Олег Скрипка рассказал Примадонне, как он познакомился с отцом Рыбака еще до «Евровидения»

«Из комсомола «попросили» за неуплату взносов»

А.Б.: - У меня сегодня в гостях Олег Скрипка. Здравствуйте!

О.С.: - Бонжур.

А.Б.: - Ох, как сразу - вы во Франции жили?

О.С.: - Да, семь лет. В 90-м мы туда уехали...

А.Б.: - В детстве не думали, что будете артистом?

О.С.: - Вообще нет.

А.Б.: - И музыкальное образование не получал?

О.С.: - Получал. Папа заставлял, а мама песенки учила, стишки. Отец и инструмент выбрал - баян: «Вырастешь, будешь играть на свадьбах, зарабатывать нормально».

А.Б.: - Шикарный кусок хлеба, если так играть и петь, как вы... У вас же идет энергетика необыкновенная от музыки, от исполнения. Откуда она берется?

О.С.: - Если покопаться, откуда пошла украинская музыка, мы говорим «украинский мелос», то это казацкие лихие перепевы. Казацкая вольница, степи Восточной Украины.

А у меня дед из Полтавской области, это казацкие поселения. Наверное, энергия генетически заложена.

А.Б.: - Я прочла, что вы отказались от народного артиста. Аплодирую этому. Мне давали тоже эти звания, но я никогда их не просила. Знаете, документы люди собирали и ставили перед фактом. Но в свое время я отказалась от звания лауреата Ленинского комсомола. Я была удивлена: из комсомола меня «попросили» за неуплату взносов, а через время дают премию. Какое-то лицемерие. Я говорю: «Не надо, не хочу…» А чем вы руководствовались, когда отказывались?

О.С.: - При СССР звания - это одно, а в Украине, тем более сейчас, - другое. Они раздаются направо и налево, девальвировались. Это ничего не стоит.

«Французы, когда слышат баян, сразу плачут»

А.Б.: - У вас двое детей. Они стремятся к музыке?

О.С.: - Им еще рано, одному 3 года, а второй еще меньше. У меня дома куча инструментов, они ходят, играют, свистят.

А.Б.: - Так, значит, вы мультиинструменталист. На каких еще инструментах играете?

О.С.: - Я закончил музыкальную школу по баяну, в училище не пошел. Я не думал, что буду музыкантом. Мне очень хотелось играть на гитаре рок. И я начал играть на гитаре. В школе создал одну группу, в институте вторую. У нас был ансамбль «Вымя» - 4 человека, и мы как 4 соска вымени все вместе, дружно, как «Битлз». Мы вешали афиши: «Выступает Вымя», а комитет  комсомола переписывал на «Время». У нас был такой ансамбль - полковой барабан, две балалайки и баян. И мы исполняли все хиты того времени - «Битлз», «Бони М», «Смоки». Мои будущие коллеги пришли, увидели это и предложили место баяниста в ансамбле. Мне говорили: «Ну ты село - играть рок на баяне». Но всех сразу порвало от баяна,  нас тут же во Францию и забрали. Они обожают баян. Там только первый звук баяна - они сразу плачут. Так что отец мой выбрал правильный инструмент.

Полностью интервью слушайте в пятницу на «Радио Алла» в 19.00.

ВОПРОС РАДИОСЛУШАТЕЛЯ

- Олег, а вы собираетесь сыграть на скрипке и победить на «Евровидении-2010»?

О.С.: - Отличный вопрос. Я в этом году впервые побывал в Норвегии. Это было еще до «Евровидения». Собрал коллектив «Водограй», мы с ними сделали дискотеку. И познакомился со скрипачом - такой дядька лысый из Белоруссии с фамилией Рыбак. Он мне и говорит: «Так у меня сын на «Евровидение» едет. Серьезно. Тоже на скрипке играет». Я приехал домой, посмотрел клип, перезваниваю скрипачу и говорю: «У тебя нормальный сын! Займет первое место!» Так и произошло.

Теперь можно взять уроки у отца Рыбака! Только вряд ли успею за полгода выучиться. Скрипка - инструмент серьезный.

А.Б.: - А на балалайке, на баяне? Я не помню «Евровидения», чтобы вышел человек с баяном и спел песню, да еще на французском. И не надо там место какое-то занимать, просто показаться.

О.С.: - Я не знаю. Просто украинцы как-то истерически к этому месту относятся - они вообще максималисты. У нас группа «Грынджолы» заняла 20-е место - это такой был траур в стране. Не дай бог занять 3-е место, так тебя потом заплюют.