Владимир ВОРСОБИН. Фото PHOTOXPRESS. (5 августа 2009, 01:00)
Наталья СОЛЖЕНИЦЫНА: «Прошу у Александра Исаевича прощения и помощи»

Наталья СОЛЖЕНИЦЫНА: «Прошу у Александра Исаевича прощения и помощи»

Наталья Дмитриевна всегда была ближайшим помощником Александра Исаевича. Сегодня она старается как можно быстрее издать собрание сочинений мужа.

Вот-вот грянет грузино-осетинская война, за ней последует экономический кризис, и Россия начнет стремительно меняться. Предчувствовал ли это Солженицын? Мы спросили об этом вдову писателя Наталью  Дмитриевну.

- Именно эти события? Не знаю… Но Солженицын уходил в большой тревоге за Россию и говорил об этом не раз. Он даже не был уверен, удастся ли вообще России остаться Россией. Он всю жизнь был оптимистом, но в последний год жизни часто говорил, что сейчас себя так бы не назвал…

- Какая книга Солженицына вам кажется сегодня самой актуальной?

- Тут дело, по-моему, не в книге, а в человеке. Для разных людей разные его книги могут оказаться поддержкой или новым осмыслением жизни. Если человек, например, заболел - необязательно раком, но чем-то серьезным, - многие мне говорили, я не раз с этим сталкивалась: книга «Раковый корпус» их просто спасла. Она дала духовную силу, которая побеждает болезнь. А какой-нибудь школьник, который по обязанности должен прочесть «Один день Ивана Денисовича», может быть задет этой книгой так сильно, что прочтет и  другие произведения Солженицына. Те люди, которые всерьез интересуются историей и пытаются ответить на вопрос, что сегодня с нашей страной, в чем корень российских бед, не обойдутся без его книги «Красное колесо». Хотя ее читать нелегко, но она награждает тех, кто в это плавание отправился. Людям, которые любят политический детектив, будет интересен «В круге первом» - действие происходит в одном и том же месте всего 2,5 дня, и сюжет закручен круто. К тому же он реальный, а не выдуманный. Читателей,  которые увлекаются политикой, политологией, влечет публицистика Солженицына. Она жгучая, написана  ярким языком и отвечает на очень многие сегодняшние вопросы… Так что я бы не назвала никакой конкретной книги, которую вот обязательно нужно сегодня читать. Все люди разные, и у каждого свои предпочтения.

- А лично вам какая ближе?

- Как и Александр Исаевич, больше всего люблю ту его книгу, которой я в данный момент занимаюсь. Он всегда так отвечал на этот вопрос, и отвечал совершенно искренне.

- Как автор знаменитого труда «Как нам обустроить Россию» оценивал страну в XXI веке? Он примерял идеи этой статьи на нашу реальность?

- Это очень интересный вопрос. Многим, наверное, кажется, что раз статья написана в 1990 году, то в ней Россия прошлого века, и сейчас этот труд неактуален. Дескать, мы теперь живем иначе. На самом деле эта статья, хотя была издана огромным тиражом (кстати, именно вашей газетой) в 27 миллионов, по существу, не была обсуждена! Обсуждение было  задушено, прекращено сверху. Но каждый, кто не почтет за труд сейчас взять и перечитать эту статью (она не длинная), поймет, что она написана как раз о той России, в которой мы сегодня с вами живем. После первой части статьи вы бы вообще, наверное, решили, что она написана только что, вот вчера. Во второй части - советы Солженицына о государственном строительстве. И они пока не осуществлены. Они все еще о будущем, которого бы хотелось. Так нечего тут и примерять. Статья эта просто о нашей реальности.

- Не разочаровался ли Солженицын в той России, куда он вернулся?

- Тут два вопроса упакованы в одном. О самом своем возвращении он не только никогда не пожалел - он был счастлив! Он всегда хотел жить и умереть в России, и Бог ему это дал. Что же касается того, каким путем Россия пошла (вернее, как ее повели), да, он был разочарован, более того - очень от этого страдал. Он считал, что уж слишком много ошибок на этом пути сделано, да как бы не роковых. Но не Россией он был разочарован. Любовь к России была у него очень глубокая, очень подлинная и вела его всю жизнь, до последнего вздоха. Это не патетика, это правда.

- Солженицын не принял орден от Ельцина, но принял от Путина. Как вы думаете, почему?

Самое известное произведение Солженицина - «Архипелаг ГУЛАГ».

Самое известное произведение Солженицина - «Архипелаг ГУЛАГ».

- Тут не в Ельцине только дело. Александра Исаевича  хотели наградить в декабре 98-го года -  в разгар дефолта. И Солженицын  тогда объяснил, что не хочет принять высший орден от верховной власти, которая допустила разграбление страны в 90-е годы. Он не мог получать награды, когда учителя и врачи, не видя зарплаты, жили впроголодь. Что же касается Путина, то об ордене не было и речи. Ельцин собирался вручить государственный орден, решение о награждении которым принимает президент. А Государственная премия, которую сейчас дают 12 июня каждый год, это совсем другое дело. Да, президент как глава страны вручает эту премию, но решение о награждении принимает не он, а комитеты, состоящие из высших авторитетов нашей страны в двух областях: гуманитарной и научной. Это очень серьезный экспертный совет. И оба комитета дали Солженицыну особую премию. Не принять такую премию - это прямое неуважение ко всем этим людям, которых Александр Исаевич, будучи сам выпускником физмата Ростовского университета, высоко уважал.

- На встрече с Путиным вы обсуждали идею сделать «Архипелаг ГУЛАГ» обязательной книгой для изучения в школе…

- Путин отметил, что сейчас в общеобразовательных школах изучают «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича», а в профилированных - даже и «Архипелаг ГУЛАГ». Он сказал, что, по его мнению, нужно пропагандировать и изучать произведения Солженицына в России. И спросил, есть ли у меня по этому поводу идеи. И я их высказала. Разумеется, я считаю, что знать собственное прошлое необходимо, без этого мы заплутаем по дороге в будущее. Но я думаю, что предлагать всем школьникам в обязательном порядке читать большую и трудную книгу, неправильно. Вернее - нереалистично. Достаточно двух-трех уроков, посвященных «Архипелагу ГУЛАГ». К этим урокам я могу подготовить отдельные куски «Архипелага», которые были бы уже обязательными к изучению.  Конечно, это должны решать профессионалы - учителя и методисты, с которыми я готова сотрудничать. Главное слово за ними.

Ведь беда в том, что 80 процентов выпускников школ больше никогда не будут читать русскую классическую литературу. Если вообще будут что-либо читать сверх выбранной ими профессии, то, скорее всего, макулатуру с развалов, а все их знания о русской литературе останутся школьными. И это печально, но неизбежно - всюду в мире так. Если в школе не рассказать о Пушкине и Некрасове, молодое поколение и этих имен не будет знать. Поэтому так важны школьные учебники…

И если хоть на двух уроках эпизоды «Архипелага» кого-то зацепят, то те и всю книгу прочтут. А кого не зацепят, те и не прочтут, но хоть понятие останется в их сознании. А принуждением и обязаловкой цели не достичь.

- Да и коммунисты были бы против «обязательного «Архипелага».

- Меня волнуют школьники, а не коммунисты. С коммунистами я готова хоть сегодня встретиться. И поговорить. У них свои аргументы, у меня свои. И они меня не переговорят! Потому что в книге - факты! Коммунисты врут, что они не верны. Солженицын, конечно, когда писал, не был допущен к статистике. Потому и поразительно, насколько близко к истине он оценил те события и времена.  Он опросил  большое число людей, он получил тысячи писем и свидетельств и интерполировал те сведения на всю страну. И те предположительные данные, которые он привел в «Архипелаге», поразительным образом подтвердились, когда открыли архивы. Так что коммунисты меня не пугают!

- Наталья Дмитриевна, если можно, о личном: за что вы благодарны мужу и за что хотели бы попросить у него прощения?

- Александру Исаевичу я благодарна за то, что мне всегда с ним было счастливо, интересно, хорошо, хотя в нашей общей жизни было очень много трудностей. Но они нас только сближали. И за наших сыновей, конечно.

А прощения бы я хотела просить и прошу… Вот каждую неделю стою у него на могиле и думаю, как же я так медленно исполняю то, что он наказал мне сделать. Только что вышли 15-й и 16-й тома собрания сочинений, которые завершили «Красное колесо». Но могло бы это быть и на полгода  раньше! А впереди еще сколько! Вот и прошу у него прощения и помощи…

  Фотогалерея: Неизвестный Солженицын

Политика

В Украину не пустили итальянского журналиста
В Украину не пустили итальянского журналиста 6

Сотрудник государственного телеканала Италии RAI Марк Иннаро должен был освещать выборы президента.

Великобритания отказалась признавать Голанские высоты территорией Израиля
Великобритания отказалась признавать Голанские высоты территорией Израиля 32

Позиция официального Лондона останется неизменной, независимо от решения США.

Еще две страны признали Иерусалим столицей Израиля
Еще две страны признали Иерусалим столицей Израиля 181

Румыния и Гондурас также намерены перенести туда свои посольства.

Происшествия

В Одессе в аварии разбились дети известных бизнесменов
В Одессе в аварии разбились дети известных бизнесменов [фото, видео] 6933

33-летняя пассажир погибла сразу, а 22-летний водитель скончался в больнице.

В  Польше автомобиль сбил группу украинцев: погибли девушка и два парня
В Польше автомобиль сбил группу украинцев: погибли девушка и два парня 1075 2

Украинцы шли по дороге по не соответствующей полосе движения.

СМИ: погибший в Киеве россиянин подозревался в убийстве водителя BlaBlaCar Тараса Познякова
СМИ: погибший в Киеве россиянин подозревался в убийстве водителя BlaBlaCar Тараса Познякова 1290 3

По данным свидетелей, перед взрывом из квартиры вышла девушка.

Экономика

5 шагов к тому, чтобы вас полюбили на работе
5 шагов к тому, чтобы вас полюбили на работе 766

"КП" в Украине" вместе с психологами искала ответы на этот и другие вопросы.

Топ-10 покупок украинцев в интернете
Топ-10 покупок украинцев в интернете 843 1

Исследование компании Picodi рассказало, каким был он-лайн-шоппинг в прошлом году в нашей стране и в мире.

Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем
Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем 2008

Обвал мировых финансовых рынков – это лишь вопрос времени.

Общество

Еда долгожителей: какой перец продлевает жизнь
Еда долгожителей: какой перец продлевает жизнь 106

Ученые предположили, чем объясняется "оздоровительный" эффект острых блюд.

В Китае обнаружили окаменелости тысяч неизвестных науке видов
В Китае обнаружили окаменелости тысяч неизвестных науке видов 106

Мягкие ткани доисторических организмов, которым более 518 миллионов лет, прекрасно сохранились.

На самолет Wizz Air не пустили российский журналистов, летевших в Киев
На самолет Wizz Air не пустили российский журналистов, летевших в Киев 279

Алексей Семенов и Денис Камалягин должны были принять участие в презентации книги.

Светская хроника и ТВ

Гвинет Пэлтроу занялась продажей белья для любителей БДСМ
Гвинет Пэлтроу занялась продажей белья для любителей БДСМ [фото] 378

Оскароносная актриса занялась продажей необычного белья на сайте.

Появилось видео, как Адель и Дженнифер Лоуренс развлекались в гей-баре Нью-Йорка
Появилось видео, как Адель и Дженнифер Лоуренс развлекались в гей-баре Нью-Йорка [видео] 608

Появление певицы и актрисы вызвало огромный ажиотаж среди посетителей бара.

Сестры Завальские подтвердили воссоединение
Сестры Завальские подтвердили воссоединение 926 1

Анна и Ангелина Завальские вместе выйдут на сцену.

Спорт

Завидуй, Премьер-лига: на матч  Металлист-1925  - СК  Днепр 1  пришли более 20 тысяч зрителей
Завидуй, Премьер-лига: на матч "Металлист-1925" - СК "Днепр 1" пришли более 20 тысяч зрителей [инфографика] 303 3

Поединок лидеров первой лиги уступил только супердерби "Динамо" - "Шахтер".

Испанские фанаты встретили Зозулю криками:  Умри!
Испанские фанаты встретили Зозулю криками: "Умри!" 1437 4

Команде украинца это не помешало одержать победу.

Матч года в первой лиге:  Металлист-1925  проиграл  Днепру-1
Матч года в первой лиге: "Металлист-1925" проиграл "Днепру-1" 636 1

Весна началась с принципиального поединка лидеров.