельная творческая единица. И если оступлюсь, это будет исключительно моя ошибка, а не рок-гуру Бориса Гребенщикова.

Некоторые журналисты обожают выяснять, помогает ли мне отец в искусстве пробиваться. Всегда отвечаю честно: у интеллигентных людей не принято звонить и просить о чем-либо. Даже не могу представить ситуацию - Борис Гребенщиков звонит режиссеру и просит: «У меня дочка артистка, возьми ее в свой спектакль». Допустим, я приду по протекции и… совершенно не подойду режиссеру. Что, спрашивается, ему делать? Звонить Борису Гребенщикову и оправдываться?

- Отец бывает на ваших театральных премьерах, смотрит фильмы с вашим участием, критикует дочкины работы?

- Боже упаси! Мы с ним всегда находим совершенно другие темы для обсуждений. Они нас волнуют намного больше, нежели профессиональные успехи друг друга. Все, что я хочу у отца спросить и узнать, - это наши личные с ним отношения, которые не стоит выносить на обозрение публики. Поэтому мы не любим о них рассказывать. Это наше и только наше. И отец, и я в силу профессии открыты миру и много лишнего о себе рассказываем. А это значит, что кое-что стоит оставить за печкой.

«ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД» ПОМОГ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

- В прошлом сезоне «Ледникового периода» вы выступали, находясь в положении…

- У меня был прекрасный партнер Алексей Тихонов, который глаз со своей подопечной не сводил, из рук не выпускал. Очень берег. И я практически не падала. Правда, Леша поначалу ничего не знал о моем интересном положении. Ну а когда узнал, начал трястись над ученицей и беречь еще в четыре раза сильнее.

- Все равно большой риск. Не возникало желания прекратить тренировки?

- Нет. Ведь это приносило море удовольствия, счастья, радости. В то время меня мучил сильный токсикоз, но лишь только я выходила на лед, все проходило. Если бы я не тренировалась, а лежала дома да рыдала дни и ночи напролет, наверняка пришлось ложиться на сохранение. А так была занята по горло, поскольку находилась при любимом деле, хорошо себя чувствовала. Более того, была самым счастливым человеком на Земле.

МОГУ СНИМАТЬСЯ ОБНАЖЕННОЙ ДЛЯ «ПЛЕЙБОЯ», И ПРИ ЭТОМ В МОЕЙ СУМКЕ ЛЕЖИТ ТОМИК БРОДСКОГО

- У вас такое необычное имя…

- У него несколько историй. У мамы в детстве была любимая кукла Алиса. Кроме того, свою роль сыграла обожаемая и родителями актриса Алиса Фрейндлих. А еще любимым музыкантом и кумиром для мамы и папы всегда был Элис Купер.

Имя действительно красивое. В школе и пионерлагере тезок у меня не было – Алисой всегда была я, одна - неповторимая.

- Вас в школе как-то дразнили?

- Нет. У нас даже прозвищ не было. В тех школах, где я училась, это не принято. Зато у нас с подругами существовала своя тайная игра, нечто сродни клуба благородных девиц.

- Откуда в столь нежном возрасте феерические, даже мифические мечты о балах, каретах, светских приемах?

- Девочки всегда мешают о балах. Мы писали друг другу письма в стиле светских салонов позапрошлого века. И хотя Петербург тогда еще назывался Ленинградом, мы писали послания с «ятями», специально старили бумагу, таким образом, добиваясь  некоего правдоподобия старины. Стилизовали речь, придумывали звучные псевдонимы. К примеру, я была княгиней Жерменаль, а подруга – графиня Розенталь. Но это была наша с ней глубочайшая тайна. О ней мы никогда не говорили в школе, лишь тайно переписывались.

Недавно почитали сохранившиеся послания, и поняли, что, несмотря на игру, темы поднимались близкие – школа, задания…«Милостивая государыня, не соблаговолите ли сообщить, как изволите готовиться к контрольной по алгебре?»  

- Почему тогда после столь рафинированных увлечений, вы явились на вступительные экзамены с театральный институт в достаточно неформальном виде – с проколотым носом, красным цветом волос и черным маникюром?

- В моей жизни есть ключевое понятие – объем. И я всегда за него борюсь в профессии. Ни одна роль не может быть однозначной, написанной одним мазком. Еще Станиславский учил: «Играешь доброго – ищи в нем злодея. Играешь злого - ищи, где он добрый». Все, что придает объем - важно. И если во мне уживаются самые разные качества, я того совершенно не стесняюсь. Наоборот, могу сниматься обнаженной для «Плейбоя», и при этом в моей сумке лежит томик Бродского. Любой человек многогранен. Поэтому сережка в носу, красные волосы абсолютно не мешали мне выучить наизусть всего Евгения Онегина. Все это уживается вполне органично.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Алиса ГРЕБЕНЩИКОВА родилась в Ленинграде 12 июня 1978 года в семье гуру от рок-музыки Бориса Гребенщикова. В 1999 году окончила СПбГАТИ (бывший ЛГИТМиК) и была приглашена в труппу МХАТ им. Горького, что повлекло за собой переезд в Москву.

С 2001 года, после ухода из МХАТа, играла в антрепризных спектаклях.

В кино дебютировала в 1997 году в фильме Дмитрия Месхиева «Американка».

В 2005 году на фестивале «Улыбнись, Россия» удостоена премии имени Фаины Раневской за лучшую женскую роль (фильм «Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке»).

Политика

Неонацисты разгромили центральный офис  Разумной силы
Неонацисты разгромили центральный офис "Разумной силы" 145

12 декабря в Киеве неонацисты разгромили офис центрального аппарата политической партии "РАЗУМНАЯ СИЛА" в Киеве.

Отец Павла Гриба рассказал о состоянии здоровья сына
Отец Павла Гриба рассказал о состоянии здоровья сына 97

У Павла сильная боль в животе, рвота, повышенная температура тела.

Сколько почтальонов можно содержать на зарплату главы  Укрпочты
Сколько почтальонов можно содержать на зарплату главы "Укрпочты" 371

Порошенко рекомендовал Смелянскому урезать свой оклад, но тот отмалчивается.

Происшествия

Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов
Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов 982 1

Выходец из СССР придумал почти идеальную схему, как обчистить страховую компанию в США.

Свидетель  запуска микроволновки  в Днепре:  Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги
Свидетель "запуска микроволновки" в Днепре: "Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги" [обновлено] 2110 2

Выброшенная из окна техника едва не упала на молодую маму с двумя детьми и коляской.

Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды
Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды [список] 342

Без света остались 37,9 тысячи жителей полуострова.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 46

Эксперты обновили прогнозы.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 235

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 106

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Общество

Украинцы заявили об ухудшение прав человека, - опрос
Украинцы заявили об ухудшение прав человека, - опрос 12

Большинство недовольных сказали, что ухудшилось соблюдение прав на достаточный уровень жизни, соцобеспечение и труд.

Выключить Юлия Цезаря: делать несколько дел одновременно вредно для мозга
Выключить Юлия Цезаря: делать несколько дел одновременно вредно для мозга 24

Ученые выяснили, почему многозадачность - это плохо.

О чем пишут писатели, попавшие в рейтинг Forbes-2018
О чем пишут писатели, попавшие в рейтинг Forbes-2018 [фото] 69

Журнал назвал 11 самых богатых авторов, среди них 4 женщины.

Светская хроника и ТВ

 Миссис Москва-2018  стала украинка: она может лишиться короны из-за посещения Евромайдана
"Миссис Москва-2018" стала украинка: она может лишиться короны из-за посещения Евромайдана [фото] 4

В соцсетях считают, что победу на конкурсе для 35-летней Екатерины Лифшиц купил влиятельный супруг.

Экс-участник  Х-фактор 9  Иван Ищенко:  После шоу Данилко меня не бросит
Экс-участник "Х-фактор 9" Иван Ищенко: "После шоу Данилко меня не бросит" [фото, видео] 68

20-летний певец побывал в гостях у "КП" и рассказал о сравнениях с Бабкиным, личной жизни и Евровидении.

Новогодняя мода: хрюша не оценит рюши
Новогодняя мода: хрюша не оценит рюши 109

Ей подавай золотые платья и серебряные туфельки!

Спорт

Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов
Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов 70

Испанский голкипер Икер Касильяс стал вторым футболистом, одержавшим 100 побед в Лиге чемпионов.

Кристобаль – Беринчику:  Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?
Кристобаль – Беринчику: "Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?" 211

Соперник Дениса Беринчика перед титульным поединком обратился к украинскому боксеру.

 Ворскла  отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды
"Ворскла" отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды 81

Завтра, 13 декабря, в Лиссабоне полтавская "Ворскла" сыграет свой последний еврокубковый матч против "Спортинга".