Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора и «Укринформ». (30 июля 2009, 01:00)
Cын Соловьяненко не поет даже в семейном кругу

Cын Соловьяненко не поет даже в семейном кругу

Комментарии: 8

В нынешнем году родные и близкие всемирно известного украинского тенора Анатолия Соловьяненко уже 10 лет как осиротели. 29 июля 1999 года Анатолий Борисович покинул сей мир, став Героем Украины посмертно. Его имя не забыто ни в нашей стране, ни за рубежом и с каждым годом становится все популярнее среди почитателей классической музыки. В тесной связке с музыкальным театральным искусством и его младший сын Анатолий, с которым мы встретились в его рабочем кабинете в стенах Национальной оперы Украины.

ПОТОМСТВЕННЫЕ ШАХТЕРЫ ПРИШЛИ НА ОПЕРНУЮ СЦЕНУ

- Анатолий Анатольевич! Очень приятно называть вас по отчеству. Сразу кажется, что в вашем лице на нас глядит ваш отец. Вы на него чрезвычайно похожи. Даже голос такой же зычный. Как вы попали в оперу?

- Конечно, в этом сыграла свою роль семья. С раннего детства ходил на репетиции и спевки в театр. По этому поводу шучу, что у меня 25 лет стажа в опере из моих 29. Если бы не поворот в жизни моего отца, я, возможно, и не приобщился бы к миру искусства. Как известно, Анатолий Борисович по образованию инженер горных машин, наш род - шахтерский, из Донецка. Еще в детстве отец мечтал о певческой карьере, поэтому, поступив в технический вуз, параллельно брал частные уроки вокала у прекрасного педагога Александра Коробейченко. После долгих занятий вокалом в 1962 году попал на всесоюзный смотр художественной самодеятельности. Молодой горный инженер за несколько минут эфира на одноканальном телевидении стал любимцем страны. Он уверенно и профессионально исполнил сложнейшие произведения мирового оперного репертуара - романс Радамеса из «Аиды» Верди и ариозо Канио из оперы Леонкавалло «Паяцы», покорив профессиональной исполнительской манерой и бесподобной легкостью в верхнем регистре. Приглашение певца из самодеятельности в один из лучших оперных театров страны - в 1962 году Анатолий Соловьяненко принят стажером в Государственный академический театр оперы и балета им. Шевченко - не заставило себя долго ждать.

Когда мне исполнилось лет пять, оперный заменял мне детсад. В здании на Владимирской, 50, тогда проводили ремонт, и на время театр переехал в стены Октябрьского дворца. Мы жили почти через дорогу, на Институтской (сейчас перед нашим домом стоит памятник отцу). Отец брал меня с собой на работу. Это, естественно, повлияло на мои мечты о профессии. Когда близилось время окончания школы, я также мечтал о театральной карьере. Но о пении и речи быть не могло, потому что у меня как раз начался период ломки голоса, заниматься вокалом было невозможно…

- То есть вы даже не пробовали петь?

- Позже я несколько лет профессионально занимался вокалом с прекрасным педагогом Виктором Куриным и, наверное, мог бы иметь успех в этом деле, но потеря отца и последовавшие за этим другие обстоятельства заставили меня изменить мою жизнь....

- А просто для себя поете, в кругу друзей, как говорится, «после пятой рюмки»?

- Нет. Теперь не пою. Так, как это было, когда я занимался, уже не получится, а плохо - не хочу. Это как в спорте - нужно все время тренироваться и быть в форме или не выходить на стадион вообще.

«ФАМИЛИЯ ОТЦА МНЕ НЕ ТОЛЬКО НЕ ПОМОГАЛА, НО ДАЖЕ МЕШАЛА»


Соловьяненко-младший часто слушает диски отца.

Соловьяненко-младший часто слушает диски отца.

- Как же вы пришли к оперной режиссуре?

- Огромную роль в этом сыграла прекрасный режиссер Ирина Молостова, деятельности которой позже я посвятил свою кандидатскую диссертацию. Общение с ней открыло мне глаза на многогранность театрального мира, и когда пришла пора поступать в вуз, я попросился на ее курс. Но именно в том году она не набирала студентов. Ирина Александровна порекомендовала мне сначала получить какое-то солидное базовое образование, а потом «вернуться в театр другим человеком». Через несколько лет ее не стало... Я послушался и окончил юридический факультет КНУ им. Шевченко. Благодаря университету у меня действительно сформировалось мировоззрение, установились жизненные принципы. Потом учился на театрального режиссера в классе Валерия Пацунова. Будучи заслуженным деятелем искусств Украины и защитив кандидатскую диссертацию, поступил на отделение музыкальной режиссуры в Национальную музыкальную академию (консерваторию). Так в конечном счете получил три диплома о высшем образовании, все с отличием - красные. 

- Фамилия Соловьяненко помогала или мешала вам в жизни?

- Мне много раз задавали этот вопрос. И всегда очень сложно на него отвечать. С одной стороны, казалось бы, сын Соловьяненко - везде открыты двери. Но это далеко не так. Не везде фамилия отца работала как палочка-выручалочка. К примеру, когда я в 19 лет поступал в консерваторию на вокал, его коллеги, которых он считал друзьями и радушно принимал в нашем доме, меня «завалили». Это стало для отца последним ударом, через несколько недель он ушел из жизни. Он имел не только миллионы поклонников, но и десятки завистников…

«Я ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ БЫВАТЬ С ОТЦОМ НА ГАСТРОЛЯХ»

- Что запомнилось вам в отце?

- Я и мой старший брат Андрей хорошо понимали его взгляд. К нам никогда не применялись физические наказания, он мог взглянуть так проникновенно и строго, что все становилось понятно. У нас была очень чуткая и тонкая душевная связь. Отец был необычайно чист душой, искренен в отношениях. Он был настоящим Человеком.

- У вас не возникало желания жить за рубежом?

- Нет. Никогда. Хотя много раз представлялась такая возможность. Я всей душой привязан к Киеву. Только здесь себя чувствую комфортно. Когда я где-то за пределами Украины, мне уже через пять-шесть дней чего-то не хватает.

- Вы ездили с отцом за границу, как его принимала публика?

- Его выступления всегда проходили при переполненных залах и с огромным успехом. Зрительская аудитория не делится на отечественную и зарубежную. В том же Нью-Йорке на концерте могли собраться выходцы из Советского Союза, а в Киеве - наоборот: зрительские ряды занимали иностранцы. Мне лично особенно запомнились наши поездки в Рим, посещения Ватикана… Отца очень любили и ценили в Италии.

НАША СПРАВКА

Анатолий Соловьяненко родился 25 сентября 1932 года в Донецке в потомственной шахтерской семье. В 1954 году окончил Донецкий политехнический институт, а в 1978-м, уже будучи народным артистом СССР, - Киевскую консерваторию. За 30 лет работы солистом Государственного академического театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко (1963-1993) Анатолий Соловьяненко спел 18 партий. Он записал 18 грампластинок (арии, романсы, песни). Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии (1980), народный артист Украины, лауреат Государственной премии имени Т. Г. Шевченко (1997), командор Итальянской Республики, кавалер орденов и медалей, Герой Украины (посмертно).

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 721 6

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 117

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 1252 2

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

Париж и Страсбург затопили воды Сены и Рейна
Париж и Страсбург затопили воды Сены и Рейна [фото] 274

Проливные дожди заставили воды рек выйти из берегов и затопить улицы.

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 199

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 535

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 278 7

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 852

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 366

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Стали известны подробности о новых iPhone
Стали известны подробности о новых iPhone

 Руки-базуки  поднял популярность запроса  синтол  в 40 раз, а продавцы говорят об очередях
"Руки-базуки" поднял популярность запроса "синтол" в 40 раз, а продавцы говорят об очередях 110

После внезапной славы синтольного "бодибилдера" Кирилла Терешина заказы на препарат в интернет-магазинах расписаны на четыре дня вперед.

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 717

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 571 4

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 10410 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1374 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 469 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 372 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 839

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.