Покоряю Голливуд - с камерой я очень крут!

Покоряю Голливуд - с камерой я очень крут!

Корреспондент «КП» приехал в Лос-Анджелес учиться кино. А где еще ему учиться?

Считайте это капризом, безумием, да чем угодно! А я хочу кричать: «Мотор!» - сидеть на именном раскладном стульчике с надписью Sadkov, ругать артистов, ставить кадр и получать по паре «Оскаров» в год. Все! Баста! Которые тут Спилберги? А ну-ка слазь!

- Хочешь стать голливудским режиссером? - огорошили меня телефонным звонком.

- Спрашиваешь!

Сборы, перелет, вредная американская полицайша на таможне в Чикаго, снова самолет… И вот он - Лос-Анджелес! Город, в котором живет мировое кино и куда стремятся за деньгами и славой все, кто поклоняется «важнейшему из искусств».

Предыстория такая. Поняв, что СНГ никак не может наладить прямые контакты с «фабрикой грез», продюсер и режиссер Михаил Файнштейн придумал программу «Паспорт в Голливуд». На его счету нашумевшие документальные фильмы про Крамарова, Миллу Йовович и «русских в Голливуде», работа с  заокеанскими знаменитостями в художественном кино. Наши студенты на месяц-два отправляются за океан в престижную киноакадемию, где с утра до вечера слушают лекции, учатся писать сценарии, играть как актеры, ставить кадр, работать с камерой, то есть обучаются всему, что должен знать киношник.

Учат настоящие голливудские профи. А когда студенты достигнут необходимого уровня «прожарки», они отправляются на студию «Юниверсал» и там снимают собственное кино: пока трехминутное, но с сюжетом, актерами, трюками и спецэффектами… Потом сами же его монтируют и получают полное право по приезде на родину с гордостью говорить: «Я работал в Голливуде!» Или остаться здесь и зарабатывать…

Первую группу из 20 человек Файнштейн сам прилетал отбирать в Москву, с каждым из семидесяти кандидатов беседовал лично. А меня взяли по знакомству… Честно, не возражал.

РУССКИЕ В ГОЛЛИВУДЕ

«Голливуд основали русские» - эту фразу вы услышите в Лос-Анджелесе от любого. Правда, от любого русского... Братья Вороны  в свое время создали компанию «Ворнер Бразерс», белорус Лазарь Меер с двумя друзьями - студию MGM (Metro-Goldwyn-Mayer), а Михаил Чехов, Борис Карлофф и Сергей Эйзенштейн считаются монстрами и столпами мирового кинематографа. Другой вопрос, что сегодня мировой кинематограф - это Голливуд. И все, что происходит за его пределами, тут никого не интересует…

Русских тут много. В том числе и в кино. Только вот звезд первой величины среди них нет.

- Основная проблема наших актеров - язык, - это рассказывает Наташа Алам. На ее счету уже 25 голливудских фильмов. - Акцент чувствуется  у всех. Я боролась с ним несколько лет. Это было ужасно - любой кастинг, а тебе говорят: акцент, акцент, акцент! Но однажды я пришла пробоваться на роль русской, а режиссер накричал на моего агента: «Кого ты мне привел? Обещал русскую, а она говорит без акцента!» Йе-е-ессс! - подумала я...

Хорошо еще у русских есть свой имидж в Голливуде. Правда, имидж довольно спорный - бандиты, проститутки и тупые шпионы... Это для нас с вами просто эпизод, когда за спиной какого-нибудь Брэда Питта кто-то кричит: «Твою мать!» - а люди за эту фразу бились, сто раз кричали на кастингах... Правда, гениальный крик «Твою мать!» тут наверняка оценят, запомнят, и он вполне может стать ступенькой к успеху.

Но вот как раз с английским у ребят беда. Возраст студентов от 19 до 34, у многих дети есть и профессия. Телеведущая, актриса, режиссер, имиджмейкер, клоун (!).  Но без языка-то как?

- Не надо бояться! - уверяет Михаил. - Надо гнать мысль, что, не зная языка, нет смысла рыпаться куда-то, за пределы МКАД. Я хочу дать возможность «потрогать Голливуд» каждому! И понять, что язык нужен. Выучить его за считанные месяцы несложно. Главное, понять, что работа в Голливуде - реальность.

Каждый день обучения начинался именно с английского интенсива. Забегая вперед - через месяц преподаватели, слушая монологи ребят на английском, делали большие глаза: «Прекрасное произношение! Потрясающе!»

В первой группе Михаила Файнштейна (слева сидит в черных очках) - и клоун,и телеведущая, и танцовщица...

В первой группе Михаила Файнштейна (слева сидит в черных очках) - и клоун,и телеведущая, и танцовщица...

ВСЕ ВОКРУГ МОЕ, РОДНОЕ...

- Що там мамочка? - таксист мало обращал на меня внимания. - Що-що? А огурчик скушала? Таки это хорошо!

Я, понятно, обрадовался. Все-таки человек  в далекой Калифорнии говорит по-русски. Человек, впрочем, не обрадовался вовсе.

- Вы с Москвы? - уточнил он с заметным раздражением. - Я так сразу понял! По говорку...

Вау! Это у меня, значит, говорок... Да что они тут о себе возомнили! Тоже мне, столица мира! Че мы тут не видели? Нет, правда! Все здесь знакомо глазу, как малая родина. Каждая улочка этой самой большой и дорогой в мире деревни исхожена вдоль и поперек в тысячах фильмов! А так как сам город разнообразием не отличается: одинаковые одноэтажные дома - где-то богаче, где-то беднее, - эффект потрясающий.

Вот, скажем, лагерь для наших студентов. Типичные американские апартаменты: все условия - стиральный порошок, утюг, кровать, кофеварка, телевизор, холодильник и черт его разберешь, где тут включается свет... Бассейн, тренажерный зал и магазин с чипсами и сэндвичами. Чисто, продуманно, без излишеств.

- Ну вот, теперь ты в армии, - Михаил Файнштейн вроде бы улыбался при этих словах. Но я сразу почувствовал что-то неладное.  Не зря...

- Опаздываешь! - это уже кому-то из студентов.

- На пять минут!

- Не имеет значения. Тут так нельзя! В Голливуде так не бывает! Опоздал на кастинг - все! Черная метка! Никто не позовет!

Студенты морщатся, но не спорят. Компания подобралась веселая. Кто-то сразу взял в аренду спортивный «Корвет», кто-то ограничился «Ауди», кто-то ходит на занятия пешком (до 10 минут каждое утро)…

Босоножки от Роберто Кавалли и розовые ноутбуки.  Для кого-то это часть тщательно продуманного жизненного плана,  для кого-то попытка изменить что-то, кто-то приехал познакомиться со звездами, себя показать… Из двух десятков учащихся - всего два юноши. Очень ответственные. Девушкам сложнее... У некоторых дома остались мужья и дети. А тут и правда есть что-то от армии. График, дисциплина, командная работа. Американская, конечно, армия. И киношная. Но все равно армия. В «мире чистогана» иначе нельзя. Средняя стоимость минуты съемки - 50 тысяч долларов. Пока я, скажем, актер среднего уровня, потягивался, принимал душ и пил кофе, опоздав минут на 10, продюсер потерял полмиллиона «зеленых»…

А что взамен? Звездная жизнь, конечно! Когда студенты приехали в Эл-Эй, их встречал сорокаместный лимузин с шампанским и водителем в белых перчатках.

- Это не выпендреж, - гордится Михаил.  - Система голливудского образования строится не на выбивании из актера эмоций, а на расслаблении личности, на поиске таланта внутри каждого. А это достигается через заботу, доверие и встречу на лимузине в конце концов!

НУЖНЫ ЛИ МЫ В ПАРИЖЕ?

- Я расскажу, что такое Голливуд! - Евгений Лазарев - один из немногих, кто и здесь сумел заработать авторитет. Его амплуа - наши генералы и дипломаты. Он даже сыграл президента России. - Тут прекрасно. Тут платят хорошие деньги. Если вы актер первого плана, то ваш съемочный день не может стоить меньше 780 долларов. За этим строго следит гильдия (профсоюз актеров. - Ред.). За каждый час переработки - дополнительная плата. Перелеты - только первым классом, гостиница - не ниже четырех звезд! А кормят как на площадке! Очень вкусно! Да еще и доплачивают за то, что ты ешь непривычную еду. По окончании съемок в счет обязательно включают дополнительную сумму… Долларов 200 может набежать!

Евгений Лазарев нашел свое счастье на Голливудских холмах.
Евгений Лазарев нашел свое счастье на Голливудских холмах.

Рассказ мэтра студенты слушают с уважением. Но суммы восторга у девушек с «корветами» явно не вызывают. Скорее удивление.

- Все думают, что в Голливуде получают миллионы. Но это далеко не так, - объясняет Файнштейн. - Миллионы платят нескольким сотням звезд, у остальных - достойные гонорары, но часто не большие, чем платили в СНГ до кризиса. Другое дело - уважение к актерскому труду и защищенность. Актер получает отчисления за каждый новый прокат или продажу фильма, где он сыграл. То, что в СНГ сплошь и рядом - звезды былых лет умирают в нищете, - просто невозможно.

- Вот был случай... - Евгений Лазарев свой мастер-класс отрабатывает по высшему разряду. - Снимали в Стокгольме. У меня роль русского генерала. Костюмер приносит форму - все отлично, с иголочки. Потом гражданский костюм - что-то мятое, старое, серое... Я просто посмотрел на нее! Русский генерал! Она покраснела, сказала «сори», и утром я был одет от лучших модельеров! Костюм, кстати, мне оставили после съемок…

 

Продолжение читайте в следующий понедельник.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 142

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 192 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 260

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 559

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 540

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 682 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 400

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 844 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 389 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 88

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 136

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 144

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.