Елена КРИВЯКИНА, Андрей БАРАНОВ. (21 августа 2009, 01:00)
Абрамовичу возили суши из Лондона в Баку за 40 тысяч фунтов стерлингов*

Абрамовичу возили суши из Лондона в Баку за 40 тысяч фунтов стерлингов*

Скучные британцы думают, что Роман Абрамович пытается поразить их своей яхтой «Пелорус» (фото справа), а он на ней просто отдыхает со своей возлюбленной Дарьей Жуковой.

Российские олигархи уже давно облюбовали Лондон. Даже название ему свое придумали - Лондонград. За миллионы и десятки миллионов фунтов стерлингов, не глядя, богачи из России скупают тут земли, поместья и яхты. К выкрутасам российских толстосумов на туманном Альбионе, кажется, уже давно должны были привыкнуть. О них снимали фильмы, делали телепередачи, писали книги... Но нет же, каждый новый широкий жест олигархов по-прежнему поражает англичан в самое сердце своим размахом и безрассудностью.

И вот на этой неделе в Великобритании вышла в свет еще одна книга о российских богачах в Лондоне. Главные ее персонажи - Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Борис Березовский и еще десятки известных бизнесменов... Называется книга «Лондонград: Из России с наличными» (Londongrad: From Russia with Cash). Написали ее Марк Холлингсуорт и Стюарт Ленсл. В книге больше 400 страниц, стоимость - 12,29 фунта.

«Если вы упиваетесь наблюдением за вызывающей вульгарностью, дурным вкусом и беспощадностью людей, которые невообразимо богаты, эта книга для вас» - так говорится в рецензии на книгу, опубликованной в британской газете The Sunday Times. И хоть это не история, увиденная изнутри, авторы смотрят на происходящее с максимально близкого расстояния, на которое осмелились приблизиться.

Фото ИТАР - ТАСС.

Фото ИТАР - ТАСС.

Березовский выбрал поместье с вертолета

Сейчас в Лондоне проживают почти 300 тысяч русских, в том числе около 100 сверхбогачей. Кстати сказать, триста тысяч русских - это больше, чем все население какого-нибудь среднего английского города вроде Лейчестера. Не случайно столицу Британии стали называть Лондонградом. Богатые русские устремились на туманный Альбион после быстрой приватизации и растаскивания российской промышленности в середине 90-х. Первоначально их привлекли мягкие нормы налогообложения. С капитала, заработанного за рубежом, тут раньше не требовалось платить никаких налогов. К тому же богачей привлекал статус Лондона как модного города. Позже толстосумы поняли, что столица Великобритании еще и надежное убежище от российских властей. На Родине против тебя могут быть заведены целые тома уголовного дела, а в Великобритании ты свободный человек, гуляй по улицам как ни в чем не бывало. Именно поэтому осмелевшие олигархи не жалеют тут тратить деньги. 

Как рассказывается в книге, метрами, как рулоны обоев, богачи из России скупают картины великих художников: Пикассо, Моне, множество современных произведений, которые хорошо смотрятся в скрытых от чужих глаз интерьерах их домов. При этом на аукционах они зачастую переплачивают вчетверо против стартовой цены. Ну и, конечно, недвижимость. Олигархам мало купить лишь стоящие рядом четыре-пять особняков в Лондоне (обязательно недалеко от универмага Harrods - должны же их жены как-то скрашивать свою лондонградскую жизнь хотя бы шопингом) и соединить их потом в один гигантский дом с гостиной размером с футбольное поле. Им требуются еще и загородные хоромы! Так, Березовский купил себе поместье в Уэнтворт-парк за 20,5 млн фунтов, лишь мельком взглянув на него с вертолета. Внутрь он даже не заглядывал.

Как пишут авторы книги, выражение «денежный мешок» по отношению к этим русским богачам приобрело совершенно конкретное значение. Один агент по продажам рассказал такую историю:

Толстосумы из России выбирают только самые лучшие автомобили, такие, как «Бугатти»...

Толстосумы из России выбирают только самые лучшие автомобили, такие, как «Бугатти»...

- Покупатель из русских обратился ко мне с просьбой приобрести для него два дома в центре Лондона и один в Шотландии за 64 миллиона фунтов. Я спросил его о банковском счете, но он ответил: «Плачу наличными!» Свои дома русские облицовывают мрамором, масса денег тратится на электронику. Например, один магнат установил систему, позволяющую ему с расстояния в 5 тысяч миль - фактически с другого континента - видеть, кто стучится в его лондонскую дверь. Есть у олигархов и спецмобильники ценой в 2000 фунтов, которые каким-то образом блокируют прослушку разговоров их хозяев со стороны.

Ну и куда же без машин. У олигархов они, разумеется, самые дорогие - «Роллс-Ройсы», «Бугатти» и «Ламборджини». И яхты, каждая новая - более потрясающая, чем предыдущая. Так, белоснежная яхта Абрамовича «Эклипс» размером с маленький остров оснащена мини-субмариной, системой ПВО и стоит около 300 миллионов фунтов стерлингов.

...или «Ламборджини».

...или «Ламборджини».

Лорды просятся в друзья

Олигархи из России стали в Лондоне настолько родными, что с ними стремится задружиться вся местная знать. Как пишут авторы книги, вокруг них крутится целый сонм британцев: Питер Мэндельсон, Нэт Ротшильд, всяческие лорды и леди, Элтон Джон, обожающий приглашать русских богатеев на свои скромные и со вкусом организованные вечеринки.

И даже острые на язык журналисты The Sunday Times уже считают это явление вполне нормальным. Как признается автор рецензии на вышедшую книгу Род Лиддл, это говорит о том, что Лондон становится все более богатым, разнообразным и достойным местом для жизни.

Зато поужинал так, как хотел


Эту усадьбу площадью 172 акра в районе Суррей Борис Березовский купил в 2004 году. Только земля тут стоит 3 млн фунтов за акр.

Эту усадьбу площадью 172 акра в районе Суррей Борис Березовский купил в 2004 году. Только земля тут стоит 3 млн фунтов за акр.

Оказывается, российский миллиардер и владелец клуба «Челси» Роман Абрамович, не только страстный любитель футбола, но и почитатель японской кухни. Авторам книги стал известен случай, пожалуй, самого дорогого заказа еды навынос в истории. Как-то Абрамович прилетел в Баку. Вечерком, за ужином, ему вдруг захотелось полакомиться не местной кухней, а японской. Абрамович сообщил о проблеме помощнику, и она была решена следующим образом. Помощник сделал заказ на 1200 фунтов стерлингов на доставку суши из фешенебельного ресторана Ubon в Восточном Лондоне. Суши забрал лимузин, отвез в аэропорт Льютон, и частный самолет Абрамовича доставил их почти за 5 тысяч километров в Азербайджан. Этот каприз обошелся олигарху в 40 тысяч фунтов. Зато поужинал так, как хотел.

 * 1 британский фунт стерлингов равен примерно 1,7 доллара США или 14 гривнам.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 104

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 435

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 191

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 860 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 212

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 573 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 96

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 649 3

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 765

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 96

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 699

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 499

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 981

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 829

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 285

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 498

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1533

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.