Тимур БЕКМАМБЕТОВ: «Я борюсь за жизнь Хабенского и Анджелины Джоли»

Тимур БЕКМАМБЕТОВ: «Я борюсь за жизнь Хабенского и Анджелины Джоли»

- Герои, убитые в «Особо опасном», оживут во второй серии.

В сентябре на экраны кинотетров вышел анимационный фильм «Девять», который он продюсировал.

-  Почему вы, Тимур, решили помочь  американскому дебютанту сделать мультфильм «Девять»?

- Когда-то я мечтал, чтобы так помогли мне… Не случилось. Пришлось самостоятельно всего добиваться. Шейн Акер - очень близкий мне по духу человек.  Я увидел его замечательную короткометражку три года назад в Берлине и сразу понял, что надо делать большой фильм.

- А зачем вам это, вы же прежде всего режиссер?

- Мне интересно. У меня так много проектов, что я физически не успеваю все сделать сам. Режиссер - как невеста на выданье: сидит и ждет… А продюсер сам может инициировать проекты и помогать им - в то время как другой талантливый человек их реализует.

- У нас профессию продюсера ассоциируют прежде всего с поисками финансов…

- Нет, в Америке это не так. Все финансовые вопросы решаются на уровне руководителей студий. Задача продюсера в Голливуде - увидеть  в каком-либо материале перспективу, понять, какая у него аудитория, и соединить аудиторию и материал. И убедить студийное руководство запустить этот проект. Так, наверное, было у нас в советские времена.

Анджелина для фильма Бекмамбетова «Особо опасен» сделала татуировки: на правой руке надпись «Toil» - «Боль», на левой - «Tears» - «Слезы».

Анджелина для фильма Бекмамбетова «Особо опасен» сделала татуировки: на правой руке надпись «Toil» - «Боль», на левой - «Tears» - «Слезы».

- Вы сами анимационный фильм не собираетесь снять?

- Собираюсь! Причем параллельно со съемками своего следующего игрового фильма. Соблазн очень большой - я ведь художник по образованию. Аудитория у такого кино - другая, новая, очень для меня привлекательная. Опыт благодаря фильму «Девять» уже есть. Единственная проблема - отсутствие актеров на съемках. Все-таки актеры для меня - важный компонент творческого процесса. Они что-то придумывают, с ними можно общаться…

- В декабре на экраны выйдет российская картина «Черная молния», которую вы продюсируете.

- Да, это первый отечественный супергеройский экшн. Действие разворачивается в наши дни в Москве, над которой летает на черной «Волге» первый российский супергерой (его играет молодой актер Григорий Добрыгин). Парню приходится спасать Москву от злодея, который собирается ее уничтожить. Картина выйдет в прокат 31 декабря.


Тряпичные герои мультфильма «Девять» сражаются с машиной-убийцей.

Тряпичные герои мультфильма «Девять» сражаются с машиной-убийцей.

И еще одна картина снимается сейчас в Ейске, на родине Сергея Бондарчука и Нонны Мордюковой. Это комедия про детей-беспризорников, которые выигрывают чемпионат России по футболу. Рабочее название - «Колотилов», в главной роли - Константин Хабенский, который играет футбольного тренера.

- Год назад вы попросили меня передать Анджелине Джоли приглашение сняться в продолжении вашего фильма «Особо опасен». 

- Я только что видел ее на премьере «Бесславных ублюдков» в Лос-Анджелесе. Она отчитала меня за то, что я сам ей это не предложил.

- Сценаристам удалось оживить ее погибшую героиню?

- Сейчас они как раз этим и занимаются. Конечно, можно снять этот фильм и без нее. Но она уникальная часть бренда «Особо опасного», его мифа. Поэтому не хотелось бы.

- А герой Хабенского в первой части тоже вроде бы погибал?

- Погибал. Но мы и за его жизнь будем бороться. Сюжет первого фильма строился вокруг сигналов, которые получали герои перед тем, как убить кого-то во имя спасения сотен тысяч людей. Во втором они будут искать источник этих сигналов. К съемкам приступаем в конце января будущего года.

- Сколько собрал «Особо опасен»?

- 342 миллиона долларов. Для меня это было очень важно, ведь первый фильм в Голливуде - большой риск. Но мне, как всегда, повезло.

- Мне нравится слово «всегда»!

- Год-полтора после «Особо опасного» я потратил на задел проектов на будущее - и продюсерских, и режиссерских. Один из них - «Моби Дик». По стилю он чем-то будет похож на «300 спартанцев»: о событиях XIX века мы расскажем современным языком кино. С привычными молодому зрителю музыкой и монтажом.

Другой - фильм под названием «Самый темный час» (The Darkest Hour). Сниматься он будет в России. Это история про то, как инопланетяне высадились в Москве и как с ними боролись наши и американские граждане. Есть у меня и такой еще проект - «Красная звезда» (Red Star). Это комикс про страну, которая называется Объединенная Республика Красной Звезды. Прообразом ее является Советский Союз. В ней живут замечательные молодые герои-патриоты. В то время, когда в Америке была открыта ядерная энергия, в этой республике открыли и используют энергию души. Люди-волшебники живут в декорациях эпохи советской индустриализации 30-х годов. Это такая смесь «Доктора Живаго» и «Звездных войн» в стилистике соцарта. Комикс сделан с большой любовью, без стеба, на вдохновении той эпохой. Если бы вы начали его печатать в «Комсомольской правде», у вас бы отбоя от читателей не было.

Есть еще проект «Тамплиеры» (The Knights Templar) про рыцарей-крестоносцев. Это вампирская история из времен Крестовых походов. Сценарий находится в разработке.

- А «Сумеречный Дозор» уже забыт?

- Я был сейчас на фестивале комиксов в Сан-Диего, где публику больше всего интересовал вопрос: а будет ли «Сумеречный Дозор»?  Я отвечал, что пока не будет, потому что не очень понятно, зачем и как это делать.

- Вы - единственный человек, который может сравнить последствия кризиса в Голливуде и в России.

- Здесь просто пену всю сдуло, которой так много было вокруг. Но все мои знакомые - кто снимал, тот и снимает. А там кризис только начался. Голливуд - как «Титаник», он долго разворачивается. Вот когда развернется, мы и увидим, чем дело закончилось.

Подробней читайте здесь>>

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО
Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО

Украинское правительство будет продолжать имплементацию закона "Об образовании" с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат
Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат 224

В посольстве призывают Верховную Раду снова принять определение антисемитизма Международного Альянса памяти жертв Холокоста.

Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине
Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине 215 1

В заключении предлагается полностью пересмотреть документ и защитить права меньшинств.

Общество

Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя
Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя 29

Школьника следует поддержать всесторонне.

На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре
На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре [фото] 232 1

Умирающие раки привлекают других в ту же ловушку.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря 1322

Девы могут столкнуться с охлаждением чувств, а у Водолеев день пройдет в компании старых друзей.

Светская хроника и ТВ

Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости
Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости 62 1

Сторона защиты назвала решение суда уроком для других нарушителей.

Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду
Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду 1323

"КП в Украине" поговорила с представителем коллектива о скандальной песне.

Победитель  МастерШеф-8  поделился рецептом спринг-роллов с креветкой
Победитель "МастерШеф-8" поделился рецептом спринг-роллов с креветкой [фото] 124

Иван Миланович также рассказал, как приготовить тайский соус sweet Chili к ним за считанные минуты.