Русский доктор, лечивший Джексона, предупреждал Майкла о скорой смерти от таблеток

Русский доктор, лечивший Джексона, предупреждал Майкла о скорой смерти от таблеток

Майкл Джексон очень доверял доктору Аксенову, именно к нему обратившись за помощью...

Но остались вопросы. Например, почему во время прощания шикарный гроб кумира не открыли? Значит ли это, что он был пуст? 

Возможно, родственники Джексона не торопятся с захоронением, потому что не хотят, чтобы его тело было предано земле без головного мозга. Как известно, сейчас патологоанатомы проводят анализ мозга поп-идола. Это поможет установить причину смерти. Работы должны продлиться еще 10 дней. 

На днях сестра Джексона Ла Тойя заявила газете Daily Mail, что брата убили. Имен не называет, но намекает: «Он был окружен людьми, не разделявшими его интересов. Он никогда бы не выступил в Лондоне. Мертвый он стоил больше, чем живой». Сестра уверяет, что на шее Майкла обнаружены четыре свежих следа от уколов. Другие близкие к певцу люди уверяют, что он c покончил c собой. А вот доктор Евгений Аксенов (знаменитый русский врач, в течение 45 лет управляющий сетью престижных клиник в Токио) наблюдал Джексона на протяжении 13 лет. Доктор уверяет: он предупреждал певца о том, что лекарства могут его погубить, еще три года назад.

«Ему не хватало воздуха»

Оговоримся сразу: доктор Аксенов не был персональным врачом поп-идола. Но он имел возможность лично осматривать певца и оказывать ему медицинскую помощь четыре раза (в клиентах у доктора, помимо Джексона, числятся Мадонна, Ширак, Горбачев).

- Первый раз Майкл приехал ко мне в Токио в 1996 году, - рассказал «КП» Евгений Николаевич. - У Джексона поднялась температура. При осмотре обнаружили еще и обезвоживание организма. Одежда, в которой он выступал, не пропускала воздуха. Ему не хватало воздуха. Тогда мне пришлось ставить ему капельницу. 

- Евгений Николаевич, какие проблемы мучили Джексона еще? Пишут, у него было 13 пластических операций. 

- Моя задача была осмотреть его легкие, сердце, проверить на диабет. На тот момент все органы у Майкла функционировали хорошо. Он жаловался на боль в ноге - она у него была сломана. И у него наблюдалась серьезная проблема с кожей. Сказывались пластические операции на лице. К тому же Майкл употреблял много стероидов (лекарственные вещества, стимулирующие синтез белка и вводимые в организм для увеличения массы мышц и общей массы тела. - Ред.). Жаловался на то, что работа тяжелая - надо бегать, прыгать по сцене, петь, а выносливость организма уже не та. Из-за выбеленной кожи у Майкла была аллергия на солнце и яркий свет. Поэтому он носил повязку на лице. Мне было неудобно спрашивать у него, каким именно способом он отбеливал кожу. 

- Майкл утверждал, что у него была болезнь витилиго?

- Я читал, что он страдал болезнью витилиго. Но этого было недостаточно, чтобы превратиться в настолько белого человека, каким я увидел Майкла в 1996 году. Мне кажется, тут имели место и мощные гормональные препараты, которые он втирал в лицо и шею. Именно они, видимо, и вызывали негативную реакцию кожи на солнце и свет. Второго такого случая в медицинской практике, чтобы темный человек стал белым, я не помню. Хотя он не весь побелел. На спине остались темные пятна. Когда мы ставили ему капельницу, первое, что попросил Майкл в больнице, - выключить яркий свет. 

Не могло быть белых детей

Второй визит звезды в клинику доктора Аксенова случился через два года. 

- В тот раз Майкл жаловался на бессонницу. Из-за разницы во времени и бесконечных перелетов у него нарушился внутренний график, он не мог заснуть. Я прописал ему безобидное снотворное. 

Третий раз судьба столкнула русского доктора и поп-короля в 2003 году. На гастролях у Майкла заболела дочь Пэрис. 

- У девочки держалась высокая температура. Нам пришлось выехать в гостиницу и принимать меры. 

- Евгений Николаевич, после смерти Майкла Джексона в прессе заговорили о том, что певец якобы не был биологическим отцом своих детей.

- Дети были абсолютно белые. И у меня закрались вопросы: мог ли Майкл быть их отцом? Мое мнение: не мог. Но так, как он заботился о них, не каждый отец способен! Майкл всю ночь не спал. Он безостановочно прикладывал к лицу Пэрис лед. Так вымотался, что на следующий день отменил концерт. К счастью, в Токио дети быстро поправились. Майкл уехал в Америку, но через несколько дней позвонил мне с жалобой: «Дети опять заболели! Американские лекарства плохо действуют». Попросил отправить ему японские медикаменты. 

«Я отказался выписывать наркотики»

- Когда вы последний раз обследовали Майкла?

- Это было три года назад. На тот момент он уже принимал много опасных лекарств, и это был первый раз, когда Майкл попросил меня выписать ему определенные препараты. Я отказал. Он говорил, что демерол дает ему силы жить. Но этот препарат относится к категории наркотиков. Я позволил себе провести с ним серьезную беседу. Я сказал ему: «Майкл, если ты будешь продолжать принимать наркотические лекарства, ты умрешь от их переизбытка». Он слушал и молчал. Потом ответил: «Вы знаете, мне нужно их употреблять, чтобы быть в тонусе». «Майкл, но дозу придется с каждым разом увеличивать. Люди, употребляющие наркотики, не живут больше трех лет!» Он промолчал. Мне пришлось сказать: «Майкл, при всем уважении, если ты хочешь получить рецепт на наркотики, тебе придется обратиться к другим врачам». На этом мы расстались.

- Говорят, у него был рак кожи?

- Нет. Такую болезнь скрыть сложно. Рака кожи у Майкла не было. 

- А еще пишут, что последние годы у Майкла были серьезные финансовые проблемы. Якобы у него вообще не было денег.

- Майкл всегда платил нам очень хорошо и вовремя! Он не оставил нам долгов. 

- Могло ли сердце Майкла остановиться по каким-либо другим причинам?

- Думаю, виной его смерти точно стали лекарства. Прямо скажем - наркотики. Ведь три года назад я прослушивал его сердце. Оно билось прекрасно. Давление было в норме. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Смерть Джексона расследуют как убийство!

Дело о смерти Майкла Джексона переквалифицировано и расследуется теперь по статье «Убийство». Об этом накануне сообщил американский сайт TMZ, ссылаясь на источники в полиции. Официально эта информация пока не подтверждена, но и не опровергается. В непредумышленном убийстве поп-короля могут обвинить личного врача-кардиолога Джексона - Конрада Мюррея.

У полиции Лос-Анджелеса появились серьезные основания полагать, что смерть короля поп-музыки - не несчастный случай. Полицейские считают: Мюррей мог ввести певцу сильнодействующий препарат пропофол (успокоительное) - следы этого лекарства позже найдены в крови поп-короля.

Пропофол используется анестезиологами в стационарных условиях при проведении серьезных хирургических операций, и применять его в домашних условиях крайне рискованно. Эта инъекция и могла стать роковой.

Кроме того, именно Конрад Мюррей делал Джексону массаж сердца, когда тому стало плохо, а скорую помощь вызвал только спустя полчаса. Такую оплошность он объяснил тем, что у него якобы не было с собой телефона.

Анна БАЛУЕВА

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 58

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 127

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 190

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 415

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 212

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 178

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 73 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 444 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 134

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 216

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 749

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 37

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1186 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 210

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 745

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 158 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 192

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 739

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.