28501
0
26 апреля
Загрузить еще

Татьяна ДРУБИЧ: «Я сыграла жену Каренина - Янковского...»

Татьяна ДРУБИЧ: «Я сыграла жену Каренина - Янковского...»
Фото: Вот эта очаровательная женщина...

20 фильмов - послужной список актрисы. При том, что была практикующим врачом, в 90-х годах открыла модный клуб «Актовый зал», стала бизнес-леди. Сегодня о ней говорят: фирма в Германии, дом в Жуковке, черный «Лэнд Ровер»… И хотя от чего-то она открещивается, первый вопрос ее заинтересовал.

«КТО ВЫ, ТАНЯ ДРУБИЧ?»

- Кто вы, Таня Друбич, кем себя ощущаете?

- Наверное, это хорошая возможность себя идентифицировать. Вопрос самоидентификации из самых важных... Впервые я снялась не у Соловьева, а у Инессы Туманян в картине «Пятнадцатая весна». Моим партнером был Раймонд Банионис, сын Донатаса Баниониса. Это был мой дебют, мне было двенадцать или тринадцать лет. Когда я себя увидела на экране, то поняла, что никогда не буду актрисой. 

- Вы себе не понравились?

- Я очень себе не понравилась. Я думаю, это вообще испытание для артистов. 

- А как же Сережа Соловьев уговорил вас вновь сняться?

- Тогда было принято - искать школьников, ходили по школам и в мою пришли, имени Ромена Роллана, с французским языком. Почему я в картине «Сто дней после детства» с французской книжкой - потому что действительно изучала французский. В этой школе очень хорошо учили. Ее окончили Саша Адабашьян, Олег Добродеев, который сейчас возглавляет ВГТРК, Сережа Бунтман, который работает на радио «Эхо Москвы». С Сережей мы пели в самодеятельном ансамбле народных французских песен, он играл на гитаре, я ему подпевала как могла. И даже вносили вместе знамя Парижской коммуны… Как уговорил Соловьев? Вот так и уговорил. Хотя, уже кое-что поняв про себя, сказала, что не хочу быть актрисой, тем более что семья, традиционная, советская, этому не способствовала…

- Вам было семнадцать, когда ваш отец умер...

- Инфаркт. Было очень тяжело.

- Стало быть, актрисой вы себя не видели…

- После фильма «Сто дней после детства» Татьяна Лиознова набирала курс во ВГИКе и пригласила всех, кто в нем снимался: Борю Токарева, Иру Малышеву, меня… Я задала вопрос Сергею Александровичу Соловьеву, с которым всегда советовалась: как быть? Я тогда вообще не понимала, кем я хочу быть. Видно, вопрос самоидентификации уже тогда мучил. Сережа сказал: ты хочешь быть доктором, вот и иди, учись на доктора.

- У вас уже были близкие отношения?

- Что значит близкие отношения?

- Вы же в результате вышли за него замуж, родили дочь…

- Все это было потом. Сначала было человеческое общение. Я знаю, что журналисты любят проводить аналогии со всякими известными парами…

- Какими?

- Карло Понти и Софи Лорен, Моника Витти и Антониони… Получается, что эта комбинация по большей части удачная. Эффективная, как сейчас говорят. Конечно, это результат общей жизни, формирования общих интересов. Для меня Сергей Александрович в то время был абсолютный бог…

- И долго им оставался?

- Это детское, юношеское восприятие. Но он как был, так и остается авторитетом и очень важным человеком в моей жизни. Несмотря на то что мы больше не муж и жена.

- Почему вы расстались? Вы продолжаете оставаться его музой, он продолжает вас снимать, но вы больше не вместе…

- Я дружу с одной актрисой, которую очень люблю. У нее сложные перипетии отношений с мужем. Я не читала, но мне пересказали ее интервью. Я спросила: как это ты так?.. Для меня подобные интервью - некий моральный эксгибиционизм. Мне объяснили, что люди делают это за деньги… 

- Вы должны заплатить или вам?

- Платят им. А они за это рассказывают про свою частную жизнь… Возвращаясь к Сергею Александровичу - если бы не встреча с ним, конечно, моя жизнь сложилась бы по-другому. Лучше или хуже, это я не могу знать, потому что я только этот вариант своей жизни знаю, но по-другому. Как, впрочем, если бы не влияние других людей, главных в моей жизни, это и мои родители, и моя дочь... Если б не она, я тоже была бы другой. А причина развода? Даже не знаю, развод ли это. Мы как бы отошли в бытовом смысле друг от друга, друг с другом не живем, но работаем вместе, у нас много всего в жизни вместе. Я бы назвала его одним из самых близких товарищей и друзей. Я думаю, это очень правильный способ расходиться людям…

ПЛАЧ О ЯНКОВСКОМ

- Последняя работа с Соловьевым - фильм «Анна Каренина», где вашим партнером был Олег Янковский. Все только-только произошло, и мы, конечно, не можем обойти эту горькую тему...

- Я бы даже хотела с этого начать… 

- Я тоже думала: начать с него или с вас… но разговор о вас… Я видела на панихиде столько слез! Я уж не говорю, как плакали внуки Янковского, но как плакали Гармаш и Машков!.. Что такое для вас был Янковский?

- Я плачу, как Гармаш и как Машков… Между нами была дистанция, поскольку он умел держать дистанцию. Но я бы сказала, единственное плохое, что он сделал, - это то, что он умер. Его место никто не может занять. Говорят: умер гениальный русский артист. Все три слова правильные. В «Анне Карениной» со мной и Саша Абдулов снимался, и Олег Иванович. И так горько... Кроме того, что Олег гениальный артист, он еще и совершенно особенный человек. Невероятного человеческого слоя. Как бы даже и не артист. Для меня удивительно, что он ушел. Грех говорить, но Саша Абдулов мятежно жил, это была стихия, он всегда на свою голову искал приключений, на него смотреть было страшно, такое самоистребление, на разрыв аорты. И в конце, когда возникла семья, девочка родилась, все это вдруг как счастливый финальный аккорд… Но Олег Иванович - у него внутри хронометраж был, он никогда не делал ни одного лишнего, ненужного движения, ни человеческого, ни профессионального, никакой суеты, никакого перебора... Я как-то слышала, Леня Ярмольник говорил о нашей общей бесшабашности по отношению к своему здоровью. И я как доктор… Вот вы спрашивали: кто я? Скорее всего, внутри себя доктор. Доктором нельзя перестать быть… 

- Мы знаем писателей-врачей, актриса-врач - уникальный случай…

- Медицина - пограничная область понимания человека, философии… Думалось: если бы не такая беспечность Саши Абдулова, такое наплевательское к себе отношение, такой темп жизни!.. Но Олег Иванович всегда казался очень разумным!.. А что-то не сложилось.

- Как вам работалось с ним на площадке? 

- Мы снимались вместе в картине «Храни меня, мой талисман», в картине «Тургенев», которая не закончилась, прервалась, и в «Анне Карениной». Эту картину можно было бы назвать «Каренин». И я так понимаю, это было сознательное прочтение Сережей Соловьевым романа Толстого. Янковский сыграл гениально. Захватывает дух от его исполнения роли Каренина. Все акценты в фильме смещены в эту сторону… Большой человек, большой судьбы, большой карьеры, большого ума, большого внутреннего понимания того, как должно быть. И он делает все, как должно быть. Картина заканчивается не гибелью моей героини, она заканчивается Карениным.

- А момент самоубийства?

- Он есть, но финал - Каренин с дочкой и сыном в доме. Общаясь лет пять на тему Карениной со многими людьми, читающими и не читающими, я встречала упрощенное представление: мол, это история о том, как женщина изменила мужу и в итоге оказалась под колесами поезда. Роман, конечно, не об этом. И кино не об этом. Кино о любви. Многосложной. Анны к Вронскому, Анны к Каренину. Потому что она любила мужа…

- Ваши сцены с ним - что это было? Если человек, о котором вы говорите, что он гениален, и вы, которая о себе так не может сказать… Или в нем была простота?..

- Ну да, я еще в здравом уме… Вы верное слово нашли: простота. Из всех моих партнеров, с которыми доводилось сниматься, а это большие артисты, не в обиду и не в укор им будь сказано, с Олегом Ивановичем было проще всего. Саша Абдулов - удивительный партнер, он как футболист, всегда пас дает. Он командный и очень быстрый. Он много умел брать на себя, очень себя по-мужски вел. А Олег задавал такой уровень, что я не могла прийти, например, на съемку, не зная текста.  

С Сашей - импровизация, азарт, хулиганство, веселье. Олег Иванович - тоже очень остроумный человек, но другой, у него такой тонкий юмор, англичанин во всем, в манере одеваться, держаться, общаться. У него была очень высокая актерская школа, и рядом с ним нельзя было быть шпаной. Этот корсет, который на меня надевали в роли Анны, он и внутри меня существовал. Я себя часто неуверенно чувствую на площадке. Всегда помню, что я непрофессионал, по наитию многие вещи делаю. Сережа как-то не работает со мной как с профессиональной актрисой. Но Анна Каренина - это же не просто девочка в сложившихся обстоятельствах. Особенно рядом с мужем - Янковским. Надо было соответствовать…

ДЕВОЧКА НЕ ОТСЮДА

- Я помню свое первое зрительское ощущение: девочка не отсюда, какая-то глубокая таинственная жизнь внутри. И я как-то не могу сопрячь девочку «не отсюда» с женщиной «очень отсюда». Когда мы договаривались о встрече и у нас не получалось, меня поражало, насколько вы… как английский джентльмен, все точно...

Анна Каренина - Татьяна Друбич и Каренин - Олег Янковский. Скоро прощание в фильме и в жизни...

- Мне трудно себя оценивать со стороны. Но как-то я воспитана так. Может быть, это семейные ценности. Я уважаю ваше время - это, наверное, во мне доктор говорит. Хотя с журналистами я сложно общаюсь. А насчет «отсюда», насчет предпринимательства - людям всегда интересно, на что человек живет. И вопрос денег всех очень волнует. Я вижу по Интернету, где многое не так, - и дата рождения, и образование… 

- А эротическая фотосессия в журнале «Плейбой»?.. 

- И в журнале «Плейбой» я не снималась. Я сложно к Интернету отношусь. Это абсолютная, тотальная доступность для всех, без всякой внутренней цензуры для себя!.. Правда, что в 91-м году я открыла клуб «Актовый зал», но он просуществовал всего два месяца. Я поняла, что это настолько не мое! То, что я за два месяца получила, я за всю жизнь не получала: бандиты, разборки… Я взялась за голову и сказала: не хочу, не могу. Мои наивные благие намерения были - сделать место для своих. Потому что в 90-х, когда были все эти малиновые пиджаки, золотые цепи, у них было куда прийти, а у наших не было. Дом кино только. Я ни о чем не жалею. Опыт был ни с чем не сравнимый. А насчет бизнеса - тоже от беспечности получилось. Я работала доктором. И начали иностранные компании возить гуманитарную помощь. Я участвовала в программе помощи детям, больным лейкозом, то, чем сейчас занимается Чулпан Хаматова. И, поработав с немецкой фирмой, получила предложение стать их партнером здесь. Я не очень понимала, чего от меня хотят. Я так воспитана, что нельзя спрашивать: а сколько это стоит? Неловко, стыдно…

- Пришлось освоить?

- Да, я все узнала, все прошла. Я помню начало, когда капитала не было, я продала свою машину, восьмую модель «Жигулей». С этого начала. И вот уже шестнадцать лет продолжаю. Но я отдала свои акции в управление. Потому что нельзя работать в бизнесе и сниматься в «Анне Карениной». 

- Вы продолжаете медицинское дело, это вас оправдывает…

- Это меня не оправдывает. Меня оправдывает то, что есть реальная жизнь. Я просто стараюсь делать так, чтобы себя не корежить. Я так расставила свои приоритеты, что деньги идут не в начале, а пятым-шестым пунктом. Сначала моя мама, которая, слава богу, жива, и у меня есть время на нее. Моя дочка, музыкант, она написала музыку для «Анны Карениной», великолепную, большое спасибо Сергею Александровичу, что он ей дает шанс для реализации. Моя внучка, которая родилась в феврале, и я стараюсь ей нравиться…

- Есть еще одна Таня Друбич, о которой кто-то знает, кто-то нет: больные дети Чулпан Хаматовой, хоспис Веры Миллионщиковой…

- Я приехала к вам сейчас промокшая, потому что была на субботнике в хосписе. Я вхожу в попечительский совет фонда «Вера». Вера Васильевна Миллионщикова - абсолютно уникальный человек, сумевший пятнадцать лет назад создать хоспис - место, где умирают. Но если туда попадаешь, то уже от этих людей не хочешь уходить, хочешь сделать все, чтобы им помочь. Со мной в попечительском совете Ингеборга Дапкунайте, удивительный человек, Татьяна Арнтгольц, которая просто меня поражает своей самоотдачей. Сегодня на субботнике были Эдуард Лимонов со своими ребятами, Илья Ценципер, главный редактор «Афиши», Софико Шеварднадзе, внучка Шеварднадзе… А в один из дней, когда мы не могли с вами встретиться, мы проводили с Чулпан Хаматовой ежегодный концерт в пользу детей, больных лейкозом. Я горжусь знакомством с Чулпан, она невероятная какая-то девушка. Я просто поражаюсь тому, что они с Диной Корзун делают. И я вижу, какие они уже заложники этого, и как им тяжело, и как много на их пути ужаса…

- На вашем пути то же самое.

- Самому всегда легче. Это моя обязанность, которая теперь на мне лежит и очень раздвигает горизонты жизненные. Собирать деньги на хоспис трудно. Люди не понимают: человек все равно умрет, зачем деньги закапывать в землю? А то, что испытываешь, когда стоишь над ребенком, который до крови прокусывает себе губы, потому что его не могут обезболить, потому что нет средств… В Москве еще более или менее, а в провинции совсем ужасно. И родители готовы с себя кожу содрать, чтобы ему помочь. А Вера Васильевна умеет это делать. Там люди, которые уходят, и они говорят: мы так не жили, как мы уходим. 

- Говорят: прожиточный минимум. А у вас есть выражение «прожиточный максимум» - что это значит?

- Это то, что тебе позволяет жить и ощущать себя человеком. С каждым годом жить труднее. Жить всегда тяжело, если ты человек. Внутренние силы кончаются и ресурсы исчерпываются. Человеку свойственна усталость. Вот мы с Сережей расстались… Что-то происходит, что мешает, отчего люди устают. И нужно максимально делать то, что ты можешь. Заработки - это такая иллюзия. Человеку кажется, что если он заработает денег, к нему придет счастье. На любые деньги есть следующие деньги. Они не дают той кажущейся свободы, которая кажется, когда их нет.

- Вы верующий человек?

- Я думаю, все люди верующие. Нет неверующих людей. Есть совесть и выбор. 

- Спасибо вам, Таня.

- Вам спасибо, что позвали и что мы смогли поговорить об Олеге Ивановиче. Мне звонили, спрашивали, а мне совсем не хотелось, не могла… Хорошо, что сейчас смогла.

Фото РИА «Новости»

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

* «Сто дней после детства»
* «Спасатель»
* «Избранное»
* «Асса»
* «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви»
* «Храни меня, мой талисман» 4 «Десять негритят»
* «Привет, дуралеи»
* «Москва»
* «Анна Каренина»