28501
0
18 апреля

Мария Арбатова: «Про меня иногда пишут, что я переделанный мужчина»

Если вкратце, действие разворачивается на юге Италии, где проходит экологический кинофестиваль «Чистая вода». Главные персонажи - русские кинозвезды, представители Рублевки и итальянская мафия. Некоторые персонажи, прочитав книжку, узнали себя и надулись на Арбатову.

«ЛЮДИ ИЗ КИНОТУСОВКИ УЗНАЛИ СЕБЯ В МОЕЙ КНИГЕ»

- Мария Ивановна, почему все-таки экологический фестиваль?

- Тема очень острая. По самым сдержанным прогнозам, нынешнее отношение к экологии ведет нас в никуда. Есть у нас города, где предельно допустимая концентрация вредных веществ такова, что жить в них убийственно. Эти города называются «города молодости», потому что там никто не доживает до старости. Это на первый взгляд книжка «Кино, вино и домино» - о богемной жизни, веселенькая. На самом деле она касается очень серьезных проблем...

- Вы настаиваете на том, чтобы вас называли писательницей, деятельницей с упором на женский род. А не все ли равно? Писатель или деятель звучит благозвучнее...

- Но я не смогу предъявить вам мужских половых признаков. Хотя обо мне иногда пишут, что я переделанный мужчина. Язык не всегда успевает за социумом. Вы представить не можете, как слова «машинистка» и «учительница» резали слух в начале прошлого века, когда женщины не работали. А сегодня слова «генеральша» или «президентша» обозначают не только жену генерала или жену президента. У меня есть приятельницы в генеральском звании, то есть генеральши. Они такие красавицы! И всегда у них одна беда: как только мужчины узнают, что перед ними генеральша, у них начинаются проблемы с потенцией...

«МУЖ - ТОЖЕ ЦЕННОСТЬ, НО ВТОРОГО ПОРЯДКА»

- Читатели «КП» спрашивают: почему вы меняете мужей как перчатки?

- У меня всего третий муж... В мои 52 года это не так много. Мой муж по национальности - бенгалец, по гражданству - гражданин Индии, по касте - принц. Но денег у него нет, потому что последний чемодан драгоценностей пропил его двоюродный брат, который учился во ВГИКе, и там его научили пить водку. По образованию муж - физик. По роду деятельности - финансовый аналитик.

- Что для женщины важнее: муж, ребенок или она сама?

- Думаю, что ребенок и она сама - вещи взаимодополняющие. А муж - это тоже большая ценность, но уже второго порядка. Потому что мужей может быть много, а я у себя одна.

- Вы брачный договор хоть раз в жизни заключали?

- Очень приветствую брачные договоры, хотя никогда их не заключала. Но сама процедура заключения договора приводит к тому, что 60 процентов людей не идут потом в загс. Они уже поняли, что не умеют договариваться, не умеют слышать друг друга и уступать.

НАДО НАХОДИТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ СВОЕГО УДОВОЛЬСТВИЯ!

- А вы в семье как договариваетесь? Например, насчет быта: стирка-мойка-глажка и прочее?

- У меня два сына-близнеца. Последний раз я выстирала им рубашки, когда мои дети пошли в первый класс, в 84-м году. Тогда я им объяснила, как устроена стиральная машина. С тех пор они все делают сами. Я очень тупая технически, даже посудомоечной машиной не умею пользоваться, потому что она сложная. То же касается нашей стиральной машинки. Поэтому все бросают вещи в нее, а кто-то, кто умный, нажимает на кнопки.

- А погладить?

- Каждый гладит себе сам. Инвалидов в семье нет.

- Какая правильная жизненная позиция: «Извините, ребята, ваша мама - тупая технически»! У меня тоже есть муж и двое детей. И еще я работаю в газете. Но с домашними делами управляюсь сама: убираю, готовлю, глажу, стираю...

- Почему?

- Так сложилось, а оправданий может быть множество. Например, «вы сделаете хуже, чем я, и мне придется переделывать».

- Тогда давайте договоримся так. Вы сегодня приходите домой. Берете лист бумаги и распределяете нагрузки каждого члена семьи поровну. Чтобы и у мамы, то есть у вас, было время почитать книжку, поваляться в ванной с маской на лице, потрепаться с подружками. Это вы сейчас молодая и красивая и со всем справляетесь. Но если будете в таком ритме двигаться дальше, то лет через 20 у вас пропадут все жизненные витамины.

- Боюсь, это случится раньше.

- Надеюсь, что вы успеете заняться профилактикой. Я часто вижу женщин своего возраста, уже за 50, с абсолютно остановившимся взглядом. Ее спрашиваешь: что тебе хочется? Она отвечает: ничего. Есть такой неприятный диагноз - «ангедония». То есть антипод гедонизму - стремлению к радости и удовольствиям. Этот диагноз ставили людям, которые 24 часа в сутки занимаются бизнесом. Очень сужается эмоциональная сфера. Правда, домохозяйки без всякого бизнеса организуют себе ангедонию. Почему они сериалы смотрят? Потому что это эмоциональные витамины. Там хоть какая-то жизнь, а у них самих - существование кухонной машины. Если вы зубы не будете чистить, то они начнут разрушаться и выпадать. А вот если психику не будете чистить, то она перестанет справляться с грязью. Поэтому нужно значительную часть времени отдавать на собственное удовольствие - просто для восстановления. Ради того же мужа и детей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мария Арбатова (настоящая фамилия - Гаврилина) - российская писательница, феминистка. Родилась в городе Муроме. Училась на философском факультете МГУ, на отделении драматургии Литературного института имени А. М. Горького. Была замужем за Александром Мирошником (классический певец), Олегом Вите (политический эксперт). В настоящее время замужем за индийским финансовым аналитиком Шумит Датта Гуптой. Сыновья-близнецы 1977 года рождения - Петр и Павел, по образованию культуролог и психотерапевт.