Сегодня 24 октября +23°C
Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Милы СТРИЖ, ИТАР - ТАСС, PHOTOXPRESS. (18 сентября 2009, 01:00)
Пугачева не вступилась за внука из-за общего бизнеса с Байсаровым?

Пугачева не вступилась за внука из-за общего бизнеса с Байсаровым?

Комментарии: 12
Пугачева не вступилась за внука из-за общего бизнеса с Байсаровым?

Конец легенде

17 сентября Тверской суд Москвы рассмотрел исковое заявление Кристины Орбакайте к ее бывшему гражданскому мужу Руслану Байсарову. А 15 сентября Грозненский суд при закрытых дверях решил, что сын Кристины Дени будет жить с отцом.

...Эта история напоминает российскую «Санта-Барбару»: «чеченский принц», олигарх-нефтяник Руслан Байсаров похитил наследника у дочери королевы шоу-бизнеса Пугачевой! Няня мальчика предала Орбакайте и стала перебежчицей... Два мощных клана вступили в схватку, и, пока судьба «кавказского пленника», как нарекли Дени Байсарова в прессе, еще решается в Москве, - народ выпускает пар в спорах: кто же здесь прав? И - главное - почему сразу же не вступилась за дочь и внука сама Пугачева? В этом мы и попытались разобраться…

Надо признать, что Руслан Байсаров сумел сделать головокружительную карьеру, в которой было все - и криминальные разборки, и покушения, и трудности, но и победы. Его влияние оказалось столь велико, что сегодня он отважился бросить вызов самой Примадонне, чей авторитет  казался незыблемым. О всемогуществе Пугачевой слагались легенды. Молва ходила о том, как сурово «крестная мама» шоу-бизнеса расправлялась и перекрывала кислород неугодным. При этом за тех, кого любила, вставала горой. Между прочим, в 90-х она же и защищала Байсарова от наветов.

И теперь все ждали, что Алла Борисовна начнет яростные боевые действия за родного внука. Но она отмалчивалась, говорила лишь - я буду бороться в суде! Ее ждали в студии программы Малахова «Пусть говорят», где она должна была все рассказать про Руслана. Но в последний момент она не пришла... И в народе пошли пересуды - Байсаров чем-то ее припугнул...

На сцене Алла нежно обнимает внука. Почему же в трудную минуту она так долго молчит?

На сцене Алла нежно обнимает внука. Почему же в трудную минуту она так долго молчит?

Что есть у Байсарова на экс-тещу?

Почему же звездная бабушка вместо битвы за внука уповает только на бога и вдруг отправилась молиться за него в Израиль, а Байсаров ведет себя так бесцеремонно с кланом Примадонны? Некоторые в светской тусовке считают, что ответ - в прошлом общем бизнесе Аллы Борисовны и «чеченского принца». Был ли кристально чист этот бизнес? Особенно если учесть специфику любого бизнеса в лихие 90-е?

После того как Руслан стал крутить любовь с Кристиной, Алла Борисовна пустила его в свои концертные дела.

В конце 90-х Байсаров и Пугачева вместе занимались организацией концертной деятельности. Возможно, их бизнес был ничем не запятнан.

Но в те годы общепринятой была практика, когда гастролерам выписывался один гонорар, а черным налом выдавался намного больший, частью которого потом делились с организаторами выступлений. Были и  левые, неучтенные, концерты, о которых сегодня вспоминают многие исполнители тех лет. Находились и желающие крышевать этот прибыльный бизнес. В одиночку звездам было не выжить...

До появления Руслана Алла Борисовна высказывала мнение и о том, что хотела бы открыть свой собственный бизнес, но не знает, как это сделать. Байсаров предложил свои услуги. Тем более что имя звездной тещи могло открывать двери в самые высокие кабинеты...

Как следует из официальных документов, вместе с Байсаровым Алла Пугачева в 1999 году учреждала компанию ЗАО «ОКА-ОЙЛ ПРОЦЕССИНГ», в сферу деятельности которой сначала входила оптовая торговля. В этой компании у Пугачевой было 49 процентов акций. В 2000 году Байсаров и Пугачева учредили фирму «Автокард-сервис», занимающуюся техобслуживанием и автозаправками.

С наскока внедриться в российский нефтебизнес у Руслана не получилось. И он  заявил себя  как предприниматель гостиничного и игрового бизнеса в Москве. Торговля нефтепродуктами шла сначала как «пробный шар». А позже Байсаров создал группу компаний «Инфант-Силвер», реорганизовав «Ока-Ойл Процессинг» и ряд других своих мелких фирм. Позже они были закрыты. Компания «Инфант-Силвер» стала специализироваться на нефтепродуктах. Пугачева поначалу имела долю в бизнесе Байсарова. Но, когда дела Руслана пошли в гору и он занял пост вице-президента «Московской нефтегазовой компании», войдя в нее своими нефтяными акциями и застолбив свое место в нефтяном бизнесе России, он, как говорят, захотел избавиться от шлейфа компаньонов. С кем-то переговоры зашли в тупик и вылились в судебную тяжбу по вопросу владения нефтяными акциями. А с Пугачевой, по всей видимости, договорились полюбовно. Алла Борисовна согласилась выйти из бизнеса бывшего зятя, оставив за собой дела концертные. По мнению некоторых, Байсаров был чем-то обязан или что-то должен Примадонне - за что он и откупился шикарным презентом - квартирой в Филипповском переулке.

1998 год. Дружное семейство пришло на премьеру к режиссеру Нателле Бритаевой в Театр Ермоловой.

1998 год. Дружное семейство пришло на премьеру к режиссеру Нателле Бритаевой в Театр Ермоловой.

В любом случае бывшие компаньоны много знали о делах друг друга. Помогла ли Алла Борисовна Байсарову стать крупным нефтяником страны? Даже сегодня Руслан отзывается о бывшей теще с благодарностью. Вероятно, ему есть за что быть ей благодарным. По крайней мере ее имя могло ему сильно помочь в громкой, но так и не проясненной до конца истории вокруг теракта «Норд-Оста». В октябре 2002 года Интернет пестрел кричащими заголовками: «Зять Аллы Пугачевой замешан в организации теракта?» Писали,  что во время подготовки операции по освобождению заложников в оперативный штаб приезжала Пугачева. СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах писали, что зять Аллы Борисовны, известный представитель московской чеченской диаспоры, Руслан Байсаров содержал в здании ДК ГПЗ ночной клуб. В этом клубе незадолго до теракта был ремонт, и рабочие-чеченцы вроде бы брали планы здания. По одной из версий, «часть взрывчатки могла быть доставлена именно в этот период» (информагентство «Росбизнесконсалтинг», 24 октября).

Сам Байсаров свою причастность к клубу отрицал. И даже говорил в интервью, что его и Аллу Пугачеву пытаются связать с гей-клубом завистники.

В те времена даже одни  подозрения органов и их проверки могли бы сильно порушить бизнес - как произошло с некоторыми чеченскими бизнесменами.  Но Руслан не только не потерял свой бизнес, напротив, тот даже прирос.

Как бы то ни было, с 2008 года Байсаров полностью освободился от обязательств перед бывшей тещей и почувствовал себя абсолютно независимым. Сегодня все «старое былье» давнишнего сотрудничества и Байсаров, и Пугачева предпочитают не вспоминать.

- Вполне возможно, что Байсаров имеет на Пугачеву некий компромат, который может использовать против нее в критической ситуации, - рассказал «КП» человек из близкого круга Примадонны. - Наверняка Пугачева понимает, что, если она будет злить Руслана, он может рассказать про нее нечто, что доставит ей неприятности. Байсаров абсолютно уверен, что Пугачева против него не пойдет. Поэтому и ведет себя так нахраписто. По телевизору он с самодовольной улыбкой сказал, что очень уважает Аллу, и иронично заметил, что теща для него больше, чем жена, почти как мама! Но мы надеемся, что они все-таки договорятся - ради Дени.

Пугачева и Байсаров мило общались еще в 2006 году...

Пугачева и Байсаров мило общались еще в 2006 году...

Как ни крути, а весь этот скандал показал, что, увы, всесильность Пугачевой скорее миф, который рассыпался как карточный домик. Ослабление позиций клана Аллы Борисовны в политической элите очевидно. Возможно, именно ослабление ее влияния плюс неважное самочувствие и использовал Байсаров?

А в народе уже ходит шутка: Руслан Байсаров осуществил рейдерский захват внука Пугачевой. Бизнес, господа...

Судья: «Байсаров зарегистрировал Дени в Чечне!»

Пока суд да дело, как стало известно «КП», Дени Байсаров уже прописан… в Чечне!

- Возле дома матери Руслана много охранников, - рассказала «КП» соседка и управляющая делами села Пригородное (Чечня) Сацита. - Я видела, как Руслан выходил из дома и вел за ручку Дени. Мальчик у нас, в Чечне. Иногда Руслан его вывозит в Москву. У Байсарова свой самолет.

- Руслан Байсаров - богатый человек. Он может нанять частных учителей и обучить ребенка всему. Зачем вообще Дени ходить в школу? Его судьба - в руках его отца, - сообщил мне один житель Грозного.

Знакомый адвокат посоветовал спросить в Грозненском суде, по какому праву они приняли иск по ребенку, если все действующие лица - Кристина, Руслан и Дени - прописаны в Москве, а значит, конфликт должен решать суд по месту жительства!

Я дозвонилась председателю Грозненского суда Мусе Закаеву и с изумление узнала, что… Дени проживает в Чечне!

- Я принял исковое заявление именно потому, что сторона Байсарова предоставила суду доказательства, из которых следует, что Дени Байсаров и сам Руслан зарегистрированы в Чечне. Так что Байсаров подал иск по месту своего жительства. Все законно!

- Но еще недавно Дени и Руслан Байсаровы были прописаны в Москве! - поразилась я такой скорости.

Еще недавно Кристина и ее новый муж Михаил Земцов не знали, что у них хотят отобрать Дени...

Еще недавно Кристина и ее новый муж Михаил Земцов не знали, что у них хотят отобрать Дени...

- Ничего не знаю. Я изучаю представленные обеими сторонами доказательства. По документам следует, что Дени и Руслан в Чечне. Хотя я по телевизору их обоих на пресс-конференции в Москве видел. А у нас в Грозном Байсарова несколько раз по телевизору вместе с Кадыровым показывали...

Мне показалось, что судья в этой истории и не рад, что Грозненский суд стал эпицентром российского скандала. К тому же уж слишком высок авторитет Байсарова в Чечне, где, по мнению местных, Руслан живет не домом, а… целой деревней, в которой больше половины объектов, включая мечеть и школу, построено на его деньги… А ряд ключевых постов в Чечне занимают его родственники.

Максим ГАЛКИН: «Руслан мстит Кристине за счастье с другим?»

Друг семьи Максим Галкин высказал «КП» свою точку зрения на происходящее:

- Все, что случилось, это семейный конфликт, который правильнее было бы решать внутрисемейно. Он развивался два месяца, до того как стал достоянием общественности. И Алла, и Кристина, и я как-то пытались решить этот конфликт. Надеюсь, стороны все-таки придут к общему знаменателю. Мне интересно, как российское законодательство прореагирует на эту ситуацию…

- Максим, вам не кажется, что Байсаров, про которого все забыли после его отлучения от семьи Пугачевой, пытается вернуть себе славу?

- Я не совсем понимаю, зачем это нужно Руслану. Теперь, когда Руслан дал столько интервью и даже провел целую пресс-конференцию, у меня возникло впечатление, что в этом конфликте публичность для него важнее, чем будущая судьба ребенка.

Не хочется думать, что он мстит Кристине за состоятельность в творчестве, за здоровую семью и за то, что НЕ ИМЕЕТ к этому отношения. Но я надеюсь, что мужчина в Руслане все-таки сильнее. И он, как мужчина, найдет достойное, несклочное решение этой проблемы.

- В этой проблеме столкнулись национальные взгляды - чеченские и русские?

- Я бы не делал в нашей многонациональной стране упор на национальные интересы. Выводить этот конфликт на национальную почву неправильно.

Кристина ОРБАКАЙТЕ: «Он содержит гарем, в котором у всех жен полное послушание!»

- Спасибо за поддержку, очень много людей на моей стороне, но вот произвол такой происходит. Стараемся держаться. С мамой стараемся бороться, - сказала «КП» Кристина. - Мы действуем по правовому полю, по закону, а там, в Чечне, если говорить о законе, очень много неточностей получается... Я думаю, что план был продуман загодя.

…На самом деле на той территории, где живет Руслан, в одном из домов живет и бывшая его сожительница с двумя детьми. Он там сделал нечто вроде гарема. У женщин там полное послушание. Сама я, честно говоря, никогда там не была и не знаю, какая там обстановка в доме.

- Руслан непорядочно себя повел - обманным путем ребенка захватить!

- Ну он строит из себя такого патриота, россиянина и совершенно честного, белого и пушистого отца, который очень переживает за судьбу сына. На самом деле он хорошо к Дени относится, и Дени к нему шикарно относится, но я никакого не давала повода вот так со мной обращаться! Я вырастила до 11 лет отличного ребенка - умного, симпатичного, хорошего. А теперь Руслан позволяет оскорбления не только в мою сторону, но и в сторону моей мамы, моего мужа, даже моей профессии.

До этого скандала я старалась с ним никак не сталкиваться и сократить отношения только до Дени - когда Дени с ним, когда со мной, кто проводит каникулы и так далее. В школу Руслан не приходил - он ходил только 1 сентября в первый класс, и все. Поэтому я вообще не знаю ничего о нем.

- Но почему он именно сейчас так начал биться за Дени? Кто-то из бизнесменов нам сказал, что у него начались проблемы в бизнесе, а в таких случаях публичность очень помогает человеку, придает вес...

- Да зачем ему это? У него же там несколько сот миллионов, не знаю... Наоборот, он всем деньги дает направо и налево, чтоб против меня шли. Руслан меня обманул. Предательство за предательством, это тяжело. У меня даже пошатнулось здоровье - я на бюллетене. Не ожидала, что у меня так все будет очень нервно.

После Грозненского суда представитель Кристины Орбакайте пояснила «КП», что их сторона не будет принимать во внимание его решение, поскольку Кристина подала иск в Тверской суд Москвы. Суд в Грозном был незаконен, так как иск подала бабушка Руслана, а она является третьей стороной для ребенка, чьи родители не лишены родительских прав.

Политика

Госпогранслужба о биометрическом контроле россиян:  Будем брать отпечатки пальцев, и создавать свою базу
Госпогранслужба о биометрическом контроле россиян: "Будем брать отпечатки пальцев, и создавать свою базу" 7

Председатель Госпогранслужбы Украины отметил, что пока граждане России пересекают украинскую границу по заграничным паспортам.

Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения
Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения 187 1

Президент принял участие в заседании Совета регионального развития в Киеве, на котором сделал ряд политических заявлений и прогнозов.

Собчак назвала Крым украинским
Собчак назвала Крым украинским 307 4

Телеведущая готова вести диалог о статусе полуострова в рамках своей предвыборной кампании.

Происшествия

Суд арестовал напавшего на журналистку  Эха Москвы  Татьяну Фельгенгауэр
Суд арестовал напавшего на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр 41

Борис Гриц помещен под стражу сроком до 23 декабря.

У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор
У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор 1123

В пенитенциарной службе рассказали, как участница громкого ДТП обустроилась в камере.

Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки  Эха Москвы
Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки "Эха Москвы" 538 1

Фельгенгауэр находится в сознании, в состояние искусственной комы ее не вводили.

Экономика

Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж  наперед  нельзя
Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж "наперед" нельзя 79

На вопросы читателей "КП" в Украине" ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов 510 2

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 1265 2

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Общество

12-летняя львовская роженица вернулась в школу
12-летняя львовская роженица вернулась в школу [фото] 394

"КП" в Украине" узнавала, как живется молодой маме, Тане Лучишин, "прогремевшей" на всю страну.

Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло
Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло 120

Местами пройдут дожди, кое-где с мокрым снегом.

Фотофакт: что сейчас происходит в Святошинском суде

Светская хроника и ТВ

Как ты ни крути, но мы не пара:  Потап и Настя  разошлись
Как ты ни крути, но мы не пара: "Потап и Настя" разошлись

Алексей Потапенко и Настя Каменских записали видеообращение и рассказали, что ставят дуэт на паузу.

Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии
Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии [фото, видео] 58

Скорее всего, издатель глянца Condе Nast принял решение из-за голливудского скандала с сексуальными домогательствами.

Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу
Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу [видео] 781

Джемма Коллинз пообещала подать в суд, поскольку ни организаторы проекта, ни транслирующий его канал, не принесли ей извинений за случившееся.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 251

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 245

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 603

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.