Сегодня 17 октября +23°C
Валерий РУКОБРАТСКИЙ, Антон ЮЛАЕВ, Олег РУКАВИЦЫН. (3 октября 2009, 01:00)
Как Юрий Шатунов в молодости дрался с корреспондентом «Комсомолки»

Как Юрий Шатунов в молодости дрался с корреспондентом «Комсомолки»

Встреча с Юрой Шатуновым для нас - это как встреча с Чаком Норрисом. В конце 80-х для 12 - 13-летних оба эти персонажа были одинаково круты.

- Ты узнаешь меня?! - закричал наш фотокор Олег Рукавицын, даже не вскинув фотоаппарат.

- Нет, - лаконично ответил Юрий. - И слава богу!

- А я-то вас помню, - не унимался наш фотокор. - Передаю привет с горы Маяк и улицы Химической! Мы с вами на хоккейной коробке клюшками бились!

- А что, вполне может быть, - оживился Юра.

Здесь надо сделать отступление. Все три автора этой заметки росли в городе Оренбурге, где начиналась карьера детдомовца Шатунова. А фотокор так вообще жил в районе горы Маяк, напротив интерната, в котором зародился «Ласковый май». И не раз участвовал в потасовках с детдомовскими, которые для самозащиты использовали струны от фортепиано с прикрученным к концу свинцовым грузилом.

- Эта штука резала до кости, - с плохо скрываемой обидой рассказал нам Олег.

- Было такое, - согласился Шатунов. - В ход шло все. И струны, и тросики от мотоцикла. Я и сейчас могу дать - и в глаз, и в лоб. Только этим теперь занимаются другие люди. Моя охрана.

- Хм, богатый человек! И кризис вас не пощипал?

- Да не важно, кризис или не кризис - все равно. Работы меньше не стало. Я вот сейчас сидел в студии, писал новый альбом. И тут - бац - меня выдергивают и просят помочь в раскрутке фильма про «Ласковый май».

- Ну и как фильм?

- У меня есть мнение, но какое, не скажу. Фильм не документальный, это еще одна версия о жизни «Ласкового мая».

Интервью становилось скучным. И, чтобы его разнообразить, Рукобратский вытащил из-под стола клюшку:

- А можно с вами сфоткаться, и чтобы вы клюшку держали, как будто мы в Оренбурге?

- Да вы что! - возмутился продюсер Шатунова. - Только после того, как наложат грим.

- А что вы хотели? - сказал Юра. - Я вообще работаю по европейским стандартам. И обычно за интервью мне платят.

- Мы вам должны? - удивился Юлаев.

- Для «Комсомолки» все на шару. - Певец был великодушен.

В кафе кинотеатра «КАРО-Фильм», где и проходила беседа, звучали старые хиты «Ласкового мая». А на Юру то и дело бросали заинтересованные взгляды, что удивительно, юные девицы.

- Хм, вы пользуетесь популярностью и у современного поколения. А поклонницы из прошлой жизни достают?

- Это невозможно. Доступ к телу ограничен. Да и о чем с ними говорить? Это то же самое, если бы Бог разговаривал с овечкой.

Мы настолько были поражены таким сравнением, что деликатно замолчали, обдумывая сказанное.

- Сейчас накрашусь, и сможете меня сфотографировать, - сказал Юра.

Тут уж мы совсем потерялись. В Оренбурге на Маяке за такие слова уж точно можно было получить по шее…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фильм, несмотря на то что о подростках, оказался не семейным: детям до 13 не рекомендуется его смотреть. Это ограничение кинопрокатчики выдвинули, скорее всего, из-за сцены изнасилования двух фанаток «Ласкового мая»: их заманивают к себе какие-то подонки под предлогом встречи с кумирами. Откровенно сцену насилия не показывают, но по этическим соображениям возрастной ценз все-таки ввели. 

Фильм «Ласковый май»: детям до 13 не рекомендуется

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

8 октября на экраны Украины выходит картина об известной мальчишечьей группе, которая в конце 80-х покорила всех своими песнями о «Белых розах» и «Розовом вечере».

Да-да, признаюсь по секрету: если где-то слышу «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы» или «Пусть в твои окна смотрит беспечный розовый вечер...», начинаю улыбаться и даже - если никто не слышит - напевать знакомые шлягерные песни «Ласкового мая» и Юры Шатунова. Кто-то воскликнет: «Фу, какой дурной вкус слушать такое!» И это можно понять: ведь мы взрослеем, должны держаться на публике сдержанно и серьезно. Но, товарищи молодежь конца 80-х (вы, вы и вот вы тоже), давайте не будем кривить душой: когда звучит незамысловатый мотив, настроение, не спросясь, вдруг становится ностальгическим: первый поцелуй, приглашение на танец мальчика из параллельного класса на школьной дискотеке и прочее...

В основу фильма взята история появления оренбургской группы «Ласковый май» (сверху). В задачу молодых актеров (снизу) не входило точное их копирование.

В основу фильма взята история появления оренбургской группы «Ласковый май» (сверху). В задачу молодых актеров (снизу) не входило точное их копирование.

И это хорошо знали те, кто задумал и снял фильм «Ласковый май. Миллионеры из детдома».

Вячеслав МАНУЧАРОВ, сыгравший в фильме Андрея Разина, основателя группы «Ласковый май»: «В юности терпеть не мог эту группу!»

- Вячеслав, вы сразу согласились на предложение сыграть в картине?

- История была такова. На роль основателя «Ласкового мая» Андрея Разина претендовали практически все молодые люди моего возраста из актерского мира. Когда меня утвердили, режиссер-постановщик сказал, что пробовались 254 человека. Приехав на пробы, я и не знал, что в группе «Ласковый май», помимо Юры Шатунова с песней «Белые розы», был такой персонаж, как Андрей Разин...

- А как же свидания под песни «Ласкового мая»?

- Это не ко мне. Когда мои школьные друзья слушали эту группу, я их постоянно спрашивал: «Боже мой, что вы слушаете?!» Из радиоприемников, на улицах звучали эти песни, но я от них не фанател. Встречался тогда с девушкой. Звали ее Аня. У нее вся комната была плакатами с Юрой Шатуновым завешана. А когда мы ходили гулять, она пела постоянно их песни, чем меня безумно раздражала!

- Как же вы отважились играть роль Разина, не зная его?

- Я драматический артист, отучился в «Щуке». И в моей жизни есть замечательный проект «Большая разница» (Слава играл Ивана Урганта, Андрея Малахова. - Ред.). Навострился вживаться в образ живых героев - это невероятно тяжело, потому что нужно сделать все максимально правдиво. Ведь зрители знают, как выглядит оригинал. Что до Разина - у меня не было указаний четко его копировать. Ведь фильм «Ласковый май» - лишь фантазия на тему группы и ее основателя Андрея Разина. Эта история могла произойти в другой стране и с другой группой. И группа могла называться  «Злой февраль» или «Чунга-чанга». Но мы помним историю именно мальчишек из «Ласкового мая», которая произошла у нас.

- Ни для кого уже не секрет, что на пике популярности по стране с концертами ездили несколько составов «Ласкового мая». И вот снимается кино про это. Воспеваем мошенничество?..

- Вспомните картину «Двенадцать стульев», которая рассказывает словами прекрасных авторов Ильфа и Петрова о самом известном мошеннике Остапе Бендере. Он был от «а» до «я» проходимец, вор и лицедей. Но стал народным героем. Посмотрите, насколько он обаятелен. То же можно сказать об Андрее из фильма. Да, жизнь толкает его на обман. И одновременно в семь часов вечера в Рязани, Риге, Москве или Киеве на сцену выходит группа «Ласковый май».  Но это делается исключительно для любви и для публики. Люди хотели их, «ласковых» артистов, видеть, слышать и любить!

Интерес у зрителей к фильму огромный. Уже расписано 600 копий - очень большой тираж. Сравните: для показа в России одного из «Гарри Поттеров» и «Титаника» сделали 1000 копий, а в России всего 1200 кинотеатров. Если вы меня спросите, чем объяснить такой интерес, отвечу: это ностальгический фильм. Практически история Золушки. Мы все помним этих ребят, их песни, хотим увидеть, как это начиналось. А если вы спросите про жанр, я могу долго думать, а в завершение скажу: это шлягер, как и песня «Белые розы». Во всяком случае, я на это надеюсь.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Воспитанник детдома Андрей Разин работал в Москве на студии «СПМ Рекорд». В его обязанности входило искать новые таланты. В июне 1988 года ему в руки попадает кассета с записями оренбургской группы «Ласковый май», которую организовал Сергей Кузнецов, а солистом был Юра Шатунов. Тут-то все и завертелось: записи в студии, бесчисленные гастроли - популярность, слава и огромные заработки!

Но потом группа распалась. Андрей Разин заинтересовался бизнесом и политикой. Юра Шатунов пропал на время, но вернулся к зрителям с новыми песнями и альбомами. Живет Юрий в Германии вместе с супругой и маленьким сынишкой Денисом.

Политика

Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией
Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией 136

Глава США считает, что эту историю придумали демократы.

Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента
Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента 484

На 17 октября под стенами украинского парламента запланирована масштабная акция оппозиционных нынешней власти политических сил. Первым ее анонсировал Михаил Саакашвили.

Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию
Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию 147 1

При этом чиновника оставили на свободе.

Происшествия

На восстановление причала в порту Одессы потратят 50 тысяч долларов
На восстановление причала в порту Одессы потратят 50 тысяч долларов 3

ЧП произошло 11 октября во время швартовых операций. В результате были повреждены облицовочные плиты причала, смещена швартовая тумба и погнуты анкерные тяги.

В Средиземном море лодка с мигрантами столкнулись с военным кораблем
В Средиземном море лодка с мигрантами столкнулись с военным кораблем 31 1

В результате аварии погибли 34 человека. Также ведется расследование причин и подробностей произошедшего.

На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах
На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах 794

Взрывчатка оказалась в ее машине рядом с домом.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1342 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 436 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 375 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

Эксперты назвали самые опасные мегаполисы для женщин
Эксперты назвали самые опасные мегаполисы для женщин 40

Больше всего опасностей ожидает женщин в египетском Каире.

Семерак:  Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии
Семерак: "Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии" 138

Для решения проблемы в министерстве предлагают повысить налоги.

Крушение царского поезда под  Харьковом:  Кончится это тем, что вы государю голову сломаете
Крушение царского поезда под Харьковом: "Кончится это тем, что вы государю голову сломаете" 438

Лихачество императорского состава на Харьковщине убило более 20 человек, виновным в трагедии назначили покойника, а дольше всего Александр III горевал о погибшей собачке.

Светская хроника и ТВ

Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает  Секретные материалы :  Сколько можно?!
Джиллиан Андерсон объяснила, почему бросает "Секретные материалы": "Сколько можно?!" [видео]

Актриса сообщила, что 11-й сезон точно станет последним для нее.

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 975

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста
Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста 4002 1

Экс-главу департамента контрразведки СБУ лишь два дня назад выпустили из СИЗО.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 349

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 271

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 542

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"