Антонио Бандерас: «В наше время люди озабочены только оргазмами!»

Антонио Бандерас: «В наше время люди озабочены только оргазмами!»

Бандерас и Сальма Хайек в гангстерском боевике «Десперадо».

На недавно закончившемся кинофестивале в Карловых Варах ему вручили очередной приз за вклад в кино. Но на пенсию дон Антонио явно не собирается. Утратив юношескую свежесть (что происходит, увы, со всеми рано или поздно), он приобрел мудрость и трезвость (которые посещают, увы, далеко не всех). У него все в полном порядке с актерской карьерой: сейчас Бандерас готовится к съемкам у Вуди Аллена и к озвучанию «Кота в сапогах» - полнометражного мультика, посвященного его персонажу в последних фильмах о Шреке. Но, похоже, режиссерская и продюсерская деятельность интересует его сейчас больше актерской.

«Я все тот же парень из Малаги»

- Вы перебрались в Голливуд уже едва ли не четверть века назад. Вы сильно изменились за это время?

- По-моему, нисколько не изменился. Я все тот же парень из Малаги. Хотя, наверное, это все же уже не так. Помню, когда-то примером для подражания был для меня мой земляк Пабло Пикассо. «Если ему удалось выбраться из Малаги и достичь мировой славы, то, может, и у меня получится?» - вопрошал я себя. А сейчас у меня дома в Лос-Анджелесе висят две его картины! Поймите меня правильно, я не сравниваю себя с ним. Конечно, он намного круче, чем я. Пикассо гораздо более знаменит!

- А где вам лучше - дома или в Америке?

- Там, где для меня находится хороший сценарий. Или режиссер, или и то и другое. Нет, если вы спросите, где мне больше нравится жить физически, я отвечу: «В Испании». А с профессиональной точки зрения я отлично чувствую себя везде, где мне предлагают хорошую, интересную работу. Заметьте, я не сказал: «Там, где мне заплатят 10 миллионов долларов за участие в высокобюджетном голливудском фильме, после которого моими постерами заклеят весь мир». Нет. Хотя почему бы и нет? Если это и впрямь будет отличный фильм, который понравится всему миру, как, например, «Зорро», то ничего не имею против. Если не предъявлять к этой картине требований, как к фильму Ингмара Бергмана, то, я считаю, это отлично сделанное приключенческое кино, его продюсером был сам Стивен Спилберг. И неудивительно, что оно понравилось огромному количеству зрителей. Но и те пять фильмов, которые мы сделали с Альмодоваром, я тоже очень люблю. Я же не специализируюсь на чем-то одном! Если задуматься о мистике моей профессии, то она вовсе не в лицедействе состоит, а в способности меняться.

«Не хочу быть «латинским любовником»

- Вы грустите по старым временам, когда работали с Альмодоваром?

- Нет, не грущу. Моя профессия дарит разнообразие - могу играть фривольные роли, могу погружаться в пучины человеческой психологии. Мне по душе и то и другое. Я играю теми картами, что подбрасывает мне судьба. Когда-то я был независимым молодым актером, членом «актерской семьи» Альмодовара. Это было хорошее время - мы нахально ломали правила, нарушали законы... Помню, как мы впервые отправились на Берлинский кинофестиваль и как нам там здорово досталось от критиков. Но всему свое время. Потом я снимался в крупнобюджетных картинах в Голливуде, но, к счастью, избежал ярлыка «латинский любовник», который там ко мне пытались приклеить. Там вообще любят по полочкам актеров раскладывать. На одной полочке - герои боевиков, на другой - интеллектуальные герои и т. д. Мне повезло, ведь я переиграл почти все: и в фильме ужасов снимался, и в мюзикле, и в боевиках, и в социальных драмах, и в политических фильмах, и даже мультфильмы озвучивал! А еще на Бродвее сыграл и собственное кино снял! Я благодарен судьбе за то, что меня не выловили, как рыбку из пруда, и не поместили раз и навсегда в аквариум.

Я ведь сейчас еще и свою кинокомпанию в Испании открыл. Мы производим анимацию, запускаем дебютантов. Мне нравится помогать людям, чтобы у них было все то, чего я сам был лишен в начале карьеры. Я собирался расширить компанию, чтобы снимать в ней и свои фильмы, но кризис нанес мне подлый удар. Банки в Испании перестали давать деньги на кино, но меня это не остановит. Мой следующий режиссерский проект будет делаться в сотрудничестве с арабами, поэтому я отправляюсь в турне - Катар, Саудовская Аравия, Дубай, Абу-Даби. Буду встречаться с королями, да со всеми, кто может поддержать деньгами.

В жизни семьянин Бандерас тоже не играет роль «латинского любовника». А мог бы!

В жизни семьянин Бандерас тоже не играет роль «латинского любовника». А мог бы! 

Смотрите фотогалерею: Роли Антонио Бандероса

«Альмодовар должен сам мне позвонить»

- На ваших голливудских проектах кризис не скажется?

- Кризис оплачивают неимущие люди. А не те, у которых не хватает денег на квартиру рядом с Центральным парком в Манхэттене: 50 миллионов долларов нет, есть только 25. Так же и с Голливудом. Конечно, и им нелегко, но их проблемы не сравнимы с тем, что испытывают в Европе. У нас нет такого рынка, как в Америке, от Москвы до Мадрида люди говорят на 60 разных языках… Надеюсь, на очередном лондонском проекте Вуди Аллена кризис не скажется. Я всегда мечтал с ним работать. Я восторгаюсь им и как писателем, мне очень интересен его взгляд на жизнь.

- А с Альмодоваром работать еще будете?

- Не знаю. Все в руках режиссера. Я никому сам себя не предлагаю. Ни Педро, ни кому-то еще. Они знают, где меня искать. Если я буду ему нужен - он мне позвонит.

- Слышал, что ваши отношения уже не такие, как раньше.

- Это не так. В прошлом году на фестивале в Сан-Себастьяне именно Педро вручал мне почетный приз. И это было прекрасно, ведь мы знаем друг друга с начала 1980-х! Наши карьеры до какого-то момента шли параллельно, потом мы разошлись, но всегда продолжали следить друг за другом. После той церемонии мы ужинали вместе и болтали обо всем - и о старых временах, и о нашем желании вновь поработать вместе. Но для этого у него должна быть для меня роль! И предложение должно исходить именно от него.

Всех хороших артистов я спрашиваю об их отношении к русской актерской школе и системе Станиславского.

- В наши дни очень трудно оставаться верным какой-то одной актерской системе, ведь работать приходится с разными режиссерами. В молодости я наигрался во все эти игры - и в Станиславского, и в Мейерхольда, а потом попадал в профессиональный мир, где это мне не потребовалось.

- Вы и Мелани Гриффит ставите рекорд по семейному долгожительству в Голливуде.

- А когда женились, люди делали ставки на то, что мы разбежимся через несколько месяцев! Надо было принимать ставки - заработал бы кучу денег! А если серьезно, то наш секрет в том, что мы пришли друг к другу с довольно большим опытом прошлых браков. Мы уже многое знали и старались не повторять старых ошибок. Знали, что любовь перетекает во что-то другое и этого не стоит бояться. В наше время люди озабочены только оргазмами! Их волнует только любовная лихорадка и жизнь в розовом свете, а когда все это испаряется, они чувствуют себя опустошенными. Что такое настоящая семейная жизнь, им неизвестно. А это спокойствие, уверенность и взаимопонимание…

5 лучших фильмов Бандераса

  • «Свяжи меня!»
  • «Десперадо»
  • «Эвита»
  • «Маска Зорро»
  • «Шрек-2»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Антонио БАНДЕРАС родился 10 августа 1960 года в андалусийском городе Малаге. Отец - полицейский, мама - учительница. Хотел стать профессиональным футболистом, но эту мечту пришлось оставить, после того как в 14 лет он сломал ногу. В 19 лет перебрался в Мадрид и стал членом Национального театра Испании, где его и приметил Педро Альмодовар, в фильмах которого Бандерас прославился на весь мир, подготовив себе почву для переезда в Голливуд. В 1996 году женился на американской актрисе Мелани Гриффит. В том же году родилась их дочь Стелла Бандерас.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Климкин сравнил два фото на встрече с Трампом: свое и Лаврова
Климкин сравнил два фото на встрече с Трампом: свое и Лаврова [фото] 672 5

Бывший министр иностранных дел считает, что пообщался с главой США "душевнее".

Вакансия для Лещенко: работать 30 дней в году, получать 300 тысяч в месяц
Вакансия для Лещенко: работать 30 дней в году, получать 300 тысяч в месяц 493

Народного депутата восьмого созыва Верховной Рады со дня на день могут назначить членом наблюдательного совета "Укрзалізниці".

Почему Путин упомянул  резню в Сребренице  и причем здесь Украина
Почему Путин упомянул "резню в Сребренице" и причем здесь Украина 916 8

В споре с Владимиром Зеленским о контроле украинской границы президент РФ вспомнил о войне в центре Европы.

Происшествия

В Польше осудили украинку, которая выбросила в мусорку новорожденную дочь
В Польше осудили украинку, которая выбросила в мусорку новорожденную дочь 109

Женщине дали 8 лет тюрьмы.

Пожар в Одессе: обнаружено еще одно тело
Пожар в Одессе: обнаружено еще одно тело 287

Всего зафиксировано 13 погибших.

Вообразил себя шерифом. В Киеве задержали  Мустанг  в полицейской раскраске
Вообразил себя шерифом. В Киеве задержали "Мустанг" в полицейской раскраске [фото, видео, дополнено] 322

Розыгрыш закончился отправкой в военкомат - один из пассажиров "полицейского" родстера находился в розыске.

Общество

В Австрии врачи пересадили пациенту  мертвое сердце
В Австрии врачи пересадили пациенту "мертвое сердце" 61

Это первый в истории случай.

Маленький вундеркинд Лоран Симонс ушел из университета
Маленький вундеркинд Лоран Симонс ушел из университета 125

9-летний мальчик передумал стать мировым рекордсменом.

 Анти-Грета  не против встречи с Гретой Тунберг
"Анти-Грета" не против встречи с Гретой Тунберг 149

В сети становится популярной еще одна 16-летняя шведская школьница.

Светская хроника и ТВ

ТНТ снял с эфира сериал  Слуга народа  после показа трех серий
ТНТ снял с эфира сериал "Слуга народа" после показа трех серий 352 1

Представители телеканала заявили, что не планировали показывать весь сезон.

ТНТ начал показывать  Слугу народа  и, похоже, вырезал фразу про Путина
ТНТ начал показывать "Слугу народа" и, похоже, вырезал фразу про Путина [видео] 290 2

Речь идет о сцене, в которой Василий Голобородько рассматривает часы Hublot.

С актрисой Зоей Федоровой расправилась  бриллиантовая мафия  Галины Брежневой?
С актрисой Зоей Федоровой расправилась "бриллиантовая мафия" Галины Брежневой? 507

11 декабря - день смерти знаменитой советской актрисы Зои Федоровой.