Эллочка-людоедка из «12 стульев», народная артистка РФ Елена ШАНИНА: Наверное, Бог сказал Караченцову: Отдохни немного, Коля!

Эллочка-людоедка из «12 стульев», народная артистка РФ Елена ШАНИНА: Наверное, Бог сказал Караченцову: Отдохни немного, Коля!

Больше часа Елена Шанина с удовольствием общалась с украинцами.

Я тоже украинка!

- Добрый день. Меня зовут Татьяна, я из Запорожья. Как себя чувствует Николай Караченцов, есть ли надежда вновь увидеть его на сцене?

- По этому поводу сейчас очень много говорит семья Караченцовых, вся эта информация абсолютно открыта, и вы можете сами сделать свои выводы. Поскольку я Колю очень люблю и уважаю, я счастлива, что он жив, он активен как человек, он пишет, он чувствует, он реагирует, он приходит на премьеры. Может быть, Бог сказал: «Отдохни какое-то время, Коля». Но я знаю, что он делает очень много для того, чтобы вернуться, и он в это верит. Так как он человек невероятной трудоспособности, думаю, что, может быть, не в театре, но в кино он сможет играть.

- А ему предлагали какие-то роли в кино?

- Велись переговоры по поводу фильма «Чингис-хан». Я точно не берусь говорить, чем они закончились, но какие-то идеи по этому поводу существуют.

- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Как известно, в Москву едут и за славой, и за длинным рублем. Столицу покорило немало актеров, музыкантов, певцов из Украины. А в Ленкоме есть украинцы?

- Вы знаете, у меня с национальным вопросом плохо. Может быть, потому что во мне очень много национальностей. Наверное, есть. У меня бабушка по папиной линии Денисенко, вероятно, и меня можно причислить к украинцам. Конечно, Москва больше относится к столицам мира, чем к столице России. Это вообще отдельное государство, на мой взгляд. Но талантливые люди нужны, и если Москва дает возможность выйти за какие-то рамки, то почему бы этим не воспользоваться? Все столицы мира - это плацдарм для того, чтобы там реализовывались люди. Я много путешествую, встречаю своих и горжусь тем, что таланты не пропадают. У нас национального вопроса не существует. Но если сказать честно - мы скучаем. Возможность свободно путешествовать по огромной стране, знакомиться с культурой разных республик - и по всей стране было разбросано огромное количество друзей и родственников - этого не хватает. Вот к вам приехали и очень рады!

Лучшая роль - последняя

- Один из моих самых любимых актеров - Александр Збруев. Не кажется ли вам, что этот ярчайший актер недоиграл как на сцене, так и в кино, уйдя в ресторанный бизнес? Ведь тем самым он огорчил и нас, его почитателей?

- На самом деле никуда он не уходил, просто помог своему более обеспеченному другу реализовать этот ресторанный бизнес. Насчет реализации: Александр Викторович, которого мы все очень любим и уважаем, крайне требовательный, непростой человек, он сам себе иногда мешает жить. Все большое рождается в муках - это девиз 60-х годов, а Збруев - ярко выраженный шестидесятник. Насчет «недоиграл»: все, что сейчас играет Збруев в театре, всегда отмечается прессой, различными премиями. Он занят в 20 спектаклях в месяц! Сейчас театр поднимается над всеми остальными видами искусства в России, поэтому его выбор пока в театре.

- Добрый день, меня зовут Мария, я из Киева. Какую из своих ролей вы считаете лучшей?

- Трудно сказать. Вот мы с Александром Абдуловым пришли в театр почти одновременно, с разницей в полгода. Встретились в спектакле «В списках не значится». Это наша первая совместная работа. Теперь, спустя 30 лет, мы играем вместе в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки». Для актера лучшая роль - его последняя роль, потому что любой успех - это уже вчерашний день. Каждая новая роль - новая надежда, новая работа, новая реализация.

Я устала - пусть уже молодость уходит

- Здравствуйте, скажите, в Ленкоме еще идет «Юнона и Авось»?

- Да, идет. С невероятным успехом!

- Кто сейчас исполняет главные роли?

- Потрясающая пара, мне она очень нравится: Виктор Раков в роли Рязанова и Алла Юганова в роли Кончиты. Раков сейчас много снимается, но в этой роли раскрылся изумительно - такой русский, белый, славянский тип Рязанова. Вообще у каждого поколения свои кумиры, и мне очень радостно, что эти кумиры проходят через спектакль «Юнона и Авось».

- А вы испытываете какие-то ревностные чувства?

- Не ревностные. Всегда обидно, когда молодость проходит, с другой стороны, я так устала, пусть уже уходит.

- Из первого состава кто-нибудь занят в спектакле?

- Нет, пожалуй, никого больше не осталось.

- Добрый день! Алексей, Киев. У меня такой вопрос: какой самый необычный подарок вы получили на 8 Марта?

- Мы обычно работаем в праздники, поэтому как-то цветы, цветы… У меня этот праздник связан с большим количеством цветов и отсутствием ваз в доме. Я не могу сказать, что это мой любимый праздник. Мне всегда жаль женщин, у которых мужья хорошо отмечают этот праздник. Я бы вообще объявила день трезвости как большой подарок женщинам.

- Здравствуйте, я из Запорожья звоню, меня зовут Алексей. Раньше главный режиссер вашего театра Марк Захаров снимал много кинофильмов, но в последнее время его не видно…

- Я думаю, это связано с тем, что раньше кино снимали подробно и долго, а сейчас за 28 дней требуют сошлепать что-нибудь. Марк Анатольевич - человек ответственный, его не устраивают такие условия. Второй момент, я думаю, сейчас такой переходный период, что сложно определить серьезную тему, которая была бы интересна большому кругу людей.

Не хватает глубины и времени

- Здравствуйте, Елена. Скажите, как в России выживают театры? Помогают ли им государство, меценаты?

- У нас Лужков очень любит театр и старается как-то поддерживать театральное дело. Плюс, конечно, еще меценатство существует, без этого никак нельзя. Честно говоря, я не очень разбираюсь в финансовой стороне, но знаю, что нас поддерживают и город, и люди города.

- А как обстоят дела на периферии?

- Ну, это зависит от того, какая периферия. Есть очень театральные города, например Самара, Ярославль, где существуют даже свои театральные школы. Конечно, это все зависит от культуры самого города.

- Когда театру жилось лучше: сейчас или при советской власти?

- Конечно, мы все тогда жили на маленькие средства, занимались искусством и были нищими. Очень много работали. Например, в зимние каникулы у меня было 52 спектакля в месяц, при этом мне давали премию, на которую я могла купить только колготки. Сейчас актеры, во всяком случае в столице, живут лучше. Но иногда очень не хватает глубины и времени.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Елена Юрьевна ШАНИНА родилась 24 декабря 1952 года в Казани. Окончила актерский факультет ЛГИТМиКа (курс И.П. Владимирова) и была принята в труппу Театра им. Ленинского комсомола (Ленком). Народная артистка России. Снимается в кино, работает на телевидении. Самые знаменитые роли: Кимы в фильме «Аты-баты, шли солдаты», Эллочки-людоедки в «Двенадцати стульях», Кончиты в «Юноне и Авось».

ДОСЛОВНО

Уже не понятно, кто из Киева, а кто из Москвы

- Кого из украинских актеров вы знаете и цените?

- Конечно, я знаю Ступку, Аду Роговцеву, очень много уже ушло… Благодаря фильму «Аты-баты, шли солдаты» моя жизнь была сильно связана с Леонидом Быковым, которого я очень любила как человека, как актера и как блестящего режиссера. С Конкиным мы работали в Киеве. Вообще киностудия Довженко была местом, куда мы все с удовольствием приезжали. Мотивация всегда была серьезная. Из-за этого мы любили этот город, актеров. Я знаю, что поезд «Москва - Киев» теперь стал, как раньше «Москва - Ленинград». Актеры ездят туда-сюда. И уже не понятно, кто из Киева, а кто из Москвы.


«Комсомолка» выражает благодарность «Фонду Виктора Пинчука» за помощь в организации прямой линии.

Политика

ФСБ ищет украинские корни школьника, который выступил в Бундестаге
ФСБ ищет украинские корни школьника, который выступил в Бундестаге [видео]

Также спецслужбы якобы заинтересовал мэр Нового Уренгоя, который поддержал ученика.

Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани похвалил Кличко за устройство системы видеонаблюдения в Киеве
Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани похвалил Кличко за устройство системы видеонаблюдения в Киеве 32

Виталий Кличко с Рудольфом Джулиани посетили киевский дата-центр и обсудили сотрудничество в сфере безопасности.

СБУ задержала жителя Львовской области, который призывал к автономии по заказу России
СБУ задержала жителя Львовской области, который призывал к автономии по заказу России 104 3

Служба безопасности заявила, что задержала еще одного организатора псевдопротестных акций.

Происшествия

Харьковчанку, потерявшую в ДТП мужа и сестру, выписывают из больницы
Харьковчанку, потерявшую в ДТП мужа и сестру, выписывают из больницы 648

Оксане Берченко предстоит долгий процесс лечения и реабилитации, а беременной Жанне Власенко выписка пока не светит.

Мама харьковской школьницы, которую хотела продать учительница:  Боимся, что проиграем дело
Мама харьковской школьницы, которую хотела продать учительница: "Боимся, что проиграем дело" 549

Как сегодня живет 14-летняя Оля Парня, ставшая предметом торга учительницы своей школы, мама девочки рассказала "КП в Украине".

В Киеве элитный  БМВ  припарковали на перекрестке, остановив движение авто и трамваев
В Киеве элитный "БМВ" припарковали на перекрестке, остановив движение авто и трамваев [фото] 1090 1

Водитель перегородил своей машиной движение на Лукьяновской площади на полчаса.

Экономика

Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности
Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности 59

Инвестиционный банк Goldman Sachs дал оптимистические прогнозы на 2018 год.

На владельца строительной империи Kadorr Кивана готовится еще один пакет обращений в силовые структуры
На владельца строительной империи Kadorr Кивана готовится еще один пакет обращений в силовые структуры 81

Сотрудничество сирийского бизнесмена Аднана Кивана с беглым экс-нардепом, сепаратистом Игорем Марковым не должно остаться без внимания СБУ, Генпрокуратуры и других силовых ведомств.

В Украине назвали стоимость американского угля
В Украине назвали стоимость американского угля 1457 4

Цена составила 100,7 долларов за тонну.

Общество

Мелания Трамп в стильном наряде сходила за рождественской елкой

Роды на дому: как минимизировать риски
Роды на дому: как минимизировать риски 69

В Киеве дали старт проекту, который оставляет за женщинами право на выбор акушерский помощи и минимизирует риски.

Коцюбинцы третьи сутки охраняют тепло в домах
Коцюбинцы третьи сутки охраняют тепло в домах 246

Отопительный сезон в поселке под Киевом для 5 тысяч людей начался только на этих выходных.

Светская хроника и ТВ

Оксана Марченко - о сожженном баннере:  Обязательно помолюсь об этих людях
Оксана Марченко - о сожженном баннере: "Обязательно помолюсь об этих людях" [видео] 16

Телеведущая побывала в гостях у "КП" в Украине" и ответила на все вопросы без купюр.

Студия 20th Century Fox экранизирует еще одну книгу Агаты Кристи
Студия 20th Century Fox экранизирует еще одну книгу Агаты Кристи 197

Детектив "Смерть на Ниле" Агаты Кристи экранизируют вслед за "Убийством в Восточном экспрессе".

Андрей Малахов попросил зрителей выбрать имя для его новорожденного сына
Андрей Малахов попросил зрителей выбрать имя для его новорожденного сына [видео] 791

Телезрителям предложили для голосования два варианта: Коля и Саша.

Спорт

 Мариуполь  требует у  Динамо  компенсацию на шестизначную сумму
"Мариуполь" требует у "Динамо" компенсацию на шестизначную сумму 383

Азовцы не собираются ждать, пока киевляне сходят в суд, а требуют возмещения ущерба за неявку на матч 7-го тура УПЛ

Капитан  Шахтера  Дарио Срна дисквалифицирован до конца сезона
Капитан "Шахтера" Дарио Срна дисквалифицирован до конца сезона [Фото] 1016

Защитник отстранен УЕФА на время расследования возможного применения футболистом запрещенных препаратов

Пауло Фонсека:  Надеюсь, в Неаполь мы приехали на качественном бензине
Пауло Фонсека: "Надеюсь, в Неаполь мы приехали на качественном бензине" 574 1

Наставник "Шахтера" рассказал о состоянии команды перед важнейшим матчем 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов против "Наполи"