Тайны Людмилы Зыкиной

Тайны Людмилы Зыкиной

Комментарии: 3
Людмила Георгиевна любила менять драгоценные украшения, которые поражают красотой.

К сожалению, на Родине последние годы на телевидении ее песни не крутили. «Мне объяснили, что мой репертуар неформат, я впервые услышала это слово - значит, я не подхожу», - признавалась певица. Поэтому многие были уверены, что она больше не выступает. А «великанша» до последнего вздоха продолжала петь (на сцену ее выводили под руки), потому что песни и были ее кислородом, смыслом, жизнью.

И сегодня, поминая ее на 9-й день, нам остается разгадывать тайны этой необыкновенной женщины…

Тайна ее голоса

То, что голос ее - божий дар, Люся поняла очень скоро. Школьницей с подружкой шла, гуляя, мимо Дома культуры, где проводился конкурс в Хор Пятницкого. Из любопытства зашли. Когда Люся запела, художественный руководитель чуть не подпрыгнул от восторга.

Из 4 тысяч желающих попасть в хор взяли десятерых, из них и Зыкину. Людмила признавалась, что самым дорогим для нее человеком в жизни была ее мама. Когда мама умерла, у певицы пропал голос. Два года не пела и думала, что ее сольная карьера закончилась, но… вдруг на пути встретился молодой мужчина, ее будущий первый муж Владлен Позднов. Она влюбилась - и снова запела. Вернулась на сцену, поехала с хором на гастроли в Индию, где индус нагадал ей всемирную славу и скорое расставание с мужем.

О первом в своей жизни предательстве Зыкина вспоминала так:

- Я вернулась в Москву, и соседи рассказали мне, будто у моего мужа есть любовница. Я спросила его об этом напрямик, он ответил: «Что ты, разве я могу?!» И я не стала слушать сплетен. Однако позже домой позвонила подруга и попросила к телефону Владлена.

- Зачем тебе нужен мой муж?

- Как, разве ты не знаешь, мы с ним уже полгода живем…

Я не смогла простить предательства. 

Все мужья изменяли и оставляли Зыкину, не выдерживая ее сложный характер и полной самоотдачи в работе. 

У певицы никогда не было семьи в привычном понимании этого слова. Не сидела дома, не заводила детей, а отдавалась каждому новому чувству, как первому. 

Тайный муж

В биографии Зыкиной указывается, что она была замужем четыре раза. Вторым супругом был фотокорреспондент Евгений Свалов, с которым познакомилась случайно в трамвае. Третьим - преподаватель иностранных языков Котелкин, последним - баянист Гридин, с которым вместе работала и которого увела ее же хористка Надя. О мужьях Зыкиной «Комсомолка» писала накануне ее юбилея, а после публикации нам позвонил один почитатель певицы и поведал, что на самом деле у Людмилы Георгиевны был еще один муж, о котором певица не рассказывала, - композитор Александр Аверкин, подаривший ей ставшую популярной песню «На побывку едет молодой моряк». Незадолго до смерти Аверкин написал в своих воспоминаниях о том, что с Зыкиной их объединяли взаимная любовь и творчество. 

Однако, как это бывает у творческих людей, вместе они не ужились. Он нашел себе женщину для семьи. А Зыкина продолжала гореть работой и - романами, дававшими ей вдохновение.

В 70-х годах ходила байка, что романтические отношения связывали ее с Косыгиным. Однажды певицу тепло принимали в одной из стран и под финал попросили передать привет Косыгину. «Если его увижу, передам», - ответила певица. «А разве вы не жена Косыгина?!»

В молодости Людмила предпочитала длинные косы и сарафаны.

В молодости Людмила предпочитала длинные косы и сарафаны.

- На самом деле у меня в советские годы был возлюбленный, высокопоставленный человек, но он был женат, у него росли дети, - рассказала Людмила Георгиевна незадолго до смерти. - Мы с ним встречались тайно, я ни на что не рассчитывала и ничего от него не требовала. Когда заболела, он примчался ко мне в больницу с цветами, рискуя своим положением, должностью. Когда он уходил на пенсию, предложил мне соединиться. Хотел уйти из семьи и быть со мной. Но я отдавала себе отчет, что не могу стать ему хорошей женой, потому что живу творчеством. И ответила отказом. Имя этого поклонника царица русской песни никому не раскрыла. 

Тайна бриллиантов

Людмиле Георгиевне нравились изысканные наряды и украшения, имеющие художественную ценность и созданные в единственном экземпляре. 

Платья себе заказывала с непременным условием, чтобы такого больше ни у кого не было. О нарядах Зыкиной ходят легенды. Отрезы ей дарила Майя Плисецкая. Жемчуг, которым расшито одно из ее последних платьев, преподнесен в дар кубанскими казаками.

На украшения Зыкина тратила весь свой гонорар, скупая их еще в советские годы в комиссионках. Например, однажды кто-то сдал в комиссионку ценнейшее колье с драгоценными камнями, принадлежавшее когда-то дворянской семье, о чем тут же сообщили певице. Она купила это колье.

Друзья говорят, что к ней в руки попадали изделия, вывезенные после войны из Берлина.

- Ей не надо было искать того, у кого купить украшения. Ей сами все приносили, зная, что у нее есть большие деньги, - рассказал «КП» один антиквар. - Старинные драгоценности - увлечение, которое могут себе позволить только люди с деньгами. У Зыкиной были такие возможности…

Певица предпочитала бриллианты ручной огранки, выполненные мастерами XIX в. 

- Я видела у Зыкиной перстни и серьги с камнями в палец величиной - бриллианты, сапфиры - Рассказала ее приятельница. - Между прочим, она их легко дарила. Могла вытащить коробочку с перстнем из сумочки и вручить тому, кто ей нравится. Однажды Гейдару Алиеву подарила перстень на его частной вечеринке, сказав, что теперь он окольцован. У нас ходили разговоры про их близкую дружбу. Кстати, из современных политиков дружила Зыкина с Черномырдиным, входила в его партию. Политики, зная ее страсть к драгоценностям, частенько дарили ей изумруды и алмазы.

Как рассказал друг Зыкиной, конферансье, Людмила в советские годы свою коллекцию сокровищ (по словам антикваров, ее стоимость не менее $500 тыс.) возила с собой на гастроли в саквояже, боясь оставить «алмазный фонд» дома.

- Я говорил ей: «Люся, ты рискуешь!» Но она не слушала. Я разбираюсь в драгоценностях и могу сказать, что Зыкина мне показывала уникальные бриллианты. Одно кольцо было украшено двадцатью бриллиантами высшей пробы. Например, один из ее перстней украшал бриллиант в пять карат.

Фото PHOTOXPRESS

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ

* Из первых гастролей во Францию Люда Зыкина приехала в укороченной юбке и с распущенными волосами - такой имидж сделали ей парижские стилисты. Ее сразу же вызвали к министру культуры Фурцевой, которая пристыдила русскую певицу за антисоветский имидж, после чего ей убрали волосы в пучок и рекомендовали носить длинные юбки.

* Известно, что на гастролях в Америке молодая исполнительница встретилась с ливерпульской четверкой. Джон Леннон был потрясен голосом русской красавицы и, подойдя к ней на фуршете, спросил ее имя.

- Люся, - просто ответила певица.

- Люси! - восторженно резюмировал на свой лад Леннон.

Известно, что в память о знакомстве «битлы» подарили ей серебряный крестик. А Леннон пообещал написать песню про Люси. И действительно в 67-м году у «битлов» появилась ставшая хитом песня «Люси в облаках с бриллиантами». 

* За рубежом Людмилу всегда сопровождал сотрудник КГБ. Однажды в Париже Зыкину пригласил в ресторан влиятельный богатый человек и предложил ей выйти за него замуж. Певица отказалась - этот брак означал бы крах ее карьеры, а без сцены она жить не могла.

ВСПОМИНАЮТ УКРАИНСКИЕ ДРУЗЬЯ-АРТИСТЫ

Вареники ела с хлебом

Эрнест ЮДИЦКИЙ, гендиректор крымской госфилармонии, Симферополь:

- С Людмилой Георгиевной я познакомился в далеком 1974 году в Евпатории. Тогда я был директором театра, а она приехала с гастролями на майские праздники.Помню, встречали мы ее на обыкновенной служебной видавшей виды «Волге». На ней же возили певицу к морю. Купалась она на закрытом пляже пансионата «Приморье». Что там говорить, даже в сауне довелось париться вместе с ней и ее мужем Гридиным. Без веников, правда. Но пару она поддавала будь здоров!

А еще помню, что обожала она вареники с вишнями и ела их с хлебом.

Последний раз Людмила Георгиевна была в Крыму три года назад. Приезжала поправить здоровье. Русской певицы такого калибра, как мне кажется, не было и вряд ли скоро будет.

Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»)

«Могла загнуть и анекдот с крепким словцом»

Иван Васильевич ШЕПЕЛЕВ, народный артист Украины, лучший конферансье Европы 2008 года, Днепропетровск:

- С Людмилой Георгиевной я работал лет 20 назад. Мы принимали участие в больших сборных концертах и фестивалях в разных городах. Она тогда выступала со своим коллективом, и я хорошо запомнил, как трогательно, по-матерински, она заботилась о своих музыкантах. Зыкина им даже звания выбивала! Очень простой и доступный человек. С ней можно было и по душам поговорить, и рюмочку выпить, и анекдот рассказать. Причем анекдоты она и сама рассказывать была мастерица, да частенько и с крепким словцом. Знаю еще, что Зыкина - отличный кулинар. Я как-то пироги ее ел - пальчики оближешь!

Елена НИКИТИНА («КП» - Днепропетровск»)

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 71

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 706

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 307

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Происшествия

Коза парализовала движение парижского метро
Коза парализовала движение парижского метро 12

Мужчина пришел в метро с украденной козой и ужасно напугал пассажиров.

В Перу автобус с детской футбольной командой упал в пропасть
В Перу автобус с детской футбольной командой упал в пропасть [видео] 207

Внутри были спортсмены до 14 лет.

На пожаре в Запорожской области погибли трое детей
На пожаре в Запорожской области погибли трое детей 255

Огонь потушили, но никого спасти не удалось.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 398 5

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 857 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 390

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 703 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 268

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 73

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 727 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 1102 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 429

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 52

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 127

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 156

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?