Сегодня 23 сентября +23°C
Тайны Людмилы Зыкиной

Тайны Людмилы Зыкиной

Комментарии: 3
Людмила Георгиевна любила менять драгоценные украшения, которые поражают красотой.

К сожалению, на Родине последние годы на телевидении ее песни не крутили. «Мне объяснили, что мой репертуар неформат, я впервые услышала это слово - значит, я не подхожу», - признавалась певица. Поэтому многие были уверены, что она больше не выступает. А «великанша» до последнего вздоха продолжала петь (на сцену ее выводили под руки), потому что песни и были ее кислородом, смыслом, жизнью.

И сегодня, поминая ее на 9-й день, нам остается разгадывать тайны этой необыкновенной женщины…

Тайна ее голоса

То, что голос ее - божий дар, Люся поняла очень скоро. Школьницей с подружкой шла, гуляя, мимо Дома культуры, где проводился конкурс в Хор Пятницкого. Из любопытства зашли. Когда Люся запела, художественный руководитель чуть не подпрыгнул от восторга.

Из 4 тысяч желающих попасть в хор взяли десятерых, из них и Зыкину. Людмила признавалась, что самым дорогим для нее человеком в жизни была ее мама. Когда мама умерла, у певицы пропал голос. Два года не пела и думала, что ее сольная карьера закончилась, но… вдруг на пути встретился молодой мужчина, ее будущий первый муж Владлен Позднов. Она влюбилась - и снова запела. Вернулась на сцену, поехала с хором на гастроли в Индию, где индус нагадал ей всемирную славу и скорое расставание с мужем.

О первом в своей жизни предательстве Зыкина вспоминала так:

- Я вернулась в Москву, и соседи рассказали мне, будто у моего мужа есть любовница. Я спросила его об этом напрямик, он ответил: «Что ты, разве я могу?!» И я не стала слушать сплетен. Однако позже домой позвонила подруга и попросила к телефону Владлена.

- Зачем тебе нужен мой муж?

- Как, разве ты не знаешь, мы с ним уже полгода живем…

Я не смогла простить предательства. 

Все мужья изменяли и оставляли Зыкину, не выдерживая ее сложный характер и полной самоотдачи в работе. 

У певицы никогда не было семьи в привычном понимании этого слова. Не сидела дома, не заводила детей, а отдавалась каждому новому чувству, как первому. 

Тайный муж

В биографии Зыкиной указывается, что она была замужем четыре раза. Вторым супругом был фотокорреспондент Евгений Свалов, с которым познакомилась случайно в трамвае. Третьим - преподаватель иностранных языков Котелкин, последним - баянист Гридин, с которым вместе работала и которого увела ее же хористка Надя. О мужьях Зыкиной «Комсомолка» писала накануне ее юбилея, а после публикации нам позвонил один почитатель певицы и поведал, что на самом деле у Людмилы Георгиевны был еще один муж, о котором певица не рассказывала, - композитор Александр Аверкин, подаривший ей ставшую популярной песню «На побывку едет молодой моряк». Незадолго до смерти Аверкин написал в своих воспоминаниях о том, что с Зыкиной их объединяли взаимная любовь и творчество. 

Однако, как это бывает у творческих людей, вместе они не ужились. Он нашел себе женщину для семьи. А Зыкина продолжала гореть работой и - романами, дававшими ей вдохновение.

В 70-х годах ходила байка, что романтические отношения связывали ее с Косыгиным. Однажды певицу тепло принимали в одной из стран и под финал попросили передать привет Косыгину. «Если его увижу, передам», - ответила певица. «А разве вы не жена Косыгина?!»

В молодости Людмила предпочитала длинные косы и сарафаны.

В молодости Людмила предпочитала длинные косы и сарафаны.

- На самом деле у меня в советские годы был возлюбленный, высокопоставленный человек, но он был женат, у него росли дети, - рассказала Людмила Георгиевна незадолго до смерти. - Мы с ним встречались тайно, я ни на что не рассчитывала и ничего от него не требовала. Когда заболела, он примчался ко мне в больницу с цветами, рискуя своим положением, должностью. Когда он уходил на пенсию, предложил мне соединиться. Хотел уйти из семьи и быть со мной. Но я отдавала себе отчет, что не могу стать ему хорошей женой, потому что живу творчеством. И ответила отказом. Имя этого поклонника царица русской песни никому не раскрыла. 

Тайна бриллиантов

Людмиле Георгиевне нравились изысканные наряды и украшения, имеющие художественную ценность и созданные в единственном экземпляре. 

Платья себе заказывала с непременным условием, чтобы такого больше ни у кого не было. О нарядах Зыкиной ходят легенды. Отрезы ей дарила Майя Плисецкая. Жемчуг, которым расшито одно из ее последних платьев, преподнесен в дар кубанскими казаками.

На украшения Зыкина тратила весь свой гонорар, скупая их еще в советские годы в комиссионках. Например, однажды кто-то сдал в комиссионку ценнейшее колье с драгоценными камнями, принадлежавшее когда-то дворянской семье, о чем тут же сообщили певице. Она купила это колье.

Друзья говорят, что к ней в руки попадали изделия, вывезенные после войны из Берлина.

- Ей не надо было искать того, у кого купить украшения. Ей сами все приносили, зная, что у нее есть большие деньги, - рассказал «КП» один антиквар. - Старинные драгоценности - увлечение, которое могут себе позволить только люди с деньгами. У Зыкиной были такие возможности…

Певица предпочитала бриллианты ручной огранки, выполненные мастерами XIX в. 

- Я видела у Зыкиной перстни и серьги с камнями в палец величиной - бриллианты, сапфиры - Рассказала ее приятельница. - Между прочим, она их легко дарила. Могла вытащить коробочку с перстнем из сумочки и вручить тому, кто ей нравится. Однажды Гейдару Алиеву подарила перстень на его частной вечеринке, сказав, что теперь он окольцован. У нас ходили разговоры про их близкую дружбу. Кстати, из современных политиков дружила Зыкина с Черномырдиным, входила в его партию. Политики, зная ее страсть к драгоценностям, частенько дарили ей изумруды и алмазы.

Как рассказал друг Зыкиной, конферансье, Людмила в советские годы свою коллекцию сокровищ (по словам антикваров, ее стоимость не менее $500 тыс.) возила с собой на гастроли в саквояже, боясь оставить «алмазный фонд» дома.

- Я говорил ей: «Люся, ты рискуешь!» Но она не слушала. Я разбираюсь в драгоценностях и могу сказать, что Зыкина мне показывала уникальные бриллианты. Одно кольцо было украшено двадцатью бриллиантами высшей пробы. Например, один из ее перстней украшал бриллиант в пять карат.

Фото PHOTOXPRESS

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ

* Из первых гастролей во Францию Люда Зыкина приехала в укороченной юбке и с распущенными волосами - такой имидж сделали ей парижские стилисты. Ее сразу же вызвали к министру культуры Фурцевой, которая пристыдила русскую певицу за антисоветский имидж, после чего ей убрали волосы в пучок и рекомендовали носить длинные юбки.

* Известно, что на гастролях в Америке молодая исполнительница встретилась с ливерпульской четверкой. Джон Леннон был потрясен голосом русской красавицы и, подойдя к ней на фуршете, спросил ее имя.

- Люся, - просто ответила певица.

- Люси! - восторженно резюмировал на свой лад Леннон.

Известно, что в память о знакомстве «битлы» подарили ей серебряный крестик. А Леннон пообещал написать песню про Люси. И действительно в 67-м году у «битлов» появилась ставшая хитом песня «Люси в облаках с бриллиантами». 

* За рубежом Людмилу всегда сопровождал сотрудник КГБ. Однажды в Париже Зыкину пригласил в ресторан влиятельный богатый человек и предложил ей выйти за него замуж. Певица отказалась - этот брак означал бы крах ее карьеры, а без сцены она жить не могла.

ВСПОМИНАЮТ УКРАИНСКИЕ ДРУЗЬЯ-АРТИСТЫ

Вареники ела с хлебом

Эрнест ЮДИЦКИЙ, гендиректор крымской госфилармонии, Симферополь:

- С Людмилой Георгиевной я познакомился в далеком 1974 году в Евпатории. Тогда я был директором театра, а она приехала с гастролями на майские праздники.Помню, встречали мы ее на обыкновенной служебной видавшей виды «Волге». На ней же возили певицу к морю. Купалась она на закрытом пляже пансионата «Приморье». Что там говорить, даже в сауне довелось париться вместе с ней и ее мужем Гридиным. Без веников, правда. Но пару она поддавала будь здоров!

А еще помню, что обожала она вареники с вишнями и ела их с хлебом.

Последний раз Людмила Георгиевна была в Крыму три года назад. Приезжала поправить здоровье. Русской певицы такого калибра, как мне кажется, не было и вряд ли скоро будет.

Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»)

«Могла загнуть и анекдот с крепким словцом»

Иван Васильевич ШЕПЕЛЕВ, народный артист Украины, лучший конферансье Европы 2008 года, Днепропетровск:

- С Людмилой Георгиевной я работал лет 20 назад. Мы принимали участие в больших сборных концертах и фестивалях в разных городах. Она тогда выступала со своим коллективом, и я хорошо запомнил, как трогательно, по-матерински, она заботилась о своих музыкантах. Зыкина им даже звания выбивала! Очень простой и доступный человек. С ней можно было и по душам поговорить, и рюмочку выпить, и анекдот рассказать. Причем анекдоты она и сама рассказывать была мастерица, да частенько и с крепким словцом. Знаю еще, что Зыкина - отличный кулинар. Я как-то пироги ее ел - пальчики оближешь!

Елена НИКИТИНА («КП» - Днепропетровск»)

Политика

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 233

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 282

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 1295 7

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Происшествия

При взрыве в Донецке пострадали 8 человек
При взрыве в Донецке пострадали 8 человек 334

Утром 23 сентября в самом центре Донецка прогремели два взрыва. Подорвали "Лексус" так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве подростки расстреляли троллейбус
В Киеве подростки расстреляли троллейбус [фото] 404

В ночь на 23 сентября в Киеве на конечно остановке парни расстреляли троллейбус №26. Водитель не пострадал.

В Ровенской области на полигоне умер военный
В Ровенской области на полигоне умер военный 167

22 сентября на полигоне в Ровенской области умер 46-летний участник антитеррористической операции Михаил Сидор.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 308

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2795 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1126

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 96

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 316

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 202

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 481 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 753 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1762

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 675

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 263 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 304

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым