Сегодня 23 сентября +23°C
Олег Басилашвили: «Давайте улыбаться друг другу, даже если мы не знакомы!»

Олег Басилашвили: «Давайте улыбаться друг другу, даже если мы не знакомы!»

Басилашвили - главный аристократ нашего кино. Хотя его предки - выходцы из крестьян.

В Москве проходят гастроли питерского БДТ. В половине спектаклей гастрольной афиши занят народный артист СССР Олег Басилашвили. Так театр отмечает его юбилей.

Мы немного поговорили об этом. У Басилашвили такой плотный график, что на долгие разговоры просто нет времени.

- Сказать вам, каким я был глупым и странным человеком?

- Скажите.

- В студии Художественного театра, когда я там учился, устраивались вечера, посвященные великим старикам. И вот на вечер, посвященный Василию Ивановичу Качалову, пришла Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. А я был дежурным по студии, поэтому должен был в коридорах следить за тишиной. Выходит из зала пожилая женщина, мне говорят: «Проводите, пожалуйста, Ольгу Леонардовну по лестнице, она лифтов боится». Надо было два пролета пройти - и к машине. Я веду ее под руку и мучительно думаю: «Это же вдова Чехова, надо же что-то спросить!» А что спросить? И вдруг она останавливается и говорит: «Вы знаете, Антон всегда говорил: учитесь у жизни, а не у литературы. Запомните это, молодой человек…» Прикоснуться к ладони женщины, которая обнимала Антона Павловича Чехова! Вы понимаете, что это значит… и сколько мне лет!..

РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ

- Будете праздновать юбилей?

- Категорически откажусь!.. Два раза я это делал. Первый раз, когда мне было шестьдесят. Сказали, надо, да, конечно, спасибо. Но чем ближе к делу, тем ужаснее. Я пошел к Кириллу Лаврову: слушай, Кир, я не буду, я боюсь, а вдруг никто не придет, ужас какой-то! Перестань, говорит он, нас не поймут. Кто нас не поймет, не знаю, ну не важно.

- А что бы вы сказали юбилейное или неюбилейное сегодня людям? Вообще людям, не только театральным…

- Неюбилейное. Что мы иногда невпопад что-то делаем. Что хорошо бы - в том поле деятельности, которое для себя нашли, зарабатывании денег, строительстве дома, покупки вещей, необходимых для семьи, хорошо бы не забывать о том, что есть душа. Забыть о душе - самое страшное. И здесь гигантскую, а может, основополагающую роль играют театр, литература, музыка, все вместе. Недаром мне когда-то даже казалось, что артисты - это какой-то особый клан. Да и сейчас кажется. Едешь в «Cтреле», видишь знакомое лицо, я с ним не знаком, он со мной не знаком, но он лицо мое знает, и я его знаю, и мы уже друг другу улыбаемся, что-то нас связывает, чего словами выразить нельзя. Видимо, задача, которую вдолбили в голову наши педагоги, наши режиссеры… Георгий Товстоногов всегда остро это ощущал - задачу театра. Задачу каждого спектакля и каждого актера. Мы ставили «Дядю Ваню». Я играл дядю Ваню. Человек три акта подряд говорит о несправедливости жизни, о том, что Серебряков заедает чужую жизнь, о том, что виновата маман, которая эти идиотские книги читает, о том, что Елена Андреевна ленива, хотя и красива, Астров - алкоголик, пьяница, вообще ничего. Все вокруг виноваты. Вынимает пистолет: ба-бах в Серебрякова, второй раз ба-бах - не попал. И вдруг понимает, что никто вокруг не виноват, что он сам виноват в своей судьбе, сам. Потому что, вместо того чтобы становиться профессором Московского университета, он делал все для того, чтобы в этом доме сохранилась атмосфера и поэзия того времени, когда была жива его сестра, был жив отец. И он это сохранил, он стал замечательным управителем этой усадьбы. Хотя и не профессором. Потому и называется «Дядя Ваня». Он хранитель. И он это понял. И когда он это понял, он говорит Серебрякову: все будет по-старому. И сидит, щелкает на счетах и плачет, потому что понимает, что весь его бунт в пустоту. Русский бунт - это наша беда…

- Но вы-то бунтовали! Что за история была, когда вас внесли в расстрельные списки?

- Не один я, там много народу было внесено. В расстрельные или в репрессионные. Это когда заседал парламент Хасбулатова и Руцкого в 1993 году и было самопровозглашение Руцкого президентом России. Первый его указ был о репрессиях против демократов…

- Хасбулатов же демократ был…

- Он перешел в другой лагерь. Ревность сработала. Необходимо было найти политический способ решения этой проблемы. Все Ельцину говорили: для чего вы, Борис Николаевич, отдаете правоохранительное или военное министерство в руки Верховного Совета, ведь там же большинство - коммунисты? Он им протягивает руку, а они ее откусывают. В этом отношении он, хоть и член Политбюро был в свое время, абсолютно наивный человек, веривший в доброту человеческой души. Когда он сталкивался с коварством, он терялся, не знал, как себя вести. Мне так кажется.

- Вы из какой семьи, Олег Валерианович?

- Русских интеллигентов, вышедших в свое время из крестьян. А что?

- Ничего. История позвала - и стали человеком прямого действия.

ПОКОЙ ИЛИ СВЕТ?

- Ваша роль Воланда в «Мастере и Маргарите» на телевидении - высокая точка...

- Он грустный и бесконечно одинокий. Ему жалко людей, особенно Маргариту. Поэтому он сделал все, что мог для нее и ее Мастера: он дал им покой. Почему покой, а не свет? Не заслужили. А почему не заслужили? А потому что Михаил Афанасьевич Булгаков написал пьесу «Батум» о Сталине, до последнего боролся, а все-таки написал…

- А мне кажется, что сам Булгаков жаждал именно покоя, потому что тревога, безумная нервотрепка внутри не давали ему дышать, и тут уж не до света, дали бы отдохнуть…

- Он дал им покой, а света они не заслужили. Но даже этот сосед, который свиньей летал по небу, говорит: Боже, какой я идиот! Во все народонаселение Москвы Воланд вселил некоторое понимание того, что все эти энкавэдэшники - пыль, грязь, которой не так уж надо бояться, все это временное…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Валерианович БАСИЛАШВИЛИ родился 26 сентября 1934 года в Москве. Окончил Школу-студию при МХАТ (1956). Актер Ленинградского АБДТ им. Г. Товстоногова. Живет в Москве и Санкт-Петербурге. Народный артист СССР. Первая жена - актриса Татьяна Доронина. Вторая жена - Галина Мшанская. Дочери - Ольга Мшанская и Ксения Басилашвили.

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 248

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 58

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 392

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара
Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара [видео] 33

22 сентября в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет. Жертвами стала супружеская пара из Украины.

Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому
Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому 37

Главе Кировского района суда Геннадию Подберезному избрана мера пресечения в виде ареста на 60 суток за попытку передачи взятки главе САП Назару Холодницкому.

В Донецке пытались убить военкора  ДНР  Пшеничного
В Донецке пытались убить военкора "ДНР" Пшеничного 151

Фронтовой певец и журналист Владимир Пшеничный сообщил о попытке покушения на него с помощью гранаты.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 326

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2949 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1187

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 323

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 353

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 225

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1095 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 993 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 2115

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 749 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 281 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 333

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым