Загрузить еще

«Инновационный прорыв» определил полуфиналистов

«Инновационный прорыв» определил полуфиналистов
Фото: Владимир Сиротин считает, что бизнесмены в первую очередь заинтересованы во внедрении новых энергосберегающих технологий.

Время подачи заявок и регистрации проектов на участие в «Инновационном прорыве-2009» подошло к концу. Организаторами было принято рекордное количество различных ноу-хау со всех уголков Украины - 460, среди которых определено 80 полуфиналистов. Мы решили выяснить, что же предлагают отечественные изобретатели, какие перспективы у их открытий и что думают об этих идеях организаторы конкурса...

От энергетики до медицины

Среди технологических направлений поданных проектов лидируют промышленные технологии и машиностроение (23,9%), а также энергетика и энергосбережение (21,2%). И не случайно, ведь именно возрождение этих сфер на сегодняшний день в Украине крайне актуально.

Эксперты уже назвали энергозависимость самой большой проблемой страны. Высокие цены на газ и нефть выкачивают из нашей экономики миллиарды долларов. А ведь эти деньги можно было бы инвестировать в украинскую экономику.

- Учитывая сегодняшние проблемы, связанные с поставкой энергетических ресурсов, крупные промышленные предприятия, да и средний и мелкий бизнес в первую очередь заинтересованы в снижении энергоемкости своих производств, соответственно они и есть первыми, кто заинтересован во внедрении новых технологий в энергосбережение, - уверен организатор конкурса «Инновационный прорыв», почетный председатель совета Благотворительного фонда «Новая страна» Владимир Сиротин. - Если говорить в целом о стране, то главная задача нашего государства - добиться максимального снижения энергозависимости нашей страны. С помощью инновационных технологий ежегодно уменьшать потребление газа и нефти, что позволит со временем избавиться от тотальной энергетической зависимости, а следовательно, стать реально независимым государством.

Наверное, именно поэтому большинство отобранных для участия в полуфинале работ были связаны с темой альтернативной энергетики. Среди работ есть электростанции, работающие на энергии морских волн, ветровые установки, новейший термоядерный реактор. Изобретатели даже придумали, как производить биотопливо из микроводорослей…

Кроме того, много заявок касалось области охраны здоровья. И это понятно: до сих пор из-за отсутствия необходимого оборудования наши врачи не могут лечить некоторые заболевания.

- Мы разработали уникальное компактное медицинское оборудование, не имеющее аналогов в мире, позволяющее проводить полное диагностическое обследование, в том числе широчайшее паразитарное, на вирусы, бактерии, грибки и прочее, без сдачи каких-либо анализов, - говорит автор изобретения Валерий Машир. - С вероятностью свыше 90% за три минуты можно выявлять паразитов, а также широчайший круг острых и хронических терапевтических заболеваний - от офтальмологии и ЛОР до дерматологии и ортопедии. Более того, мы разработали методы лечения без применения антибиотиков, фармакологических средств, БАДов и операций.

Как попасть на конвейер

Казалось бы, если у изобретателя есть хорошая идея и она может принести прибыль, то бизнесмены должны становиться в очередь для того, чтобы получить право внедрить ее в жизнь. Но так случается только в сказках. Ученым приходится долго доказывать, что их открытие может принести практическую пользу. Как говорят эксперты, по статистике только 10% перспективных разработок попадают в производство и лишь 4% в конечном итоге приносят прибыль. Выходит, потенциал каждого изобретения довольно сложно оценить.

- Мы не претендуем на то, чтобы решить в целом проблему реализации внедрения новых технологий и инноваций в нашей стране, - уверяет Владимир Сиротин. - Мы предоставляем нашим ученым хоть какую-то возможность получить прямой доступ к инвесторам, соответственно - и шанс представить свою идею, защитить ее рациональность и привлекательность, а также с помощью инвестора внедрить и реализовать ее на благо экономического процветания Украины.

НАША СПРАВКА

Всеукраинский конкурс «Инновационный прорыв-2009» - это первый масштабный проект, нацеленный на развитие технологичного бизнеса в Украине, конечной целью которого является привлечение финансирования под ряд отобранных в рамках конкурса идей и проектов украинских разработчиков, ученых и предпринимателей. По оценкам экспертов, он уже признан крупнейшим конкурсом инноваций в Украине. Напомним, что свою номинацию учредила и наша газета. «Комсомолка» выбирает номинантов в категории «Лучший социальный проект». География инновационных проектов, принявших участие в конкурсе, широкая - разработки присланы из 23 областей Украины и АР Крым, а также из России, Белоруссии и Израиля.

Как и ожидалось, рекордсменами по количеству поданных проектов стали крупнейшие промышленные и научные центры Украины - Киев (26,6%), Днепропетровская (14,3%), Харьковская (11,5%) и Львовская (9,9%) области.