28501
0
18 апреля

Лидер группы Gogol Bordello Евгений ГУДЗЬ: «Из-за меня Мадонне задавали дебильные вопросы»

Выступление этой интернациональной группы на стадионе «Украина» произвело настоящий фурор. Энергетичный фронтмен и вокалист коллектива 37-летний Евгений Гудзь (он, кстати, родился и вырос в Украине) поливал зрителей вином, совал микрофон в барабан с водой, прыгал так, что казалось - сцена провалится. Весь стадион лихо выплясывал под их зажигательные цыганско-панковские мотивы. Да, недаром этих парней «присмотрела» сама Мадонна и выступала с ними на одной сцене. Именно после того выступления о Gogol Bordello узнал весь мир.

На стадион группа приехала на двух мини-автобусах. Только музыканты вышли, как принялись… играть в летающую тарелку прямо за сценой. В это время лидер группы прогуливался сразу с несколькими бутылками - это было пиво, вино и пепси-кола.

А после концерта Евгений Гудзь ответил на вопросы журналистов.

«ХОЧУ ОТКРЫТЬ ВО ЛЬВОВЕ БАР»

- Во Львове планирую провести три дня. Я тут загорелся одной идеей - хочу здесь присмотреть помещение для бара и открыть свой небольшой бизнес. Раньше я думал, что Будапешт - самый красивый город в Восточной Европе. Но это пока не приехал к вам. Во Львове очень много шарма. Многие музыканты за границей открывают свои бары именно там, где им нравится бывать.

- У вас есть друзья среди украинских музыкантов?

- Конечно. Ведь как только начиналось киевское рок-движение, я всегда тусовался среди музыкантов. Скорее всего, они меня не помнят - я тогда еще «зеленым» был. Но я горжусь, что родился в Украине. Правда, настоящей украинской культуры, как я увидел, здесь почти не осталось. Ее намного больше за рубежом - там, где живет диаспора.

- Разочарованы увиденным в Украине?

- Во Львове культурные традиции намного сильнее, чем в Киеве. Это ощутимо сразу. Мы целую ночь с парнями «обследовали» город, и мне все понравилось. Это уже радует. Мне удалось пожить в разных странах - последние два года в Бразилии. И иногда до слез пробивает из-за того, как бразильцы любят свою культуру. Сколько есть песен в Украине или в России, которые знают все - две, три? В Бразилии таковых сотни! Их поют и таксисты, и рыбаки, и политики. Это единственная страна, где мне хотелось бы осесть.

«АТМОСФЕРА В ГЕРМАНИИ КАКАЯ-ТО… ГНИЛАЯ»

- Понятно, что вы - человек мира. Было ли в вашей жизни такое, что вы, приехав в страну, ощущали себя эмигрантом?

- Да, одна была… Германия. Какая-то атмосфера у них гнилая. Не знаю отчего.

- В свое время вы жили в Западной Украине. Яркие воспоминания остались?

- Я жил в маленьком городке Свалява. Там я был в 1986 году. У меня большая семья, и одна ее часть - цыганского происхождения. Но цыгане почему-то скрывают свою национальность - красили волосы в белый цвет и говорили всем, что они молдаване. Из Свалявы вся моя родня уже уехала.

- Говорят, что вы не любите вопросов по поводу вашего с Мадонной сотрудничества. Скажите, какой был самый глупый вопрос журналистов на эту тему?

- Самые дебильные вопросы задавали почему-то ей. Меня это очень расстраивало. Думал, что это люди делают из-за неуважения. Но потом понял, что вокруг много идиотов и не стоит на это обращать внимание.

- Насколько вы похожи на персонаж, которого сыграли в фильме Мадонны «Порок и мудрость»?

- Там было много автобиографического. Но я не воспринимаю все это уж слишком серьезно. Это была игра. Мне позвонили, пригласили. Сказали, что для работы нужно три месяца. Я сказал, что у меня есть три недели. На том и порешили.

На сегодня есть много проектов, связанных с кино. Но большинство из них - проходные: сыграть польского террориста или что-то такое. На это у меня нет времени.

«С МУЗЫКАНТАМИ ДЕРЕМСЯ НА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЧВЕ»

- Почему вы так долго не приезжали в Украину?

- Мы едем туда, куда нас приглашают. Этот вопрос нужно задавать промоутерам. Что  касается меня, то готов ездить всегда и везде, где живет рок-н-ролл!

- Как удается сберечь здоровый климат в коллективе, где собрались такие разные люди? Разногласия как решаете?

- Деремся на национальной почве. У нас в группе есть индеец, который так и норовит снять с меня скальп. Вот и я начинаю косить под последнего бойца Украинской повстанческой армии (смеется). Если честно, то в чем проблема? Ну и что, что у нас столько разных людей работает? Идея, что людям трудно уживаться, - надуманная.

Я вырос в маленькой квартире в Киеве, где вместе с нами жило очень много родни: мама, мой отец, мамин брат и вся его семья. Бабушка жила на балконе, отец - на кухне. И всем была хорошо. Это несложно.

- Вашу музыку часто сравнивают с группой «Ляпис Трубецкой». Видите какие-то параллели?

- Мне нравится то, что они делают. Все это очень артистично. Мало общего в самой музыке, но у ребят - очень хорошая энергия. А музыка - ведь это и есть энергия.

СПРАВКА «КП»

Gogol Bordello основана в 1999 году в Нью-Йорке украинским эмигрантом Евгением Гудзем. Группа преимущественно состоит из музыкантов - выходцев из Украины, России, Израиля. Они прославились во всем мире театрализованными постановками концертов, которые являются смесью карнавала и комедии. Сами же они свою музыку называют gypsy punk (цыганский панк).

Весной 2008 года Евгений Гудзь и Сергей Рябцев исполнили вместе с Мадонной шлягер La Іsla Bonіta в концерте London Live Earth. А потом группа снялась в фильме «Порок и мудрость» (Filth and Wisdom), режиссером которого тоже является Мадонна.

По поводу названия группы Евгений Гудзь рассказывает так: мол, сначала хотел назвать «Булгаков Борделло», поскольку роман «Мастер и Маргарита» повлиял на целое поколение

рок-н-ролла. Но вовремя понял, что в Америке это название не пройдет, поэтому выбрал более известного в тех местах писателя - Гоголя. А слово «борделло» как-то само притесалось.